Духовно-нравственные проблемы современной семьи

25 ноября в Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров прошли Свято-Серафимовские образовательные чтения. Ректор Хабаровской духовной семинарии архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк направил приветствие организаторам и участникам Свято-Серафимовских образовательных чтений:

«Уважаемые организаторы и участники чтений!

С духовной радостью приветствую всех вас на Свято-Серафимовских образовательных чтениях, которые проводятся Хабаровским краевым Институтом переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров совместно с Хабаровской епархией Русской Православной Церкви!

Чтения объединили специалистов института, педагогов и родителей - всех, кто занимается воспитанием и образованием детей или имеют к этому непосредственное отношение. Воспитание подрастающего поколения во все времена было возведено на уровень важнейших государственных задач. Сегодня в России оно выдвигается в разряд задач национальной безопасности: около двух миллионов детей, брошенных родителями, находятся в приютах или скитаются бездомными по стране. А сколько юных душ приобщилось к алкоголю, наркотикам, игровым автоматам и различным непристойностям, познало душевную горечь! Такое чрезвычайное обстоятельство невозможно объяснить никакими экономическими и социальными трудностями.

Сегодняшний Серафимовский форум посвящен одному из самых актуальных вопросов нашего общества - духовно-нравственным проблемам современной семьи. Русская Православная Церковь с большой тревогой и озабоченностью взывает к обществу, говорит о разрушении семейных связей, вызванных бездуховным укладом жизни как о страшном зле современного мира. Церковь предостерегает людей от этого опасного пути, от нарушения заповедей Божиих. Семью называют «малой церковью», «школой благочестия», где формируются добрые отношения к ближним, а значит, и к своему народу в целом, и таким образом именно в семье закладываются основы гражданственности. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности истории. Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семьи неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь. «Дети - не случайное приобретение, - наставляет святитель Иоанн Златоуст, - мы отвечаем за их спасение. Нерадение о детях - больший из всех грехов, он приводит к крайнему нечестию. Нет нам извинения, если дети у нас развращены». Священномученик Владимир, митрополит Киевский, проповедовал: «Родители главным образом ответственны за воспитание своих детей и вину за дурное воспитание их никому не могут приписывать, кроме себя». Действительно, говоря о проблемах подрастающего поколения, нужно помнить, что причина многих нестроений заключается не в детях, а в родителях. В первую очередь требуется поднять выше культурный уровень отцов и матерей, напоминая им о великой истории и культуре нашего великого народа. Безразличие к своим национальным корням, стремление абстрагироваться от проблем общественной жизни - все это, безусловно, передается детям. Наша общая задача - возрождение былого величия России, и важность личного вклада каждого из нас в это общее дело очевидна. Пример личной жизни родителей всегда убедителен, это лучшее средство воспитания.

Уверен, что проблемы семьи, которые волнуют многих наших соотечественников, вызовут серьезный и заинтересованный разговор на Свято-Серафимовских чтениях. Выражаю надежду, что нынешний образовательный форум положит доброе начало новых взаимоотношений педагогов, родителей, священнослужителей нашей епархии, станет традиционной формой обсуждения актуальных вопросов общественной жизни и внесет значимый вклад в общее дело духовно-нравственного воспитания молодого поколения во благо и процветание Отечества Российского. Желаю всем участникам Свято-Серфимовских чтений помощи Божией в благодатных трудах, плодотворной работы и творческих успехов!»

http://pravostok.ru/ru/journal/society/?id=884

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марк (Тужиков):
Как Японию толкают к новой войне
Мысли в день окончания Второй мировой войны
05.09.2009
"Где был однажды поднят русский флаг, там он уже не будет опущен!"
Интервью с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком
11.06.2009
"Мы верим, что в эти дни почивший Предстоятель нашей Церкви приносит Спасителю достойные плоды своей жизни..."
Послание архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка богоспасаемой пастве в 40-ой день преставления Святейшего Патриарха Алексия 13.01.2009
20.01.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019