Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Святую Землю без виз

Церковный вестник

18.10.2008

С 20 сентября Россия и Израиль ввели взаимный безвизовый режим для туристов. Соглашение об этом было достигнуто год назад. Для россиян это означает, что все обладатели общегражданских загранпаспортов получили право без виз прибывать в Израиль, покидать его или следовать через него транзитом. При этом находиться на израильской территории россиянину без визы можно суммарно не более 90 дней в году. Аналогичные правила Россия ввела и для граждан Израиля.

 

Казалось бы, теперь путь паломника на Святую Землю должен ощутимо облегчиться: не надо собирать документы, стоять в очереди в посольство, ждать штампа в паспорте неделю, а то и две. Но все ли так просто, как представляется на первый взгляд?

Данное соглашение действует в отношении владельцев общегражданских загранпаспортов, направляющихся в зарубежную поездку в качестве туристов, а также на лечение или по частному приглашению сроком до 90 дней. Паломники приравниваются к обычным туристам — отныне виза им также не нужна. Однако новые правила не распространяются на поездки с целью работы или учебы в Израиле, поездки с коммерческими целями, а также с целью соискания вида на жительство. Таким образом, для владельцев дипломатических и служебных паспортов, а также при поездках с целью учебы или работы визовые требования остаются в силе. Оформлять визу по-прежнему потребуется представителям религиозных конфессий, которые направляются на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле.

Епископ Егорьевский Марк, комментируя в беседе с корреспондентом ЦВ новое соглашение между Россией и Израилем, отметил: «Мы приветствуем это и очень рады такому событию. Отмена виз  — это большое удобство для паломников. В 90-е гг. приходилось заниматься визами, разными бюрократическими процедурами, потом вообще порядок выдачи виз был ужесточен: к паломническим группам относились строже, чем к людям, оформляющимся через туристические фирмы. Туристам выдавали визу в течение двух недель, а паломникам — в течение месяца. Одно время давали визы на срок до трех месяцев, а потом сократили до двух недель. Конечно, это отнимало дополнительные силы у Русской духовной миссии, у наших сотрудников возникали определенные сложности. Теперь можно больше времени уделять не бумагам, а содержательной стороне паломничества. В октябре-ноябре традиционно возрастает количество паломников на Святую землю. Насколько при нынешней ситуации увеличится их количество, можно будет сделать вывод чуть позже. Хотя, конечно, в гостиницах и монастырях может остановиться определенное число людей. Инфраструктура пока не позволит значительно увеличить число приезжающих».

Несмотря на то, что новый режим въезда предъявляет туристам только одно требование — наличие общегражданского загранпаспорта со сроком действия не менее полугода, израильские власти настоятельно рекомендуют запастись разнообразными справками и документами для общения с пограничными и иммиграционными службами, которые «имеют полное право подробно расспросить человека о целях визита и других сопутствующих обстоятельствах».

На интернет-сайте израильского посольства опубликованы рекомендации в связи с вступлением в силу соглашения между Россией и Израилем об отмене гостевых и туристических виз.

Эти «рекомендации предлагаются исключительно в качестве советов и пожеланий, которые могут быть полезными. Никто не обязывает путешественников следовать этим рекомендациям, тем более, что у большинства туристов при въезде в Израиль попросят только предъявить загранпаспорт, — говорит пресс-атташе посольства Государства Израиль Алекс Гольдман-Шайман. — Однако обещать всем гражданам России, что дополнительных вопросов при въезде в Израиль не будет, израильская сторона не может».

Итак, пока сложно оценить фактические изменения в сфере паломничества и туризма для обеих стран, но ясно, что реальные шаги для поддержания паломничества и туризма и навстречу путешествующим гражданам сделаны.

При поездке российских граждан в Израиль посольство Израиля рекомендует — но не обязывает   — иметь при себе, помимо загранпаспорта: авиабилет с датами въезда и выезда; полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом; подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки — туризм); письмо из медицинского учреждения (если цель поездки — лечение). Для посещения израильских родственников, друзей или организаций лучше иметь приглашение, полученное в оригинале, или по факсу, или через e-mail; ксерокопию удостоверения личности израильского друга или родственника, присланную письмом, по факсу или электронной почте, на той же странице приглашающее лицо сообщает (желательно — на иврите или английском) свой адрес в Израиле, имя, фамилию и сроки пребывания гостя.

Израильское посольство сообщает, что «для поездок священнослужителей по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле, по-прежнему будет нужно оформление виз. Визы также потребуются для поездок волонтеров, направляющихся на добровольную неоплачиваемую работу в монастыри».

«Ужесточения контроля или новых мер безопасности не ожидается, — уверяет Нэтта Пелег-Брискин, атташе по туризму, глава департамента Министерства туризма Израиля в странах СНГ и Балтии. — Чтобы проблем не возникало, посольство рекомендует взять с собой те же документы, которые раньше требовались для оформления визы (мы подчеркиваем: это не строго установленные правила, а только наши советы). Не факт, что у вас их непременно попросят. Если вы ездили в страны, где действует Шенгенское соглашение, то знаете: кому-то моментально ставят штамп о въезде, другой у пограничника вызывает подозрения, и он просит предъявить бронь отеля или другие бумаги. То же самое будет и в Израиле».

«В соответствии с международной практикой, окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении государственной границы», — сообщает консульство Израиля.

В беседе с пограничниками также могут оказаться полезными документы, подтверждающие вашу платежеспособность. Например, кредитная карта, выписка с банковского счета (подойдет и чек из банкомата), справка с работы с указанием зарплаты, дорожные чеки или наличные деньги.

Заместитель генерального директора министерства туризма Израиля Орен Дрори считает, что в 2008 году страну посетят 250 тысяч россиян, а через пару лет ожидается до 400 тысяч наших туристов и паломников. Эти цифры он привел в беседе с российскими журналистами, посетившими Израиль с делегацией Фонда Андрея Первозванного в апреле этого года. Паломники, утверждает представитель министерства туризма, составляют около 30 процентов приезжающих из России, 20 процентов — желающие навестить родственников, остальные же — просто туристы. В 2007 году страна приняла 2,3 миллиона туристов, из них 193 тысячи россиян.

Подготовила Мария Виноградова

 

Елена Бугаева,

руководитель Паломнического центра Нижегородской епархии:

Мы, конечно, с большой радостью узнали об отмене визового режима между Израилем и Россией. До этого запись в паломнические группы проводилась заранее, и прекращалась она примерно за три недели до поездки — именно столько времени требовалось для оформления визы в израильском посольстве. К тому же, паломникам приходилось собирать множество самых разных документов, в том числе данные о семейном положении, социальном положении, доходах. Отмена виз поможет сильно экономить время на оформление поездки, ведь теперь паломникам нужно иметь только загранпаспорт.

Священнослужителей мы пока оформляем также без виз, как и остальных членов паломнической группы. Но для совершения богослужения на Святой земле священнослужителю, как и раньше, необходимо получить специальное разрешение. Это правило продолжает действовать. Для оформления такого документа мы запрашиваем  в канцелярии епархии документ, разрешающий священнику служить на Святой земле и удостоверяющий, что этот священник находится в отпуске и он не под запретом. Этот документ мы отправляем по факсу в Русскую духовную миссию в Израиле, и уже там оформляется разрешение на совершение богослужений. А для самого въезда на Святую землю священнослужителям не надо никаких дополнительных документов, только загранпаспорт.

Я думаю, что теперь количество паломников на Святую землю возрастет.

Недавно мы отправили в Израиль группу, которая проходила оформление с визами, а возвращались они уже в безвизовом режиме. Следующая наша группа отправляется 28 ноября. Мы планируем, что паломники пересекут не только израильскую, но и египетскую границу, так как в программе у них посещение горы Синай. Мы не оформляем этой группе визы, и уверены, что на границе не возникнет никаких сложностей и все благополучно въедут на Святую землю.

Тем не менее не стоит забывать о том, что израильская сторона сохраняет за собой право принимать окончательное решение по поводу въезду граждан на территорию Государства Израиль. Поэтому на собрании участников поездки, которое мы проводим за неделю до выезда группы и где рассказываем все детали путешествия, а также знакомим группу с возглавляющим ее священником, мы в первую очередь будем говорить о прохождении границы, о  том, как разговаривать с пограничниками и как вести себя при въезде на территорию Государства Израиль.

 

 

http://www.tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=2763




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме