Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев напоминает Тбилиси

Александр  Рублев, РПМонитор

11.10.2008


Украинская политическая комедия превращается в фильм ужасов …

Политика, как и природа, любит симметрию. Есть некая странная закономерность в том, что трем турам президентских выборов, на которых Ющенко был «избран» президентом, теперь будет соответствовать теперь три тура выборов парламентских (2006, 2007, 2008). В минувшем году Юлия Тимошенко шла к власти под лозунгом «Весна наступает, распускается Рада». Сейчас Раду распускают осенью, к большому неудовольствию Юлии Владимировны.

По закону, Раду нельзя распускать в течение года после того, как она проведет первое заседание. Для того чтобы принять решение о досрочных выборах, Ющенко в очередной раз пришлось перешагнуть через украинское законодательство. Тем не менее, для Украины будет большим благом, если Виктор Андреевич продемонстрирует присущий ему правовой нигилизм, удовлетворившись одним лишь разгоном Рады и не совершив чего-либо более экстремального.

Для человека, провозгласившего Романа Шухевича «героем Украины» и почитающего главарей ОУН-УПА, строивших на Галичине государство фашистского типа, не существует идеологических тормозов, заставляющих вести себя в цивилизованных рамках. А недостаток волевых качеств, которых Виктор Андреевич лишен от природы, компенсирует оккупировавшая кабинеты президентских структур полукриминальная публика, выписанная в Киев из Закарпатья ющенковским «регентом» Виктором Балогой. Да и терять Ющенко, которому по данным последнего соцопроса, доверяют 13% украинцев, а не доверяют - целых 70%, уже ничего.

Киевские политики с ужасом думают о том, какие еще сюрпризы преподнесет им сорвавшийся с катушек президент. Вот почему в последние дни на Украине происходят фантастические вещи. Даже политики из националистического лагеря, все последние годы делавшие исключительно антироссийские заявления, бьют тревогу, пытаясь отговорить Ющенко от попытки провести в Крыму «маленькую победоносную войну». Министр внутренних дел Юрий Луценко, еще полгода назад считавшийся фаворитом и потенциальным преемником Ющенко, поведал публике о плане «300 спартанцев», который «разработан консультантом президентского секретариата и предполагает организацию провокаций, направленных против Черноморского флота». Суть плана заключается в том, чтоб силовым путем захватить гидрографические объекты ЧФ и спровоцировать ответную реакцию РФ.

Юрию Луценко вторит недавно вышедший из Партии Регионов и объявивший себя «независимым политиком» Тарас Черновол, которому сценарий Третьей Крымской войны видится следующим образом: «Министерство обороны Украины выходит освободить от москалей российские объекты в Крыму. На объектах стоят морские пехотинцы России. Происходит столкновение, поскольку наши получают боевую задачу. В результате столкновения кто-то погибает. После этого россияне заявляют, что Севастополь они в 54-м году не отдавали, то есть реакция прогнозированная. Севастополь они отберут, на Крым они претендовать не будут, это стопроцентно - они знают предел и понимают в международных отношениях». При этом украинский политик дал понять, что план нападения на корабли ЧФ в Крыму существовал уже в августе этого года: «Была перекрыта бухта в Севастополе и четко расписана военная задача - вы знаете об этом? Должны были потопить какой-то транспортный корабль, который выходил из бухты, а "Гетман Сагайдачный" - перекрыть выход».

«Маленькая война» в Крыму нужна Ющенко для того, чтобы консолидировать вокруг себя националистический электорат и выбить из борьбы Януковича под аккомпанемент разговоров о «российской агрессии». Вероятность того, что такой сценарий будет реализован, сегодня крайне велика, поскольку, если выборы будут проходить в нормальной обстановке, победу на них одержит Партия Регионов. В штатной ситуации Янукович сотоварищи выигрывают без каких-либо усилий, просто обещая народу стабильную власть «без оранжевых», которые «вечно грызутся между собой». Этот факт признал вчера даже такой ярый атлантист, как глава Руха и экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. Очевидно, однако, что Ющенко распускает Раду не для того, чтобы передать власть силам, стремящимся к сотрудничеству с Россией. А значит, сделает все для того, чтобы ситуация на Украине стала чрезвычайной.

С Юлией Тимошенко в секретариате Ющенко, по некоторым данным, планируют поступить еще более брутально. Согласно одной из версий, сразу же после роспуска Юлию Владимировну могут отправить в отставку с поста премьер-министра и взять под стражу по обвинению в отравлении Ющенко в сентябре 2004 года.

Любопытно, что до последнего времени предполагалось, что отправление Виктора Андреевича будет инкриминировано Тимошенко в одном пакете с обвинением в государственной измене и «предательстве украинских интересов».

Однако затем консультанты из секретариата президента Украины пришли к выводу, что имидж «тайного агента Москвы» (да еще вдобавок пытавшегося ликвидировать Ющенко) прибавит Тимошенко популярности в южных и восточных регионах страны. Для того чтобы избежать этого, люди Виктора Балоги разработали новую концепцию «истории с отравлением», согласно которой Тимошенко травила Ющенко в сговоре с… Борисом Березовским. При таком раскладе Юлию Владимировну трудно будет записать в «героини сопротивления», а самой Тимошенко - отмываться от обвинений в банальной уголовщине.

Экстрадиция на Украину Павла Лазаренко, бывшего в 90-х годах главой днепропетровского бизнес-клана, к которому принадлежала Юлия Владимировна, добавит к «криминальному» образу Тимошенко новые краски и сделает его художественно законченным. По некоторым данным, в ходе визитов в Вашингтон и Лондон Ющенко заручился обещанием американских и британских властей оказать ему в вопросе «демонтажа» Тимошенко не только информационную, но и юридическую поддержку.

Надо сказать, Тимошенко трезво оценивала реальность нависшей над ней угрозы и в последние дни приняла все выдвинутые Ющенко политические ультиматумы, надеясь избежать роспуска Рады. Но это ей не помогло, и сейчас БЮТ собирается обжаловать действия Ющенко в судебном порядке. Учитывая тот факт, что судебная система находится под полным контролем секретариата Ющенко, сделать это едва ли удастся.

Наблюдая за происходящим в соседних странах СНГ, Виктор Ющенко сделал для себя важный вывод. Если следовать правилам игры, принятым в демократическом государстве, то можно легко потерять власть, как это случилось с Качиньскими, потерпевшими поражение на парламентских выборах. А если построить диктатуру самосовского типа и получить в США почетный статус «наш сукин сын», то можно оставаться президентом столько времени, сколько ты хочешь.

Пример кума Ющенко по имени Михаил Саакашвили служит лучшим доказательством этого тезиса. Цхинвал залит кровью, российские миротворцы, не имевшие тяжелого вооружения, расстреливаются из танков. Стотысячный митинг оппозиции в Тбилиси разгоняется дубинками, Жвания и Патаркацишвили умирают, телеканалу «Имеди» затыкают рот, Окруашвили подвергают пыткам и депортируют. Однако «Миша» продолжает пользоваться полной поддержкой Вашингтона и Лондона и не собирается уходить в отставку.

Ющенко смотрит на кума и делает выводы. И от этого становится крайне опасен. Опасен для Украины, опасен для России, опасен для Европы.

 

 http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11267




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме