Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помощь достойным

Наталья  Волкова, Православие и современность

08.10.2008

В Саратове открылся координационный центр Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. О направлениях работы фонда и о грядущей деятельности координационного центра рассказывает  Лариса Валентиновна Даль, которая недавно побывала в нашем городе.

— Лариса Валентиновна, какова цель Вашего визита в Саратов?

— Во-первых, я люблю ваш город. В первый раз побывала здесь в 2000 году, затем — в 2001-м, а сейчас воспользовалась возможностью совместить полезное с приятным. Если говорить о полезном, то это — недавно объявленный конкурс фонда «Православная инициатива», а также создание координационного центра по конкурсу в Саратове.

Ваш регион является одним из ключевых в Приволжском федеральном округе в различных областях жизни. Это известный факт, об этом много говорят и пишут. Мы же, сотрудники фонда, ощущаем это по тем работам и по тем людям, которые с самого начала деятельности фонда заявили о себе своими делами. Это и реализация социально-значимых проектов и участие саратовских педагогов в конкурсе «Серафимовский учитель», который регулярно проводится фондом. Кстати сказать, среди победителей конкурса почетное звание «Серафимовский учитель» было присвоено педагогу из Саратов­ской области — Вере Григорьевне Тимукиной.

Цель моего визита — активизировать сов­местную работу Церкви, представителей власти, бизнес-структур, общественности для достижения более продуктивных результатов в различных проектах и программах фонда.

— А что это за проекты?

— Начну издалека. Фонд был организован необычным образом. Сначала началась работа, и только потом появилась юридическая организация. Деятельность же была изначально связана с подготовкой к юбилейным торжествам, посвященным 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского и 250-летию со дня его рождения.

Когда все юбилеи закончились, обнаружилось, что сформировалась сплоченная команда, союз бизнесменов, чиновников, служителей Церкви, объединенных именем святого Серафима. И появилась идея продолжить работу, создать благотворительный фонд как форму дальнейшего взаимодействия. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил учреждение фонда преподобного Серафима Саровского. Председателем Попечительского совета фонда стал Сергей Кириенко, председателем правления — Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, а исполнительным директором — Сергей Габестро.

Изначальная деятельность фонда — это инвестиционные программы: восстановление памятников, святынь, храмов. Сейчас фонд занимается издательско-просветительской деятельностью, ежегодно проводятся научно-богословские конференции, посвященные наследию преподобного Серафима Саровского. Сегодня мы можем говорить о целом сообществе православных историков, филологов, искусствоведов, педагогов. В рамках конференций, в том числе (или прежде всего) во время их подготовки, при работе над итоговыми документами происходит не просто диалог представителей светского и духовного сословия; в рамках работы эта грань стирается, так как участники конференций - люди прежде всего не равнодушные. К истории, культуре, духовной составляющей светской жизни общества… Уникальная модель, не правда ли?

В настоящее время уже готов к реализации проект с условным названием «Ковчег»: в начале октября в Грецию отправится ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского и пробудет там месяц.

— Вы упомянули конкурс «Православная инициатива». Не могли бы Вы рассказать о нем подробнее?

— При проведении каждого конкурса существуют определенные правила. Мы придерживаемся европейских стандартов, но у нас есть исключения: наш фонд — не бюрократическая система, его программы — для живых людей. На конкурс предлагаются различные проекты, направленные на работу с людьми. И при этом они должны быть определены духовно-нравственными началами традиционного православного миссионерства. В этом ключе приветствуется всё. Приведу несколько примеров. В Екатеринбургской епархии, которая с самого начала активно участвует в наших конкурсах, создали «Православный пост». Это — всего одна палата в хирургическом отделении городской больницы. Те, кто подали заявку на грант, наблюдая за послеоперационными больными, поняли, что чаще всего люди умирают не от того, что им плохо сделали операцию, а от того, что за ними некому ухаживать. Чаще всего это бездомные, одинокие люди. И «постовцы» решили оборудовать палату, где за такими больными осуществлялся бы постоянный уход. Подали оформленную заявку на конкурс — там много средств закладывалось на покупку медицинского оборудования. Обычно на это деньги не выделяются, но мы пошли на исключение из общих правил, ведь понятно, для чего нужна была медтехника. Теперь эта палата, палата N 601, очень популярна в больнице — там всегда чисто, там к больным очень доброжелательно относятся. Еще пример: у одного общества инвалидов-колясочников был проект для слепых и слабовидящих людей, связанный с изготовлением икон. В этой программе преследовалось несколько целей: во-первых, инвалиды приобретали профессию (до начала проекта они были не социализированы: сидели дома, кто-то пил, кто-то просто медленно умирал в одиночестве), во-вторых, объединили их вокруг благого дела — многие получили духовный потенциал, чтобы жить дальше. В Новосибирске работает такая программа: сотрудники специализированной библиотеки для слепых задались вопросом: «Как невидящему человеку понять, что такое храм?». До этого у них работал экскурсовод, который для того, чтобы группе объяснить устройство церкви, входил в нее и начинал петь — так слепые хотя бы могли на слух ощутить пространство храма. Теперь же здесь созданы макеты разных соборов, церквей и слепые руками «смотрели», как устроен храм, понимали, куда надо направляться, войдя в него.

Есть у нас и сложные, и очень простые, но тоже очень необходимые проекты. Ведь, по сути, многие ошибки мы совершаем от незнания. А проекты, реализуемые в рамках «Православной инициативы», дают возможность узнать.

— Много ли заявок отсеивается? Много ли получает поддержку фонда?

— Повторюсь: если проект направлен на результативную работу с человеком, то препятствий нет никаких — и со стороны, скажем так, «грантодающих» членов фонда. Если нужно больше денег, выше определенного изначально бюджета, то они всегда находят возможность пополнить грантовый фонд.

При этом проекты проходят достаточно строгую экспертизу. Дело здесь не в буквоедстве, не в том, правильно или нет с грамматической точки зрения оформлена заявка, от руки или нет (у некоторых, особенно сельских, организаций даже сейчас нет компьютеров). На это эксперты говорят: «Дайте людям время, помогите, пусть доработают». Экспертный совет отличает человеческое отношение. Например, на конкурс «Семейный очаг» изначально грантовый фонд был определен в 6 миллионов рублей. После рассмотрения заявок стало понятно, что достойных проектов больше в несколько раз. И Сергей Габестро, исполнительный директор фонда, принял решение и нашел возможность увеличить грантовый фонд до необходимой суммы — до 22 миллионов рублей.

— Вы говорили об экспертах. Кто эти таинственные люди?

— Эксперты — вовсе не таинственные люди, но по правилам проведения конкурса они не знают, какая заявка для оценки им достанется. Нам, конечно, изначально известны и количество, и состав экспертного совета каждого конкурса, он всегда утверждается правлением фонда. Есть постоянно действующий экспертный совет — это декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сладков, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда и другие. При этом в зависимости от характера заявки мы приглашаем в качестве экспертов педагогов, врачей, священников. Перед экспертом стоит сложная задача: он должен оценить значение проекта, его актуальность и реалистичность, проанализировать бюджет.

— Лариса Валентиновна, вернемся к координационному центру, созданному в Саратове. Для чего он нужен?

— В центре в любое время можно получить консультацию о том, как правильно заполнить заявку, обсудить форму подачи материала. Также здесь будут эти заявки приниматься. Координатор — это помощник. Например, если нужно позвонить, посмотреть что-то в Интернете, а нет денег для этого, то это всегда можно сделать в координационном центре.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5522&Itemid=4




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме