Монахини Вероника и Варвара — мать и дочь

0
1285
Время на чтение 7 минут

19 мая, в день рождения Государя-мученика Николая II, мы ежегодно вспоминаем и имена двух монахинь Горненского женского монастыря в Иерусалиме - Варвары и Вероники, матери и дочери, которые были зверски умучены в 1983 году. На монастырском погосте - две могилы с табличками: «Монахиня Вероника. Мученическая кончина 19.05.1983 год», «Монахиня Варвара. Мученическая кончина 19.05.1983 год».

В 1965 году старец схиархимандрит Косма, во время посещения Варварой и Вероникой Васипенко его пустыньки (в Прибалтике), предупредил их: «Вас там убьют». После отъезда матушек в Иерусалим старец очень печалился. Через 18 лет его скорбное предсказание исполнилось.

В тот день, 19 мая, Варвара и Вероника остались в монастыре одни, так как все его насельницы отправились в монастырь святой Марии Магдалины на берегу Геннисаретского озера. Ворвавшиеся в обитель бандиты (в масках), связав, долго истязали матушек, перерезали им горло, выкололи глаза...

Известный русский писатель Владимир Крупин в одном из своих очерков писал о Горней обители: «А еще монастырь незримо хранят усопшие здесь и преданные здешней сухой земле монахини. Особенно почитается могилка двух монахинь, матери и дочери, Вероники и Варвары. На могилке их всегда горит золотистая лампадочка. Это мученицы уже нашего времени. Совсем недавно они были зверски убиты. Кем? Слугами сатаны».

А.Зуева

«...Нет ничего светлее души, которая удостоилась потерпеть за Христа что-либо кажущееся для нас страшным и невыносимым. Как крещаемые - водою, так претерпевающие мученичество, омываются собственною кровью. И здесь Дух витает с великим обилием».

Свт. Иоанн Златоуст

Господь извел матушку Феодору на служение в места духоносные, благодатные, но очень искусительные. Подвизаться там нелегко: враг жестоко мстит христианам, тем более православным монахам, работающим Господу на Земле Обетованной. Горненский монастырь стоял полуразрушенный, на сестер шла сильная брань. Когда м. Феодора была благочинной, в обители убили монахинь Варвару и Веронику (Василенко), мать и дочь.

Они несли послушание в Горненской обители с 1967 года, отличались в труде и молитве. Утром 20 мая 1983 года сестры, обезпокоенные их отсутствием на службе в храме, обнаружили их бездыханные тела, распростертые на полу, в крови, в их келлиях. Медицинская экспертиза установила, что кончина наступила около 9 часов вечера 19 мая от нескольких ножевых ран. Полиции удалось найти убийцу, который признался в совершенном злодеянии. Суд признал его психически невменяемым, и власти выслали его из Израиля в США. «Монахини Варвара и Вероника — мученицы нашего времени», — писал в телеграмме Святейшему Патриарху Пимену Патриарх Иерусалимский Диодор. Матушки Горненской обители пополнили число новомучеников Российских.

Анна Ильинская "Блаженная Любушка"

В 1983 году, на излёте советчины, случилось в святом городе еще другое, двойное убийство, вызвавшее немалый резонанс и получившее широкую огласку (Но только не в РПЦ и не в России).

Были убиты насельницы Горненского монастыря, монахиня Варвара и дочь ее, инокиня Вероника, убиты евреем-сатанистом, жившим тут же, неподалеку, который и попался в руки властей. Кинжал с тремя шестерками и другие обстоятельства дела, как две капли воды напоминают другое ритуальное злодеяние, прогремевшее на весь православный мир в Оптиной пустыни, на Пасху 1993 года. Как и спустя десять лет Аверин, убийца не отпирался, а откровенно рассказал, что его «бог», сатана, явился ему и просто приказал это сделать. Был ли он одиночкой или принадлежал к какой-нибудь секте, так и осталось не проясненным. «Гуманные» власти вскоре выслали его из страны, без права пребывания в Израиле. Сейчас проживает в США.

Варвара умерла сразу, а Вероника мучилась, на её теле нашли девять ножевых ран. Спустя время, когда уже отпели мучениц и похоронили, увидели сёстры в сонном видении Варвару на вершине высокой горы в сияющих белых одеждах, а Вероника карабкалась по отвесному склону, срывалась и никак не могла до вершины добраться. И открыто было сестрам, что это оттого, что Варвара сразу и безропотно приняла смерть, а Вероника, зная немного иврит, цеплялась за жизнь, просила её пощадить, и оттого сейчас там так тяжело ей взойти на вершину. День и ночь молились сестры за бедную мученицу, и на сороковой день было одной из них открыто, что Вероника отмолена и вместе со своей святой матерью пребывает ныне в сиянии небесной славы. Теперь мученицы молятся за оставшихся здесь, на земле, и от святых могил происходят безчисленные чудеса и исцеления.

Газета «Покров» г. Гатчина

ЗАМЕТКИ У ГРОБА ГОСПОДНЯ

Обитель являет собой райский цветущий сад, где каких только нет цветов. На монастырском погосте особенно украшены две могилы. Таблички гласят: «Монахиня Вероника. Мученическая кончина 19.5.1983», «Монахиня Варвара. Мученическая кончина 19.5.1983». Монахини Варвара и Вероника - мать и дочь, они оставались одни в монастыре 19 мая 1983 года, когда все насельницы отправились в монастырь Марии Магдалины на берег Геннисаретского озера, в гости. Двое в масках проникли в монастырь и набросились на Варвару и Веронику. Связав монахинь, изуверы долго наслаждались муками своих жертв, изрезали их тела крестами, выкололи глаза, залили всю обитель кровью и в конце концов перерезали мученицам горло. Потом убийцы были схвачены израильской полицией, признаны невменяемыми и отпущены на волю.

Вл. Семенко

ПАЛОМНИЧЕСТВО КО СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Прошло время со дня трагической кончины двух насельниц русской Горненской обители в Айн-Кареме, близ Иерусалима, — монахинь Варвары и Вероники, матери и дочери (сообщение об этом см.: ЖМП, 1983, N8).

Монахиня Варвара (в миру Евфросиния Петровна Василенко) родилась 23 мая 1915 года в деревне Слобода, ныне Велижского района Смоленской области, в семье крестьянина. До поступления в монастырь в мирные и военные годы Евфросиния Петровна трудилась на родной Смоленщине в колхозе. В 1937 году вышла замуж за Платона Семеновича Василенко, а в 1940 году у молодых супругов родилась дочь, которую назвали так же, как и мать,— Евфросинией. В суровые годы Великой Отечественной войны, принесшей немало горя в каждую советскую семью, Евфросиния Петровна потеряла трёх своих братьев, отдавших жизнь за независимость Родины. В 1942 году она узнала о гибели на фронте её мужа. Все эти беды не сломили волю простой русской женщины-христианки, а лишь утвердили в уповании на Господа. Молодая мать воспитала дочь в вере и благочестии. Через некоторое время у них созрело взаимное желание посвятить свою жизнь служению Богу в иноческом чине.

В 1957 году исполнилась заветная мечта матери и дочери: Евфросиния Петровна и Евфросиния Платоновна стали насельницами Рижского женского монастыря. В 1960 году Евфросиния Петровна была пострижена в мантию с именем Варвара, а Евфросиния Платоновна благословлена в рясофор с наречением имени Георгия. В том же году они были направлены в числе других сестёр для прохождения послушания в Горненскую обитель близ Иерусалима на три года. С 1963 года, вернувшись на Родину, они, как и прежде, несли послушание в Рижском монастыре и его Преображенской пустыни недалеко от Риги. Георгия была пострижена в мантию с именем Вероника.

В 1967 году монахини Варвара и Вероника были направлены на постоянное послушание во Святую Землю. Годы, которые Господь благословил провести им в Иерусалиме, были посвящены молитве, клиросному пению и изучению слова Божия, а также хозяйственным работам на нужды обители и Духовной Миссии Русской Православной Церкви во Святой Земле. Поистине сестринская любовь связывала Варвару и Веронику с другими инокинями обители.

Монахини Варвара и Вероника были усердными труженицами и ревностными молитвенницами. Они с большой ответственностью исполняли возложенные на них послушания. В настоящее время несение послушаний в Иерусалиме сопряжено с большими трудностями. Самоотверженность и мужество были характерны для русских монахинь-патриоток, верных чад Матери — Русской Православной Церкви.

20 мая 1983 года сестры Горненской обители, встревоженные отсутствием монахинь Варвары и Вероники на утренней молитве, послали за ними. Посланные обнаружили их бездыханные тела распростертыми на полу, в крови, в их кельи.

Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Пантелеймон немедленно сообщил о происшедшем в официальные инстанции Израиля.

Весть об убиении русских инокинь быстро облетела Иерусалим. Первой выразила соболезнование Иерусалимская Патриархия. 21 мая Патриарх Иерусалимский Диодор телеграфировал Патриарху Пимену: « Был потрясён известием о зверском убийстве монахинь Варвары и Вероники, мучениц нашего времени. Немедленно поручил нашему патриаршему представителю потребовать от местных властей расследования этого трагического уголовного дела, дабы преступники предстали перед законом. Горячо молюсь Воскресшему Господу нашему о упокоении их душ со святыми.

С любовью о Христе Диодор, Патриарх Иерусалимский ».

Начиная с 21 мая Русскую Духовную Миссию посещали представители христианских Церквей во Святой Земле, выражая соболезнование в связи с бандитской акцией, происшедшей при попустительстве израильских властей, которые многократно были информированы о недопустимых действиях некоторых лиц по отношению к православной обители, Духовной Миссии, их насельницам и сотрудникам.

Утром 23 мая, медицинская экспертиза установила, что кончина их наступила между 20 и 21 часами 19 мая от множества ножевых ран.

В здании Миссии 23 мая архиепископом Неаполисским Амвросием и архимандритом Кириаком (Иерусалимский Патриархат) была отслужена заупокойная лития. Затем похоронная процессия направилась в обитель. Совершение Божественной литургии возглавил архиепископ Амвросий.

На отпевании присутствовали представители Поместных Православных Церквей в Иерусалиме, христиане других конфессий.

В последующие дни Миссию посетили и выразили соболезнование многие представители различных духовных и государственных учреждений, находящиеся на территории Иерусалима. В Москву на имя Святейшего Патриарха Пимена поступили многочисленные телеграммы с соболезнованиями.

Пресса разных стран и Израиля по-разному информировала об убийстве. Сообщалось, что полиции удалось найти убийцу, который признался в совершенном им злодеянии. Высказывались различные предположения относительно мотивов убийства. Следствие по делу об убийстве двух русских православных монахинь длилось около года. Лишь 22 марта 1984 года архимандрит Пантелеймон смог направить на имя Святейшего Патриарха Пимена телеграмму, в которой сообщал о суде над убийцей русских монахинь, оказавшимся гражданином США. Суд, о времени совершения которого Русскую Духовную Миссию не уведомили, признал убийцу психически ненормальным, и единственным действием по отношению к нему со стороны властей явилась высылка его из Израиля.

В сердцах многих людей сохранится память о русских монахинях, достойных патриотках, верно исполнивших свой иноческий долг и запечатлевших его страдальческой кончиной у стен Иерусалима.