Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время распределять время

Протоиерей  Максим  Козлов, Татьянин день

25.10.2008


Часть 2. …

У студента, как ни у кого другого, очень насыщенная жизнь. Как все совместить? Какую иерархию выстроить, чему отдать предпочтение, чтобы и друзья не пострадали из-за учебы, а Церковь из-за работы, а работа из-за друзей?

- У студента, как ни у кого другого, очень насыщенная жизнь. У нас есть основная учеба, дополнительная, семья, друзья, работа, домашние задания, хобби, да еще и Церковь! Как все совместить? Какую иерархию выстроить, чему отдать предпочтение, чтобы и друзья не пострадали из-за учебы, а Церковь из-за работы, а работа из-за друзей?

- Cвятители и учители, Василий Великий, Григорий Богослов, которые сами учились в Афинах, знали, как сказал потом Василий Великий, три дороги: в учебную аудиторию, в библиотеку и в храм. Считаю, что эти три дороги должны быть преимущественны для современного православного студента. Аудитория - то есть учебные обязанности. Библиотека - не просто сидение в Горьковке, а продуктивная подготовка к занятиям, работа над своим общим интеллектуальным, культурным уровнем. И храм - как основа нашего духовного строя, богослужения и Таинства Церкви. Безусловно, с этим может дальше соединяться, в зависимости от личных обстоятельств, необходимость зарабатывать трудом на обучение или на жизнь. Здесь нет ничего нового. Только в разлененное советское время часть студентов могли существовать так: в институтах не поймешь, чему обучаться, жить на государственных харчах, а после выходить никакими специалистами. В том, что сегодня иной раз приходится зарабатывать, не вижу, если честно, ничего плохого. Остальное - факультативно. Хобби на то и хобби, что является приложением к жизни, а не центром существования. Фитнес или физкультура - хорошие вещи, но если из-за этого не отчисляют из университета по причине преимущественного посещения аквапилатоса, а не семинаров по специальности. С друзьями тусоваться - хорошо, «добро есть нам зде быти», как говорит апостол, но не до безумия. Не будем доводить себя до сидения на сачке. Как же мне не повидаться после долгих летних каникул с дорогими и любимыми друзьями? Как мне не попить кофе с другом, мы же со вчера не виделись?!

- Есть студенты деятельные, а есть созерцательные. Может, первым конспекты писать, а другим и кофе пить?

- И обоим сохранять трезвость. Есть Марфы, есть Марии. И в разных пропорциях эти два начала соединяются в каждом человеке. Да, человек может восходить от деяния к богомыслию, а от постнических трудов к богосозерцанию. В принципе, все люди делятся на тех, кто больше молится, и тех, кто больше делает. Другое дело, что деятельному важно не оправдать себя своей деятельностью, а стараться не оскудевать в молитве; склонному к созерцанию - не превратить ее в сидение пнем или сиднем, а соединять с обязанностями по отношению к близким людям. Но свою натуру ломать не нужно.

- Может ли Церковь помочь грамотно организовать свое время?

- Церковь дает возможность присмотреться к тому, как организована наша жизнь. Есть жизнь по уставу. Есть определенный распорядок, в котором соединяются то, что есть каждый день, каждый месяц, бывают, наконец, годовые посты, праздники и особые службы. Вот если эти циклы из быта церковного мы постараемся разумно перенести на собственную жизнь, то сможем извлечь некую пользу.

Время на завтра

- Студенты распределяют учебные нагрузки, планируют, когда какое произведение будем читать, чтобы в итоге уложиться с прочтением всего списка литературы к экзамену. В Евангелии сказано: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мат. 6:34). Значит ли это, что ничего планировать нельзя?

- Не будем понимать Священное Писание как безумное указание, что в один день нужно выполнить весь объем учебной работы за семестр. Не будем абсолютными идиотами, которые решают, что они за один день прочитают весь курс литературы второй половины XIX века, потому что они не уверены, что завтрашний день наступит. Суть церковного отношения к труду выражает пословица: «Готовишься помирать - сей рожь». Поля обрабатывают каждый день, и ты так же. Читай сегодня Толстого, завтра Достоевского, послезавтра Камю, если никуда не деться. Одолей даже Пелевина с Сорокиным, желательно в изложении сокращенном, с опущением очевидных пакостей. Готовься!

- Чего стоит остерегаться в управлении временем?

- Планирование неправильно тогда, когда человек возлагает надежду на себя, а не на Бога. А если мы попросим: «Господи, благослови мне этот семестр трудиться, читая и то, и то, благослови мое намерение», то Господь и благословит. Мы молебен служим перед началом всякого доброго дела, не имея в виду, что это дело будет сегодня закончено. Мы строим храм, составив план!

Время Интернета

- За последние несколько лет в интернете набрали популярность различные социальные сети - «Живой журнал», «В контакте», «Одноклассники» и так далее. Посты, комментарии, выкладывание фотографий - на все это тратиться много времени

- Я бы посоветовал установить себе лимит. На нерабочий интернет, на тот, который не связан непосредственно с профессиональной подготовкой, отводить некое фиксированное количество минут в сутки.

- Минут?

- Да, сознательно говорю минут, а не часов. Остальное - индивидуально. Даже если мне невероятно хочется закончить некий пост, поделиться со Вселенной своими глубочайшими переживаниями, без которых мир рухнет, верхнюю границу своего лимита превышать не нужно.

- Вы - активный пользователь интернета. Регулярно пишете в «Живой журнал», зарегистрированы как участник Vkonakte.ru, Odnoklassniki.ru, Facebook.com. Сколько времени на интернет уходит лично у вас?

- Да, но на трех последних сайтах присутствие чисто условное, вот в ЖЖ - другое дело. Livejournal.com подразумевает, в отличие от этих, совершенно пустых «в-контактов», возможность общения единомышленников и выбор людей, которые тебе чем-то интересны, авторитетны, или которым ты чем-то можешь помочь. Тогда посты становятся не болтовней, а чем-то, что профессионально и духовно будет для тебя небесполезно. И у меня есть свой лимит, который позволяет делать другие, более важные дела.

- Вы можете совмещать с делом общение по ICQ и Skуpe?

- О, вот этими вещами точно не балуюсь. Когда студент, вместо того, чтобы писать реферат, пишет по аське другу: «Привет! Погода хорошая, а у тебя какое настроение?» Когда вместо мыслей одни смайлики... То это не общение, а... какое-то желание убежать от дела в ненавязчивое пустословие. От этого болота надо беречься, оно затягивает.

Время поста

- А как в целом нужно организовывать свое время в постные дни?

- Хороше бы, чтобы любые посты, включая однодневные, не проходили мимо нашего внутреннего взора. Чтобы каждый пост был хотя бы маленькой, но жертвой Богу, и чем-то отличался от дней скоромных. Желательно, помимо отказа от котлеты, кефира или пива, чтобы мы себя в чем-то в этот день стеснили. Допустим, в среду и пятницу не посмотреть свой сериал...

- Но так же не узнаешь, что произошло с любимым героем за эту серию!

- И слава Богу! И ничего не случится. Абсолютно ничего не случится, если из 120 серий периодически какие-то будут пропускаемы. Даже с сюжетом ничего такого, уверяю, не произойдет за то время катастрофического. Это и от зависимости телевизионной поможет избавиться. А то некоторые жизнь свою без сериала представить не могут. Иным вот пиво не следует употреблять в постные дни, не говоря уже о более о крепких спиртных напитках. Или твердо решить, что по средам и пятницам помойное ведро выносишь из дома только ты и освобождаешь от данной обязанности своих домашних.

- Но домашним это может понравиться, и как бы всю неделю тебе не поручили ведро выносить...

- Очень важно, чтобы от нашего воздержания была еще кому-то польза. Оттого что мы не едим индюшку и что-то сэкономим на этом, пусть польза будет выражаться не в том, что вы купите еще одну вещицу для себя же, нет, пусть это будет пожертвовано бедному, больному или на строительство храма. И если мы не смотрим в пост телевизор, пусть это не будет просто пустым временем, лежанием на диване, в это время хорошо бы вспомнить о наших близких, может, не очень здоровых, о тех, кто нуждается в помощи вашей.

- Как быть, если в суете студенческой жизни не получается как следует подготовиться к Причастию?

- К Таинству Евхаристии мы никогда не можем подготовиться в достаточной мере. Препятствием к Причастию является не то, что мы пропустили богослужение из-за того, что мы должны были быть на семинаре или потому, что нужно было готовить перевод или решать лабораторные задачи. А вот если ты вместо всенощного бдения пошел тусоваться, или на концерт, или в ночной клуб - это, конечно, препятствие. Если же ты был вынужден учиться, был обременен домашними обязанностями, но душа твоя желает приобщиться Святых Христовых Таин, то готовься и ничем не смущайся.

- Погулять с друзьями часто можно только в выходные...

- Жизнь твоя тогда состоит из выбора. Мы должны иметь внимание к людям. Но при том не забывать, что жалеющая любовь к ним быть выше нашей любви к Богу. Одно дело навестить заключенного или болящего в воскресный или любой другой день, позвонить бабушке или добраться до ее дома, который мы уже полузабыли. Другое дело все время руководствоваться тем, что сегодня у кого-то юбилей, у кого-то именины, у кого-то день рождения, у кого-то свадьба, а кто-то хочет поехать с тобой в Архангельское. Тогда жизнь превратиться в череду праздников. Это и называется светская жизнь. Или тусовка - в самом дурном смысле этого слова.

http://taday.ru/text/139417.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме