itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Молодым нигилистом быть уже не модно

0
182
Время на чтение 6 минут

Мировые проблемы сами стучатся в дверь

В последние годы исследования общественного мнения в России постоянно подтверждали - социальная активность наших граждан оставляет желать лучшего. Статистика показывала, что более 70% молодых россиян не интересуются политикой (подробнее см. на сайте ВЦИОМ).

Ответ на вопрос «Влияете ли вы на то, что происходит вокруг вас?» для большинства россиян - тоже отрицательный, более 70% населения считает, что не имеет никакой возможности влиять на общественно-политическую жизнь своей страны (по данным Института Социологии РАН за 2008 год). Все в полной мере воспользовались «правом на неучастие», ушли с головой в работу, частную жизнь и индивидуальный досуг - 90% участников опроса ИС РАН заявили о своем неучастии в деятельности каких бы то ни было добровольных объединений. В итоге - атомизация, невозможность и нежелание принимать участие в чем-либо сверх зарабатывания на жизнь, семейных дел и личных хобби. Людям безразличны не только вопросы политики (выборы, политические платформы партий в Госдуме и т.д.), но и более широкая сфера идеологии и убеждений как таковых. «А зачем - у меня своя жизнь, к чему мне мировые проблемы?» Иметь какие-либо четко оформленные взгляды на то, что происходит вокруг - будь то политика, искусство или вопросы морали, - при этом выходящие за рамки суждений «Жизнь - сложная штука» и «Каждый по-своему прав», попросту не принято и не модно.

Хотя, теперь было бы правильнее сказать - было не принято и не модно. Потому что наступивший мировой кризис ни для кого не пройдет незаметно, и жить по принципу «да какое мне до всего этого дело» совсем скоро уже не получится. «Мировые проблемы» сами уже скоро к каждому постучатся в дверь. Время социальной апатии заканчивается.

Молодых яппи ждут большие разочарования

Самая успешная часть молодежи - молодые российские яппи глубоко убеждены в правильности неолиберальной экономической модели - сильный побеждает, слабый остается на обочине. И сейчас, в самой первой фазе кризиса они по-прежнему верят - трудности временны, все образуется, а там вновь и карьера пойдет в гору, и зарплата. Поэтому, как и раньше, надо отдавать все силы и время бизнесу, а предаваться размышлениям «о родине, о жизни, о себе», во-первых, некогда, а во-вторых, они считаются просто делом ненужным, а то и, вообще, - неприличным. Зачем думать о вечных ценностях и вечных же проблемах, когда есть другие, куда более прозрачные цели и задачи - добиваться успеха. Но, похоже, множество молодых россиян, с энтузиазмом включившихся несколько лет назад в строительство своей личной мечты о «нормальной жизни», ждет серьезный личный кризис. Разрекламированная «доступная ипотека так и не станет доступной» - да, эксперты предсказывают падение цен на рынке жилья, вот только сокращение зарплат и увольнения могут привести к еще большему падению доходов молодых специалистов. Модные специальности, востребованные в условиях роста экономики и ее сервисных секторов - управленцы, маркетологи, специалисты по рекламе и PR - потеряют флер легкости и высокооплачиваемости, станут куда менее востребованными. Но главная проблема не в том, что нельзя будет купить в кредит новую машину или лишний раз сходить в ресторан. А в том, что сама стратегия жизни, как пути к успеху под влиянием новых реалий, треснет как пустой орех. Докризисный лозунг «молодых профессионалов» - «Work hard, have fun, make money» (Много работай, получай удовольствие, делай деньги), и, казалось бы, навсегда сменивший любимый поколением хиппи «Live fast, love hard, die young» на глазах уходит со сцены. Многим придется понять, что гламурным «победителем», как из рекламных роликов с дорогими авто, не стать, независимо от личных усилий. И тогда придет время задаться вопросом - почему? И вполне возможно, задуматься о том, кто ты, в какой стране живешь и что творится в реальном мире вокруг, а не только в офисе и на экране ноутбука.

Кризис разрушит уютные мирки эскапистов

Есть и другая молодежь - представители «некоммерческой» культуры, с большой долей презрения относящиеся к корпоративной культуре и ее «менагерам». Но и среди них социальный эскапизм распространен не меньше, чем среди корпоративных трудоголиков. Они не смотрят ТВ, не доверяют пиару и рекламным манипуляторам. Уверены, что государство - мешающая нормальным людям жить кучка бездарных чиновников, политики всех мастей - лжецы и манипуляторы, религия - «опиум для народа», а свободный образованный индивидуум должен жить сам по себе, как можно дальше от всех политических и социальных проблем. Есть свой круг друзей, работа, интернет-сообщества «по интересам», книги, музыка, кино - и какое нам дело до каких-то кризисов и геополитических парадигм. Единственное, за что такая молодежь готова бороться - это свобода, но в достаточно ограниченном понимании свободы от запретов. Главное, чтоб ничего не запрещали, а остальное не важно. Причем «не запрещали» касается исключительно информационно-культурного поля. Политтехнологам достаточно легко манипулировать такими «нигилистами» по принципу «собака лает, караван идет». Впрочем, до реальной борьбы дело не доходит - требования этой волшебной свободы редко идут дальше устных деклараций или комментов в ЖЖ. Достаточно не запрещать сотрясать воздух и интернет, остальное «нигилистов» не волнует.

Жить в своем мирке, заведомо презирая и государство, и любые идеологии, может быть и можно - пока вокруг относительное благополучие. Но представим, что нынешний кризис пойдет по худшему сценарию - резко упадут зарплаты, кто-то потеряет работу, вырастет уровень преступности - и рецессия затянется не на месяцы, а на годы. Космополитично настроенная молодежь обычно в такой ситуации начинает подумывать об отъезде за границу. Только сейчас у благополучных стран проблем будет не меньше, им бы справиться со своими безработными - россиян там уж точно никто не будет ждать.

Тысячи молодых людей привыкли жить «играючи», и не пытаясь особо повзрослеть - работа, которая просто дает средства к существованию, и где можно заодно часами бродить по интернету, а вечером - тот же интернет, компьютерные «игрушки» или поход с друзьями в кино в ближайший торговый центр. Это не те, кто «хочет стать миллионером», это те, кто хочет сбежать от реальности в мир ЖЖ и мультфильмов канала «2х2». Жить, запершись на чердаке, вполне комфортно, правда, до того момента, как в доме начинается пожар. Культура «кидалтов» - вечных подростков, так органично вписавшаяся в постиндустриальную жизнь развитых стран, вряд ли выживет в новых реалиях.

Время, потраченное зря

Единственная область, где сегодня масса людей на редкость активно реализуют себя как социальные единицы - это интернет. И приложение сил и времени в этой сфере может быть очень серьезным- достаточно посчитать, сколько часов в день мы проводим за виртуальными беседами в форумах, сетевыми играми и просмотром видео на YouTube. Для серьезных достижений в многопользовательских играх в виртуальном пространстве порой требуется консолидация усилий десятков и сотен виртуальных персонажей, и многие игроки проявляют в этом куда больше внимания и способности к коллективным действиям, чем в работе или учебе. Конечно, довольно глупо обвинять интернет или компьютерные игры в том, что это наркотик для молодых, калечащий им психику. Но, вряд ли, даже самый убежденный сторонник «цифровой жизни» станет отрицать - виртуальная реальность стала одним из мощных путей сублимации социальной активности. Там можно на форумах анонимно клеймить позором чиновников и государственный строй, можно попробовать себя в любой роли в играх - от руководства галактикой до управления автомобилем. В результате «и волки сыты, и овцы целы»: и реальность не страдает от попыток вмешательства субъекта, и он чувствует себя вполне реализовавшим свои амбиции. Но не стоит забывать о том, что все это только усугубляет существующую социально-безразличную атмосферу - чем больше людей увлечены «фиктивной реальностью», тем меньше шанс на какие-либо попытки с их стороны к участию в изменении реалий окружающего их мира.

Ведь самые массовые обсуждения социальных проблем в Сети так и останутся пустой болтовней, если кто-то из участников не решит «скооперироваться», что-то сделать по настоящему - например, выступить с какой-то гражданской инициативой, обратиться с соответствующим запросом в какие-то вышестоящие организации, подать в суд и т.п. А главное, время, потраченное в интернет на общение, на игры, на обмен фотографиями и видеозаписями, на пространные комментарии на злобу дня в своем блоге или на собственное продолжение «Войны и мира» и на тысячи других виртуальных активностей - это часы и дни, проведенные сидя за экраном своего компьютера, в то время как рядом и происходит та самая жизнь, о которой пишутся комментарии в блогах, которая обсуждается в веб-чатах, которую фотографируют и снимают на видео. Да, миллионам дали возможность стать комментаторами реальности, воспроизвести ее в описаниях и изображениях, обсудить с другими, сконструировать новые вымышленные миры и погрузиться в них. Но кто из этих миллионов является творцом реальности? И не той, которая у него на экране? И долго ли в стремительно меняющейся во всем мире экономической и политической обстановке можно будет отсиживаться перед монитором своего компьютера, не замечая, что происходит у тебя под окнами?

А у вас есть гражданская позиция?

Для молодежи психология неучастия в последние годы была мэйнстримом и своеобразной жизненной философией. Не разделяющий ее индивид встречал в таком сообществе, в лучшем случае, искреннее непонимание, а в худшем - насмешку и покручивание пальцем у виска. Наличие у человека какой-то гражданской позиции, тех или иных убеждений и ответственности за них в глазах немалой части нашего общества превращало его в опасного сумасшедшего или забавного идиота. Но сегодня социально-апатичное общество забеспокоилось. Стало как-то неуютно лелеять вселенский скептицизм, уходить с головой в работу и частную жизнь, и проповедовать свободу всех от всех, когда впереди - перемены в масштабах всего мира, серьезные изменения в экономическом и политическом курсе целых государств и континентов, вполне возможно - новые военные конфликты, и все это не где-то за океаном или «в телевизоре», а, вполне возможно, - уже у порога собственного дома. Для того, чтобы жить в этой новой реальности, «А нам все равно» и «Меня это не касается» придется заменить какими-то другими идеями.

http://www.win.ru/civil/1003.phtml?PHPSESSID=f5b16ead482d5c7c78c7eb5f25fa8338

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Маринэ Восканян
Все статьи Маринэ Восканян
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09