Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наночубайс как единица безнаказанности

Андрей  Ермолаев, Русский вестник

09.10.2008

 Недавнее назначение Анатолия Чубайса главой уже скандально знаменитого «Роснанотеха», где уже неплохо погрели руки Фурсенко и компания выходит за рамки сугубо управленческих решений и свидетельствует, что в Кремле теряется контакт с реальностью.
   Дело в том, что в широких массах населения, в том числе и в среде интеллигенции (лидеров мнений) Анатолий Чубайс воспринимается не в качестве администратора, а в качестве государственного преступника, ответственного за ряд социальных катастроф (ваучерная афера, инфляционное уничтожение сбережений и др.), результатом которых стало нарастающее социальное неравенство и напряженность.
   Кроме того, Чубайс воспринимается, как ключевой член команды Ельцина, которую сегодня не ругает разве что ленивый.
   Таким образом, назначая на заметный (а потенциально - весьма скандальный) пост одиозного Чубайса, Медведев вешает на себя весь негатив ельцинских 90-х, от которого только что едва открестился Путин.
   Соответственно, политологи отмечают назначение Чубайса не только грубую политическую ошибку, но и еще один признак затяжного кадрового голода на верхних этажах власти, которая замкнула себя в узком круге ветеранов питерской мэрии и ельцинской АП. А это означает нарастание политической изоляции группы Путина-Медведева, которая теряет поддержку элит, особенно региональных, лишенных даже перспективы вертикального продвижения. Кремль теряет поддержку даже своих братьев по классу.
   Смысл Роснанотеха предельно ясен: под супермодной вывеской «нанотехнологий» («У нас нано - где нано и где не нано») в обход уничтожаемой РАН и прочей науки будут распределены по «нужным» структурам бюджетные деньги , ассигнованные на науку. При том, что понятие «нанотехнологии» до сих пор не имеет четкого определения - сюда попадают то микроэлектроника, то коллоидная химия, то технология углерода - вплоть до вполне макроскомических вещей, вроде ковки блох. По сути, под нанотехнологии можно подвести (и подводят) все, что угодно, вплоть до побелки потолков.
   Непонятно, почему на «нанотехнологии мегаворовства» назначена такая вызывающая протест фигура, как Чубайс. Есть же в обойме вполне дееспособные чиновники, умеющие сделать с бюджетными деньгами то, что надо. Если не Ковальчук с Фурсенко (которого вроде бы снимут с минобрнауки), то на пост просился хотя бы бывший зам Фурсенко Ливанов - бывший зять ректора МИСИС Карабасова, а ныне ректор МИСИС, через которого уже отмыты пробные партии (десятки миллионов баксов) «наноденег».
   Таким образом, назначение Чубайса, совпавшее с серьезными признаками экономической депрессии - типичная непроизвольная ошибка Кремля, невольно выдающая его слабости и уязвимости.
   Похоже, благодаря новому назначению россияне начинают понимать, что президент - не то, что он говорит, а то, кого он назначает.
   В МГУ уже рассказывают новый анекдот: мол, в России будет введена новая единица измерения наглости - один НаноЧубайс (то есть одна миллиардная Чубайса). Почему не Чубайс, а НаноЧубайс? Потому, что Чубайс - слишком большая величина наглости, чтобы применять ее в практических измерениях.
   Однако по нашему мнению, НаноЧубайс следует применять не столько как единицу наглости, сколько как единицу безнаказанности.
   Как говорится, семь раз отмерь, а потом пора бы... В полном соответствии с действующим законодательством.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7667




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме