Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь к Богу не так прост

Евгений  Семичев, Русское Воскресение

25.11.2008


Василий Попов – поэт своего времени …

Уроженец сибирского Ангарска поэт Василий Попов поколенчески принадлежит к «детям перестройки», которые во многом воспитывались на рыночным принципах «поколения пепси». Отрадно, что молодой поэт, несмотря на повсеместный информационный прессинг, не стал заложником безликих «общечеловеческих» ценностей, а сохранил в душе свою приверженность исконным традициям великой русской литературы и национального мировоззрения.

Вот мой дом: изба да прясло,

Да рябина под окном.

Там, где землю дождь, как масло,

Месит мокрым языком.

Вот мой дом: частица горя,

Ну а счастья - камни, рвы.

Там, где ветер волны моря

Выдувает из травы.

Вот мой дом, и мне не надо

Светлых окон, ярких крыш.

Для меня одна награда -

Слушать, как скребется мышь.

Слушать песню под берёзой,

Что поёт кузнец-солдат.

Видеть солнце красной розой,

Уходящее в закат.

И ещё мой дом - дорога,

Между сосен и берёз.

Там, где люди верят в Бога,

Не роняя наземь слёз.

Стихи Василия Попова при всей их укорененности в традиции, обладают ярко индивидуальной интонацией, которая узнаваема. Они прозрачны, в них нет словесной руды, эпитеты ценностны. Тематика стихов разноплановая, но предпочтение поэт отдает родному, лирическому, духовному. Творчество Василия Попова - это творчество поэта своего времени, для которого путь к Богу не так прост. Это не механический путь по накатанной многими другими колее, это единственно возможный для каждого из нас путь души страдающей и взыскующей.

Господи, я ли это или не я?

Господи, ты ли это или не ты?

Там, где накатанная колея,

Не оставляет никто следы.

Я не пойду за тобой, а ты

Должен поверить, что я люблю.

Если растут на земле цветы,

Значит, и падать легко в бою.

 

Или:

Господи, спаси и сохрани!

Я ведь никогда в Тебя не верил.

Если в городе проходят дни -

Пролетают месяцы в деревне…

Очевиден большой творческий потенциал этого молодого поэта. Это видно хотя бы по энергетике стиха - опять-таки не внешней механической, но внутренней доверительной органической энергетике, по которой всегда узнается настоящий талант. Стихи Василия Попова в наше урбанистическое унифицированное время особенно ценны тем, что этот поэт чувствует природу, как часть своей души, как нечто живое и постоянно меняющееся. Часто в стихах поэтов, пишущих о природе, природа предстает пейзажно, когда автор отдельно, а написанное им отдельно. У Василия Попова стихи о природе одухотворены личностным отношением к ней, что бывает нечасто у молодых современных авторов. Хочется добавить к этому, что молодость проходит, остается талант и то, во что он воплощён. Хочу также отметить то не по годам серьезное отношение к работе со словом, что выгодно отличает этого молодого поэта от его сверстников.

Приведу случай, который, казалось бы, не относится напрямую к литературе. Когда в одном музее-заповеднике решили облагородить окрестные леса, то вырубили молодую поросль-подрост, чтобы не мешала старым деревьям. Но в итоге от такой заботы старые деревья стали один за другим валиться наземь. Оказалось, что молодой подрост своими корнями во многом удерживал корневую систему взрослых деревьев. Однако важно, чтобы это была именно однокоренная поросль-подрост, способная со временем заменить уходящие деревья, а не какие-то инородные сорняки и плесневелые грибы под видом однокоренного. Такие молодые, однокоренные русской литературе поэты, как Василий Попов, поколенчески удерживают нашу коренную национальную систему.

http://www.voskres.ru/literature/critics/semitshev.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме