itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Руина, источающая яд. Часть 2.

«Короли» имиджмейкинга не жалеют ни Украину, ни сознание русских

Новости Москвы 
0
126
Время на чтение 14 минут

Часть 1.

/st.php?idar=153362

ОТКРОВЕНИЯ «РОМАНТИКА»

Неизбежность очередных внеочередных выборов стала очевидна - как для Виктора Ющенко, так и для основных политических игроков - лишь в первых числах октября. Чтобы предотвратить подписание указа извне, требовалось не более недели. Признаков такого желания со стороны российского руководства, впрочем, не наблюдалось - то ли по причине полного отсутствия рычагов влияния, то ли ввиду прилежных стараний подчеркнуть внешнему миру верность принципу невмешательства в дела соседних государств после грузинского конфликта.

Своеобразной лакмусовой бумажкой внезапной смены политической конъюнктуры было поведение Тараса Чорновила - «белой вороны» в украинском истэблишменте. Перейдя в стан «регионалов» из стана «оранжевых» два года назад, он, как сын известнейшего украинского диссидента, немало приукрашивал имидж партии Януковича на Западе. Однако 2 октября, к явному неудовольствию партийного руководства, он подписал заявление о выходе из Партии регионов. Этот демарш совпал по времени с решением руководства идти на выборы, а это решение, в свою очередь, - с крахом сценария «спасительной» коалиции между «регионалами» и партией Юлии Тимошенко. Эта модель альянса была фактически последним шансом сохранения правительства и избежания перевыборов, и пропагандой именно такого, еще весной невероятного политического объединения энергично занимался Чорновил.

Нельзя сказать, что активный депутат, внешне выглядящий неисправимым романтиком, при этом являет собой личностно самостоятельную, сугубо бескомпромиссную политическую фигуру. От Ющенко он в свое время ушел по достаточно принципиальным, хотя и личным мотивам: одного из крупных политических воротил, с которым тогда сблизился президент, он подозревал в подготовке убийства своего отца. Но, как и всякая впечатлительная натура, Чорновил-младший легко попадал под влияние авторитетных для него зарубежных специалистов. Так, год назад он вслед за американским стратегом Николасом Злобиным слово в слово воспроизводил версию о том, что за тогдашним силовым сценарием нелегитимного роспуска Рады стояла Москва. И в то же время вполне определенная московская фигура была для него не менее беспрекословным ориентиром. Как не раз сообщалось в украинских СМИ с весны прошлого года, своим прошлогодним успехом на выборах Юлия Тимошенко была многим обязана своему политическому советнику Алексею Ситникову.

Выход Чорновила из партии день в день совпал с визитом Юлии Тимошенко в Москву, где она вела переговоры с руководством «Газпрома» не без участия московского пиарщика. Именно после этого руководство Партии регионов и отказалось от альянса с «леди Ю», предпочитая вроде бы необременительному политическому соглашению разорительные перевыборы.

Раздосадованная Юлия Владимировна, напомнив в телеэфире с Януковичем о его пристрастии к личной роскоши, публично объяснила провал альянса личным влиянием Рината Ахметова. По какой-то причине она сочла нужным назвать именно это имя, хотя олигарх вроде как еще с конца прошлого года не имел отношения к «регионалам». Между тем Чорновил, аттестуя Ахметова «системным политиком, не заинтересованным в нестабильности» (с удивительной точностью повторяя слова Ситникова из апрельского интервью сайту Rupor), назвал имена иных заинтересованных лиц - в частности, министра энергетики Юрия Бойко, бизнесмена Дмитрия Фирташа и его ближайшего партнера Сергея Левочкина. Именно эта группа, по его словам, и навязала «регионалам» новые выборы.

Версия Чорновила звучала весьма правдоподобно. Во-первых, об участившихся контактах г-на Януковича и г-на Фирташа свидетельствуют и другие источники. Во-вторых, г-н Фирташ является мажоритарным акционером компании «Росукрэнерго», а г-н Бойко, когда лично регистрировал собственную лоббистскую организацию в Вашингтоне, по ошибке указал банковский счет того же «Росукрэнерго». Между тем на переговорах в Москве речь шла именно о полном исключении компании-посредника из сделок между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Впрочем, вояж Юлии Владимировны в Россию уже тогда называли неудачным. Ходили слухи о еще одной, совсем неофициальной встрече Тимошенко с российскими влиятельными лицами на Сардинии, однако туда представители Москвы не прибыли, а прибыл только экс-президент Кучма. Которого с Юлией Владимировной сближает лишь несогласие с идеей очередных выборов. Впрочем, вроде бы только по общеполитическим соображениям: страдает Леонид Данилович по бессмысленному расходованию украинского бюджета.

В своих недавних откровениях господин Кучма горько посетовал на то обстоятельство, что ему не удалось продавить в Санкт-Петербурге трехсторонний договор о создании российско-украинско-германского консорциума по экспорту газа: «Если бы это удалось, не было бы нужды ни в каком подводном газопроводе». Остается вспомнить, кто этому договору изо всех сил мешал, и если это была как раз Юлия Владимировна, то подсчитать, во что обходится эта ее «троцкистская» фронда российским и германским налогоплательщикам.

ПРЕВРАЩЕНИЯ «ДИССИДЕНТА»

Второе орудие разоблачения ударило по Партии регионов из заокеанской дали. Как раз в тот день, когда Савик Шустер сводил лидеров БЮТ и Партии регионов на своем телеринге, с неуловимыми, но явными медиа-преимуществами для Юлии Владимировны, еще один персонаж с романтической репутацией выстрелил в мировое медиа-пространство беспрецедентной по детальности и «токсичности» порцией политического компромата.

Этот американский персонаж, однофамилец легендарного советского агента, до сих пор, как и Чорновил, имел репутацию разочарованного в истэблишменте правдолюбца. Редактора московского англоязычного сайта Exile Марка Эймса видели в Москве не столько на представительных симпозиумах, сколько в компании политиков-маргиналов. Как и канадскую фотожурналистку Хайди Холлинджер, Эймса считали за своего в самых разных кругах и кружках, чему способствовал и анархический имидж, и разбитная манера его ресурса.

Тем не менее, именно Эймс сыграл роль, по американской терминологии, классического whistleblower, а его многолетнее пребывание в российской столице предоставило ему блестящее знание местной политической конъюнктуры. Что в «день Х», определенный кем-то вышестоящим, в мгновение позволило ему переквалифицироваться из «американского диссидента», каковым он себя именовал, в того, кем он всегда был на самом деле.

Ядовитая стрела, выпущенная американским журналом Nation, при редакции которого функционирует одноименный «независимый институт расследований», была настолько безупречно нацелена сразу на три целевых аудитории, что за ее появлением на свет явственно чувствовалась рука искушенного психолога. Ну как, спрашивается, должен реагировать среднестатистический американец на сведения об особых отношениях кандидата в президенты, регулярно призывающего исключить Россию из международных структур, с приближенным к Кремлю олигархом? А как должен русский патриот воспринимать документальные свидетельства встреч своего соотечественника Олега Дерипаски с врагом государства и его приспешниками Полом Манафортом и Риком Дэвисом - и не где-нибудь, а на праздновании дня независимости Черногории? И какие чувства должны обуревать искреннего восточноукраинского друга России, читающего о многолетнем контракте фирмы Манафорта с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым - притом в деталях, объясняющих еще и личное недоверие между последними двумя персонами?

Фактически для американцев центральная часть сюжета не была сенсацией: о сомнительных контактах Маккейна в Черногории уже сообщали The Washington Post и The Wall Street Journal. Для Украины откровения Эймса тоже были не новостью: о знакомстве первых лиц Партии регионов с пиарщиками Республиканской партии еще с 2003-го «дооранжевого» года украинским избирателям, ссылаясь на собственные источники, сообщали как минимум три автора - Василий Силенко, Лев Остапенко и Мустафа Найем. Самой большой неожиданностью, самый глубокий травмирующий эффект оперативно переведенная и растиражированная статья должна была произвести и произвела на российского читателя, и в этом был несомненный профессиональный расчет.

Автор, в общем-то, ничего нового не открыл, а лишь сплел между собой известные сюжеты. Ниточка Маккейн-Ахметов, возникшая в связи со стараниями украинского олигарха обезопасить свой бизнес от правительства Юлии Тимошенко в 2005 году, весьма своевременно сплетена с ниточкой Маккейн-Дерипаска, а последняя - с ниточкой Дерипаска - лорд Натаниэль Ротшильд. И все это увенчивается, как бриллиант в диадеме, самым ценным элементом компромата, который и сопровождается фотоматериалами. Еще за месяц до украинского скандала, когда партии Януковича и Тимошенко еще находились в процессе переговоров, тот же журнал Nation опубликовал фото Маккейна и Манафорта в компании 30-летнего итальянца Рафаэлло Фоллиери, 24 июня в обкуренном состоянии арестованного по наводке ФБР по подозрению в мошенничестве (использование поддельных писем от ответственных лиц Ватикана) и в отмывании денег. Из всего этого складывалась завершенная версия беспрецедентного по цинизму международного сговора «сильных мира сего».

Для среднего американца, сколь искренне и обоснованно он бы ни ненавидел сегодня финансовых тузов, разоблачение Nation все же звучало сомнительно: о том, что Черногория, демократическим путем отделившаяся от Сербии, является «форпостом русских», ему до сих пор убедительно не рассказывали, а появление компромата на пике предвыборной гонки уже само по себе заставляло «делить на шестнадцать» версию Эймса. Для среднего русского разоблачение «похождений» предпринимателя, пользующегося доверием Кремля, в Черногории представляло нечто вроде озарения: ранее известные ему детали складывались в безупречную картину, а украинский сюжет лишь подтверждал его подозрения в том, что телеканалы ему ежедневно врут. «Предательство Сербии», в котором прямым текстом уличалась российская компания, представало особо отвратительным на фоне ее контактов с «человеком из Ватикана» вкупе с Ротшильдом, и на этом фоне даже «шуры-муры» с Маккейном на палубе яхты отступали на второй план.

Нельзя не заметить при этом, что делом Фоллиери американская спецслужба накануне занималась с каким-то необыкновенным рвением - вплоть до конфискации у его любовницы, актрисы Энн Хэттэуэй, не только подаренных им драгоценностей, но и интимных дневников, вплоть до прослушивания всех переговоров кинозвезды, результатом которых и стал арест.

Нельзя не вспомнить о том, что связи с итальянскими теневыми кругами всегда были слабым местом американских политиков, хотя отнюдь не обязательно оборачивались для них концом карьеры. Так, в более чем сомнительных связях с итальянцами изобличали мэра Нью-Йорка республиканца Руди Джулиани, равно как и демократа Марио Куомо.

Вообще-то, если идти по таким следам, можно много чего вспомнить. Скажем, смену фигур в президентском штабе демократического кандидата Джона Керри за год до выборов, когда Марио Куомо появился там одновременно с Джо Локхартом. Тем самым Джо Локхартом, экс-пресс-секретарем Клинтона, который в период американской войны на Балканах координировал в интересах Вашингтона общую позицию стран НАТО, а позже решал вопросы помощи косовским беженцам. Тем самым Джо Локхартом, который в 1999 году помогал Клинтону отбиться от претензий республиканцев в том, что Белый дом-де «проиграл Россию», ссылаясь на тысячи демонтированных в России ядерных боеголовок. Тем самым Джо Локхартом, фирма которого Glover Park Group, «заповедник клинтоновских чиновников», организовала прошлогоднюю поездку Юлии Тимошенко в США. В недавнем репортаже о встрече Барака Обамы с избирателями пропагандистский сайт www.america.gov (формально надпартийный, но до мозга костей «демократский»), считает необходимым напомнить о том, что Джо Локхарт «остается осведомленной и влиятельной фигурой в Демократической партии».

Можно добавить, что официальным лоббистом партии Тимошенко в США числится фирма Dezenhall, а кроме нее, в числе партнеров называют TD International, партнер которой Стив Флейшман ранее служил представителем США в Международной организации по атомной энергии... Можно вспомнить о том - и об этом упоминалось в американской прессе, - что ФБР обнаружила у торговца недвижимостью Рафаэлло Фоллиери его фотографии не только с Маккейном, но и с четой Клинтонов. То ли сразу обе партии, обгоняя друг друга, стремились помочь итальянцу подешевле приобрести от имени Ватикана недвижимость американских католиков, то ли кандидаты от обеих партий настолько нуждались в деньгах, что были готовы их принимать хоть от обкуренного черта.

Журнал Nation, однако, ничего о Клинтонах не пишет. То ли чтобы Джо Локхарта не задеть, то ли чтобы представить борьбу за черногорскую независимость сугубо республиканским «гешефтом». Вообще-то иные российские друзья Черногории хвалились как раз дружбой с видными американскими демократами. Так, известный петербургский авантюрист Дмитрий Рождественский похвалялся, что в учрежденном им псевдомальтийском «экуменическом ордене» вместе с ним состоят Мило Джуканович и Альберт Гор. Его ближайший партнер Михаил Мирилашвили также намекал на могучие международные связи, и даже чуть было не стал главой всемирного конгресса грузинских евреев, да только его посадили - благо его патрон Владимир Гусинский, тоже большой друг демократов, уже не мог его прикрыть.

Но эти подробности путают стройную картину, преподнесенную международному читателю как раз на самом пике разборки украинских кланов - картину заговора в составе падких на деньги республиканцев, псевдокатолических итальянцев, британских Ротшильдов, Ахметова, Януковича, и вкупе с ними крупнейшей российской алюминиевой компании, якобы помешанной на идее суверенизации Черногории - будто бы иным способом завод в Подгорице приобрести было никак нельзя.

ГОРЕ-БЕКХЭМЫ

На самом деле суверенизация Черногории была задумана еще в период большой балканской войны начала 1990-х, при Клинтоне, и Freedom House здесь работал более прилежно, чем во многих других регионах. На самом деле Черногория рассматривалась как перспективная территория для американских баз раньше, чем для стратегических целей оказалась более удобной плоская местность Косово. На самом деле приобретение черногорского завода российской компанией оказалось вовсе не таким легким и бесконфликтным делом, как это представляет так называемый «американский изгой». Сейчас «Базовый элемент» судится с якобы «своим в доску» - если верить Эймсу - черногорским правительством на предмет условий приватизации. А в это время вдохновленная «изгоем» публика распускает одну сплетню за другой о проблемах российского алюминиевого холдинга.

Кризис - это в самом деле не лобио кушать. Один из авторов The Independent на полях неутешительной хроники кризиса цитирует «презабавное объявление в выставочном центре ExCel: экспертов по недвижимости приглашают на лекцию, где некий "Дэвид Бекхэм мира недвижимости" расскажет, как применить кризис ликвидности для поглощения привлекательных объектов - всего за 427 долларов плюс НДС. Вы пойдете? Я - нет».

В свою очередь, много ли «предпринимателей, управленцев, маркетологов, пиарщиков, политологов и тех, кто хочет и меняет этот мир», явится на очередной мастер-класс вице-президента лондонской Международной ассоциации общественных связей Алексея Ситникова, презентующего себя как «личный коуч г-на Ельцина и стратегический советник г-жи Тимошенко», обещая «раскрыть тему технологий влияния на мир и на людей, поделиться секретами личной и корпоративной эффективности через коммуникации» всего за 2750 рублей, включая НДС. Вы пойдете?

Влиять на мир сегодня хлопотно, даже если это делается экзотическими способами. В самом деле, если бы Марк Эймс, подобно своему закадычному другу Эдичке Лимонову, написал хвалебную книгу о конкуренте Олега Дерипаски за Красноярский алюминиевый завод Анатолии Быкове, ему не удалось бы создать репутацию авантюрного «американского изгоя», которому нравится торчать в московских забегаловках просто из любви к России. Кстати, журнал Nation, презентуя автора, перечисляя его книги, почему-то забыл самую скандальную из них - «В Россию с любовью». Не вязалось, очевидно, признание в любви с изобличениями России в коварных геополитических намерениях, как то установления контроля над Черногорией и заодно над Таджикистаном.

Впрочем, от всех откровений, сопровожденных правозащитными придыханиями по адресу конкурентов «Русского алюминия», никакого результата на основном политико-экономическом фронте - украинском - не имеется. И если в этом есть чья-нибудь заслуга, то скорее уж Фирташа и Левочкина, чем всех вместе взятых спецслужб и нанятых ими консультантов. Вся эта публика, помнится, сбилась с ног в поисках якобы неуловимого Семена Могилевича, интересы которого представлял господин Фирташ. Итог: пресловутого теневика, которому якобы удалось ни много ни мало коррумпировать Bank of New York, арестовали и экспроприировали в России. Что не мешает группе из трех человек взять в оборот Виктора Ющенко и «поженить» с Партией регионов. И даже НЛП, неотразимое оружие продвинутого психолога г-на Ситникова, почему-то не помогает.

У господина Ситникова, который в декабре 2004 года похвалялся среди коллег своей ролью в украинской «оранжевой революции», есть повод напрячь извилины. Два его непосредственных клиента - Юлия Тимошенко и лидер израильской партии «Ликуд» Биньямин Нетаньягу одновременно идут ко дну. А их, помнится, так старались познакомить, почему-то в день визита в Иерусалим госсекретаря Кондолизы Райс.

Влиятельный советник, еще два года назад помогавший Юлии Владимировне готовить проект конституции, на этот раз не может помочь клиенту. Точно так же ничем не может ей помочь посол США в Киеве Уильям Тэйлор, равно как и официальные и неофициальные лоббисты за океаном. Их начальству сейчас просто не до того, чтобы заниматься украинскими делами, и это открытие ставит в тупик клиентов, привыкших приспосабливаться к заокеанской конъюнктуре: они не заметили, как привычный механизм вышел из управления.

Публикация в Nation, хоть каким-то способом привлекающая внимание к Украине, была криком отчаяния - не только команды Тимошенко, но и имиджмейкерского сословия, предчувствующего конец своего «королевского» периода. Ядовитый заряд, выплюнутый в этом крике, вопреки расчетам заинтересованных лиц, вызывает лишь омерзение к плюющему. Читатель, конечно, как-то отреагирует, Маккейн потеряет часть традиционно консервативной украинской диаспоры, но заказчики-интриганы не получат ничего. Не потому, что финансовый кризис, захлестывающий Украину, заставит Юлию Тимошенко отказаться от расходов на пиар, а потому, что в новой реальности накатанные технологии массовой манипуляции просто перестанут работать.

НУ ГДЕ Ж ЭТОТ ЯСНЫЙ ОГОНЬ?

Анализ политических пертурбаций на Украине стал настолько неблагодарным делом, что уже почти никого не занимает, кроме самих украинских авторов. Но и у них не чувствуется былого азарта «сопровождения процесса»: процесс перешел в бессмысленный бег по кругу, потные игроки не вызывают сочувствия, их трусость и беспомощность отвратительна, ибо никто из них ничего не может гарантировать не только избирателям, но и самим себе. Ни у одной из политических сил нет не только образа будущего для народа, но даже внятного оправдания любой позиции. Отдав себя однажды в управление политтехнологам, лидеры блоков и партий привыкли ставить перед собой сиюминутные задачи, рассчитывая отыграться потом. Лучшим примером этой неадекватности была именно леди-одиночка, по подсказке советника продвигавшая проект конституции, где президент не играет никакой роли, в то же время теша себя мечтами о личной неограниченной власти.

Теперь этот прожект, равно как и «универсалии» Ющенко, можно отправить на свалку: все разработки «украинства», кастрированные политтехнологиями, превратились в пустую шелуху, ровно ни к чему не применимую, все партийные знамена потеряли свой цвет, все смыслы перепутались и, отрываясь от субстрата, беспомощно всплыли кверху брюхом.

Если старая Руина началась со смертью Богдана Хмельницкого, то новая - со смертью американской мечты. Все участники игры не вполне осознавали, в какой степени от нее зависят, когда поочередно возлагали надежды на заокеанский консалтинг. С затуханием факела статуи Свободы в «стране-мишени» наступил мрак; движение стало хаотическим дерганьем; реагирование выродилось в рефлексы.

Истэблишмент пребывает во всеобщем замешательстве не от недостатка средств, а от отсутствия света путеводной звезды. И как бы доселе ни превозносил пример Америки господин Ситников, сила этого примера рухнула безвозвратно, что ныне признает и провозвестник либерального «конца истории» Фрэнсис Фукуяма: по его словам, самый разрушительный ущерб от кризиса состоит не в финансовых потерях, а в дискредитации идей, которые Америка транслировала миру.

Обе названных им центральных идеи - экономическое дерегулирование и экспорт политической демократии - дискредитировали себя на Украине раньше, яснее, бесспорнее, чем где-либо в мире. И даже такой непрошибаемо твердолобый либерал, как экс-правая рука Гусинского Евгений Киселев, хотя и продолжает талдычить о некоем превосходстве украинской политической системы, не может не заметить очевидного: украинцам пуще горькой редьки надоели не только их оскандалившиеся политики, но и сам режим.

Количество ущербной демократии уже перешло в качество. Третьи подряд выборы ничего не изменят, американские технологии уже узнаваемы до отталкивания, а тот процесс, который действительно приведет к смене координат, произойдет не в ходе голосования, а неким совсем другим способом. Это случится уже в другом измерении, в котором былые «сильные мира сего» будут вынуждены подчиняться правительствам, а не диктовать им свои условия.

В этой новой реальности в России олигарх Дерипаска станет скромным заместителем министра алюминиевой промышленности, как уже стал его ближайший питерский коллега по бизнесу скромным заместителем главы строительного ведомства Минрегионов. На Украине, где формирование частных состояний происходило более брутальным и хаотическим способом, олигархам вряд ли достанутся госдолжности. В лучшем случае они окажутся на службе российских коллег - к чему и катится по глупости запущенный Западом процесс скатывания в штопор, на каждом витке отрывающий у игроков остаточные ресурсы популярности.

Пол Манафорт когда-то служил политконсультантом у президента Филиппин Фердинандо Маркоса. Отличие украинских лидеров от поверженного диктатора состоит в том, что спасительный самолет за ними не прилетит: то ли из-за проблем с горючим, то ли от отвращения субстрата к порожденному им же уродливому созданию.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11456

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Черемных
WOKE-сеть в мировой власти: её цели и средства.
О подоплёке современных событий
20.05.2022
Вопросы, которые никто не задаёт. К какому
будущему ведёт планету мировая элита
03.11.2020
«Вакционер»
Проделки Билла Гейтса
15.06.2020
Covid 19 скоро финал или
стоит готовиться к продолжению
22.05.2020
Все статьи Константин Черемных
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии