Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кинжальный удар «волчьей стаи»

Карл  Рендель, Санкт-Петербургские ведомости

09.10.2008


«Петр Великий» хорошо вооружен и очень опасен для неприятеля …

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», флагман Российского флота, с сопровождающими его кораблями Северного флота вышел в дальний поход. Конечная его цель - берега Карибского моря, где наши моряки вместе со своими венесуэльскими коллегами проведут первые совместные морские учения. В ранг флагмана корабль произвел Главком ВМФ РФ, перенеся свой флаг с авианосца «Адмирал Кузнецов». На Западе о «Петре Великом» говорят с нескрываемым уважением и именуют кораблем-арсеналом. Разведывательные спутники НАТО неотрывно и исключительно внимательно следят за его передвижением и стараются фиксировать все, что делается на его борту. Военные эксперты утверждают, что ни в одной стране мира сегодня нет средств борьбы с самым грозным оружием, которое имеется на его борту, - ракетным комплексом «Гранит». А в России искренне гордятся детищем наших ученых, корабелов, конструкторов, оружейников и, конечно же, рабочих и инженеров Балтийского судостроительного завода, где был построен уникальный корабль. Давняя дружба связывает экипаж «Петра Великого» с Сосновым Бором. На корабле служат немало юношей из этого города. В Сосновом Бору не раз бывали командиры крейсера и бывший командующий Атлантической эскадрой вице-адмирал в отставке Геннадий Антонович Радзевский. Он и сам наш земляк - родом из поселка Лебяжье, что по соседству с Сосновым Бором. По его приглашению я ознакомился с замечательным кораблем.

- Рождение этого корабля, что скрывать, было тяжелым, - рассказывал Геннадий Антонович. - Заложили его на Балтийской верфи 25 апреля 1986 года, ровно через три года, день в день, спустили на воду, а потом потянулось томительное время ожидания: денег в ту пору у России для флота не было. Главком ВМФ даже публично обратился к соотечественникам с просьбой собрать средства для окончания строительства крейсера.

...По всей стране люди откликнулись на этот призыв. Сбор денег на достройку «Петра Великого» провели и сосновоборцы. Нашлись наконец деньги и у правительства. Но по-прежнему над крейсером шефствуют петербуржцы, москвичи, мурманчане и жители других городов России...

А теперь о том, какой грозной силой является флагман нашего флота. Его самое сильное и самое мощное оружие - уникальный ракетный комплекс «Гранит». В 20 пусковых шахтах находятся ракеты, способные нести ядерные боезапасы 500 килотонн в каждой или по 750-килограммовому фугасу. Кольцевой твердотопливный ускоритель маршевого турбореактивного двигателя позволяет ракете лететь со сверхзвуковой скоростью на расстояние до 500 километров. Такую ракету можно сравнить с беспилотным самолетом длиною 10 с половиной метров и размахом крыльев 2,6 метра. Бортовые вычислительные системы настолько умны и надежны, что сами корректируют полет и поражение цели.

Летят ракеты, как окрестили их полет на Западе, «волчьей стаей». После залпа они выстраиваются одна за другой и «молча», на малой высоте мчатся по направлению к цели, изменяя курс самостоятельно в зависимости от складывающейся ситуации, например от работы радиолокационных систем противника. В память бортовой ЭВМ могут быть заложены параметры физических полей вероятного неприятеля вплоть до силуэта, что позволяет «Граниту» не отвлекаться на помехи. Одна из ракет - управляющая, «вожак волчьей стаи», идет впереди других и корректирует их полет. Если даже врагу удастся ее уничтожить, что маловероятно, то место «вожака» займет следующая ракета и поведет «стаю» дальше. Избежать атаки и поражения нипочем не удастся!

- А что увидит на экранах своих радаров противник?

- Две, а чаще лишь одну отметку. И операторы выдадут соответствующие указания цели. Но они будут удивлены, повергнуты в шок, когда на подлете ракеты, включив самонаведение, разлетятся веером, увеличат скорости и непременно поразят цели противника. Это неоднократно было подтверждено во время учений, в которых участвовал «Петр Великий».

Напуганные такой мощью, американцы теперь отказываются от сосредоточения своих кораблей в ордера - группировки из авианосцев и их прикрытия. Более строго они подходят и к соблюдению режима радиомолчания, а радиолокационные станции переводят лишь на прием, подсвечивая цели с самолетов.

При любых обстоятельствах ракеты «Гранита» неуязвимы и могут нанести сокрушительные удары. Не станем раскрывать, сколько таких ракет находится в распоряжении «Петра Великого», достаточно сказать, что они способны разгромить не одну вражескую группировку!

Моим «поводырем» во время экскурсии по крейсеру был командир минно-торпедной боевой части капитан-лейтенант Константин Агарков.

- Взгляните на наш «Форт»! Это многоканальный зенитный ракетный комплекс коллективной обороны, усовершенствованный корабельный вариант всем известного С-300. Ракеты стартуют с интервалом 3 секунды. Дальность их полета - 93 километра. Двенадцать ракет одного залпа могут наносить удары сразу по шести целям одновременно. И те, даже самые высокоскоростные, маневренные и малоразмерные, не уйдут от поражения во всем диапазоне высот.

Есть на «Петре Великом» и автоматизированный многоканальный зенитный комплекс «Кинжал», предназначенный для уничтожения воздушных целей и крылатых ракет противника. Причем вероятность попадания исключительно велика: девять из каждых десяти ракет непременно достигнут цели. Есть и 6-ствольные ракетно-бомбовые установки «Смерч-3», а для самообороны корабля и поражения целей на воде и на суше - еще и 1340-миллиметровые орудия с скорострельностью 60 выстрелов в минуту и дальностью полета 24 километра. Орудия тоже снабжены автоматикой целеуказания, причем умеют учитывать даже метеообстановку.

Мое внимание привлекли комплексы, предназначенные, как мне объяснили, для постановки помех. С их помощью ракеты неприятеля сбивают с курса.

А ученые и конструкторы оснастили флагман еще одним мощным оружием - ракетным комплексом противоторпедной защиты «Удав». Его главная особенность - эшелонированная система защиты. Как только гидроакустическая станция крейсера в считанные секунды обнаружит торпеды, пущенный с подводных лодок «удав» поставит на их пути «дрейфующие завесы».

Для противолодочной борьбы предназначены и три боевых вертолета. Они упрятаны в подпалубном ангаре, но в несколько секунд специальными подъемниками их поднимут наверх, и они уйдут в небо. Пункт управления полетами оборудован по последнему слову техники.

...Не стоит, наверное, утомлять читателей перечислением всего того, чем оснащен «Петр Великий», но еще немного статистики хочется привести. Две реакторные энергоустановки по 300 000 киловатт каждая позволяют крейсеру развивать скорость до 32 узлов. Запас ядерного горючего достаточен для автономного плавания в течение нескольких месяцев, а жидкое топливо для других энергосистем он способен принимать и в открытом море - с танкера с помощью системы «Струна». Умнейшие системы космической навигации выдают точнейшие данные о местонахождении корабля в любую погоду и в любое время суток. Автоматика помогает прокладывать курс корабля. Компьютер выдает рекомендации штурманам для расхождения в море судов...

Внутри крейсера новичок непременно заблудится, ведь здесь более 1500 помещений. Несколько столовых, камбузов, бань и саун с бассейнами, салоны, клуб, кинозал, библиотека, кладовые и душевые. Своя двухэтажная амбулатория сродни береговому госпиталю. И даже типография и телевизионные камеры.

«Петр Великий» - первый корабль на флоте нашей страны, которому еще 10 лет назад было предоставлено право формировать весь экипаж на контрактной основе. Что привлекает настоящих мужчин в его команду?

Конечно, прежде всего честь служить на флагмане ВМФ России, таком уникальном и ставшем уже легендарным корабле. Но и условия, которые предлагают добровольцам, неплохие. Приличное денежное довольствие с учетом «полярных» надбавок. Большой - 45 суток - отпуск и бесплатный проезд к месту отдыха моряку и членам его семьи. Бесплатное медицинское обслуживание всей семьи... Питание на корабле отменное, форма - красивая, ежегодно - санаторно-курортное лечение и материальная помощь уходящим в отпуск. Лучше решается и самый болезненный вопрос для военнослужащих: строительству и реконструкции жилья в Североморске кроме федеральных властей активно способствуют администрации Мурманской области, Москвы, Петербурга и Ленинградской области.

...В главной жилой надстройке крейсера «Петр Великий» по правому борту есть помещение, на дверях которого прикреплена медная табличка с надписью: «Президент Российской Федерации. Верховный Главнокомандующий». Глава государства находится здесь, когда проводит смотр флота, или во время командно-штабных учений. Внутри все просто: приемная, кабинет, спальня. Главное отличие - множество систем связи и управления Вооруженными силами страны. Но будем все же надеяться, что занимать эти апартаменты в боевой обстановке нашему Верховному не придется.

 

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10253420@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме