Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные и правовые последствия реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев

Александр  Закатов, Радонеж

09.10.2008

1 октября 2008 года высшая судебная инстанция России - Президиум Верховного Суда РФ - неожиданно для многих удовлетворила законное требование главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны и приняла решение о том, что император Николай II и члены его семьи являются жертвами политических репрессий, подлежащими реабилитации. Это решение стало результатом почти трехлетней борьбы главы дома Романовых за восстановление справедливости в отношении ее родных.

Для самой великой княгини Марии Владимировны и в целом для императорского дома Романовых и его сотрудников и единомышленников это событие стало «нечаянною радостию». В своем обращении в Президиум Верховного Суда РФ великая княгиня просила лишь об отмене прежнего незаконного решения и об отправлении дела на новое рассмотрение. Никто не мог предвидеть, что именно в этот день вопрос будет решен окончательно, и право восторжествует над политиканством.

Решение Президиума Верховного Суда РФ поставило точку в чрезвычайно важном для современной России деле. Причем, в данном случае, речь идет о точке исключительно позитивной. Это не попытка под благовидным предлогом забить последний гвоздь в крышку гроба исторической России, но, напротив, залог возрождения многовековых традиций и инструмент преодоления правового нигилизма, об опасности которого совсем недавно говорил Президент РФ Дмитрий Медведев.

На стадии рассмотрения различных аспектов реабилитации царской семьи в суде и теперь, после исполнения закона, высказано немало мнений. Интересно, что с декабря 2005 года, когда было подано заявление великой княгини Марии Владимировны в Генеральную прокуратуру РФ, до настоящего момента, когда ее правовая позиция была поддержана Президиумом Верховного Суда РФ, процентное соотношение граждан России, поддерживающих реабилитацию Святых Царственных Страстотерпцев, и выступающих против их реабилитации, практически не изменилось. Где-то около 80 % ЗА реабилитацию, и около 20 % ПРОТИВ.

Но такие вопросы не решаются чисто демократически - большинством или меньшинством. И было бы неправильно рассматривать решение Президиума Верховного Суда РФ как торжество великой княгини Марии Владимировны над ее оппонентами. Сама великая княгиня, немедленно по получении известия о том, что ее требование удовлетворено, сразу же заявила, что не считает это своей победой над кем бы то ни было. Она видит в реабилитации царской семьи победу всех граждан России, независимо от их политических убеждений и отношения к возможности восстановления монархии.

Отклики на реабилитацию Святых Царственных Страстотерпцев поступили самые разнообразные. Телевидение и радио, печатные издания и Интернет откликнулись на событие весьма активно. Для кого-то это стало поводом искренно порадоваться, кто-то из прежних противников, все три года вставлявших палки в колеса и издевавшихся над правовой иницитативой Российского императорского дома, поспешил объявить о своем положительном отношении к реабилитации царской семьи, кто-то согласился с законностью решения, но попытался принизить его важность, а кто-то воспользовался случаем, чтобы в очередной раз поупражняться в глумлении над домом Романовых. Бог всем Судья. На фоне великой значимости состоявшегося решения Президиума Верховного Суда РФ было бы мелочно упоминать чьи-то имена, тем более с негативным оттенком. Глава императорского дома Романовых тем и отличается от непонимающих, горделивых и озлобленных людей, что для нее даже те, кто относится к ней предвзято - всё равно её дети. Они могут ошибаться, могут неприлично себя вести, могут даже оскорблять её. Но она всё равно их любит, желает им добра и никогда не сделает им ничего плохого, даже если сама категорически не согласна с ними, а они позволяют себе несправедливые и оскорбительные нападки на неё и возглавляемое ею дело.

Реабилитация Святых Царственных Страстотерпцев означает, что Российское государство, гражданами коего мы являемся, больше не несет ответственности за цареубийство, совершенное 17 июля 1918 года по приговору Уралсовета, утвержденному затем Президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета. Кроме того, для всех граждан данный прецедент дает надежду, что в России можно добиться справедливости, даже встретив мощное противодействие. Нужно только верить в Бога, закон и собственную правоту. Тех, кому этого кажется малым, неправильным или несущественным, нельзя не упрекнуть, мягко говоря, в излишней требовательности.

Но отнюдь не ради того, чтобы кого-нибудь обидеть, не ради того, чтобы противопоставить православный легитимизм множественности мнений, имеющих место в нашей стране, а исключительно для преодоления некоторых заблуждений, мы позволим себе лишний раз прояснить позицию императорского дома в отношении ряда основных вопросов, касающихся реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, которые вызывают споры.

Обращаясь с требованием о реабилитации своих родных, великая княгиня Мария Владимировна апеллировала к Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Ничего экстраординарного, при здравом отношении, в этом усмотреть просто невозможно. Если кто-то и не желает признавать, что члены дома Романовых имеют некие дополнительные права, то, во всяком случае, нелепо отрицать, что они имеют такие же права, как любой гражданин России. Ничего плохого в том, что люди стремятся к восстановлению справедливости в отношении своих родных, будь то император, или представитель любого сословия, быть не может.

Отрицательное отношение к требованию великой княгини было явно политическим. Если бы речь шла не о Царе-Мученике Николае II и его родных, а о любой другой семье, то всё прошло бы без препятствий при гораздо меньшем объеме представленных доказательств. Реабилитировала же прокуратура шведского дипломата Р. Валленберга, в отношении которого не только нет приговора и следственного дела, но неизвестны даже обстоятельства его смерти. Но, как часто бывает, в противодействии главе дома Романовых сошлись крайности. Правые и левые, удаляясь от правового, морального, разумного и общенационального, сходились на одном пункте, хотя и на разных обоснованиях. Но суть от этого не менялась. Вольно или невольно, все эти люди продолжали разжигать огонь гражданской войны. А великая княгиня стремилась его потушить. Она не просила и не требовала никого осудить. Она лишь настаивала, чтобы в соответствии с действующим Законом было признано, что в отношении Святых Царственных Страстотерпцев совершено государственное преступление, и что в современной России, являющейся правопреемницей РСФСР и СССР, их доброе имя восстановлено на государственном уровне для всех граждан, независимо от их политических взглядов, религиозной и национальной принадлежности и прочих различий.

Давайте объективно и без излишних эмоций разберем основные доводы противников реабилитации царской семьи, начиная с наиболее значимых для русского православного самосознания.

«Святые не нуждаются в реабилитации» - этот громкий, но совершенно бессмысленный лозунг всё ещё звучит и оказывает воздействие на умы людей. На самом деле, святые не нуждаются ни в чем - ни в реабилитации, ни в канонизации. Они прославлены самим Богом. Канонинизация нужна НАМ, как чадам Святой Церкви, чтобы несомненно обращаться к чтимым нами подвижникам и мученикам с молитвой об их предстательстве за нас перед Богом. И реабилитация нужна НАМ, как гражданам современного Российского государства, которым не может быть безразлично, что наши Святые Страстотерпцы продолжали юридически считаться «классовыми врагами», которых казнили «правильно».

Не случайно Священноначалие Русской Православной Церкви столь мудро и заблаговременно поддержало правовое начинание главы дома Романовых. В «Послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи" четко говорится, что "необходимо рассмотреть все аспекты екатеринбургского преступления - нравственные, правовые, политические. Это нужно не только для установления исторической истины, но и для того, чтобы государственная власть законодательно осудила совершенное злодеяние, восстановив тем самым преемство своей верности закону и нравственности". Вплоть до 1 октября 2008 года правовой аспект не был рассмотрен, и казнь Царской Семьи не была осуждена законодательно.

Спустя несколько лет после канонизации Царской семьи в сонме новомучеников и исповедников Российских Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью газете «Газета» на вопрос: «Великая княгиня Леонида Георгиевна давно добивается юридической реабилитации Императора Николая II и его Семьи, которые уже два года как канонизированы, но до сих пор формально считаются преступниками. Ваше отношение к этому?» ответил: «Конечно, в таком сложном процессе должны быть тщательно соблюдены все правовые формальности, что, наверное, требует времени. Но процесс реабилитации нужно как можно скорее завершить. Непонятно, какие здесь могут быть принципиальные препятствия. Неужели в нашей стране найдутся люди, до сих пор считающие, что Император Николай II и его Семья на самом деле были преступниками, достойными смерти?». (Газета «Газета» от 25 апреля 2003 года ). «Последовательно и методично убивая всех попавших им в руки Романовых, - утверждал Председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в докладе Юбилейному Архиерейскому Собору 2000 года, - большевики прежде всего руководствовались идеологией, а потом уже политикой - ведь в народном сознании Император еще продолжал оставаться Помазанником Божиим, а вся Царская Семья символизировала Россию уходящую и Россию уничтожаемую». (Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Храм Христа Спасителя 13 - 16 августа 2000 года. Материалы. - М. 2001. - С. 82). Говоря в целом о новомучениках и исповедниках российских, митрополит Ювеналий в своем докладе придает особое значение факту реабилитации государством всех, замученных и подвергнутых гонениям за Христа богоборческим коммунистическим режимом (см. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Храм Христа Спасителя 13 - 16 августа 2000 года. Материалы. - М. 2001. - С. 73-74). В связи с этим более чем странными выглядят высказывания некоторых священнослужителей, отрицающих или умаляющих значение реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев. Нужно назвать вещи своими именами: пренебрежение столь серьезным для церковно-государственных отношений делом - это проявление диомидовщины, разрушительной для истинного православного сознания не меньше, чем обновленчество. Как можно говорить о восстановлении влияния Святой Церкви на развитие гражданского общества и правового государства, если при том отрицать или умалять решения государства, касающиеся святых? Благодаря решению Президиума Верховного Суда РФ об удовлетворении требования великой княгини Марии Владимировны мы можем быть уверенными, что являемся гражданами государства, которое, если и не является православным, то, по крайней мере, не враждебно православию. Отныне мы являемся гражданами государства, которое является правопреемником Советского периода не в смысле богоборчества, цареубийства и попрания прав личности, а только в смысле свершений, которые достиг наш народ, независимо от характера политического режима. Неужели кто-то по совести может этому противиться?

«Реабилитация святых царственных страстотерпцев унижает их как святых», - вот еще одно аналогичное заблуждение, основанное на безграмотности. Реабилитация - это не амнистия, не помилование и не прощение, как некоторые, почему-то, полагают. Буквально, «реабилитация» означает «восстановление», «восстановление в правах». Юридически это означает признание незаконности государственной репрессии и правовое восстановление доброго имени от имени, опять же, государства.

«Обращаясь за реабилитацией царской семьи, великая княгиня Мария Владимировна признает легитимность большевицкой власти», «действуя как граждане современной России и опираясь на её законы, глава и члены Российского Императорского Дома отрекаются от своих исторических прав на престол», «как можно династии Романовых говорить о сотрудничестве с существующей властью?» - эти и подобные вопросы ставят и задают фарисействующие оппоненты. Хочется спросить: «Гражданами какого государства являются они сами? Чего они хотят от главы дома Романовых? Чтобы она была гражданкой иностранного государства или оставалась апатридом? А если они придерживаются таких крайних взглядов, то не следует ли им самим отказаться от гражданства, выбросить паспорта и уйти в тундру? И коли они этого не делают (потому что им это невыгодно и неудобно), то не лучше ли им помолчать?» Двойные стандарты - это путь в погибель. Вспоминается евангельская притча о сучке в глазу ближнего и бревне в своем собственном.

Не стоит обманывать себя. Мы все - граждане Российской Федерации. Российская Федерация, повторяем, является правопреемницей РСФСР и СССР. Нравится кому-то это, или не нравится, но это так. Если мы чего-нибудь хотим достичь, мы обязаны действовать в том правовом поле, которое существует. Если же действующее право позволяет нам добиться справедливости в духе традиционализма и возрождения основ нравственности, то сам Бог велит воспользоваться этим.

Но находятся спорщики, которые пытаются критиковать позицию великой княгини и Верховного Суда РФ по правовым основаниям. Дескать, «нельзя реабилитировать тех, кто не был приговорен судом». Людям несведущим это кажется логичным. А те, кто делает подобные утверждения, либо сами никогда не читали Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», либо полагают, что его не читали все остальные. В действительности в этом Законе нет даже намека на обязательность для реабилитации наличия судебного приговора. Миллионы людей были погублены богоборческим тоталитарным режимом без соблюдения юридических процедур. Именно поэтому в Преамбуле Закона «О реабилитации» говорится, что «целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба», а в статье 1 поясняется: «Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями». Комментарии, думается, излишни.

И, наконец, последнее. По сей день, упорно распространяются слухи, что реабилитация царской семьи инициирована великой княгиней Марией Владимировной ради получения компенсации или возвращения собственности её предков. В некоторых публикациях дело представляется буквально так, что после реабилитации Царственных Страстотерпцев здравствующая императорская семья немедленно займет Кремль, Зимний Дворец, или разберет их по кирпичикам и увезет в Мадрид. Дорогие паникеры, Вы можете спать спокойно. Глава дома Романовых никогда не увязывала реабилитацию своих родных с имущественными и финансовыми интересами. Еще в 2005 году, отвечая на вопросы журналистов, Мария Владимировна сказала: «Прежде чем начать решать вопрос о реабилитации наших замученных родных, я, естественно, ознакомилась с законом о реабилитации жертв политических репрессий, и мне прекрасно известно, что возвращение собственности или компенсация возможны только в отношении самих репрессированных или их наследников первой очереди, то есть детей. Таковых, как известно, нет. Я являюсь преемницей Императора Николая II в качестве Главы Императорского Дома, но по нынешним законам это не может явиться основанием для наследования имущества. Однако в данном случае это не имеет отношения к делу. Не надо смешивать Божий дар с яичницей. Вопрос о реабилитации имеет высокое нравственное значение. Мне жаль тех людей, которые не способны понять, что в этом мире можно делать кое-что не только ради денег и имущества. Беспокойство по поводу Зимнего дворца - нелепость. Зимний дворец не частная, а государственная собственность, и всегда таковой останется». Более того, великая княгиня в принципе против реституции, сама ничего не просит и не требует, и не советует это делать другим.

Можно продолжать и дальше комментировать различные высосанные из пальца претензии к дому Романовых. Эта тема неисчерпаема. Чтобы облить любого человека грязью, достаточно секунды. Чтобы смыть грязь, требуются время, усилия и терпение. Но тем, кто думает, что это беспроигрышный ход, напомним русскую поговорку: «К чистому грязь не пристанет».

Когда-то наши предки свергли монархию под предлогом недостоинства царя. Многим хотелось «сменить шофера на ходу» или вообще создать новое устройство, основанное на попрании клятвы 1613 года. К чему это привело, мы все знаем. Так не будем же повторять ошибок прошлого. Не будем позволять себе судить о чем бы то ни было, не ознакомившись с сутью вопроса. Не будем давать волю гордости, зависти и нетерпимости. Самое главное - останемся честными по отношению к самим себе. Тогда многое встанет на свои места, а для иррациональной, тупой и ничем необоснованной ненависти к законным наследникам дома Романовых места не останется вовсе.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2840




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме