Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Так не бывает!

Елизавета  Берлин, Нижегородские епархиальные ведомости

11.10.2008

25 сентября 2008 года 15:51

Слушая рассказ о судьбе жительницы Нижнего Новгорода Натальи Борисовны Скосыревой, я несколько раз ловила себя на ощущении «Так не бывает!» Но так — было.

К Наталье Борисовне мы пришли в день ее ангела. Уютный дом был убран празднично; с порога пахнуло пирогами и кофе. В светлой комнате центральное место уделено высокому иконостасу, рядом — фотографии детей и внуков — очаровательные детские мордашки и счастливые молодые пары в свадебных нарядах.
Семейным счастьем, покоем, достатком веет от этого дома, от цветущей ласковой хозяйки. Любящая и любимая мама, бабушка, теща и даже свекровь — так не бывает? Бывает. Кажется, что Наталью Борисовну миновали трудности и перипетии новейшей российской истории. Невозможно представить, что вся ее жизнь — пронзительная иллюстрация горестей и несправедливостей в судьбе граждан нашей страны…

Место рождения каждого из четверых детей в семье Бураковых отстояло от предыдущего на десятки тысяч километров. Отец — уникальный специалист в области лесного хозяйства — перевозил семью от Костромы до города Бодайбо на реке Лене.
Маленькая Наташа — единственная девочка, любимая папина дочка. Сейчас она вспоминает свой родительский дом в сибирском поселке Нисукроп как небывалый сон, как светлую сказку.
Привольная и обеспеченная жизнь в Сибири закончилась внезапно, с потерей главы семьи круто изменились финансовые обстоятельства. Вернувшейся в Горький Наташиной маме пришлось, оставив детей у родственников, много и тяжело работать. Вместо собственного дома — комната на пятерых в коммуналке, вместо помощниц по хозяйству — одна Наташа.

В восемнадцать лет, будучи студенткой Горьковского машиностроительного техникума, Наталья встретила своего будущего мужа Игоря. Совместная жизнь молодых людей не была безоблачной, но Наталья любила своего мужа, рожала и растила деток — дочку и сына. Небогатая деньгами, но полная простыми человеческими радостями, катилась жизнь неунывающей Натальи.
Несчастья нахлынули на семью Натальи девятым валом, словно повинуясь чьей-то злой воле. Совсем молодым, от пищевого отравления погиб муж Игорь, меньше чем через два года умерла мама. Жизнь Натальи в очередной раз разлетелась на тысячу ранящих осколков и застыла. Шли месяцы и годы, молодая вдова устроилась работать на Сормовский машиностроительный завод контрольным мастером цеха,
занималась хозяйством, растила и воспитывала детей. Но все это Наталья делала словно через силу, автоматически. Тоска и память о муже, даже не просто память, а ощущение его присутствия не оставляло ее ни на минуту. Дни тянулись, не радуя и не огорчая ее.
26 апреля 1986 года взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Со всего Советского Союза на Украину направляли ликвидаторов последствий этого небывалого бедствия. В том числе в служебную командировку была направлена Наталья Борисовна Скосырева. Вдумайтесь — вдову, мать двоих несовершеннолетних детей отправляют ликвидировать последствия атомного взрыва! Так не бывает! — возмутится читатель. Но так — было.
Профессиональный атомщик, практик, Наталья Скосырева представляла себе возможные последствия работы в зараженной зоне. Как она отнеслась к подобной служебной командировке? Смиренно. Как к служебной командировке. По принципу «Кто-то ведь должен».
— Ты же контрольный мастер? — сказали Наталье в отделе кадров.- Ну так съезди и проконтролируй. Так началась ее первая поездка на зараженную землю.
Местом назначения Натальи Борисовны был полуразрушенный взрывом третий атомный энергоблок. Тридцать смен по двенадцать часов, там, где звуковые радиационные дозиметры выли, словно пожарные сирены. Там, где люди скоропостижно умирали от острой лучевой болезни. Там, где в комнате общежития вечером засыпали десять человек, а утром просыпались восемь. Но и там люди оставались людьми.
На всю жизнь Наталья запомнила имя начальника третьего реакторного цеха. Его звали Роберт Родионович Верле.
— Как же тебя муж отпустил, красавица? — спросил он ее при первой встрече.
— А у меня нет мужа — улыбнулась Наталья.- Мужа нет, а дети послушные. Они меня дома ждут.
Отстегнув от ворота куртки редкий в то время звуковой дозиметр, этот человек протянул его молодой женщине. Такой прибор не только собирал информацию о полученной дозе облучения, но и предупреждал владельца звуком о его интенсивности в настоящий момент.
Отдавая свой дозиметр, Роберт Родионович, без преувеличения, дарил жизнь посторонней женщине, оставляя без защиты жизнь свою. «Носи, и когда будет сильно пищать, не стой в этом месте долго, дочка».
Так не бывает! Но так — было.

Первая командировка не стала последней. В Чернобыль Наталья Борисовна съездила еще два раза, проведя там, в общей сложности, шестьдесят суток.
Вернувшись домой, она не могла ни есть, ни спать, ни ходить, ни говорить. Заботливое советское государство, поблагодарив за службу, позволило ей взять отпуск на месяц за свой счет. О больницах, санаториях для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году не было и речи. Все это появилось позже. Для тех, кто остался в живых. А в то время информация о смерти то одного, то другого сослуживца, побывавшего в «служебной командировке» перестала удивлять и уже не пугала Наталью.

Лежа без сна и без сил днями и ночами, она отчетливо осознавала свою скорую гибель. В то время дочь поступила уже в институт, вышла замуж за хорошего человека. Понятно было, что младшего брата она не оставит. Наталья не сетовала на судьбу, на Бога, на начальство. Безропотно и обстоятельно, как все, что приходилось ей делать в жизни, эта женщина стала собираться «в дорогу».
Страдая от многонедельной бессонницы, Наталья стала читать Евангелие.
Потом — молиться ночами напролет. За погибшего мужа, за родителей, за братьев, за детей. И за себя.

Людям, которым явлено было настоящее чудо, зачастую трудно передать словами, что именно произошло. Что-то изменилось в душе, в мыслях и в жизни. Слова Нового Завета, слова искренней слезной молитвы согрели застывшую душу, и перед Христовой любовью не устояла даже радиация. В один прекрасный день к больной зашла подруга и передала лекарство, которое и по сей день не используется в официальной медицине, но и без этого лекарства самочувствие Натальи улучшалось небывалым, чудесным образом. Она выздоравливала!
Дальнейшие годы не были безоблачными, но чудо в том, что они вообще наступили.
Было все — и несправедливое сокращение с работы и судебные разбирательства. Но какой мелочью эти горести казались Наталье! Сама возможность жить, радоваться Божьему миру, помогать детям и воспитывать внуков — какое непрекращающееся чудо вершилось вокруг!
Вот уже больше двадцати лет Наталья Борисовна Скосырева живет, ежедневно, ежеминутно благодаря Господа за обычные радости обычной человеческой жизни.

Глядя на нее, невозможно представить, какие испытания перенесла эта женщина.
Так не бывает! Но так — есть!

http://www.nne.ru/pub.php?id=306




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме