Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Современная православная миссия

Священник  Алексий  Уминский, Седмицa.Ru

13.11.2008


Телепрограмма от 25.10.2008 …

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Здравствуйте, в эфире «Православная энциклопедия». Сегодня мы расскажем Вам о миссионерстве и современной практике миссионерских поездок. Эта традиция берет свое начало еще от апостольских времен, когда слово о Спасителе апостолы понесли к разным землям, к разным народам. Православная Церковь всегда считала миссионерство, то есть обращение людей в истинную веру, одной из главных задач. Сходная задача - нести людям знание стоит и перед изданием «Православная энциклопедия». На этой неделе состоялась презентация ее новых томов.

Сюжет: Презентация XVII-го и XVIII-го томов «Православной энциклопедии»

В Храме Христа Спасителя прошло заседание Наблюдательского, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии». Его открыл Святейший Патриарх Алексий.

Святейший Патриарх Алексий: - Сегодня мы представляем 17-й и 18-й алфавитные тома «Православной энциклопедии», электронную версию первых томов «Православной Энциклопедии», новый обновленный Интернет-портал «Седмица», а также прошедший с успехом на телеканале «Россия» 12-серийный документальный фильм «Планета Православия», созданный нашей телекомпанией.

В условия экономического кризиса Церковно-Научный центр «Православная энциклопедия» вправе рассчитывать на поддержку государства. В этом участники советов были единодушны.

Александр Авдеев, министр Культуры РФ: - Речь идет о проекте особого национального значения, и решение вопроса мы видим так, как Вы это предлагаете - создать особый, исключительный режим для распространения «Православной энциклопедии» и «Российской энциклопедии». 

Ю. М. Лужков, мэр Москвы: - Можем сказать основательно, как это было всегда в прошлом: Попечительский совет свою задачу по обеспечению выпуска следующих томов и работ других направлений «Православной энциклопедии» выполнит.

Среди статей вошедших в 17-й и 18-й алфавитные тома «Православной энциклопедии» есть такие фундаментальные как «Евхаристия», «Елеоосвящение», «Епископ». В них рассказывается о монастырях, епархиях, известных святых, таких как св. влмц. Екатерина, св. кн. Ефросиния Полоцкая, и не столь известных, но значимых фигурах истории как, например, Соловецкий инок Епифаний.

Елена Юхименко, главный научный сотрудник отдела рукописей Государственного Исторического музея: - Епифаний - это постриженик Соловецкого монастыря, автор автобиографического жития, соузник протопопа Аввакума. Сохранилось две его рукописи-автографы, где присутствуют подлинные тексты сочинений и протопопа Аввакума, и инока Епифания.

Говоря о планах на предстоящий год, Святейший Патриарх объявил об учреждении Патриаршей премии в области киноискусства.

Святейший Патриарх Алексий: - Мы планируем вручить первый раз нашу премию в области киноискусства в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

На презентации Православной энциклопедии был представлен и новый кинопроект - художественный фильм под рабочим название «Псковская миссия» расскажет о священниках, которые в годы Великой Отечественной войны спасали людей на оккупированных территориях.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер: - В то время было огромное количество военнопленных, которых Сталин проклял, Красный крест ими не занимался, только Церковь им помогала. Брошенные 50-70 миллионов человек в оккупации, кто ими занимался? Часть из них ушла в подпольщики, часть нашла связь с Родиной, но большей части нужно было как-то выживать, чувствовать единство с Родиной, и Церковь дала им эту возможность.

Настоятель храма Троицы в Листах о. Кирилл стал консультантом создающегося фильма.

Игумен Кирилл (Коровин): - Это правда о Церкви. Актеры Сергей Маковецкий и Нина Усатова делали это с благоговением, молитвой и надеемся, что получится хорошо.

Александр Сегень, автор сценария фильма «Псковская миссия»: - Это рассказ о любви двух замечательных людей - священника отца Александра и его жены матушки Алевтины. Такого рассказа о любви, я уверен, в кинематографе пока еще не было.

Авторы фильма планируют, что он выйдет на экраны будущей весной.

Презентация «Православной энциклопедии» завершилась награждением постоянных авторов и сотрудников Церковно-научного центра.

Ирина Оловянникова, редактор-транскриптор: - Эта награда была для меня неожиданной, поскольку я совсем не думала, что мой труд будет оценен так высоко. Я очень благодарна тем, кто меня на эту награду представил, рада за своих коллег, которые также были награждены, и очень хочу их от души поздравить.

Следующий XIX том «Православной энциклопедии» будет готов уже в январе 2009 года.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - В дореволюционной России в самых отдалённых её уголках действовали духовные миссии. Их много было в Средней Азии, в Сибири, в западных областях страны, работали они также в других странах. Так, в Японии прославился своей деятельностью святитель Николай, архиепископ Японский. После революции Церковь была лишена возможности заниматься миссионерством. Только в последние десятилетия, после восстановления полноценной церковной жизни, стала налаживаться и миссионерская жизнь. Сегодня наша программа отправляется в гости в епархию, чьи границы простираются дальше Полярного круга и чья территория в три раза больше Франции. Это Тобольская и Тюменская епархия, возглавляемая архиепископом Димитрием. В конце августа Владыка отправился в традиционную миссионерскую поездку по крайнему Северу, населённому ненцами и хантами. 

Сюжет: Миссионерская поездка по Тобольской епархии

Тобольская епархия берёт своё начало от Сибирской епархии, учреждённой в 1620 году царём Михаилом Фёдоровичем "для распространения Православия среди коренных народов Сибири и исправления нравов первых русских поселенцев". Центром этой епархии изначально был выбран город Тобольск, тогдашняя столица Сибири, заложенная ещё Ермаком. В начале 18 века известный географ и зодчий Семён Ремезов спроектировал и построил кремль на высоком берегу Иртыша. В центре кремля возвышается замечательной красоты Софийско-Успенский собор. Именно здесь в начале 18 века на поприще миссионерской деятельности прославился Митрополит Филофей Лещинский. Он предпринял три обширнейшие поездки на Север, где в это время жили остяки, самоеды и вогулы - так тогда называли хантов, ненцев и манси. В поездках Святитель преодолевал многочисленные трудности и неприязнь язычников, иногда ему приходилось пересекать водные преграды вброд по грудь в воде, чтобы встретить на берегу открытую враждебность. Но слово Божие в его устах всегда вразумляло местных жителей. В своих поездках он крестил огромное количество людей из числа коренного населения и построил 288 храмов. Мощи его сегодня покоятся в кафедральном соборе Тюмени.

Тюмень называют нефтяной столицей Западной Сибири. Здесь сохранились многие исторические памятники, свидетельствующие о богатстве этого края. Внешне город ничем не отличается от городов центральной России. 

И совсем другое впечатление производит Надым, откуда и начиналась поездка владыки Димитрия. Надым - это уже типичный северный город со своей специфической архитектурой. Отсюда в 70-е годы начиналось освоение газовых месторождений Севера.

В первый день вертолет переносит нас в поселок Хэ. На старом погосте совсем недавно установлена часовня в честь святого митрополита Петра Полянского. Сюда весной 1927 года на поселение был сослан Патриарший Местоблюститель. Ему было отказано в какой-либо медицинской помощи, но эти ограничения не сломили духа святителя. Здесь в ссылке он пробыл в течение трёх лет, но не отрёкся от своих убеждений.   Позднее он провёл в тюремном заключении ещё долгих семь лет. В 1937 году тройка НКВД города Магнитогорска приговорила его к расстрелу, и Святитель принял мученическую смерть.

Архиепископ Димитрий отслужил молебен в часовне в память Святителя и совершил литию по покоящимся на кладбище. Сейчас в Хэ живёт лишь одна-единственная семья, занимающаяся рыбным промыслом.

Вечером в этот же день возле кафедрального собора в честь Святителя Николая владыку торжественно встречали верующие города Надыма. 

На следующий день мы летим с архиепископом Димитрием в рыболовецкий посёлок Яр-Сале (в переводе - Песчаный мыс). Это центр Ямальского района, который находится за Полярным кругом. При советской власти здесь располагался ненецкий совхоз, члены которого занимались оленеводством и рыбной ловлей. Многие ненцы имели квартиры в домах посёлка, но большую часть времени проводили в тундре, каслая оленей, - то есть пася  их и мигрируя вместе с ними. И сейчас многие квартиры в посёлке пустуют, дожидаясь своих хозяев.

Здесь по благословению архиепископа Димитрия в 2002 году был заложен храм во имя блаженной Ксении Петербуржской. Владыка Димитрий совершил чин освящения храма и благословил верующих. 

Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский: - Каждый год, в летний период, мы планируем поездку, посещение посёлков Ямала. И одно время был период, когда мы просто посещали, встречались, освящали места под храмы. А сейчас уже более радостный период - когда мы приезжаем и освящаем в национальных посёлках храмы, часовни. И это радует ещё и потому, что эта инициатива поддерживается коренными жителями. Они возвращаются к духовным традициям, которые уже были привиты нашими миссионерами, первопроходцами. Мы видим у них в чумах иконы ещё древние - 19-го, 18-го века. То есть они сохранили эти святыни и возвращаясь к ним, они как бы возвращаются в большую семью православных народов нашей матушки России.

Зинаида Матафанова: - Я прожила здесь всю жизнь. Крещение приняла в 50 лет, муж привёл. Мы сами тут начали собираться, уже 12 лет сюда ходим. Храм недолго строился, около 5 лет, действовать начал только в этом году. Мы сами помогали строителям.

Из Яр-Сале владыка Димитрий вылетает ещё северней, в самую глубину полуострова Ямал, на новое нефтегазоконденсатное месторождение Бованенковское. Здесь располагаются огромные залежи нефти и газа,  но в окрестностях нет ни одного деревца, почти шесть месяцев в году температура держится на отметке около 30- 40 градусов мороза. Работники месторождения живут здесь вахтовым способом в вагончиках, сообщающихся между собой вереницей переходов. В сущности, на улицу можно и не выходить, но скважины требуют обслуживания и на открытом воздухе. Именно здесь, в одном из центральных помещений вахтового посёлка, по просьбе работников месторождения открылась часовня во имя святого Георгия Победоносца. Пожалуй, это самая северная Православная часовня на сегодняшний день... Архиепископ Димитрий освятил новую часовню и благословил собравшихся здесь свободных от вахты рабочих.

Раиса Богуславец: - Я очень рада, что здесь небольшой приход. Работаем мы по 12 часов, но прийти сюда утром и поставить свечу, чтобы было все благополучно на промысле -это, мне кажется, много значит. Бывают разные экстремальные происшествия, но совсем катастрофических не было - Бог помогает.

Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский: - Особенность нашей епархии, этого северного региона - много людей работают вахтовым методом. Они приезжают с разных уголков России и собираясь сюда, попадают в тяжёлые природные условия, тяжёлые условия труда, поэтому они нуждаются в духовной поддержке. В свободное время рабочие приходят в молитвенные храмы, дома, чтобы помолиться, поставить свечу. Когда бывает священник, совершается служба. Они исповедываются, причащаются. Это тоже наша миссия - поддержать тех, кто работает в трудных природных условиях и на тяжёлом производстве.

Чуть позднее владыка Димитрий освятил железнодорожный мост, построенный в невероятно тяжёлых условиях через реку Юрибень. Это самая северная заполярная магистраль соединит месторождение Бованенковское с городом Лабытнанги. 300 километров - исключительно на сваях, ведь это регион вечной мерзлоты. С завершением строительства месторождение получит железнодорожное сообщение с центром России или, как здесь говорят, с материком.

После посещения месторождения мы переносимся в уникальное даже для здешних краёв место. Рядом с посёлком Лаборовое в предгорьях Полярного Урала располагается ненецкий детский лагерь «Земля надежды». Архиепископ Димитрий покидает вертолёт, и к нему со всех сторон устремляются дети, одетые по этому случаю в самые нарядные одежды.  Лагерь уже несколько лет возглавляет ненецкая писательница Анна Неркаги. Осенью, зимой и весной здесь располагается обыкновенное стойбище, а летом работает детский лагерь. Анна Неркаги со всей округи собирает брошенных ненецких детей-сирот, которые живут у неё одной большой семьёй. Их у неё сегодня 25 человек в возрасте от 2 до 14 лет. В Лаборовом они учатся в школе-интернате и осваивают навыки жизни в тундре. Здесь же среди вечной мерзлоты построен Свято-Троицкий храм, убранством которого и росписями занимались сами дети. В прошлом году все они приняли святое Крещение.

Анна Неркаги: - Эта церковь построена нашими детями-сиротами. Я горжусь моими детьми, потому что они все сами построили, сами рисовали внутри всё, что Вы видите, каждый из них умеет что-то делать. Я хочу, чтобы все, кто придет на эту землю, спаслись и признали Бога истинным Отцом, а поскольку другой надежды и быть не может, то эта земля и называется - «Земля надежды». Здесь запрещается ругаться, здесь запрещается пить, здесь разрешается любить друг друга. Мы решили объединиться в нашем Боге. Наша семья - это семья во Христе, мы - христиане.

В храме святой Троицы постоянно идут богослужения - в ненецкой памяти стойко держатся воспоминания о святителе Филофее Лещинском, который первый принёс на эту землю весть о Спасителе - было это 300 лет назад. Остяки-язычники имели некоторое понятие о Высшем Существе, которое они называли Торым, то есть добрым Богом - Властителем Вселенной. Однако, они считали себя недостойными Его внимания и не смели утруждать Его своими просьбами.  Поэтому они изобрёли себе низших богов, которые подразделялись на добрых и злых. Некоторых из них они вытёсывали из дерева и придавали им вид человека, других выливали из металла в образе птиц и зверей. Святой Филофей достигнув жилищ остяков, доказывал, что идолы изобретены людьми, что они - бездушные творения, не имеющие никакой силы. Многие остяки и особенно шаманы возражали. Однако после увещеваний преосвященного Филофея они сами позволили сжечь кумирницу и идола - бога рыб. В первую поездку святитель истребил многие предметы идолослужения - надо было сокрушить основание зловерия в могущество боготворимых предметов. Во вторую поездку Святителя в 1713 году остяки уже без сопротивления принимали святое Крещение. Реки Иртыш и Обь становились для них купелью.

Никола Угодник - самый почитаемый в ненецкой семье святой. Он считается покровителем всех кочевых народов.  

На следующее утро, несмотря на ранний час, все, живущие в лагере, пришли в храм на утреннее богослужение. Владыка отслужил Божественную литургию и причастил многих пришедших.

Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский: - Конечно, эта традиция была заложена первыми Святителями. И Святитель Иоанн, митрополит Тобольский, и митрополит Филофей Тобольский - постоянно миссионерствовали. Митрополит Филофей большее время проводил в поездках миссионерских - на год, на полтора уезжал в эти крайние земли и проповедовал. В те времена он подвергался опасности - сторонники язычества неоднократно пытались его лишить жизни, но он начинал вести с ними беседу и их убеждал в истинности Православной веры и сотнями и тысячами. Известно, что он крестил 40 000 коренных жителей этого сибирского края. И, конечно, их пример, несмотря на то, что в те годы гораздо труднее были условия, вдохновляет и наше духовенство послужить делу миссионерства в этих условиях жизни на стойбищах, на тех же вахтовых посёлках, чтобы и там свидетельствовать о нашей Православной Вере.

Вертолёт уносил нас в город Лабытнанги, но по дороге была сделана остановка на железнодорожной станции Обская. Здесь некогда располагался лагерь заключённых, чьим трудом в сталинские времена была построена железная дорога, впервые пришедшая из Москвы в Заполярный круг. Владыка освятил часовню, построенную в память всех погибших в жесточайших условиях гулаговского строительства.

Затем Владыку встречали верующие города Лабытнанги, где архиепископ Димитрий совершил Всенощную.

Миссионерская поездка архиепископа Димитрия завершилась на следующий день в   Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня это столица газового края нашей страны, а когда-то это был город Обдорск - передовой казачий форпост на Севере. Именно здесь, в 18 веке был построен кафедральный собор Петра и Павла и основана духовная миссия, которая понесла свет Православия всем народам севера. Этот свет не погас и в наши дни.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Как бы далеко не располагалось то или иное место, тот или иной храм, слово Христово дойдёт до каждого, жаждущего его. Наша программа подошла к концу, ее интернет-версию Вы сможете найти на сайте «Седмица.Ru», где всегда помещаются последние новости жизни Русской Православной Церкви, а также религиозные новости со всех концов света. Спасибо всем, кто был с нами эти полчаса.   В следующую субботу мы встретимся снова. Тема программы - «Человек и его вера», гостем нашей программы будет известный кинорежиссер Карен Шахназаров. Всего Вам доброго, храни Вас Господь!

http://www.sedmitza.ru/text/519237.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме