Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский Союз разрешил въезд на свою территорию Александру Лукашенко. Временно.

Русофилия

14.10.2008

Министры иностранных дел Евросоюза приняли решение на полгода разрешить въезд на территорию ЕС президенту Белоруссии Лукошенко и другим представителям белорусского руководства, в отношении которых ранее действовали визовые ограничения.
Запрет на въезд в ЕС оставлен в силе для четырех чиновников, которых Евросоюз считает ответственными за исчезновения белорусских оппозиционеров, пропавших без вести в 1999-2000 годах, а также для председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной.
Въезд на территорию Евросоюза был запрещен 41 высокопоставленному белорусскому чиновнику, в том числе Президенту после президентских выборов 2006 года, которые, по мнению западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм. Россия в тот момент заняла противоположную позицию, оказав Белоруссии необходимую ей международную поддержку.
Формально, смягчение позиции Евросоюза по отношению к белорусскому руководству объясняется тем, что из заключения были освобождены три представителя оппозиции: Александр Козулин, Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. И таким образом, как подчеркивается, европейские страны хотят поощрить развитие демократии в Белоруссии.
Однако в реальности изменение отношения к "последнему диктатору Европы", как Лукашенко до сих пор именовали в ЕС, произошло после пятидневной войны на Кавказе, в ходе которой Белоруссия заняла выжидательную позицию и, возможно поэтому, перестала казаться прогрессивной европейской общественности тоталитарной страной.
Сразу после войны о готовности "кардинально пересмотреть отношения с Белоруссией" заявил Госдепартамент США, ранее резко обличавший недемократичный белорусский режим. А теперь и Европейский Союз решил, что пришло время послать Александру Лукашенко сигнал, что дистанцирование от России не пройдёт на Западе незамеченным. С чем, в общем - то, и связано это поощрительное решение, - разрешить на целых полгода въезд президенту Белоруссии в Европу. Если так пойдет и дальше, то Белоруссию могут начать ставить в пример России как страну образцовой демократии и свободы слова.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме