Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дивный образ

Александр  Алекаев, ИА "Белые воины"

17.11.2008

"Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач,
победоносче великомучениче Георгие,
моли Христа Бога спастися душам нашим"

Тропарь вмч. Георгию


Георгиевская церковь в НовочеркасскеВсе мы хорошо помним день вмч. Георгия Победоносца "летний Георгий", который наша Православная Церковь и мы празднуем весной 6 мая, но не все отмечают это событие в конце осени и в начале зимы. 16 ноября (н. ст.) мы вспоминаем обновление (освящение) храма вмч. Георгия в Лидде и соответственно 9 декабря освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051 г.). Поскольку именно в этот день 9 декабря 1769 г. Императрица Екатерина II учредила одноименный боевой орден, то с тех пор широко праздновался в империи так же "зимний Георгий"- день героев России.

Отмечая события, связанные с одним из самых почитаемых в народе святых, на память приходит небольшая церковь во имя свмч. Георгия Победоносца, которая находится неподалеку от Свято-Вознесенского кафедрального войскового собора Новочеркасска. Я уже писал однажды на РЛ о случае, который привел меня в столицу донского казачества. Так вот, одним из тех, кто нас гостеприимно встречал на донской земле был настоятель этого храма отец Даниил (Азизов), который и рассказал нам историю его построения.

Свято-Георгиевская церковь была построена на Колодезной площади г. Новочеркасска в 1898 г. в память чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его Августейшего семейства при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. Архитектор В.Н.Куликов составил проект, взяв за образец церковь в станице Нижне-Чирской. Церковь построена в русском стиле на покатом месте к реке Тузлов. Вместо колокольни над трапезной устроена оригинальная звонница. Вместимость храма 400 человек.

И.К. Макаров "Благословение Господне на вас" Семья Александра III перед Христом
И.К. Макаров "Благословение Господне на вас" Семья Александра III перед Христом
Построен храм был на частные пожертвования и обошелся в 17 тысяч рублей. Самый крупный вклад внесла вдова хорунжего Ф.В.Кащеева. Иконостас был изготовлен в мастерской А.Соловьева, оконные переплеты и кресты из фасонного железа - в мастерской Т.Х.Фаслера. Освящение храма совершилось 18 октября 1898 г. Отец Даниил также поведал, что в 1939 г. храм был закрыт. В послевоенные годы он использовался под зернохранилище. В конце 1940-х гг. храм был возвращен Церкви и снова стал действующим. С 1990 года началось его восстановление. В храме сохраняются святыни, бывшие в нем с момента постройки: иконы святого благоверного князя Александра Невского в серебряном окладе, св. целителя Пантелеимона афонского письма. В октябре 2000 года Георгиевский храм приобрел новую святыню - икону "Достойно есть", список мироточивой иконы со святой Афонской горы.

Я был потрясен этим рассказом не только напоминанием о чудесном спасении Государя Императора Александра III, которого я очень почитаю, но и потому, что накануне моего отъезда в Новочеркасск один знакомый реставратор предложил мне приобрести у него за небольшие деньги прекрасную икону с изображением моего небесного покровителя св. блгв. князя Александра Невского. Это была огромная икона конца XIX века в отличном состоянии, в высоту она была более 1,5 метров. На ней были изображены святые покровители Царской Семьи. Дело в том, что после ее чудесного спасения в Борках, в России было не только построено много храмов, но и написано большое количество икон по этому случаю.

Икона, переданная Свято-Георгиевской церкви НовочеркасскаВ центре иконы святитель Николай-чудотворец (покровитель Цесаревича Николая, будущего Царя-Страстотерпца), справа в первом ряду св. равноап. Мария Магдалина и св. блгв. Князь Михаил Тверской (покровители супруги Императора и его сына Великого Князя Михаила), слева - св. блгв. князь Александр Невский и св. равноап. княгиня Ольга (покровители Императора и его дочери Великой Княжны Ольги). Во втором ряду в центре св. безсеребренники Косьма и Дамиан, а также св. блаженная Ксения Петербуржская и вмч. Георгий Победоносец (покровители других детей Александра III, Великой Княжны Ксении и Великого Князя Георгия). Верхний овал иконы в виде орнамента украшает легко читаемая золотая надпись на старославянском языке: "Русскому народу в незабвенную память, по случаю спасения чудом Божиим от страшной опасности, Государя Императора Александра Александровича, супруги его Императрицы Марии Федоровны и Августейших детей их при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге".

Я с радостью купил эту святыню, тем более, что на ней были также изображены святые покровители моей семьи (мой отец - Николай, а сын Георгий) и в какой-то мере икона могла быть и нашей семейной реликвией. Единственное, что меня смущало на тот момент - это ее размеры. Несомненно, это была храмовая икона, и мне показалось, что ее место не в частном доме, а в Божьем храме, где она могла быть более востребована.

Как только отец Даниил закончил свою историю о построении храма, меня обожгла мысль: "Вот, где истинное место попавшей ко мне святыни. Это же по настоящему храмовая икона данной церкви". Вернувшись в Москву, я сфотографировал на память этот чудесный образ и с первой оказией переправил его в Новочеркасск о. Даниилу. Так, Свято-Георгиевский храм обрел еще одну новую святыню, которая была написана в то же время и в честь того же события, по случаю которого и была воздвигнута сама церковь. Единственное, что еще необходимо сделать - это изготовить напольный киот.
Святой великомучиниче Георгие, моли Бога о нас!

16 ноября 2008 г. день освящения храма
вмч. Георгия в Лидде, 110 лет освящения
одноименного храма в Новочеркасске.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме