Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тадич не ведает, что творит

Михаил  Ямбаев, РПМонитор

15.10.2008


После признания Черногорией и Македонией независимости Косово официальный Белград оказался в двусмысленной ситуации …

«НОВАТОРСТВО» ДРУЗЕЙ ТАДИЧА

Еще в начале июля этого года министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что проведет консультации с президентом Борисом Тадичем о плане возвращения послов в страны, признавшие независимость Косова. Как уже ранее отмечал автор этих строк, если в прежнем правительстве Воислава Коштуницы министром по делам Косово и Метохии (КиМ) был сербский патриот Слободан Самарджич, то теперь это ведомство возглавил довольно странный тип по имени Горан Богданович. Человек, сотрудничавший с албанскими сепаратистами в Косове и Метохии, участвовавший в работе сепаратистского косовского «правительства» в качестве министра и бывший депутатом «парламента» отторгнутой у Сербии территории.

Богданович сразу сказал, что главной задачей его министерства будет примирение албанцев с сербами. И стало ясно, что предстоит пересмотр всей прежней - пусть и робкой, но, хотя бы на словах, более-менее последовательной политики Белграда в отношении косовской «независимости». Сейчас можно уверенно сказать, что этот пересмотр, провоцирующий новую перекройку всей карты Балкан, произошел.

Президент Тадич часто говорил, что будет работать над тем, чтобы политика Сербии в отношении Косова не была «косной», а также над тем, чтобы были приняты «практические решения», при равном уважении гражданских и государственных мотивов.

Между тем, еще летом текущего года Заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Драган Тодорович предупреждал о том, что может ждать Сербию в случае возвращения послов в страны, признавшие Косово: «Это своего рода признание независимости Косова и Метохии, что соответствует политике, которую проводит Борис Тадич. Этот шаг означал бы сигнал другим странам, что Сербия поддается на шантаж США и ЕС и все более удаляется от Косова. Возвращение послов может привести к новой волне признаний Косова».

О том же говорил и заместитель Коштуницы по ДПС Борко Илич: «Мы категорически против такого решения. Возвращать послов в страны, признавшие независимость КиМ, не нужно. Если же Тадич и Еремич это сделают, это будет еще одним звеном в цепи доказательств, что демократы отказались от преемственности политики в отношении Косова, которую проводило предыдущее правительство».

ЧЕМУ УДИВЛЯЮТСЯ ТАДИЧ С ЕРЕМИЧЕМ?

И вот, то о чем так долго говорила сербская оппозиция, свершилось. Официальный Белград, принял решение вернуть своих послов в страны, признавшие государственность южного сербского края. Произошло это для отвода глаз общественности на волне определенной эмоциональной эйфории охватившей сербское общество и часть политиков после принятия в Международном суде ООН иска Сербии о законности самопровозглашения независимости Косова.

В официальном сообщении правительственной канцелярии по связям со СМИ говорилось, что послы возвращаются к месту своего пребывания «во имя продолжения активности ради сохранения суверенитета и территориальной целостности Сербии».

По официальной версии, на такой шаг сербское правительство пошло после принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции, в которой содержится обращение в Международный суд ООН с просьбой вынести консультативное заключение о законности провозглашения независимости Косово. Запрос в резолюции звучал следующим образом: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?» Однако то, что вчера казалось маленькой победой на международной арене, сегодня принесло горький привкус поражения. Косовское «государство» неожиданно признали Черногория и Македония - православные страны, которые сербы надеялись видеть своими друзьями.

Еще за день до черногорско-македонского удара в спину с признанием Косова премьер Цветкович ликовал: «Мы очень рады, что наши старания не были напрасными, и со стороны международного сообщества они восприняты как легитимные и логичные. Таким способом Сербия, будучи малой страной, попала в самую гущу мировых дипломатических событий».

Цветкович также обратил внимание на то, что каждая следующая страна, которая пожелает признать независимость Косово, своим шагом продемонстрирует «недооценку значения роли Международного суда ООН» в решении этого конкретного случая.

Хотя, специалисты-международники и так достаточно скептически оценивали перспективы положительного для Сербии решения по Косову в Международном суде, тем более, что такой процесс может длиться годами, по некоторым оценкам, даже и до пяти-шести лет, а решение суда носит сугубо рекомендательный, ни к чему не обязывающий характер.

И в этот момент на сцену, как черт из табакерки, вылезли «братские» когда-то республики. Итак, не успели информагентства сообщить о том, что правительство Сербии приняло решение вернуть в страны, признавшие независимость Косова, послов, которые были «отозваны для консультаций», как СМИ запестрели заголовками о признании независимости Косова Македонией и Черногорией.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА «АНКА»

Безусловно, здесь определенно просматривается игра заокеанских кукловодов, четко определивших для Македонии и Черногории план действий и сроки признания Косова. Внешне же выглядело так, будто Белград де-факто спровоцировал признание Македонией и Черногорией независимости Косова, вернув послов в страны, уже признавшие независимость Косова.

Послы и Черногории и Македонии немедленно были объявлены персонами нон грата, им было предписано покинуть Сербию. Однако где тут логика? С одной стороны Сербия возвращает своих послов в страны, уже давно признавшие Косово, а с другой - выдворяет из страны представителей Подгорицы и Скопье, сделавших это только что!

И вот шеф сербской дипломатии Вук Еремич в свойственной ему манере бросаться из крайности в крайность называет решение черногорского правительства позорным, представляющим себой выражение реакции тех, чьи идеи провалились на последней Генеральной ассамблее ООН. «Это попытка снижения эффекта от нашей победы в ООН, это итог давления тех, кто понес тяжелое поражение на заседании Генассамблеи ООН», - заявил Еремич. Шеф сербского МИД делает вид, будто не понимает, по чьей указке Подгорица и Скопье именно в данный момент принимают соответствующее решение. Сербское руководство, будь оно реальным, а не виртуальным, объявило бы персонами нон грата послов США и стран ЕС, признавших независимость Косова еще полгода назад.

Президент Тадич остро критиковал действия выставленных «мальчиков для битья». А один из лидеров правящей коалиции Драган Маркович предложил пойти дальше, объявив персонами нон грата президента и премьер-министра Черногории.

Среди немногих трезвых голосов в сербских СМИ прозвучал и голос неангажированного военного журналиста, побывавшего на многих фронтах, Мирослава Лазанского. Пожалуй, он единственный из сербских обозревателей осмелился недвусмысленно указать, кто принимает решения за Скопье и Подгорицу - Вашингтон. Свою статью он саркастически назвал «Во всем виновата Анка». («Анка» - это имя уже бывшего черногорского посла в Белграде Анки Войводич).

«Черногория и Македония повиновались диктату из Вашингтона и сделали то, что сделали, уже через день после решения Генеральной ассамблеи ООН. И это очень ясное указание США направленное Сербии и международному праву, на которое мы так рассчитываем. Настолько ясное, что яснее и быть не может», - подчеркивает Лазанский.

Журналист пишет, что македонско-черногорское решение очевидно демонстрирует отсутствие какой-либо государственной самостоятельности у этих стран.

Лазанский ставит очевидный вопрос: «Неужели действительно не в интересах малых государств твердо поддерживать систему норм ООН и международного права?» «Кризис вокруг Косова - это не региональный, а европейский и мировой кризис... Вместо европеизации Балкан, мы получаем балканизацию Европы», - справедливо утверждает журналист.

Правительства Черногории и Македонии делают вид, что не произошло ничего из ряда вон выходящего, и заявляют, что «и далее будут вместе с сербской стороной оставаться привержены построению демократических институтов в Косове».

С другой стороны, черногорская оппозиция активно протестует против решения правительства. Ведь и в Черногории албанский вопрос вот-вот в полный рост выйдет на сцену. Думается, албанцы еще напомнят власть предержащим в Подгорице, чьими голосами они получили независимость от Белграда на референдуме 2006 года.

А вот в Македонии на улицах тихо. Обсуждение в македонском парламенте вопроса о признании независимости Косова четко продемонстрировало полное единство македонских албанцев и глубочайший раскол македонской политической элиты. Оппозиционные македонские партии обвинили премьера Николу Груевского в нежелании брать на себя ответственность. Ни один из министров его кабинета в ходе обсуждения вопроса о признании независимости Косова в парламенте просто не появился! Македонская газета «Нова Македония» открыто написала, что правительство подвержено двойному давлению - со стороны македонских албанцев и со стороны США.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ «ВЕЛИКАЯ АЛБАНИЯ»?

А теперь посмотрим на эти события в контексте новой политики Белграда в отношении Косова. Президент Сербии Борис Тадич совершенно неожиданно заговорил о возможном разделе Косова. Родилась ли эта идея в его голове, или кто-то в очередной раз «подсказал»? События, последовавшие вслед за этим заявлением, склоняют нас ко второму предположению. Ибо буквально сразу же после «многообещающих» рассуждений Тадича Бесник Мустафай, экс-глава МИД Албании, заявил, что в случае раздела на сербскую и албанскую части Косово не сможет существовать самостоятельно, и албанской территории придется присоединиться либо к Албании, либо к Македонии. «Такой поворот событий был бы совсем реальным и естественным». Интересно напомнить, что неприсоединение Косова к Албании было одним из условий признания его независимости со стороны ЕС и США.

Вариант с присоединением части Косова к Македонии кажется экзотическим, но это только на первый взгляд. Ведь речь, очевидно, не идет о том, чтобы косовские албанцы присоединились к славянской Македонии. У албанских националистов другой план - влиться в состав Македонии, чтобы затем ввести в федеративную «Великую Албанию».

Таким образом, механизм перекройки Балкан запущен, и коснется он не только Косова. Ведь албанцы, к примеру, живут еще и в Прешевской долине, на территориях, которые сегодня все еще подконтрольны Белграду. Об их существовании Тадич, видимо, забыл. А ведь и они, возможно, тоже захотят к кому-то присоединиться.

 

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11321




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме