Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Зимбабве стало, как на Украине

Руслан  Костюк, РПМонитор

27.11.2008


Политики африканской страны не могут сформировать правительство и дееспособную коалицию …

Надежды на то, что достигнутая принципиальная договоренность о формировании коалиционного кабинета в Зимбабве положит конец перманентному политическому противостоянию в этой африканской стране, похоже, вновь не оправдываются. Соотношение сил в национальном парламенте напоминает ситуацию в украинской Верховной Раде. Власть в стране уже много месяцев неспособны поделить две ведущие партии - правящий более четверти века Зимбабвийский африканский национальный союз (ЗАНУ-ПФ) и оппозиционное Движение за демократические перемены (ДДП). Ни у одной из вышеназванных сил нет абсолютного большинства, что делает возможным сегодня лишь формирование коалиционного кабинета.

Однако растянувшееся на годы противостояние двух основных партий и их лидеров Роберта Мугабе и Моргана Цвангирае не перестает оказывать довлеющего воздействия над Зимбабве. Казалось, что посредничество Африканского Союза и лично бывшего президента ЮАР Табо Мбеки родило компромисс: Мугабе и Цвангираи договорились о формировании общего правительства «в принципе». Мугабе обещал ввести пост премьер-министра и предоставить его Цвангираи, чья фракция в парламенте является наиболее многочисленной. При этом предполагалось, что половина министров будет представлять левопопулистский ЗАНУ-ПФ, а другая половина - умеренно социал-демократическое ДДП.

Последние недели показали, что создание коалиционного кабинета «по-зимбабвийски» в лучшем случае откладывается. Причина - неудачный торг лидеров основных партий по распределению силовых министров. Роберт Мугабе, безальтернативно переизбранный в середине года во втором туре президентских выборов на высший государственный пост, ни за что не хочет отдавать ДДП должности министров обороны, внутренних дел и юстиции. Очевидно, что, потеряв контроль над силовиками, ЗАНУ-ПФ рискует вскоре потерять контроль и над исполнительной властью в целом. Тем более, даже по официальным данным на мартовских законодательных выборах оппозиционные силы получили свыше 50% голосов. Мугабе не хочет отдавать приоритетные портфели оппозиционерам еще и потому, что считает Цвангираи и лидеров ДДП «агентами западного неоколониализма», конкретнее - США и Британии. В свою очередь, недовольные неуступчивостью президента лидеры ДДП в ноябре заявили о том, что прерывают участие в переговорах о формировании национального правительства.

Но сейчас обстановка для Мугабе не выглядит слишком благоприятной. Существует угроза внутреннего конфликта в ЗАНУ-ПФ. Там немало амбициозных политиков, часть из которых полагает, что эра престарелого президента подходит к концу. Много противоречий в Союзе между «политиками» и военно-полицейскими руководителями. Социально-экономическое положение Зимбабве просто катастрофическое. Если инфляция в стране достигает 300000% в год, безработица охватывает более ? активного населения, а за чертой бедности оказывается подавляющая часть жителей, никакие былые заслуги (в частности, вклад в борьбу национальное освобождение, победу над расизмом) уже в расчет не принимаются.

Изменилась и внешняя обстановка. Новое руководство правящего в ЮАР АНК, в отличие от Табо Мбеки, не горит желанием защищать зимбабвийского президента. Хотя в ЮАР у власти стоят политики с куда более левыми взглядами, чем у ушедшего в отставку Мбеки, фигура Мугабе не вызывает у них энтузиазма. Они критикуют Мугабе за нарушения прав человека, наступление на демократию и тот социально-экономический коллапс, в который погрузилось из-за внутренней политики ЗАНУ-ПФ. Президент и правительство ЮАР все последние дни оказывают на официальный Хараре давление, понуждая Роберта Мугабе проявить большую гибкость в распределении министерских постов.

На этом фоне рядовые зимбабвийцы ведут каждодневную борьбу с голодом и гиперинфляцией, многие покидают страну в поисках лучшей доли. Люди ждут, когда в стране окончится политическая неразбериха, которая только усугубляет тяжелейший экономический кризис.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11871




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме