Свободу - трамваю

В субботу закрыли станцию «Горьковская». Событие, о котором столько говорили, наконец-то произошло. В течение долгих четырнадцати месяцев в наклонном тоннеле станции будут менять гидроизоляцию. И все это время жителям Петроградской стороны придется выбирать другие маршруты передвижения. Как это происходило, в первый рабочий день начавшейся недели выясняли корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

На синеватом небе Петербурга только начало светать, а в питерской подземке уже не протолкнуться. Лишь со второй попытки смог на «Достоевской» втиснуться в вагон. Минут через десять со «Спортивной» выхожу на проспект Добролюбова. Только приблизился к трамвайной остановке, как ко мне обращается мужчина: «Не подскажете, какой трамвай ходит до улицы Куйбышева - «шестерка» или «сороковой»?».

Оба этих маршрута с понедельника, по словам чиновников транспортного комитета, усилены: на них работают дополнительные вагоны. Дело в том, что оба номера идут по всему Кронверкскому проспекту, а одной из ключевых остановок у них была станция метро «Горьковская».

Собственно, это и объясняю мужчине. И спрашиваю: «Ощутили на себе закрытие «Горьковской»?». «Вот когда настанет зима, тогда и посмотрим, хорошо ли на морозе ждать трамвая», - отвечает он. Буквально через полминуты после этих слов подошла «шестерка», уже битком набитая.

Я решил пройти весь маршрут пешком. И заодно посмотреть, как часто ходят трамвайные составы. Свидетельствую: интервалы в промежутке между девятью - десятью утра были 4 - 6 минут. Сносно. Так и обещали транспортные ведомства.

Через тронутый осенним багрянцем Александровский парк не спеша шагаю от проспекта Добролюбова в сторону «Горьковской». За почти полтора километра до вестибюля метро мимо меня по Кронверкскому проспекту пронеслись пять трамваев в одну сторону и четыре - в другую. Чаще всего были видны два синих огонька - так с недавних пор обозначается «шестерка». Раза в два реже - два зеленых: это «сороковой».

Вокруг «Горьковской» непривычно малолюдно. Рабочие доделывают забор, которым обнесли павильон. Оказалось, что двух выходных дней не хватило на это трудоемкое занятие. И о людях метростроители не подумали: забор поставили вплотную к газонам. По узкой тропке, шириной всего полметра, пришлось топать прямо по осенней грязи.

Подхожу к пересечению Кронверкского и Каменноостровского проспектов и вижу на противоположной стороне ярко-зеленого гаишника. Он усердно останавливает иномарки и проверяет, в порядке ли у их владельцев документы. Тут я вспомнил - в комитете по транспорту нам говорили: управление ГИБДД обещало прийти на помощь петербуржцам и организовать бесперебойное движение трамваев.

Пытаюсь понять, чем же этот конкретный инспектор может способствовать «бесперебойному движению»? А вот чем: часть Кронверкского проспекта возле соборной мечети односторонняя; по левой половине дороги устроена выделенная полоса для трамвая. А водители автомобилей, несмотря на сплошную осевую и угрозу лишения прав, то и дело сворачивают на рельсы. Вот и думаю: наверное, гаишник ловит нарушителей... Ан нет: он почему-то не остановил ни одну замеченную мною на трамвайной полосе машину!

Подхожу ближе. Инспектор решает покинуть пост и перейти в специальную будку, откуда можно управлять светофорами. Думаю: наверное, сейчас будет включать зеленый свет на перекрестке каждому трамваю. Опять ошибся.

Не выдерживаю - подхожу. «Доброе утро! Корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Только один вопрос: вы получали какие-нибудь указания в связи с закрытием «Горьковской»?». «Я не могу давать комментарии», - ответил ярко-зеленый жилет.

А что думают горожане, обитающие в окрестностях закрытой станции, о сложившейся транспортной ситуации? «Привыкаю. Мы ко всему быстро привыкаем, - говорит женщина средних лет. - Я живу недалеко от особняка Кшесинской и теперь вынуждена ездить к «Петроградской». Туда по улице Чапаева ходит «сороковой». Только вот жду его уже двадцать минут (этот разговор происходит уже в половине одиннадцатого. - Прим. авт.). За это время смотрите, сколько людей собрались на остановке - человек тридцать. Трамваи бы, конечно, ходили чаще, если бы машины не ездили по путям».

Молодой человек рядом не выдерживает: «К черту трамвай - поеду на маршрутке». К остановке подрулил китайский микроавтобус К-30 и забрал немалую часть ожидавших.

...А я вот решил воспользоваться альтернативным видом «транспорта» - своими ногами. И отправился через Сампсониевский мост к «Площади Ленина-2», чтобы уже оттуда ехать в свою газету. Замечу, что по пути не встретил ни одного сотрудника ДПС. Может, потому, что серьезных проблем на этой трассе еще не возникало?..

Пока я совершал этот пеший «экскурс», вот что сказал моему коллеге, оставшемуся в редакции, по телефону замначальника Госавтоинспекции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти полковник милиции Виктор Гранев: «Мы все сделали, как и обещали, для нормального передвижения граждан и пассажирских перевозок. Особенно для движения трамваев, число которых здесь значительно выросло. Выставлены усиленные посты ДПС на пересечении Каменноостровского и Кронверкского проспектов, у моста Свободы (теперь он называется Сампсониевским. - Прим. ред.), в районе Финляндского вокзала, на улицах Лебедева и Боткинской, с тем чтобы трамваи в районе «Горьковской» не попадали в пробки по пути следования к метро».

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10253539@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Ратников:
На костях истории
Возвращаясь к напечатанному
11.06.2008
Под защитой благоверного
Вчера Петербург отметил День памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
13.09.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Ортодоксос
11.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019