Сражение при Оравайсе

200 лет спустя объединило финнов, русских и шведов

Около ста любителей военно-исторической реконструкции из Петербурга приняли участие в торжественных мероприятиях в Финляндии, приуроченных к 200-летию сражения при Оравайсе, в котором русская армия одержала победу над шведами. Прямым следствием этой битвы стало появление на карте мира нового независимого государства Финляндия.

Таковы парадоксы истории: эту памятную дату наши северные соседи отмечают не только с грустью. Возлагая к суровым солдатским обелискам увитые национальными лентами традиционные веночки из сосновых веток, финны, конечно, вспоминают о погибших соотечественниках, воевавших в рядах шведской армии. Однако именно этот день стал первым шагом на пути к государственной независимости Финляндии.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» первый секретарь посольства России в Финляндии Вячеслав Авцинов, именно благодаря той русской победе Финляндия из понятия чисто геральдического впервые в истории стала вполне конкретным географическим и политическим понятием.

Победа русских войск у Оравайса определила весь исход русско-шведской войны 1808 - 1809 годов. Ее результатом стало вхождение в состав Российской империи нескольких шведских провинций, из которых сразу же было сформировано Великое княжество Финляндское с правами широкой автономии. Сейчас, вспоминая военные события двухсотлетней давности, весьма отрадно отметить, что в настоящее время в Северной Европе существует прочный мир и военные конфликты стали практически невозможными. Россия и Швеция приобрели в лице Финляндии доброго соседа и надежного партнера. Есть твердая уверенность, что и в дальнейшем многоплановое сотрудничество между нашими тремя странами будет успешно развиваться во всех без исключения областях.

В лесах у Оравайса стоит прозрачная тишина. Тишина у солдатского памятника на высоком холме, усыпанном тяжелыми валунами. Именно здесь когда-то сошлись в кровопролитном сражении две противоборствующие армии двух великих империй. И вот двести лет спустя тишину этих мест вновь потревожила барабанная дробь, звуки полковых флейт и волынок. Несколько сотен любителей военной истории из Швеции, Норвегии, Финляндии и России, которую в этот раз представляли члены нескольких исторических клубов из Санкт-Петербурга, приняли участие в череде юбилейных мероприятий. В совместной поминальной службе в церкви, свидетельнице тех давних событий. В официальном памятном церемониале, в ходе которого на серые финские камни лег и русский венок. В торжественном марше под развернутыми знаменами по улицам маленьких городков, все население которых в эти минуты стояло по обочинам и вопреки обычной финской невозмутимости хлопало и приплясывало в такт русским солдатским песням.

Но центральным событием этих дней, безусловно, стала реконструкция сражения при Оравайсе. Петербуржцы вышли на историческое поле битвы в мундирах Морского гвардейского экипажа, лейб-гвардии казачьего, Санкт-Петербургского гренадерского и других русских полков.

Помимо огромного числа зрителей с трибун за происходящим с большим интересом наблюдали премьер-министр Швеции, заместитель министра обороны Финляндии, российский военный атташе и представители посольства России, а также потомки военачальников противоборствующих армий, сражавшихся здесь 200 лет назад. Для участия в мероприятиях в Оравайс также прибыли кавалеристы шведской королевской лейб-гвардии.

Любопытно, что в полном соответствии с трогательной финской бережностью и к природе, и к людям организаторы праздника заранее попросили петербуржцев не только избегать контактного боя (что греха таить, в подобных баталиях русские реконструкторы от души рубятся друг с другом), но даже и просто направлять оружие в сторону финских участников. Потому что «это заставляет людей нервничать». Ей-богу, у наших соседей есть чему поучиться!..

Кстати, под контролем организаторов было и психологическое здоровье нескольких чрезвычайно ухоженных и миролюбивых финских лошадок, выделенных местными фермерами для участия в реконструкции. С ролью горячих казачьих коней тем не менее лошадки справились вполне успешно.

Несмотря на торжественное завершение праздника на поле боя, его истинный финал открылся корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» совсем в другом месте. У случайного костра, в постепенно пустеющем военном палаточном лагере. Вокруг жаркого потрескивающего пламени совершенно непреднамеренно собрались все участники баталии, и даже офицеры шведской королевской гвардии подошли согреть озябшие руки.

Честное слово, это было как в финале «Войны и мира», когда, несмотря на разность мундиров, языков и национальностей, прежние противники стали друг для друга просто людьми - с одним на всех костром. Возможно, так и было задумано.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254342@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Кессених:
Сражение при Оравайсе
200 лет спустя объединило финнов, русских и шведов
21.11.2008
Бесы в наручниках
Похитители икон предстанут перед судом
17.03.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019