Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война за ресурсы, а не за идеи. Часть 1

Максим  Калашников, РПМонитор

21.11.2008


Военные конфликты за доступ к энергоносителям ожидают нас уже в недалеком будущем …

НЕИЗБЕЖНОСТЬ КРИЗИСА

13 ноября 2008 года на Х-м круглом столе крупного бизнеса РФ и ЕС в Канне глава компании Shell м-р Олилла, ссылаясь на доклад МАГАТЭ, призвал всех готовиться к тому, что после финансового кризиса на мир надвинется еще один тяжелый кризис - нефтегазовый. В 2015 году, дескать, предложение углеводородов катастрофически отстанет от спроса.

Нынешний глобальный экономический кризис грозит затянуться на годы. Одновременно с ним мы увидим и обострение кризиса классической либеральной демократии. Но, увы, список сей действительно может дополнить и третий кризис: обострение борьбы за месторождения энергоносителей.

Более того, скрещенный с «авторитарной волной» в политике, он чреват всплеском вполне «горячих» войн и новыми угрозами для русских.

Итак, если реальность завтрашнего дня - это мир, состоящий из тоталитарных и авторитарных режимов, живущих в условиях жестокой борьбы с системным кризисом капитализма, то что они будут в нем делать?

Воевать! Ибо придется создавать новый мировой порядок вместо нынешнего, «постсоветского», каковой ломается и трещит по всем швам сегодня. Человечество беременно новым глобальным конфликтом. Не нужно прятать голову в песок, подобно страусу: надо смело посмотреть правде в глаза. Слишком много объективных причин вызрело для очередной мировой бойни. Нынешний кризис на Западе - не более, чем мирная передышка для нас. И не такой уж долгой она окажется, читатель.

Резон первый: всякий глобальный кризис, как правило, заканчивается глобальной войной за переустройство и передел мира. Вспомним, как Великая депрессия-1, начавшись в 1929-м, переросла во Вторую мировую. Кризис 1973 года, едва не сделавший СССР победителем в Третьей мировой («холодной») войне, был усилен иранской революцией 1979 года - и привел к эскалации холодной битвы, завершившейся чудовищным разгромом Союза. Сегодня все сильнее бушует Великая депрессия-2, и она имеет все шансы завершиться новой войной, которая будет иметь свою специфику. Она будет не такой «горячей», как Вторая мировая, но, увы, и не такой периферийно-«холодной», как схватка 1946-1991 годов.

Резон второй: война всегда служила катализатором, «разгонщиком» развития для преодоления кризиса. Она порождала гамму технологий, нужных в послекризисной реальности. Военные заказы приводили к финансированию самых «безумных» проектов, каковые приносили головокружительные прорывы, расширяли границы человеческих возможностей. Вот и нашим гипотетическим диктатурам потребуется сильнейший стимулятор прогресса.

Третья причина - в самой природе диктатур. Ведь им нужно мобилизовать собственное население с помощью внешней угрозы, упрочить свою власть с помощью «экстрима», направить в нужно русло энергию самых пассионарных. В этом смысле война - просто незаменимая штука. Она нужна и для возможного сплочения младших союзников вокруг гегемона-США.

Четвертая причина - экономикам гигантов-победителей понадобятся новые территории для развертывания громадных инфраструктурных проектов. Ведь нужно выстраивать новую экономическую реальность после нынешнего кризиса.

Пятый резон - природно-климатические проблемы и вызванные ими волны нового Великого переселения народов. Они сами по себе вызовут дикую борьбу за ресурсы и земли, за нетронутые экосистемы и пресную воду.

Наконец, причина шестая: кризис нехватки углеводородных энергоресурсов. Ее стоит выделить особо. Поскольку Запад так и не нашел замену нефти и природному газу, а современная цивилизация так и осталась «нефтяной», глобальный конфликт за источники углеводородов в ближайшем будущем неизбежен.

Угроза войны, о которой мы писали в 1998-м, казавшаяся тогда не столь уж близкой, теперь стала куда более реальной. Теперь она - на горизонте. При РФ становится в этой войне объектом борьбы, желанной добычей.

 

ВЕЛИКАЯ УГЛЕВОДОРОДНАЯ…

К началу XXI столетия мир снова резко разделился. Только теперь - не на советский и западный блоки, а на тех, кто обладает запасами нефти и газа, - и тех, кто их лишился или лишен. Самая богатая и развитая часть Земли - США и Евросоюз, Япония и Южная Корея - остались без своей ресурсной базы. Остро не хватает своих углеводородов бурно развивающимся Китаю и Индии. А значит, неизбежны и острые конфликты за ресурсы, и появление нового колониализма. Причем многие эксперты считают, что борьба пойдет не только за нефть, но и за природный газ (таков, к примеру, смысл книги «Глобальная энергетическая война», написанной директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым (2007 г.)

Уже сегодня рождаются теории о том, что мир устроен весьма несправедливо. Что высокоразвитые цивилизованные страны, на долю коих приходится 80% глобального промышленного производства, контролируют лишь 20% мировых запасов углеводородов. Не сегодня-завтра появится идеологическое обоснование «особой миссии» развитых стран, которые, мол, должны получить (в интересах всего человечества, конечно же) свободный доступ к энергоресурсам. Где? В РФ, Африке и Персидском заливе. Страны - обладатели нефти и газа, если они вздумают сопротивляться, обвинят в эгоизме и «энергетическом национализме» («энерготерроризме»). Причем наравне с Западом в борьбу кинутся «новые гиганты» - Китай и Индия (особенно если США начнут душить китайцев высокими ценами на «черное золото»).

«Крестовый поход» за энергоресурсами изобразят как «принесение демократии в темные уголки Земли». В ряде случаев речь пойдет о «международном контроле» за ресурсами. Особенно - в РФ.

 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

И в самом деле: в Евросоюзе добыча нефти стремительно падает: истощаются старые месторождения. На норвежском шельфе в 2006 году объемы упали на 6,9%, в Дании - на 9,3%, в Северном море у англичан - на 9%, в Румынии - на 8%. Энергетический голод в Евросоюзе усугубится из-за скорого вывода из строя многих атомных станций.

Янки уже давно расконсервировали свои запасы и добывают нефть у себя: не хватает! А потребляют США почти миллиард тонн «черного золота» ежегодно. Но у них хотя бы под боком есть Канада с огромными запасами нефтяных битумов в провинции Альберта, а вот у Европы, Индии, Китая - ничего подобного не имеется.

Еще хуже дела обстоят с природным газом. Основные разведанные запасы такового - у РФ (26,3%), Ирана (15,5%), у Катара (14%) и у Саудовского королевства (3,9%). В Латинской Америке газа мало (3,8%), причем самые большие запасы - у Венесуэлы. В Европе газодобыча угасает, а у Алжира - лишь 2,5% мировых запасов. В Юго-Восточной Азии с «голубым топливом» очень плохо. В этой ситуации нам, очевидно, нужно готовиться к попыткам завладеть нашими газовыми богатствами.

К 2030 году зависимость ЕС от импорта углеводородов вырастет с 57% до 65%. Особенно тяжелой будет зависимость по нефти (93%), по газу - 84%. США вынуждены были импортировать в 2006 году 671 млн тонн нефти. Японцы импортируют весь потребляемый газ, а также нефть - 256,4 млн тонн в 2006-м. Китаю тоже нужно много нефти и газа, у него уже и угля своего не хватает: приходится закупать за границей.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11797




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме