Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марковцы в Самаре

Р.  Сазонов, ИА "Белые воины"

20.10.2008

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392), традиционно отмечает свой полковой праздник легендарный Марковский полк , чей командир - генерал лейтенант Сергей Леонидович Марков был назван в честь этого великого русского святого. Эта традиция продолжается и в современной России, в том числе и усилиями чинов Военно-исторического клуба "Марковцы" (1-й офицерский генерала Маркова полк), о работе которого мы уже не раз рассказывали . Не стал исключением и 2008 год - полковой праздник совпал со временем участия реконструкторов в выездном мероприятии.
Ниже вниманию читателей представляется статья, рассказывающая о ставшем уже традиционном военно-историческом фестивале "Тревожные дни Самары", связанном с именем другого русского офицера - генерала В.О. Каппеля, судьбе которого ИА "Белые воины" традиционно уделяет большое внимание.


Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков (худ. Р.Былинская)
Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков (худ. Р.Былинская)
Уже несколько лет подряд в Самаре проводится ежегодный военно-исторический фестиваль "Тревожные дни Самары", посвященный событиям Гражданской войны в России 1918-1922 годов. Не стал исключением и этот год. Организаторами фестиваля выступили: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, дом-музей М.В. Фрунзе, военно-исторический клуб Андрея Гончарова, конноспортивный клуб "Русские Рысаки" Василия Гончарова и военно-исторический клуб "Белая Буря" Николая Стрельникова. Благодаря энергии и энтузиазму сотрудников музеев и самарских реконструкторов жители и гости Самары имели возможность поближе познакомиться с историей своего города, с историей своей страны. В этом году фестиваль "Тревожные дни Самары" был посвящен 90-летнему юбилею взятия Самары войсками Красной армии.

Летом 1918 года в Самару вступили восставшие против большевиков части Чехословацкого корпуса, после чего в городе было сформировано альтернативное большевистскому правительство России - Комитет членов Учредительного собрания (сокращенно - Комуч). Правительство было сформировано 8 июня 1918 года, а уже 9 июня была сформирована 1-я добровольческая Самарская дружина. Во главе отряда встал Генерального штаба подполковник Владимир Оскарович Каппель. Отряд насчитывал всего 350 штыков и сабель при 2 орудиях. Несмотря на свою малочисленность Народная армия Комуч, как стали именоваться вооруженные силы Комуча, совместно с чехословацким корпусом за лето 1918 года одержала ряд побед. Так были взяты Сызрань, Бугуруслан и Бузулук.
Не последнюю роль в победах белогвардейцев сыграл полководческий талант Владимира Оскаровича Каппеля. Он смог отбросить красные части от Самары, ставшей столицей Комуча. Впоследствии части Каппеля берут Симбирск, а затем Казань, где каппелевцам достался золотой запас России, устанавливают связь с остатками дружин ижевских и воткинских рабочих, чье восстание было подавлено большевиками.

Кстати, именно эти дружины, ставшие Ижевским и Воткинским полками, были самыми надежными и боеспособными частями Волжского корпуса Каппеля. К августу 1918 власть Комуча распространялась с запада на восток от Сызрани до Златоуста, с севера на юг от Симбирска до Вольска, то есть на Самарскую, часть Саратовской, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии. Помимо этого власть Комуча признали Оренбургское казачье войско и уральские казаки. К этому времени, и Народная армия выросла до численности, превышающей 4000 штыков и сабель.

Тем не менее, после Казани движение белых остановилось. Советская республика бросила против белочехов и Народной армии Комуча 1-я армию М.Н. Тухачевского, Вольскую дивизию 4-й армии, 5-ю армию. Также повышению стойкости красных поспособствовал лично Л.Д. Троцкий, приехавший на Восточный фронт и подкрепивший свой лозунг "Революция в опасности" расстрелами командиров и комиссаров, отступающих без приказа частей и даже "децимацией" (казнь каждого десятого война бежавшего с поля боя подразделения). Все это, от казней до подкреплений (вплоть до переброски трех боевых кораблей) дало свои результаты. Белые сначала были остановлены, а потом начали свое отступление. Уже 7 октября 1918 года белая Самара пала.

"Тревожные дни Самары". Марковцы В фестивале, приуроченному к 90-летнему юбилею этих событий, приняли участие военно-исторические клубы Самары, Уфы, и Симбирска (Ульяновска). Московские реконструкторы были представлены Военно-историческим клубом "Марковцы" (1-й офицерский генерала Маркова полк). Конечно, данный фестиваль не Бородино, с его размахом, красочностью и выверенностью исторических костюмов, но организаторы и участники сделали все, что бы самарцам запомнился военно-исторический праздник.

После богослужения красные и белые прошли маршем по улицам Самары от дома-музея М.В. Фрунзе до музея им. П.В. Алабина, возле которого и прошла реконструкция боя. Диктор рассказывал публике о событиях, которым посвящена реконструкция, и комментировал все происходящее на поле. Сначала красноармейцы смели малочисленный заслон казаков, потом уже красноармейцев выбили с позиций каппелевцы, чью роль уже традиционно играли "марковцы", которые, в свою очередь, все "полегли" под огнем пулемета и в последовавшей штыковой стычке с контратаковавшими красными. Конечно, въедливый историк обратил бы внимание на "буденовки" и "разговоры" на гимнастерках красноармейцев, которых никак не могло быть на красноармейцах в 1918 году и, уж конечно, на то, что никаких "марковцев" в Самаре и быть не могло. Но это не помешало публике получить удовольствие от реконструкции боя. Да и стоит ли строго судить горстку энтузиастов, когда даже кинематографисты с их возможностями и бюджетом позволяют себе "исторические" ляпы. После "боя" публика могла пообщаться с участниками реконструкции, задать вопросы и отведать солдатской пищи из полевой кухни, предоставленной 2-й гвардейской дивизией Самарского военного округа.

Участие ВИК "Марковцы" в самарском фестивале стало уже традицией. И традицию эту заложили отнюдь не реконструкторы…
генерал-лейтенант В.О.Каппель
генерал-лейтенант В.О.Каппель
Владимир Оскарович Каппель и Сергей Леонидович Марков… Как много схожего в судьбах этих людей… Оба талантливые офицеры русского Генерального штаба, оба геройски сражались на полях Великой войны, оба встали на сторону Белого движения, оба водили своих солдат в атаки и делили с ними все тяготы каждый в своем "Ледяном походе", оба отдали свои жизни за Россию, но не умерли - их слава сверкала на штыках их полков. Имена этих полководцев стали своеобразным знаменем Белой борьбы. На Юге России гремела слава марковцев, а на Восточном фронте - каппелевцев. После разгрома Белого движения память о них не стерлась даже в Советском Союзе - память о Маркове и его марковцах отразилась в книге А.Н. Толстого "Хождение по мукам" и в одноименном кинофильме, а память о Каппеле и каппелевцах - в бесподобной "каппелевской психической" атаке в кинофильме "Чапаев". Вот именно эта кинематографическая атака и положила начало традиции приглашать в Самару "марковцев" на "роль" каппелевцев. Вообще-то каппелевцы не имели "своей" формы по примеру "цветных" частей. Поэтому в фильме "Чапаев" каппелевцев (или, как в сценарии, "отборных белоофицерских частей", которых, кстати, у Каппеля тоже не было) "одели" в подобие марковской формы - черные мундиры, белые фуражки. Может это стало результатом того, что один из авторов фильма, Сергей Дмитриевич Васильев, с 1918 по 1920 был именно на Южном фронте и марковцы прочно врезались в его память именно в качестве "отборных белоофицерских частей"? Кстати, второй автор фильма, Георгий Николаевич Васильев, воевал против Колчака и, вполне возможно, встречался с каппелевцами, а в своем детище сыграл поручика-каппелевца. Так или иначе, но благодаря фильму "Чапаев" в сознании многих россиян каппелевцы теперь прочно ассоциируются с марковской формой и наоборот.

Московский ВИК "Марковцы" по возможности старается не пропускать фестиваль "Тревожные дни Самары", так как играть роль каппелевцев для участников клуба большая честь. "Марковцы"-реконструкторы свято чтут память и Сергея Леонидовича Маркова и Владимира Оскаровича Каппеля. Клуб принимал участие в церемонии перезахоронения праха Владимира Оскаровича в Донском монастыре. На каждом самарском военно-историческом фестивале, посвященном тем трагическим дням нашей истории, участники клуба отдают своеобразную дань памяти Сергею Леонидовичу Маркову и Владимиру Оскаровичу Каппелю, и тем, кто сражался тогда за Россию Великую, Единую и Неделимую.

"Тревожные дни Самары"

Фото Ирины Котовой

"Тревожные дни Самары". Марковцы, богослужение

"Тревожные дни Самары". Эпизод боя

"Тревожные дни Самары". Участники фестиваля

"Тревожные дни Самары". Марковцы

"Тревожные дни Самары". Молитва

"Тревожные дни Самары". Привал

"Тревожные дни Самары". В Самаре

"Тревожные дни Самары". Построение




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме