Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всем ли хватит на хлеб?

Андрей  Чепелев, Санкт-Петербургские ведомости

11.11.2008


Производители жалуются на кризис, а ФАС проверяет наценки …

В условиях финансового кризиса цены на зерно упали вдвое. Тем не менее покупатели с удивлением обнаружили, что цены на хлеб продолжают расти. По данным экспертов, на 0,1% в неделю. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: если дешевеет сырье, то должен дешеветь и товар, иначе выходит, что на разнице цен неплохо зарабатывают и производители, и торговые сети.

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев отметил (в рамках доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы), что существующая торговая наценка на хлеб в размере 40% является «несправедливой» и что с этим «надо разбираться». Минсельхоз, по словам Гордеева, направил свою деятельность на обеспечение продовольственной безопасности страны и на защиту малообеспеченных слоев населения.

Для этого, сказал министр, приняты меры по повышению эффективности продовольственных интервенций, то есть закупок зерна у отечественных производителей в государственный резерв. В условиях падения цен на зерно увеличен объем финансирования интервенций, и это позволит закупить от 6 до 8 млн тонн зерна.

Кроме того, Минсельхоз готовит ряд предложений по стабилизации рынка зерна, в том числе по поддержке экспорта. Гордеев полагает, что для обеспечения безопасности как минимум 80% продуктов в потребительской корзине должно обеспечиваться за счет отечественных ресурсов, в то время как на данный момент существует угроза увеличения импорта продовольствия (сегодня и без того 36% товарных ресурсов формируется за счет импорта). Чтобы избежать угроз, требуется ряд мер по поддержанию отечественного производителя, в том числе и «адекватное таможенно-тарифное регулирование».

Также глава Минсельхоза придает большое значение принятию закона о торговле, который должен будет урегулировать интересы производителей и потребителей и распределить доход на пути товара от производства к потреблению.

Производители же хлеба в свою очередь утверждают, что цена на хлебобулочные изделия является вполне обоснованной. Так, по словам директора по продажам петербургского ОАО «Каравай» Андрея Трофимова, отрасль испытывает серьезные проблемы, так как вынуждена нести социальную нагрузку при растущих ценах на ресурсы.

Себестоимость хлеба составляется не только из цен на зерно, свою роль также играют упаковка, доставка, энергия и многие другие косвенные расходы. При этом разговоры о высокой стоимости хлеба в условиях падения цен на зерно, по мнению Трофимова, являются «вырезанными из контекста».

В конце 2007-го - начале 2008 года производители хлеба несли значительные убытки, так как росли цены на муку и сырье, а цены на продукцию оставались стабильными. «Сейчас об этом не вспоминают, но мы в I квартале 2008 года понесли убытки в 25 млн рублей. С января 2007 года по сентябрь 2008 года цены на муку выросли на 66%, на доставку - на 89%. Наша прибыль снизилась в 2,5 раза», - сообщил Андрей Трофимов. Производители прогнозируют рост цен на хлеб в 2009 году, но затрудняются назвать конкретные цифры. Свою роль также играет необходимость возвращать в банки кредиты, взятые на обновление производственных линий, ставки по которым выросли.

Пока что производители хлеба не требуют государственной поддержки, как строительные компании и банки, но в связи с необходимостью производить социальные сорта хлеба по низким ценам и возвращать возросшие проценты по кредитам вопрос может стать актуальным. «Сложившаяся ситуация вынуждает производителей прекращать отгрузки товара в ряд розничных и сетевых магазинов из-за дебиторской задолженности, исчисляемой сотнями миллионов рублей», - поясняет Андрей Трофимов.

Пристальное внимание на ситуацию обратила и Федеральная антимонопольная служба. С 21 октября она проводит мониторинг рынков социально значимых товаров (хлеб, молоко и подсолнечное масло) с целью недопущения спекуляции в условиях кризисной ситуации. ФАС проверит цены в динамике на всех стадиях цепочки производства продукта. Результаты проверок за октябрь и предварительные за ноябрь будут объявлены 20 ноября. Если будут установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, то в отношении нарушителей будут незамедлительно применены соответствующие меры.

Сегодня в Петербурге состоится пресс-конференция главы управления ФАС по Петербургу Олега Коломийченко, который пояснит принципы контроля за ценами на социально значимые товары (в том числе топливо и хлеб). Об этом мы обязательно напишем.

Сегодня же проходит IV международный конгресс «Зерно и хлеб России», на котором представители власти и предприниматели обсудят динамику цен на сырье и хлебобулочную продукцию, а также вопросы продовольственной безопасности РФ и предотвращения банкротства производителей в условиях кризиса.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254130@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме