Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"И правовед опять садится в сани..."

Александр  Проханов, Завтра

15.11.2008

Послание Президента Медведева к Федеральному Собранию совпало с избранием Обамы. Америка славила своего смуглого кумира, приглашая в ликующие толпы всё остальное человечество. Но в Москве, в Георгиевском зале, где по белому мрамору золотом выведены имена русских победоносных полков, Америка была названа агрессивной страной, развязавшей войну на Кавказе, а также главным источником инфекции, заразившей мир страшной болезнью кризиса. Это прозвучало сильнее, чем ярлык Рейгана "Империя зла", приклеенный им к Советскому Союзу в разгар "холодной войны". Россия окончательно перестает быть сателлитом Америки — дивизионы тактических "Искандеров" нацеливаются на систему ПРО в Польше, а силы стратегического сдерживания сохраняют в своем составе дивизию ядерных ракет, увеличивающих вероятность испепеления Соединенных Штатов в случае войны.

     Однако в полной мере Президент-правовед раскрыл свой юридический потенциал, предложив реформу политической системы страны. Он предложил регулярные отчеты Правительства перед Государственной Думой, что уменьшает коварный разрыв между законодательной и исполнительной властью и исключает свирепую и безнаказанную "зурабовщину". Предложил назначать в Совет Федерации лиц, прошедших на выборах в законодательные собрания регионов. Теперь мадам Нарусова должна будет ездить по стойбищам Тувы, убеждая охотников и рыболовов, что она — человек их племени. Медведев настаивал, что кандидатуры губернаторов должны представляться на утверждение Президенту не закрытыми, близкими к Кремлю и часто мафиозными группировками, а региональными Думами, что, несомненно, демократичней и нравственней. Новый "Закон о партиях" предполагает ограничить партийных лидеров конечными сроками пребывания у власти, что заставило понервничать сидевших в зале Жириновского и Зюганова. Исправленный "Закон о выборах" предусматривает раздачу ограниченного числа мандатов проигравшим партиям. Своего рода — пособия по безработице потерявшим квалификацию политикам. Бесплатные столовые для изголодавшихся по политической еде либералам. Однако стальным сердечником, внедрённым в мякоть перечисленных преобразований, стало предложение продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Еще полгода назад Президент Путин отвергал все попытки увеличить срок своего пребывания в Кремле. Видимо, появились новые, неведомые обществу факторы, заставляющие Президента Медведева поступать иначе. Видимо, он заметил появление на ночном небе новой грозной звёзды, подобной комете 1812 года, вынуждающей его менять Конституцию.

     Было интересно наблюдать за чиновниками, внимавшими Посланию, когда Президент объявил бюрократию главным врагом страны. Бюрократы аплодировали, не веря, что их всесилию будет положен конец. Устойчивая неприязнь к ним народа получила подкрепление в словах Президента, и теперь, получая повестки в суд за разжигание ненависти по отношению к отдельным социальным группам, таким, как чиновничество, мы сможем ссылаться на президентское послание. Характерным было лицо Лужкова, когда Президент, обсуждая проблему коррупции, настаивал на декларировании чиновниками доходов: не только их собственных, но и ближайших родственников. Теперь в декларацию о доходах Лужкову придётся вносить многомиллиардные суммы своей супруги Батуриной.

     Приветствуя Послание в его антиамериканской, античиновничьей, антикоррупционной направленности, мы не можем объяснить несколько заложенных в Послание противоречий.

     Кризис, о котором говорил Президент, резко снижает ресурсы развития, возможности выживания. Побуждает власть к концентрации ресурсов, мобилизации их на главных направлениях, к централизации экономики и политики. Именно так поступает Америка и Европа, национализируя предприятия и банки, усиливая государственное регулирование экономики и политики. Мы же, если верить словам Медведева, по-прежнему уповаем на свободный рынок, на свободное предпринимательство, которое, вне государственной опеки, затолкало мир в катастрофу.

     Медведев критикует Америку за установленный ею несправедливый мировой порядок, призывает перейти к справедливому мировому устройству. Справедливость — та ценность, с которой Россия обращается к человечеству. Но можно ли взывать к мировой справедливости, сохраняя у себя в стране вопиющую несправедливость? Плодить кланы аморальных миллиардеров, погружая в нищету и бесправие подавляющее большинство народа?

     Президент призывал сберегать фундаментальные культурные ценности, основывать воспитание народа на русской живописи, поэзии, музыке. Делать ставку на семью, на братские, духовные взаимоотношения, воспитывать героев, творцов, "сынов Отечества". Однако ни слова не было сказано о телевизионной политике. О телевидении, которое является педагогом, законодателем вкусов, этическим арбитром, и день и ночь по десяткам каналов пропагандирует низменные инстинкты, слепой гедонизм, распад, социальный эгоизм и глумление над всем, что составляет основы общественной жизни. С таким телевидением от народа скоро останутся разрозненные одичалые толпы, неспособные защищать Кавказ, прокладывать газопроводы, рожать детей.

     Таковы впечатления от Послания Президента, в котором тот продемонстрировал свое призвание государственника и правоведа. Эпиграфом к нему может служить замечательный стих Мандельштама: "Над желтизной правительственных зданий три дня кружила мутная метель. И правовед опять садится в сани, широким жестом запахнув шинель". Шинель Гоголя. Шинель Сталина. Шинель Медведева. Духи "Шанель номер пять".

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/782/11.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме