Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви по случаю скорбной даты - 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине

Украинская Православная Церковь, официальный сайт

Голодомор / 14.11.2008

В XX веке украинский народ пережил одну из самых страшных трагедий в своей истории - голодомор. Украина, всегда кормившая хлебом весь мир, испытала массовый голод. Голодомор привел к огромным жертвам, принес много горя. У него были объективные и субъективные причины и последствия. Искусственный голод 1932-1933 гг. был спланирован большевиками, для того чтобы ускорить принудительную коллективизацию, ликвидацию "кулачества" как класса, уничтожение "враждебных элементов".

Но существует фактор, объединяющий этот социальный катаклизм с другими репрессивными акциями тоталитарного советского режима. Это кардинальная революция мировоззрения - отречение от Богочеловека Христа и христианской морали и избрание новой веры - в человека-бога, в антихриста. Адепты этой веры захотели построить рай на земле, добиться светлого будущего для человечества. Но будущего без Бога. Их свет на самом деле был тьмой. Их мировоззрение строилось на началах вечной тьмы, ибо только Бог является источником света. Их идеология вместо блага принесла зло, ибо только Бог является Творцом всякого блага. Где без Бога строят рай, там появляется ад. Вместо обещанной райской жизни порабощенный советской идеологией народ принял адские муки.

История нашей Родины пережила много трудных периодов. Стихийные бедствия, войны, социально-политические потрясения и прочие неурядицы становились причиной различных кризисных явлений, среди которых были "истребление, голод и меч" (Ис. 51: 19).

Но в 1930-е годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов граждан, циничное, целеустремленное, безжалостное. Лишь в богоненавистнической и человеконенавистнической среде могло произойти подобное преступление. На щедром украинском черноземе умирали в страшных муках миллионы людей. Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству. Он стал орудием дьавольской мести из-за неспособности искоренить из сознания нашего мудрого, одаренного высокими добродетелями народа сыновнюю память о Боге, любовь к Богу, верность и веру в Бога. Эту веру можно было уничтожить лишь путем физической ликвидации ее носителей. Поэтому богоборческая власть, создав духовный голод, обрекла нацию и на голод физический.

У людей отобрали хлеб, как перед этим пытались отобрать насущный хлеб духовный. Плодородная нива давала вдоволь хлеба добросовестным труженикам. Но весь орошенный потом крестьянства хлеб был изъят. Отбирали все, чем можно было поддерживать жизнь, - до последнего зернышка. Тех, кто собирал колоски на полях, расстреливали. Агония голода была воистину адской. Мертвецов не успевали хоронить. Многих закапывали в общие "могильники" еще живыми. Особенно страдали дети. Молох большевизма поглощал эти невинные жертвы с дьявольским бездушием.

Украина потеряла тогда миллионы своих детей. Все они испытали тяжкие муки и ужасную смерть. А те, кто выжил, навсегда запомнили, что такое "рай на земле", когда он без Бога.

Семьдесят пять лет прошло с тех пор. Время лечит душевные раны, но рану в сердце Украины исцелить невозможно. Она всегда будет неутолимой болью напоминать о времени, когда над Украиной, над другими народами бывшего советского сообщества властвовал дьявол.

Украинская Православная Церковь с глубокой скорбью молитвенно поминает жертвы голодоморов и других репрессий советского тоталитарного режима. Пострадавших - десятки миллионов: расстрелянных, сгноенных в тюрьмах, умученных посредством разных душевных и физических пыток, погибших от мук голода. Такого количества жертв не было даже во время войны. Воистину, режим вел кровопролитную войну с собственным народом.

Церковь сурово осуждает причины, приведшие к этой трагедии. Оправдания им нет. Сама история вынесла приговор. Никакие репрессии не смогли спасти государственно-политическую систему, которая своим основанием избрала грех и богоборчество, попрала основные нравственные принципы человечества - веру, надежду и любовь. "Горе замышляющим беззаконие" (Мих. 2: 1). Дело таких "дело преступное" (Пс. 100: 3). "Их конец - погибель" (Флп. 3: 19).

Церковь предостерегает от глубоко порочной и антигуманной идеологии, приведшей к такой трагедии, и призывает к покаянию тех, кто еще не прозрел и не отрекся от богоборчества во всех его формах.

Церковь призывает к отказу от экстремизма, нетерпимости, мести, братоненавистничества, разделения на своих и чужих. У Бога нет чужих. Наступило наконец время духовного единения народа Украины, возвращения к исконным духовным ценностям. История ясно показала, к чему приводит отречение от христианских принципов. Лишь святая вера, твердая надежда и всепобеждающая любовь помогут построить достойное будущее и предостерегут от ошибок прошлого.

Церковь раскрывает истину вечной жизни тех, кто принял мученическую кончину во время голодомора. Как любящая Мать, святая Украинская Православная Церковь молится об их упокоении в обителях праведных и возглашает им вечную память.

Души их во благих водворятся. И память их - в род и род.

Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Члены Священного Синода:
Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский
Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский
Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский
Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский
Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский
Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский
Феодор, архиепископ Каменец-Подольский и Городокский
Пантелеимон, епископ Александрийский и Светловодский
Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский, Управляющий делами УПЦ

http://orthodox.org.ua/ru/publikatsii/2008/11/11/3774.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме