Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В жерновах кризиса

Михаил  Делягин, Завтра

10.10.2008


России придётся очень трудно …

ОЛИГАРХИ "ВЫБЕРУТ СВОБОДУ"?

     Нынешний кризис — самый глубокий после Великой Депрессии (по прогнозу МВФ, рост ВВП в США замедлится с 2,2 до 0,5%), когда в США не были редкостью самоубийства финансистов, бросавшихся в окна небоскребов, как клерки ВТЦ 11 сентября. Злые языки уже обсуждают число и даже персоналии российских олигархов, которые могут последовать этим путем.

     Да, моральный облик наших олигархов не вызывает сомнений: в отличие от американских спекулянтов, они не называют компании своими именами, не отождествляют себя со своим делом и не воспринимают идеи своей ответственности за что бы то ни было.

     Но ведь и кредиторы их — отнюдь не только "акулы капитализма", воспетые еще О'Генри и верящие в какие-то правила. Похоже, нынешние олигархи от коммерции в значительной части не смогут расплатиться с олигархами от силовых структур, — на фоне которых, как заметил один бизнесмен, "бандиты 90-х и озверелые кредиторы 1998 года производят впечатление мягких, сентиментальных и, в целом, нормальных людей".

     Так что посмотрим, каким количеством кровавых клякс под окнами стеклянных символов путинского "просперити" оно будет заканчиваться.


     БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

     После победы над нами в "холодной войне" Запад перекроил мир в своих корыстных интересах, лишив более половины человечества возможности нормального развития. Это вызывает глобальную напряженность, терроризм и миграцию, но невозможность развития ограничивает рынок сбыта для самого Запада, на всех парах "влетевшего" в кризис перепроизводства. Стимулирование сбыта кредитованием неразвитого мира в 1997-1999 годах вызвало кризис долгов, эхом которого стал крах "новой экономики" США в 2000 году.

     США вытащили свою экономику из начинавшейся в 2001 году депрессии двумя взаимодополняющими стратегиями.

     Первая — "экспорт нестабильности", подрывающей конкурентов и вынуждающей их капиталы и интеллект бежать в "тихую гавань" — США. Рост нестабильности в мире приводит к росту военных расходов взамен расходов, стимулирующих экономику и технологии.

     Реализованная в 1999 году в Югославии против еврозоны, эта стратегия исчерпала себя уже в Ираке. События же в Пакистане свидетельствуют о её вырождении в "экспорт хаоса": США перестали даже пытаться контролировать дестабилизируемые ими территории, став катализатором глобального военно-политического кризиса.

     Второй стратегией поддержки экономики США была "накачка" рынка безвозвратных ипотечных кредитов (бывшая одновременно и формой социальной помощи). Созданный ей финансовый пузырь начал ползти по швам еще летом 2006 года, но многоуровневость финансовой инфраструктуры США привела не к мгновенному краху, но к длительной агонии, которая далеко не закончена: "плохие активы" (и обязательства, по которым они служили обеспечением) будут выявляться еще долго.

     Но даже оздоровление финансов США еще не решит проблему, так как не смягчит кризис перепроизводства продукции глобаль-ных монополий, усугубляемый экспансией дешёвой продукции Китая.

     Длительная политика "малых дел" и частных улучшений на Западе без изменения сути капиталистической системы привела в действие закон сохранения рисков: снижение частных рисков увеличивает системные вплоть до разрушения системы. Развитые общества утрачивают мотивацию к труду, способность к производительной инициативе и сохранению этнокультурной идентичности. Хваленый "средний класс" размывается: только в I квартале 2008 года во Франции разорилось около 3 тысяч кафе, причем число банкротов выросло на четверть, а закрывшихся, не дожидаясь банкротства, — вдвое. Бывшему среднему классу уже не по карману "жизнь в кафе", которую он вёл более полутора столетий.

     Финансовый кризис — всего лишь выражение грандиозного, комплексного перелома всего мироустройства, сопоставимого по своим масштабам с Реформацией (в которой система управления, основанная на церкви, была заменена системой управления, основанной на светском государстве).

     Относительное равновесие будет достигнуто восстановлением биполярной системы (США будет играть роль сходящего со сцены СССР, а Китай — крепнущих, несмотря на внутренние кризисы, США) в политике и поливалютной — в экономике (каждая валютная зона будет иметь свою резервной валютой).

     Но путь к этому равновесию лежит через хаос.

     Россия уже испытала его первый удар: бегство спекулятивного капитала (из-за нехватки ликвидности в США) в первой половине сентября обрушило фондовый рынок.

     Государство оказалось не готово к этому. Остановив 15 сентября торги после обвала котировок, оно трое суток не делало почти ничего. Паника и кризисные явления нарастали, как в мае-июле 2004 года, и к вечеру 18 сентября банковская ликвидность упала до критического минимума, а паника бизнесменов затронула население. Штурм банков вкладчиками ожидался утром понедельника (а то и днем пятницы) — и в последнюю минуту, ночью государство, очнувшись, подхватило падающую финансовую систему.

     Да, при этом применялись не те инструменты (банковскую систему спасал бюджетными(!) деньгами Минфин, а не Банк России, который, похоже, не понимал происходящего), а вместо точечной поддержки ключевых банков государство спасало фондовый рынок в целом, то есть спекулянтов вместо экономики, — но финансовый коллапс был предотвращен.

     Даже крупнейшие инвестиционные банки выстояли (как "Тройка-диалог") или нашли покупателей (как "Ренессанс-капитал").

     Но кризис не закончен. 3 октября, перед 15-летней годовщиной расстрела Белого Дома и принятием конгрессом США второго "плана Полсона", торги на РТС останавливали трижды. Инфляция 2008 года (без изменения методов расчёта) составит не менее 16%, 2009 года — 17-19%, рост ВВП затормозится до критических 5,5% (меньший рост не удовлетворит аппетиты основных групп влияния, что спровоцирует "войну всех групп клептократии против всех" и жесточайший политический кризис).

     Государство направило на поддержку рынков около 1,5 трлн. руб. и может выделить еще около 3,5 трлн.. Больших финансовых вливаний наша экономика (без смены "правил игры") не выдержит.


     "ПЕТЛЯ КУДРИНА" НА ШЕЕ РОССИИ

     Кудрин — символ вывода средств государства из национальной экономики. Вызванная произволом монополий и коррупцией инфляция от этого не снижается, но в экономике, как перед дефолтом, создается искусственный дефицит денег (за январь-август денежная масса выросла лишь на 9,5% — минимум с 1998 года).

     Не имея доступа к средствам, бизнес получал на Западе в виде кредитов свои же деньги, уплаченные в виде налогов. Лоснящийся вид причастных к этому реформаторов и их репутация не позволяют предположить, что огромная маржа между процентами, по которым наше государство отдает деньги налогоплательщиков Западу, и процентами, по которым тот кредитует наших налогоплательщиков, оседает только на Западе.

     Эта стратегия привела к убыткам в десятки миллиардов долларов в год и росту внешнего долга (до 527,1 млрд. долл. на 1 июля).

     Но в августе-сентябре и эта модель, скопированная реформаторами с блаженных для них и кошмарных для страны 90-х годов, была разрушена Западом: все средства пошли на латание его финансовых "дыр", и кредитование (пусть даже втридорога) российского бизнеса резко сократилось.

     Российские банки, столкнувшись с острой нехваткой средств, начали брать краткосрочные кредиты, рассчитывая "в случае чего" продать пакеты ценных бумаг. Но бегство западных спекулятивных капиталов, обвалив фондовый рынок, обесценило их, вызвав жесточайший кризис ликвидности.


     "КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА"

     Либеральные реформаторы, доведя финансовую систему страны до края пропасти, тут же превратили общественную трагедию в роскошный личный бизнес.

     Выделение эквивалента 50 млрд. долл. на погашение долгов высокозначимых предприятий необходимо для спасения экономики. Логично и то, что эта помощь предоставляется не за "красивые глаза", а за контрольные пакеты.

     Но ведь банкротства были вызваны не ошибками бизнесменов, а порочной политикой Кудрина, сознательно обескровившего экономику! Либеральные реформаторы сначала лишили бизнес оборотных средств, поставив его на грань банкротства, а теперь забирают у него всё лучшее — причём на деньги этого же бизнеса, уплаченные им в виде налогов. И будущая приватизация, вероятно, передаст эти активы в руки всё тех же либеральных реформаторов, создав уже третье поколение олигархов.

     Беспредельный цинизм этой схемы ярко оттеняется неадекватным и коррупционным характером госуправления предприятиями, демонстрируемым в энергетике, ВПК, газовой промышленности, ЖКХ и большинстве госкорпораций.


     ЖИЛЬЕ: ДЕШЕВЛЕ, НО НЕ ДОСТУПНЕЕ

     В конце сентября в центре Санкт-Петербурга плакат с телефоном под окнами квартиры стал неотъемлемой частью исторического пейзажа. Но основное — до 2 раз — снижение цен коснется оптовых продаж "от бизнеса бизнесу": для выплаты долгов нужны крупные суммы, а их нельзя быстро получить от продаж населению.

     Ему квартиры будут продавать те, у кого деньги есть (даже владельцы инвестиционных квартир смогут ждать "лучших времен" довольно долго) — и потому удешевление будет меньше. Максимально подешевеют новостройки — но из-за падения уровня жизни они останутся недоступными для большинства.

     Рынок жилья Москвы высоко монополизирован строительными организациями и их смычкой с властями, что ограничит возмож-ности снижения цен.

     Дополнительно поддержит цены на недвижимость крупных городов отсутствие общедоступных других инвестиционных товаров и то, что это единственный инвестиционный товар с потребительскими и коммерческими свойствами (в инвестиционной квартире можно жить, и её можно сдавать в аренду). А высокая концентрация доходов поддерживает спрос даже на сверхдорогое жилье.


     КОНЕЦ ПУТИНСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

     Прокол спекулятивного пузыря на рынке недвижимости неизбежен, — но ждать его до весны 2009 года не стоит, а когда он произойдет, он не обрушит экономику: в России рынок недвижимости не важен для финансовой системы.

     Стенания об обесценении накопительных пенсионных вкладов ("процесс пошел" еще в 2007 году, а за вторую половину этого они потеряют минимум 25%) непонятны: пенсионная реформа изначально нацелена на поддержку фондовых игроков, а не пенсионеров, вклады которых обречены на обесценение финансовыми катаклизмами просто по теории вероятности.

     Реальные социальные последствия кризиса проявятся в разорении финансовых компаний и закрытии некоммерческих частных проектов, в первую очередь медийных и общественных. Под ударом окажутся компании, живущие за счет перекредитования (торговля, строители, риэлторы, часть агробизнеса и транспорта). Десяткам тысяч занятых в этих секторах придется сменить работу на худшую.

     Миллионы столкнутся со снижением заработков — прежде всего в виде неявного урезания соцпакетов, льгот и бонусов. Сократятся возможности дополнительных заработков.

     Инфляция ускорится из-за финансовых проблем торговли: живя за счет дорожающего кредита, она будут вынуждена (а благодаря монополизму и сможет) повышать цены.

     Накачка банков деньгами породит монетарную инфляцию, но до конца года она не будет заметна на фоне массового произвола монополий.

     Финансовые проблемы сожмут базу коррупционных потоков и обострит конкуренцию за них, породив очередную "борьбу с коррупционерами" и рост взяток, который подстегнёт повышение цен (ведь бизнес платит взятки из кармана потребителей).

     Падение уровня жизни ускорит размывание среднего класса (маркетологи, оценивающие его по уровню потребления с учетом возможностей кредитов, засвидетельствовали его снижение с весны 2007 по весну 2008 с 25 до 18%) и обанкротит компании, ориентиро-ванные на рост доходов населения.

     Россияне попадут в жернова падения доходов и роста цен. Расплодившийся на нефтедолларах "офисный планктон" впервые за десять лет столкнется с реальностью и с ужасом осознает, что есть вещи хуже недостаточно вежливого руководителя.

     Хуже всех — и быстрее всех — придется "гастарбайтерам". Сейчас их в России 11 млн. нелегальных и 1 млн. легальных; до 7 млн. занято в строительстве. В ближайшие два месяца стройки, кроме специальных и связанных с госпроектами, встанут (они идут за счет кредитов), — и на улицы будет выброшено от 2 до 6 млн. молодых здоровых мужчин, часто без паспорта и с трудом понимающих по-русски, не имеющих денег и ночлега.

     Им это грозит смертью от голода и холода (к которому южане чувствительнее нас), жителям крупных городов — всплеском уличной преступности, которая быстро станет организованной и исключительно жестокой (ведь люди будут воевать за физическое выживание).

     В 2009 году правительство искусственно обострит проблему, повысив квоту на въезд рабочей силы почти вдвое, как минимум до 3,4 млн.чел. (хотя, получив разрешение на работу, огромная их часть официально не работает, и Москва из-за этого даже снизила заявку).


     ПОЛНЫМ ХОДОМ К СИСТЕМНОМУ КРИЗИСУ

     Волны глобального финансового кризиса, раз за разом (прошлый раз — весной и осенью, следующий — в конце октября — начале ноября) ударяя по России, приблизят системный кризис, вызванный произволом монополий, разрушением инфраструктуры, деградацией человеческого капитала и систем управления, и станут его катализатором.

     Впервые стало можно говорить о его сроках: даже при сохранении дорогой нефти (она будет дешеветь из-за проблем США) и низкой интенсивности межклановой борьбы глобальный финансовый кризис инициирует утрату государством контроля за важнейшими сферами хозяйственной и общественной жизни осенью 2009-весной 2010 годов.

     Этого еще можно избежать созданием финансового контроля, санацией банков, государственным рефинансированием не спекуляций, а инвестиций (включая выкуп у строителей за долги новостроек и превращения их в доступное, то есть почти бесплатное жилье). Но коррупционная мотивация бюрократии вновь не даст превратить кризис в катарсис и втолкнет нас в новую катастрофу.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/777/21.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме