Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин хуже Сталина?

Савелий  Носков, Столетие.Ru

Сталин / 13.10.2008


Известный британский телеведущий Д. Димблби неприятно поражен любовью русских к Родине и повсеместной ненавистью к либералам …

На страницах лондонской «The Times» Джонатан Димблби опубликовал свою новую статью о России, в которой утверждает, что за время весьма продолжительного путешествия по стране он смог «понять особенности путинизма». Правда, судя по содержанию его статей в лондонских газетах, такое заявление мистер Димблби сделал весьма опрометчиво.

А времени у мистера для того, чтобы «понять», было, что называется, вагон и маленькая тележка, поскольку, снимая пятичасовой документальный сериал для ВВС, проехал он по стране от Мурманска до Владивостока.  

В начале статьи в «The Times» Димблби уверяет, что посвятил это путешествие познанию того, что Черчилль называл «тайной, покрытой мраком, за семью печатями» - России. «Россия - страна, о которой мы много слышим, но до сих пор очень мало знаем, - самокритично признается Димблби. - Когда я рассказываю людям, что Россия - не только самая протяженная страна в мире, но что одна Сибирь больше, чем Соединенные Штаты, включая Аляску, и Западная Европа вместе взятые, они открывают рот от изумления. Их потрясают масштабы России и разнообразие ее ландшафта».  

Впрочем, по признанию британца, он и сам не избежал изумления от встречи с «самой протяженной страной в мире»: «я был сначала удивлен, а впоследствии тронут тем, как много своеобразных верований и культур уцелело - и теперь процветают, - несмотря на долгие годы угнетения при советском коммунизме». С этой фразы и начинается саморазоблачение мистером Димблби утверждения о том, что он «понял русскую тайну». Я имею в виду его заявление об «угнетении» этих самых «разнообразных культур» при «советском коммунизме».

Если Димблби действительно задался бы целью узнать, насколько на самом деле эти культуры были угнетены в недавние времена, ему вряд ли бы не рассказали о том, как иногда в ущерб поддержке русской культуры поддерживались культуры народов СССР.

 От «поддержания» языка (для чего обучение в национальных школах велось на родном языке) до «поддержания» национальных литератур, музыкальной культуры, народного творчества. Впрочем, эту «неточность» можно еще списать на полемичный задор, с которым пишет свои статьи и книги мистер Димблби. Мы и спишем, хотя в последнее время он часто и самоуверенно настаивает на своей абсолютной проницательности в отношении России, и ее глубоком знании. Так, в недавней статье в "The Sunday Times" он хлестко утверждал: «Побывав в России и встретившись с сотнями самых разных людей, смело могу сказать: путинская Россия - это для меня больше не загадка, она вся на виду, и все печати с этой тайны сорваны».  

Что же увидел мистер Димблби, сорвав покровы этой тайны? Он увидел, например, русский цинизм: «Мучительная и трагичная история страны оставила неизгладимый след в душе народа. Она породила удивительную стойкость, но также и глубокий цинизм в отношении всего, что не имеет отношения к Родине». Патриотизм русских (а он упорно называет все народы России русскими) его неприятно удивил, и это - второе открытие «познавателя России», который «чем дальше углублялся и чем больше понимал, тем сильнее приходил в замешательство». В это состояние его приводило увиденное поголовное «отвращение к основополагающим принципам либеральной демократии и страсть к Родине». Он остался пораженным тем, что «демократия в России является синонимом неуверенности в завтрашнем дне и анархии ельцинской эпохи, противовесом ей выступает ощущение безопасности и порядка в советский период, особенно при благодатной диктатуре Сталина». Результат подобных общераспространенных настроений, утверждает Димблби, оказался крайне губительным: в России построено «крипто-фашистское государство». Этот, им придуманный термин про тайный фашизм Димблби страшно нравится, хотя он и не удосуживается объяснить, что же это такое. Его больше волнует другое - то, что «уровень популярности Путина так высок, что обладай подобным Гордон Браун, ему бы ничего не угрожало даже после грядущих выборов». Это утверждение на самом деле верно, если бы исключить его из контекста размышлизмов о «крипто-фашизме».  

Но этого Димблби делать не собирается, поскольку перед ним стоит другая задача: средствами полуправды уверить западного читателя в том, что нынешняя Россия опасна своими настроениями «крайнего национализма», порождаемого все той же любовью к Родине. Димблби пишет: «Премьер-министр умело использует любовь россиян к Родине. Эта любовь, порожденная конфликтами прошлого и жертвами, принесенными во имя изгнания череды иностранных завоевателей, принимает форму яростного национализма, граничащего с ксенофобией. Русские сочли себя униженными, когда НАТО в 1990-е годы отказала просьбе Кремля о членстве в альянсе. И теперь, когда Кремль говорит им, что национальной безопасности страны угрожает окружение ее НАТО и планируемое размещение системы противоракетной обороны в нескольких сотнях километрах от их западной границы, они безоговорочно этому верят». Эта наивность и вера Кремлю «русских» Димблби огорчает, поскольку-де никакое НАТО Россию окружать не собирается, и никто не планирует размещать системы противоракетной обороны в нескольких сотнях километрах от российской западной границы.

Просто Кремль пугает бедных русских, а те ему верят и еще больше по своей странной наивности «любят Родину».

Димблби рассказывает, что в Санкт-Петербурге его позвали на встречу с местной интеллектуальной элитой, где, как он думал, «соберутся ведущие космополиты города». Поначалу он нашел даже подтверждение этому, потому как присутствовавшие там музыканты, художники, ученые и писатели вели себя свободно, как и подобает «неугнетенным космополитам». Но когда Димблби услышал от этой «элиты», что Ельцин - предатель Родины, а созданное им «либеральное» общество «демократии» ненавидимо большинством народа, и для того, чтобы хоть как-то привести страну в чувство, необходим сильный руководитель государства, - Димблби огорчился не на шутку. Не ожидал он от «ведущих космополитов города» такого. «К общему знаменателю, иначе говоря, мы не пришли, - рассказывает читателю огорченный телеведущий-путешественник. - Если мне и нужно было лишний раз напомнить, что в России политическая культура в корне отличается от нашей, я это напоминание получил. Люди, с которыми я говорил, были столь же серьезны, как я сам, и настолько же искренне изумлялись, почему я задаюсь такими вопросами, насколько искренне я сам поражался тому, что они ими не задаются. Так что дальнейшие расспросы пришлось прекратить и тихо напиться». Хорошо, что потрясенного Димблби не хватил кондратий, и было чем снять интеллектуальный шок - «беленькой» на столах этого собрания потенциальных космополитов стояло предостаточно.  

Судя по признанию самого нашего героя, «беленькая» была его настоящим другом и помощницей в постижении России, и от нее он стал относиться к русским много лучше, чем до встречи с ней. «Как только я погрузился в материал - в чем мне помогло поглощение изрядного количества водки, - то обнаружил неизбывную человеческую теплоту и честность», - пишет Димблби. Не исключено, что именно «беленькая» настраивала его на меланхолический лад, поскольку у него «создалось четкое ощущение, что Россию вряд ли можно назвать счастливой страной. Она пронизана атмосферой смирения. Народ так долго угнетали. Но, поскольку авторитет России в мире так велик благодаря ценам на нефть, большинство россиян считают Путина спасителем нации, что ужасно удручает».  

Удручение Путиным - длинное, тягучее, не дает нашему герою покоя все восемнадцать недель его путешествия по стране. «Когда я ехал по России, - рассказывает Димблби читателю, - мне, чем дальше, тем больше хотелось выразить сущность путинизма словом "фашизм"». Почему? Да потому, что маломальский порядок, который удалось навести в стране, Димблби не нравится, поскольку ему не нравится власть, которая отлична от «либеральной» и «космополитичной». Не нравится ему и настроение народа: «Сегодня многие в России открыто тоскуют по понятности жизни, которую давал Советский Союз - «от колыбели до могилы», жизнь, в которой высшие ценности - это стабильность и порядок». Эти настроения, судя по всему, и есть основа того, что позволило, по Димблби, породить «тайный фашизм».  

«За те восемнадцать недель, что я провел в этой огромной стране, - пишет Димблби, - я постоянно разговаривал с людьми: на пароходах, в поездах, в такси - везде. Но мне вспоминается лишь несколько действительно «инакомыслящих» собеседников. Путинизм потрясающе ловко захватил не только все политическое пространство, но и самую душу этого народа. Всех русских объединяет любовь к Родине. Главной движущей силой общества стал цинизм».

Русский цинизм - любимый рефрен британского наблюдателя российской жизни.

 Как и то, что «путинизм» значительно опаснее «сталинизма». В этом ему помогают убедиться и редкие местные «космополиты», с которыми ему повезло встретиться. Один из них - известный деятель правозащитного движения Сергей Ковалев. Димблби пишет, что тот «в отчаянии», и для подтверждения этого приводит цитату из их разговора: «Сегодня государство гораздо более могущественно, чем во время Советского Союза. Я бы даже сказал, что при Сталине было лучше, потому что все, по крайней мере, знали, что демократия это фарс. А сегодня я уже убедился, что путем выборов это государство не изменить».  

То, что Путин хуже Сталина, - в этом британский гость России убежден. Не нравится ему этот политик современной России. «Основанное на энергетической мощи самоуверенное поведение Путина на международной арене приводит в восторг его «электорат». Царь? Автократ? Главное - не ярлык, а то, что в глазах народа он вернул Родине подобающее место среди небожителей. С точки зрения россиян вторжение в Грузию и признание независимости Абхазии и Южной Осетии было не только правильным шагом, но также позволило «расквасить нос» НАТО». Это страшно печалит господина путешественника и порождает в его голове серьезные опасения на завтра. «Пристегните ремни безопасности: нам предстоит ухабистая дорога», - предупреждает мистер Димблби британцев в конце своей статьи в «The Times».  

Насчет перспектив ухабистой дороги - сущая правда, если ямы и ухабы на ней копают такие русофобы, как автор пятичасового сериала для ВВС.  

 

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/putin_huzhe_stalina_2008-10-09.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме