Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможности применения метода ДНК-анализа в криминалистике

МВД России

21.11.2008


В Экспертно-криминалистическом центре МВД России состоялся круглый стол …

18 ноября в Экспертно-криминалистическом центре МВД России состоялся круглый стол по вопросам перспективы развития сети лабораторий ДНК-анализа в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел России и возможности применения метода ДНК-анализа в криминалистике.

Трудно переоценить необходимость квалифицированного, эффективного и своевременного использования криминалистических средств и методов в расследовании убийств, изнасилований, грабежей, разбоев, краж, преступлений по незаконному обороту наркотиков и других преступлений.

В последние годы, значительное повышение требовательности судов, органов прокуратуры, судов к качеству доказывания по уголовным делам обусловили ежегодный и стабильный рост потребностей следственных аппаратов в использовании достижений современной криминалистической науки и техники в расследовании преступлений. Существенно возрастает значение использования в уголовном процессе вещественных доказательств, заключений экспертов, как важнейших объективных источников создания надежной доказательственной базы. Поэтому и сегодня и в перспективе возрастает роль экспертно-криминалистических подразделений, необходимость заметного повышения их вклада в конечные результаты ОВД по борьбе с преступностью.

В настоящее время наиболее эффективным и современными методом исследования следов биологического происхождения, который используется в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел России, для установления происхождения биологического следа от конкретного лица; родства и идентификации неопознанных трупов; половой принадлежности биологического материала, является метод ДНК-анализа, который позволяет провести идентификацию человека со 100 % вероятностью, при сравнении данных ДНК, полученных из следов биологического происхождения, изъятых с мест происшествий и данных ДНК образцов крови, представленных для сравнения (кровь подозреваемых, потерпевших, родственников без вести пропавших).

Возможности приборов позволяют использовать для исследования ДНК минимальное количество биологического материала. Стало возможным исследовать микроследы биологического происхождения и объекты с сильно разрушенной ДНК, такие как обгоревшие костные фрагменты, единичные волосы, следы потожировых выделений, перхоть, микроследы спермы, слюны и крови. Кроме того, исследование ДНК проводится   в короткие сроки и с высокой точностью, в два-три раза сокращаются сроки проведения экспертных исследований, что особенно актуально в связи с необходимостью исследования постоянно возрастающего объема биологических следов, изымаемых с мест происшествий.

В настоящее время экспертно-криминалистические центры органов внутренних дел, наряду с учреждениями судебно-медицинской экспертизы, входящими в государственную систему здравоохранения практически полностью обеспечивают потребности судебных, правоохранительных и следственных органов в результатах деятельности экспертов по выявлению и исследованию биологических объектов, являющихся вещественными доказательствами.

27.06.2008 года на Пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрен и принят единогласно в первом чтении разработанный ЭКЦ МВД России по поручению Правительства Российской Федерации проект  федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

14.11.2008 года данный законопроект принят во втором чтении. Завтра законопроект будет рассматриваться в третьем чтении.

В настоящее время во исполнение решения Коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 декабря 2007 года N 4 км/2 одновременно с сопровождением законопроекта в Государственной Думе специалистами ЭКЦ МВД России осуществляется разработка проектов нормативных правовых актов федерального уровня, необходимых для реализации вышеупомянутого закона.

Вступление в силу данного законопроекта будет способствовать повышению качества расследования и уровня раскрываемости преступлений против личной безопасности граждан, а также повышению уровня организации и эффективной работы органов внутренних дел по розыску без вести пропавших граждан и установлению личности неопознанных трупов.

После принятия закона мы будем иметь право вносить в базу данных информацию об определенных категориях граждан - осужденных и отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, что позволит существенно повысить раскрываемость преступлений. Можно обратиться к опыту стран, давно имеющих национальную базу данных. Так в Великобритании процент раскрытия преступлений без использования метода ДНК-анализа составлял 13%, с использованием ДНК-анализа - 31%, а с использованием ДНК-анализа и базы данных ДНК уже - 60%.

По данным английских криминалистов с помощью созданной базы данных ДНК в Великобритании, содержащей в настоящее время информацию о порядка 6 млн. генотипов, уже сегодня еженедельно раскрывается до 850 преступлений, по которым с места происшествия изымался генетический материал. Использование базы данных ДНК (фактически генетического криминалистического учета) в Великобритании позволило не только значительно увеличить общий процент раскрываемости, но и  раскрыть дела, считавшиеся долгое время бесперспективными.

В настоящее время, в органах внутренних дел уже создана минимально необходимая лабораторная база для проведения ДНК анализа и учета данных ДНК биологических следов по нераскрытым тяжким и особо тяжким преступлениям. Всего функционируют 32 лаборатории в ЭКП ОВД России и 1 лаборатория в ЭКЦ МВД России, оснащенные 35 автоматизированными комплексами для проведения ДНК-анализа.

В ЭКЦ МВД России планомерно проводится подготовка экспертов биологов по всем направлениям ДНК-анализа. В ЭКП количество экспертов, владеющих методом ДНК-анализа за 2007 год увеличилось в 2,3 раза, за 10 месяцев т.г. обучено еще 36 экспертов (в настоящее время - 118 человек), кроме того, в ЭКЦ МВД России - 10 экспертов. Постоянно осуществляются мероприятия, направленные на повышение эффективности использования автоматизированных комплексов для проведения ДНК-анализа.

Сотрудниками ЭКЦ МВД России успешно ведется научно-исследовательская работа по использованию ДНК-анализа в экспертной практике. Результатами работы являются методологические и организационные рекомендации по производству судебно-генетических экспертиз и исследований в ЭКП ОВД РФ, оформляемые в виде учебных пособий, методических рекомендаций, информационных писем, учебных фильмов.

В ЭКП, имеющих ДНК лаборатории, согласно Приказу МВД России, создаются региональные базы данных ДНК биологических следов, изымаемых с мест происшествий, а в ЭКЦ МВД России - федеральная база данных ДНК.

В рамках реализации комплекса мероприятий по созданию экспертно-криминалистического учета ДНК биологических следов по нераскрытым тяжким и особо тяжким преступлениям, а также подготовке к формированиию федеральной базы данных ДНК, ведется опытно-конструкторская работа по разработке автоматизированной системы ввода данных ДНК и поиска по базе данных ДНК следов биологического происхождения.

Внедрение в экспертную практику и оптимизация использования автоматизированных комплексов ДНК-анализа, не только способствовали увеличению в 2007 году в 3,4 раза количества выполненных генотипоскопических экспертиз, но и в 2,7 раза увеличилось количество экспертиз, результаты которых способствовали установлению причастности лиц к совершению преступлений по сравнению с АППГ, кроме того в 8,5 раз увеличилось количество выполненных генотипоскопических исследований и в 8,1 раза увеличилось количество исследований, результаты которых способствовали выявлению преступлений по сравнению с АППГ.

За 2007 год сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел России, имеющими ДНК лаборатории,  методом ДНК-анализа проведено исследование 21 684 биологических объектов.

Предполагается, что в т.г. будет исследовано в 1,7 раза больше биологических объектов, чем в 2007 году.

После введения в действие федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и выделении, в полном объеме, денежных средств на реализацию закона в 2011-2013 годах, ожидается увеличение количества биологических объектов, которые будут исследоваться методом ДНК-анализа в 18 раз по сравнению с 2007 годом, в том числе за счет типирования лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления (приблизительно 200 тысяч в год).

Поэтому важнейшими задачами ближайших двух лет в органах внутренних дел является обеспечение данного направления необходимым дополнительным количеством специалистов в области молекулярной биологии (500 человек), их экспертная подготовка (стажировка), дополнительное выделение и оборудование помещений для ДНК-лабораторий.

Для наиболее полного и эффективного использования возможностей криминалистического ДНК-анализа в раскрытии и расследовании преступлений необходимо обеспечить взаимодействие оперативных и следственных подразделений правоохранительных органов с ЭКП ОВД России, начиная с изъятия биологических объектов с мест преступлений, обязательного и своевременного направления для производства экспертных исследований и постановки на учет в Федеральную базу данных ДНК.

В целях формирования Федеральной базы данных геномной информации в ходе реализации закона запланированы масштабные мероприятия с привлечением ФСИН России, специалистов экспертных подразделений органов внутренних дел и судебно-медицинских учреждений, входящих в государственную систему здравоохранения, которые направлены на получение геномной информации у сотен тысяч граждан, а также получение геномной информации следов биологического происхождения, изъятых с мест преступлений. Эффективность данной работы во многом зависит от конструктивного взаимодействия экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, ФСИН России и учреждений судебно-медицинской экспертизы.

http://mvdrf.ru/news/21355/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме