Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не было бы счастья

Михаил  Делягин, Завтра

05.11.2008


Кризис как предпосылка для модернизации …

ЭГОИЗМ США ПОДОРВАЛ ИХ ПОЗИЦИИ

     Все время после победы над нами США сохраняли положение сверхдержавы — страны, защищающей своих союзников и за это получающей не только выгоды технологического лидерства (так как военные расходы — наиболее эффективный способ стимулирования технологического прогресса), но и коммерческие уступки с их стороны.

     Главная из них — согласие на выполнение США функций глобального регулятора (с этим неразрывно связано и перекачивание в них ресурсов всего мира при помощи эмиссии доллара как мировой резервной валюты). Хотя после исчезновения сдерживающей силы в лице нашей страны противоречие между интересами США как регулятора глобальных рынков и как их же ключевого участника приобрело неприемлемую остроту, США сохраняли свое положение — сначала благодаря инерции, а с конца 90-х годов за счет конструирования ими врагов, от которых они якобы защищали "мировое сообщество", то есть Запад.

     Но, как справедливо говорится, "можно всё время обманывать некоторых и некоторое время всех, но обманывать всё время и всех невозможно".

     С одной стороны, искусственность новых врагов, назначение которых производилось для оправдания господства США, стала явной даже для их союзников (что выразилось, в частности, в неприятии Евросоюзом агрессивных устремлений США в отношении Ирана). С другой, мировая экономика подточена разрушительным эгоизмом США как ее организатора и регулятора.

     В результате США утратили основу всякого лидерства — моральный авторитет. Эгоистическая неспособность переструктурировать созданную ими систему (ибо это неминуемо ограничило бы их интересы ради общего блага) привела к утрате и интеллектуального лидерства.

     Хотя либерализованный рынок исчерпал себя, США держались за либеральные догмы, забыв слова величайшего из своих президентов Ф.Д.Рузвельта о том, что капитализм — исключительно устойчивая система, разрушить которую под силу только свободе действий самих капиталистов. Эта истина отвергалась США не столько из-за религиозной индоктринированности их элиты, сколько из-за коммерческой выгодности для них самых безумных догм либерального фундаментализма.

     В результате стратегическая инициатива перехвачена Евросоюзом, и именно президент Франции — родины "дирижизма" — провозгласил конец идеи "свободного рынка".

     Если победа над Бушем Саркози, сумевшего создать себе ореол европейца, впервые после Второй мировой войны урегулировавшего серьёзный конфликт (России и Грузии) без участия США, еще могла восприниматься как случайность, то лидерство Евросоюза в осознании необходимости нового финансового порядка уже явно выражает ослабление США, утративших способность к инициированию стратегических изменений.

     Причина — органическая неспособность США поступиться даже малой частью текущих интересов ради решения своих же собственных стратегических проблем. Этот самоубийственный эгоизм выталкивает на авансцену мирового развития новых Евросоюз, Китай и, если у нашего руководства хватит интеллекта, Россию, кладя конец Pax Americana.

     
     КОНТУРЫ НОВОГО МИРА

     Создать "с чистого листа" аналог Бреттон-Вудских соглашений "для XXI века" не удастся — но мировой порядок, сложившийся во второй половине 40-х годов, будет сломан. Наиболее насущные изменения:

     — контроль за глобальными спекуляциями (в перспективе — за всеми глобальными корпорациями с созданием глобального наблюдательного, а затем и регулирующего органа);

     — введение 15-процентного налогообложения капитала, выводимого из страны менее чем через год после его ввода (в кризисе 1997-1999 годов это спасло Чили и Малайзию);

     — реструктуризация и вывод из-под исключительного контроля США МВФ и Мирового банка;

     — обеспечение прозрачности работы МВФ и Мирового банка, вплоть до открытой публикации и обсуждения их методических материалов на стадии разработки;

     — превращение "большой восьмерки" в орган глобального регулирования, что требует включения в нее всех стран, ВВП которых не ниже ВВП Канады (это означает превращение G8 в G11 за счет принятия в нее Китая, Бразилии и Испании; при снижении порогового уровня ВВП с 1,6 до 1,0 млрд.долл. G8 превращается в G14 за счет Индии, Мексики и Ав-стралии, до 0,9 трлн. — в G16 за счет Южной Кореи и Нидерландов), а также выработки процедуры принятия обязательных для всех ее членов решений.

     
     ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ

     Исчерпанность факторов развития США означает сваливание в депрессию мировой экономики — а с ней и России, нарастившей за 2000-е годы зависимость от экспорта сырья.

     Сжатие мирового спроса резко уменьшает спрос на российское сырьё, что означает сокращение почти всех производств, кроме удовлетворяющих первичные потребности (вроде основных и при этом простых в изготовлении видов продовольствия) и связанных с бережливостью (вроде ремонта одежды).

     Россия пройдет через несколько волн спада, которые будут прокатываться по большинству отраслей. Первая волна, идущая сейчас, вызвана дезорганизацией банков, удорожанием и сокращением кредитов и отказом от роста производства: замораживаются стройки, сжимаются штаты. Обеднение населения подрывает бизнес, ориентированный на рост его доходов, в первую очередь сферу услуг.

     Сокращение экспортных доходов уже поднимает вторую волну, а на очереди третья, связанная со сжатием бюджетных доходов, ощутимым уже в сентябре 2008 года.

     Ситуация усугублена политикой Кудрина, создавшей в стране искусственный дефицит денег за счет их вывода на Запад. Из-за глобального финансового кризиса западные банки перестали давать нам в кредит наши же деньги, выведенные из страны Кудриным, что обострило проблемы с ликвидностью.

     Россия уже затягивается, как в водоворот, в спираль деградации: вызванное сжатием спроса сокращение производства обуславливает новое сжатие спроса — и новый спад. Именно так развивалась Великая Депрессия.

     Единственный выход из неё, нащупанный Рузвельтом и обоснованный Кейнсом, — поддержание спроса госрасходами и кредитами Центробанка. Но отсутствие финансового контроля (он политически невозможен, так как поневоле ограничит коррупцию — основу клептократического строя, созданного в 2000-е годы) направит расходы государства на спекуляции, что ослабит рубль, ускорит инфляцию (а значит, и сжатие реального спроса) и усилит дезорганизацию экономики.

     Ситуация будет усугублена энергичным переделом собственности. Алчность и безграмотность не дадут клептократам понять, что захваченный завод не будет давать прибыль за счет импортозамещения, как после 1998 года, но столкнется с нехваткой спроса, как после 1992 г.

     Передел собственности дезорганизует экономику еще и потому, что значительная часть активов будет захватываться коррумпированными чиновниками, даже не задумывающимися об управлении собственностью и способными лишь разворовывать её.

     Важный фактор кризиса — психологическая неустойчивость молодых работников, не имеющих опыта выживания в кризисе. "Непадавшее поколение" будет впадать в отчаяние, цепенеть и спиваться, как 40-50-летние мужчины — в начале 90-х годов.

     Обострятся сепаратистские тенденции, причем не только в национальных республиках (Северного Кавказа, в Татарии, Башкирии, Якутии и Тыве), но и в Западной Сибири.

     
     ЧТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ НАША СТРАНА

     Обеспечить минимальную вменяемость госаппарата.


     — Провести "для острастки" серию показательных антикоррупционных процессов, начиная (если, конечно, общественное мнение право) с Зурабова и Кудрина.

     — Установить, что взяткодатель при условии сотрудничества со следствием освобождается от ответственности (так как "правила игры" устанавливает взяткополучатель — чиновник).

     — Провести аналог американской операции "Шейх": массированное предложение агентами спецслужб взяток сотрудникам госаппарата и руководителям госпредприятий с увольнением поддавшихся на провокацию (с пожизненным лишением права работать на госслужбе и заниматься юридической деятельностью).

     — Создать аналог ФБР, занимающийся борьбой с оргпреступностью и коррупцией, использовав потенциал разогнанных УБОПов и невостребованных специалистов.

     
     Сохранить систему расчетов.

     Повысить сумму вкладов населения, гарантируемую на 100% (с процентами, равными ставке рефинансирования Банка России), до 1 млн.руб. в рублях. Не повышать гарантируемую сумму в иностранной валюте по действующим вкладам, в отношении новых валютных вкладов отменить гарантию.

     — Провести опережающую кризис санацию банковской системы: прикрываясь им, закрыть банки-"помойки".

     — На основе формализованных критериев выделить до 15 банков, спасаемых любой ценой, и еще 120-140, получающих поддержку. Остальные банки не спасать.

     — Отказаться от идеи поддержки государством фондового рынка, который утратил свою экономическую функцию, — определение стоимости компаний для привлечения ими средств. Поскольку средства не привлекаются, он бесполезен и выродился в генератор плохих новостей. При падении индекса ММВБ ниже 500 пунктов объявить "фондовые каникулы" на месяц.

     — Вернуть активы государства за рубежом (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, часть международных резервов Банка России) в страну и направить их на поддержание расчетов и кредита, рефинансирование реального сектора, социальную помощь.

     — Размещение активов государства на условиях, исключающих их быстрый возврат, если оно было, должно получить судебную оценку (возможно, как "преступная халатность").

     
     Не допустить девальвации рубля.

     Финансовая помощь банкам должна сопровождаться жестким контролем и запретом ему всех спекулятивных операций (включая куплю-продажу валюты не для обслуживания внешней торговли).

     Иначе поддержка банков вызовет активизацию спекуляций (как после дефолта 1998 года) и растрату международных резервов, основная часть которых и так недостаточно ликвидна (с 1 по 3 октября они сократились на 10 млрд. долл., с 3 по 10 октября — еще на 15,5 млрд., до 530,6 млрд., а только за 16 октября — еще на 4 млрд., при достигнутом 8 августа максимуме в 597,5 млрд.долл.).

     Результатом может стать девальвация рубля примерно до 30 рублей/долл. уже к концу 2007 года.

     
     Не допустить социальной катастрофы в строительстве.

     Около 6,5 млн. гастарбайтеров заняты в строительстве, и до 4 млн. из них может быть выброшены на улицы. Им это грозит гибелью от голода и холода, горожанам — всплеском жестокой и быстро организующейся преступности. Надо:

     — Разрешить сотрудникам МВД доступ на стройки, переписать гастарбайтеров, взять под контроль места их проживания, ввести личную ответственность владельцев строительных компаний за прекращение выплат гастарбайтерам и их увольнение без предварительного уведомления МВД и ФМС.

     — Государство должно выкупать у застройщиков-банкротов объекты строительства высокой степени готовности, а при необходимости — и строительные организации, исходя из нормативной низкой рентабельности (например, 6%) при ожидаемом снижении стоимости объектов на 30%, при жестком финансовом и строительном контроле за работами. Государство должно поддерживать строительство как таковое, но не сверхприбыли монополистов. Построенное жилье должно использоваться в качестве социального.

     — Организованно переводить высвобождающихся гастарбайтеров на другие работы (в том числе в другие регионы), а при отсутствии спроса на них (или при их нежелании) возвращать их на родину транспортной авиацией.

     — Показательно карать виновных в жестоком обращении с гастарбайтерами сотрудников органов госвласти и строительных организаций.

     — Прекратить въезд гастарбайтеров до стабилизации положения. Отменить повышенную (с 1,8 до 3,4 млн.чел.) квоту на 2008 год и обнулить квоту на 2009 год (только что увеличенную до 3,9 млн.чел.), отменить право получения гражданства России людьми, не владеющими русским языком и не имеющими в России законных источников существования.

     
     Провести реиндустриализацию.

     — Вернуться к Кейнсу. Установить минимальную долю госрасходов в ВВП, поддерживаемую при необходимости за счет дефицита бюджета, для выполнения неотъемлемых обязательств государства и поддержания спроса.

     — Не допустить перехода под контроль иностранного капитала или закрытия стратегических предприятий (пример — ВПК) и закрытия социально значимых (пример — градообразующие).

     — При финансовых проблемах оказывать финансовую поддержку в обмен на жесткий финансовый контроль и переход контрольного пакета акций в собственность государства (в случае госсобственности должна проводиться тщательная многосторонняя проверка деятельности предприятия).

     — Стимулировать переход остальных предприятий в случае их неплатежеспособности в собственность кредиторов за долги.

     — Создать Агентство экономической реконструкции (АЭР), концентрирующее всю помощь нефинансовому сектору и управление всем госимуществом (включая госкорпорации) для:

     — модернизации инфраструктуры;

     — реиндустриализации (восстановления производства критически значимой продукции, не производимой в мире в должных количествах как минимум тремя независимыми производителями);

     — создания спроса на продукцию высокотехнологичных предприятий и на новые разработки, способные стать основой кластеров инновационного роста.

     — Восстановить систему рефинансирования государством (в основном через АЭР) инвестиционных проектов, необходимых для развития страны, но непосильных для частного бизнеса.

     — Проанализировать все меры по либерализации внешнеэкономических связей и отменить подрывающие конкурентоспособность, имея в виду, что кризис объективно усиливает протекционизм, а присоединение к ВТО неактуально.

     — Установить, что любая поддержка частного бизнеса (включая протекционистские меры) должна сопровождаться его обязательствами перед государством по производству продукции по определенным ценам. Невыполнение этих обязательств должно вести к штрафу в размере стоимости непроизведенной (или произведенной, но не того качества или цен) продукции.

     — Запретить импорт за счет бюджета продукции, производимой в России.


     Обеспечить социальную стабилизацию.

     — Заморозить на 2009 год тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта.

     — Гарантировать прожиточный минимум (как экономическое выражение права на жизнь) с его региональной дифференциацией и соответствующей переориентацией межбюджетной политики. Заменить "материнский капитал" увеличением детских пособий.

     — Сдержать причину инфляции — произвол монополий. Дать Антимонопольной службе (ФАС) право контролировать тарифы естественных монополий. Компании, заподозренные в злоупотреблении монопольным положением, должны обеспечивать свою финансово-экономическую прозрачность.

     — Предоставить ФАС право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на прежний уровень, а потом уже проводить расследование (оно может за-нять годы, за которые экономике будет нанесен невосполнимый ущерб).

     — Отказаться от повышения с 1 января 2010 года социального налогообложения с 26 до 34%, роста минимального трудового стажа с 5 до 30 лет и урезания накопительных пенсионных взносов.

     — Дать россиянам возможность быть честными, введя плоскую шкалу ЕСН и снизив его до 15%. Ввести жесткий контроль за Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования.

     — Средства накопительных пенсионных взносов направить на реализацию инфраструктурных проектов с гарантированно высокой доходностью (в первую очередь — на модернизацию коммунальной системы крупных и богатых средних городов).

     — Скорректировать бюджет на 2009 год с учетом удешевления нефти (бюджет сверстан исходя из 95 долл/барр), торможения роста ВВП до 3,5% и падения собираемости налогов.

     — Отказаться от людоедского стремления к стабилизации цен на жилье, обеспечить их дополнительное снижение за счет сокращения взяток.

    
     Обновить внешнеэкономическую парадигму.

     — Обеспечить независимость выработки и реализации социально-экономической политики России от групп влияния, представляющих интересы её стратегических конкурентов.

     — Перевести экспорт российского сырья и энергоносителей, а также весь экспорт в страны ближнего зарубежья на оплату в рублях; реализовать мероприятия по превращению рубля в региональную расчетную валюту.

     — Форсировать создание "газового ОПЕК" и "отвязывание" цены газа от цены нефти. Вступить в ОПЕК.

     Заявить основные принципы.

     — Вернуть деньги на Родину!

     — Железный намордник — на пасть клептократии. Вырвать народ из ее рабства.

     — Справедливая экономика: развивать производство, поддерживать массовый спрос, ограничивать монополии, давить спекуляции.


     ПОЧЕМУ ЭТО ВОЗМОЖНО

     Российское государство переплюнуло В.И.Ленина: тот мечтал, что каждая кухарка сможет управлять государством, а сейчас почти каждая кухарка управляла бы государством лучше нашего руководства.

     Российский кризис будет еще длительнее мирового, так как без срочных мер весной 2010, а то и осенью 2009 года под его ударами "сдетонируют" наши внутренние проблемы (незащищенность собственности, произвол монополий, клептократия, бедность, разрушение инфраструктуры, деградация человека и государства до полной утраты управляемости).

     Это даёт время осознать его глубину. Если государство испугается быстро, оно сможет успеть спасти страну (объявили же войну клептократии признанием Абхазии и Южной Осетии!) Продолжение гниения обрушит страну в системный кризис (дестабилизацию всех ключевых сфер жизни общества), и делать выводы из него будет следующее поколение руководства, сейчас занимающее позиции во втором-третьем эшелонах бюрократии.

     Все здоровые силы общества, вне зависимости от идеологических пристрастий, должны сплотиться вокруг стратегии модернизации в условиях глобального кризиса — единственной стратегии, отвечающей как сиюминутным, так и долгосрочным интересам России, — и предъявить государству соответствующие жесткие требования.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/780/41.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме