Врата, через которые поступает духовный кислород

Интервью главного редактора греческого агентства церковных новостей «Ромфэа»

- Господин Полигенис, мы рады видеть вас здесь, в Москве, в Сретенском монастыре. Расскажите нам об истории создания агентства "Ромфэа", о его основных целях. Кому принадлежала инициатива создания? 

- Основателем агентства являюсь я сам, а помогла мне в этом группа замечательных специалистов. Первым днем работы «Ромфэи» стало 2 августа 2007 года, и с тех пор поток новостей не прекращался ни на один день. К созданию портала меня побудило недостаточное освещение в греческих электронных СМИ жизни Поместных Православных Церквей. И тогда я задумался: ведь Церковь - поистине вселенское образование и существует не только в Греции. Есть Константинопольский патриархат, Александрийский, Московский, другие патриархаты и Церкви. Почему же до сих пор мы не получаем о них немедленной информации? Один из митрополитов Элладской Церкви как-то сказал мне: «Продолжайте в том же духе, господин Полигенис, ведь "Ромфэа" - это немедленная информация о жизни всех Православных Церквей». Благодатью Божией и благодаря личному труду, мне удается поддерживать высокую посещаемость портала - до нескольких тысяч посетителей со всего мира в день. 

- Скажите, сколько сотрудников у Вашего портала? Сотрудничаете ли вы с другими журналистами? 

- Слава Богу, у «Ромфэа» достаточно большое количество сотрудников не только в Греции, но и за рубежом, в том числе и в России, Америке, на Кипре, в Египте и Австралии. Кроме этого, с нами работают три журналиста, с которыми я уже много лет связан узами личной дружбы. 

- Сотрудничаете ли вы с какими-либо СМИ в Греции или за рубежом? Заимствуете ли вы новости из других СМИ? 

- В настоящее время «Ромфэа» сотрудничает с различными печатными церковными изданиями, которые со ссылкой на источник публикуют на своих страницах наши новости, а также с электронными средствами массовой информации церковного содержания со всего мира, которые также заимствуют у нас наиболее важные новости. Недавно мне позвонил один греческий епископ из-за рубежа и с радостью сказал: «Каждый день в своей передаче на епархиальном радио я зачитываю все новости дня, опубликованные на "Ромфеа". Нам, грекам за рубежом, так необходим ваш портал». Да и мы сами, если в какой-нибудь газете опубликовано интервью с патриархом, архиепископом или митрополитом, конечно, заимствуем его. 

- Как вы смотрите на использование Церковью современных технологий в СМИ? 

- Все патриархаты, многие епархии и приходы в Греции и за рубежом имеют собственные интернет-сайты. Я даже приведу в пример одного митрополита Элладской Церкви, который открыл собственный блог и с его помощью неоднократно высказывался по значительным вопросам (например по поводу уроков закона Божия в греческих школах, а иногда он беседует с верующими на различные темы). Лично я не думаю, что подобная деятельность этого иерарха является чем-то отрицательным для Церкви, хотя, кончено, многим, возможно, это и не понравилось. Многие клирики являются членами Facebook и благодаря этому они знакомятся с людьми других вер. Я полагаю, что Церковь всегда должна с вниманием относится к развитию технологий и идти с ними в ногу, потому что этого требуют нынешние времена. 

- Нам особенно приятно отметить, что ваш портал самым подробным образом освещает жизнь Русской Православной Церкви. А как с этим обстоит дело у других греческих СМИ? 

- С самого первого момента существования нашего портала я решил, что у нас будут новости и из жизни Русской Православной Церкви, - Церкви, которая ведет обширную деятельность, о чем в Греции знают лишь немногие. Представьте себе, что однажды один священник сказал мне буквально следующее: «Я всегда имел неправильное представление о Русской Церкви. Я думал, что основной ее заботой является исключительно совершение Божественной литургии. Но когда я прочел на вашем портале о том, что Русскую Церковь интересуют права человека, защита окружающей среды, что раз в четыре года проходит Архиерейский собор, я поменял свою точку зрения». Вы не представляете, какое моральное удовлетворение я получил, услышав такие слова!

Я не думаю, что в других СМИ встречаются ежедневные сообщения о жизни Русской Православной Церкви. Но иногда греческие журналисты пишут на горячие темы, касающиеся Московского патриархата, как например визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на Украину… 

- Как вам кажется, насколько необходим обмен мнениями или идеями между редакторами церковных СМИ, представляющих разные Православные Церкви? Была бы польза от организации международных конференций с участием русских, греческих, сербских, болгарских и других журналистов? 

- Конечно, польза была бы огромной. Подобные конференции имели бы определяющее значение, поскольку содействовали бы развитию сотрудничества между Православными Церквами. Со своей стороны я желаю, чтобы такая конференция состоялась уже в ближайшем будущем. 

- Господин Полигенис, вы в первый раз посетили Сретенский монастырь. Что на вас произвело особое впечатление? 

- Да, в монастыре я впервые. Мне понравилась ваша работоспособность и Авраамово гостеприимство. Давать интервью самому большому церковному порталу в России для меня большая честь. Еще я хотел бы сказать несколько слов о наместнике обители архимандрите Тихоне (Шевкунове). В нем я увидел неутомимую личность, обладающую неистощимой любовью, подвижника православной веры, но, прежде всего, человека многих духовных дарований. 

- Чтобы вы пожелали читателям сайта «Православие.Ru» и вообще всем верующим России? 

- Я желал бы, чтобы Господь дал вам силы для совершения того богоугодного дела, которое вы исполняете, на многие годы, а также для продолжения того пути, который был намечен с первого дня работы портала «Православие.Ru». Читателем вашего портала я бы хотел пожелать, чтобы ни один день у них не проходил без чтения материалов вашего сайта, потому что это врата, через которые поступает духовный кислород. А русскому народу я желаю то, что мне однажды сказал Александрийский патриарх Феодор: «Всегда храните в своих сердцах благочестие и благоговение, передавшиеся по наследству от бабушек и дедушек».

http://www.pravoslavie.ru/guest/6156.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Эмилий Полигенис:
Врата, через которые поступает духовный кислород
Интервью главного редактора греческого агентства церковных новостей «Ромфэа»
23.10.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019