Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спецоперация по ликвидации Сербской радикальной партии (II)

Анна  Филимонова, Фонд стратегической культуры

12.11.2008

Часть 1

Далее Т.Николич отказался вернуть партийные депутатские мандаты, свой и своих единомышленников, и нанес по СРП еще один - финансовый - удар. В мае от имени партии он взял банковский кредит на сумму 800 тыс. евро (!) - и вышел из партии… вместе с указанной суммой, оставив прежним соратникам долг и проценты. По некоторым данным, тогда же, в мае 2008 г. Николич предложил Шешелю подать в отставку…

Теперь на сербской политической сцене появилась новая - Сербская прогрессивная партия, во главе которой стали бывшие радикалы Т.Николич (председатель) и А.Вучич (заместитель). Сразу обращает на себя внимание название новой партии. Дело в том, что Сербская прогрессивная партия (напредняки) уже существовала в Сербии в XIX в. Она была создана в 1881 г., во главе партии стал М.Гарашанин, академик, политик, дипломат (сын известного сербского политика, автора «Начертания», И.Гарашанина). Очень быстро Прогрессивная партия, объединившая в своих рядах представителей бюрократического аппарата, приобрела репутацию придворной партии князя Милана Обреновича, ориентированного на Австро-Венгрию и использовавшего напредняков в своих политических целях. По сути, Сербская прогрессивная партия являлась австро-венгерским агентурным формированием.

Результатом двухгодичного управления напредняков стало знаменитое Тимокское восстание 1883 г. в Восточной Сербии, после подавления которого наступил период Второго правления напредняков (1884-1887), вызвавший огромное народное недовольство. Правительство напредняков пало в 1887 г., а к власти пришли радикалы Н.Пашича. Некоторые наиболее одиозные представители напредняков были линчеваны, а их дома сожжены. Прогрессивная партия была распущена в 1896 г., через десять лет последовала неудачная попытка ее реставрации под руководством С.Новаковича. Третий раз напредняки попытались реабилитироваться в 1920 г., но снова безуспешно: в коалиции с либералами они вышли на выборы 1923 г., но не получили ни одного депутатского места.

Прообраз новой партии Т.Николича, «Первая» Сербская прогрессивная партия, пытаясь во всем следовать за Европой, полагала «окном в Европу» Вену. На своем европейском пути кабинет напредняков издал приказ о разоружении сербских добровольцев, спешащих на помощь восставшим против Австрии герцеговинцам (1882). В целом напредняки вошли в историю как антинациональное движение. Таким образом, Николич, бывший в 1990 г. одним из основателей Народной радикальной партии, объявил себя преемником политики сербского премьера Николы Пашича, перешел в лагерь исторических противников радикалов - напредняков.

Вряд ли Николич и Вучич настолько плохо знают историю, чтобы называть свою новую организацию именем партии, исчезнувшей с клеймом позора и предательства национальных интересов. Из этого следует, что решение о названии было принято ими недобровольно (А.Вучич так и объясняет выбор названия партии: «на английском очень хорошо звучит: progressive party»…). Николич многократно после своего ухода заявлял, что имя «радикал» - самое достойное в Сербии, он продумывал варианты сохранения «радикального» наименования. А затем под предлогом того, что «избиратели запутаются», остановил выбор на самом неудачном варианте. Так или иначе, выбор сделан, и проект «Сербская прогрессивная партия - II» запущен. Исторический противник Радикальной партии воскрешен. Отныне ориентированная на Запад и получающая оттуда помощь Прогрессивная партия будет стараться убрать радикалов из сербской политики, а «заодно» с ними и правый центр, коалицию Демократическая партия Сербии - Новая Сербия.

***

Политические заявления Николича становятся все более запутанными и противоречивыми. То он говорит, что он не изменит идеологию Сербской радикальной партии с её ориентацией на Россию, то заявляет о намерении сделать «Прогрессивную партию - II» «мостом между Востоком и Западом». Метафора «моста» используется на юге Балканского полуострова давно. Римско-католическое духовенство, агрессивно насаждавшее католицизм на Балканах и умело работавшее над изменением национального сознания населения с сербского на хорватское, также использовало тезис о выполнении славянами-католиками особой роли «золотого моста, связующего Св. Престол с Балканами, а через них - со славянским Севером и Дальним Востоком…». Новая идеология Томислава Николича - это римейк антисербской и антиправославной политики иезуитов и Ватикана на Балканах…

Николич объявил, что деятельность его новой партии будет базироваться на 10 программных пунктах: сохранение территориальной целостности Сербии, помощь сербам, проживающим вне границ Сербии, особенно на пространстве бывшей Югославии, равенство граждан перед законом, улучшение положения национальных меньшинств, развитие отношений и с Востоком, и с Западом, борьба с коррупцией и криминалом, создание государства экономического благосостояния и социальной справедливости, равномерное региональное развитие и децентрализация государства (!).

«Новые напредняки» оказались перед неразрешимой дилеммой. С одной стороны, чтобы удержать за собой часть «радикального» электората, они не могут слишком далеко уйти от программы радикалов, с другой стороны, они должны существенно смягчить свою позицию в отношении Евросоюза и США, сближая её с позицией либерального правящего блока. Однако программы СРП и ДП - взаимоисключающие вещи. По мере сближения Николича с евроатлантистами существование его новой партии будет зависеть только от благосклонности тех, кто являются настоящими авторами спланированного изменения политического ландшафта Сербии.

На днях Николич и Вучич наконец определились с идейным оформлением своей партии: они отказались от главного идеологического постулата В.Шешеля - идеи Великой Сербии (объединения сербов в одном государстве в исторических границах сербского народа). Это означает сведение сербского вопроса к границам того, что пожелает оставить от нынешней Сербии Запад: оставлен будет клочок территории («Белградский пашалык»), а сербы Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории и Хорватии будут отброшены.

Вершиной идейного творчества Николича стало заявление о том, что его партия - «простая, народная», что он будет бороться и за путь в Европу, и за хорошие отношения с Россией. Как отмечает сербский аналитик З.Грбич, политику, убеждавшему общественность в том, что он за путь в Европу, больших трудов будет стоить убедить людей в том, что он сербский патриот, выступающий за сотрудничество с Россией.

Шешель заявил, что Николич был завербован иностранными спецслужбами с целью уничтожения Сербской радикальной партии и что МТБЮ не должен руководствоваться заявлениями Николича в сербских СМИ, ибо это человек, «утративший всякие моральные принципы». Шешель также отозвал Вучича с поста своего юридического советника в Комитете по защите, подчеркнув, что новосформированная партия и Гаагский трибунал объединили свои усилия: наступила фаза совместной работы Николича и трибунала против Шешеля.

***

Вместе с тем уход Николича и Вучича не стал для Сербской радикальной партии катастрофой. Истинным главой партии все эти годы был Воислав Шешель. Своей успешной голодовкой и победой в Гаагском трибунале он продолжает набирать политический вес, тогда как Николич, судя по последним парламентским выборам, наоборот, теряет. Пока Шешель жив, любые попытки сокрушить его партию ничего не стоят. Со своей стороны Николич приобрел репутацию ренегата, предателя, банально подкупленного и обворовавшего своих товарищей, чтобы попытаться уничтожить самую крупную национальную партию Сербии.

Безусловно, последует разделение электората СРП; вероятно, Николич привлечет на свою сторону часть избирателей других партий, но одновременно коалиция Коштуницы, отличающаяся последовательностью и консерватизмом, после раскола СРП вернет часть своих избирателей, перешедших ранее в стан радикалов. 4 ноября лидеры Демократической партии Сербии В.Коштуница, Новой Сербии В.Илич и Народной партии М.Гойкович подписали декларацию о совместной политической деятельности и объявили начало борьбы за внеочередные парламентские выборы. И безусловно, окончательно судьба новой Сербской прогрессивной партии (СПП) будет зависеть от В.Шешеля: если тому удастся в ближайшее время вырваться из цепких лап Гаагского трибунала, у его бывших соратников, выступивших против него, шансов нет.

Попытки лидеров СПП перетянуть на свою сторону Коштуницу окончились полным провалом: тот наотрез отказывается вести диалог с группировкой Николича, ни разу не ответил на призывы Николича о «формировании широкого оппозиционного фронта», напротив, 86 депутатов ДПС, НС и СРП 4 ноября выступили с совместным предложением о вынесении вотума недоверия правительству.

***

Прогрессивная партия будет и далее пользоваться благосклонностью американского и английского послов, прозападного режима в Белграде и подконтрольных ему СМИ. Фасад СПП будет щедро украшен «европейскими ценностями» и слегка разбавлен псевдонациональной демагогией. В действительности в сфере идеологии новая партия будет транслировать западные наработки - от спецслужб до сайентологов (последние давно и успешно «работают» с Тадичем).

Наиболее вероятно будущее СПП - это «политический пластилин», принимающий форму «на заказ», «на потребу дня». Когда потребуются голоса неимущих - партия поднимет «социальную риторику», когда нужно будет защищать «свободу предпринимательства» - она выступит на защиту олигархов. Чтобы удовлетворить растущие симпатии населения к России, «новые прогрессисты», не выходя из «европейского стойла», будут апеллировать категориями русско-сербского братства. С помощью СПП будут «выпускать пар» протестного электората и не давать выхода силе народного сопротивления.

Политика СПП будет состоять из ежедневных компромиссов и провокаций против своих бывших соратников: так Вучич в последнее время заявляет о том, что Шешель собирается его убить, называя имена предполагаемых убийц - несуществующих людей или … инвалидов, а Николич требует вмешательства полиции для защиты их жизней.

В то же время «миссия» новой партии не столь мелкая, как это может показаться. Проект «Сербская прогрессивная партия - II» нацелен на формирование в Сербии двухпартийной системы по образцу американской и в рамках «евроатлантического консенсуса». Под покровительством Запада будет существовать жестко прозападно ориентированная опора в лице Демократической партии Тадича и его сателлитов («Г17+», СПС, ЛДП, партии нацменьшинств), а в лице СПП им создается соперник, которому легче разыгрывать в демагогическом ключе «национально-патриотическую» карту.

***

Спецоперация по расколу Сербской радикальной партии в широком смысле являет собой отработку методики ослабления и ликвидации политических организаций национального характера. Подобно тому, как распад Югославии, эскалация серии локальных войн на ее территории и создание системы протекторатов разной степени подчиненности - это результат, в первую очередь, действий внешних сил, так и раскол СРП - составная часть реализуемых в настоящее время на Балканах западных геополитических проектов.

Тем не менее в расколе СРП есть и положительная сторона. Раскол очистил партию от продажных прозападных элементов, лгущих своим избирателям. Сербская национальная идеология - это основной противник западной глобалистской элиты, ее наднациональных структур, как и сербские радикалы - единственная в своем роде последовательно русофильская партия на Балканах. Можно не сомневаться, что потеряв в количестве и преодолев первую растерянность, партия сербских радикалов станет ещё более сплоченной и консолидированной.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1731




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме