itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Абхазия в фокусе внимания мировой политики

0
224
Время на чтение 6 минут
15 лет назад завершился 14-месячный вооруженный грузино-абхазский конфликт. 28 сентября 1993 года абхазские подразделения вместе с добровольцами Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК), а также другими волонтерами, среди которых были даже чехи и поляки, не говоря уже о казаках с Дона и Кубани, установили контроль над Сухуми. Два дня спустя практически вся территория бывшей Абхазской АССР за исключением отдельных участков Гальского района и Кодорского ущелья перешли под контроль абхазской стороны. В результате 14-ти месяцев вооруженного противостояния было убито около 8 тыс. человек, порядка 18 тыс. человек получили ранения. Из 525 тыс. человек, составлявших довоенное население Абхазии около 200 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. Сегодня, спустя 15 лет, Абхазия снова оказывается в фокусе внимания мировой политики. Хотя на фоне трагических событий в Южной Осетии проблемы Абхазии порой остаются в тени и в лучшем случае абхазский сюжет идет в "привязке" к осетинскому вопросу, однако вместе обе эти проблемы рассматриваются, как ключевые для безопасности Южного Кавказа и Черноморского региона в целом .

Сегодня Абхазия впервые празднует свой День победы в новом качестве. Ее независимость официально признана Россией и Никарагуа. При этом многие соседи РФ по СНГ, не признавая формально независимости бывшей грузинской автономии, высказались в поддержку российских действий на Южном Кавказе в "горячем августе" 2008 года.

В августе нынешнего года на территории Абхазии снова возобновились военные действия. Конечно, они по своей интенсивности и географическому охвату не идут ни в какое сравнение с событиями 15-летней давности. Однако они оказали серьезное воздействие на итоги "пятидневной войны". Воспользовавшись ситуацией в Южной Осетии и благожелательной поддержкой Москвы, абхазское руководство приняло решение отвоевать позиции в Кодорском ущелье. 9 августа 2008 года, то есть через день после цхинвальской трагедии, во второй половине дня началась операция по вытеснению грузинских подразделений из верхней части ущелья. Напомним, что именно с Кодорского ущелья два года назад начался процесс активной "разморозки" грузино-абхазского конфликта. До 2006 года Тбилиси предпринимал попытки изменить "силовое поле" в Абхазии. В 1998 году были отмечены столкновения в Гальском районе (их назвали "малой войной), а в 2001 году состоялся рейд грузинских подразделений вместе с чеченским полевым командиром Русланом Гелаевым на Кодорское ущелье. Однако в 2006 году Грузия предприняла принципиально иные (и качественно иные) подходы. Речь в данном случае шла об изменении политико-правового формата урегулирования конфликта путем создания "двух Абхазий" - сепаратистской и лоялистской. В отличие от Южной Осетии, Тбилиси не нашел коллаборационистов среди абхазских политиков. Тем не менее, в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья подразделения армии и полиции. Между тем, эта зона была объявлена в соответствие с Московскими соглашениями демилитаризованной. Джин был выпущен из бутылки. С этого времени статус-кво был нарушен. Переговоры между сторонами прекратились. Президент Грузии Михаил Саакашвили поспешил тогда объявить об установлении контроля над "сердцем Абхазии". Это "сердце" составляет примерно 15 % абхазской территории (хотя и не слишком пригодной для постоянного проживания). Для Сухуми же тбилисский контроль стал вызовом абхазской территориальной целостности. Автор не оговорился. Начиная с июля 2006 года, в СМИ и экспертных кругах Абхазии активно заговорили о территориальной целостности Абхазского де-факто государства, имея в виду сохранение контроля над Гальским районом и Кодорским ущельем. В 2008 году, используя благоприятную конъюнктуру, Сухуми в отличие от Тбилиси решил проблему своей "территориальной целостности". Свои действия абхазские руководители обосновывали восстановлением принципов Московских соглашений 1994 года, предусматривавших демилитаризацию верхней части Кодори. Вторым мотивом активизации Абхазии в Кодори было стремление обезопасить себя от повторения цхинвальского сценария.

В реальности же к августу 2008 года от Московских соглашений уже мало что осталось. Российские военные открыто присоединились к одной из сторон конфликта. Такова была реакция Москвы и на конкретные события августа 2008 года, и на четырехлетние попытки Саакашвили разморозить конфликты в Абхазии и в Южной Осетии. Как бы то ни было, а в "горячем августе" Абхазия сделала еще один решительный шаг в сторону от Грузии. Де-факто военное противостояние России и Грузии привело к тому, что статус Абхазии и Южной Осетии, ранее считавшихся непризнанными "по умолчанию", был пересмотрен. Выработка же принципов Медведева - Саркози, несмотря на множественность их интерпретаций и попытки извращения их сути, показала, что при определенной "проработке" и европейцы могут значительно скорректировать свои позиции. Напомним, что шестым пунктом "плана Медведева - Саркози" значилось "начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности". Еще ни разу глава не просто страны - члена ЕС, но и председателя Евросоюза столь откровенно не высказывался об относительности территориальной целостности Грузии. В самом деле, никто ведь не собирается обсуждать независимость Корсики, Квебека или Валлонии на международном уровне. Возможно, и с обсуждением статуса Абхазии не все будет просто. Тем паче, что два члена международного сообщества свое решение уже приняли. Но, как говорится, слово - не воробей. А потому многие радикальные поклонники Саакашвили (включая и грузинских политиков в первую очередь) поспешили записать Саркози в число "предателей демократии" и "грузинофобов", хотя такая оценка и далека от истины.

История борьбы Абхазии за самоопределение драматична. Она поднимает несколько фундаментальных проблем политического развития всего евразийского пространства. Казус Абхазии стал наглядной демонстрацией парадоксов этнонационального самоопределения в Советском Союзе. Республиканские движения за национальную независимость считали само собой разумеющимся сецессию. При этом они категорически отрицали такие модели для будущих независимых государств, как федерализм, усматривая в нем своего рода повторение модели Советского Союза и потенциальную сепаратистскую опасность. Отсюда и крайний этноцентризм таких движений, и нежелание видеть в представителях "автономных", а не "союзных" элит своих партнеров и сторонников. В грузинском национальном движении только единицы высказывались за поиск диалога с абхазской элитой, привлечение ее в ряды своих союзников (Ивлиан Хаиндрава, Давид Бердзенишвили). Однако их позиция не стала доминирующей. Не лучшим образом сработали и такие спонсоры "национально-освободительного проекта", как представители грузинской теневой буржуазии, не желавшие делиться с представителями "иноэтничного бизнеса". Ради объективности стоит сказать и о том, что абхазское национальное движение периода заката СССР было во многих чертах зеркальным отражением грузинских диссидентов-националистов. Однако до военных действий 1992 года у сторон был теоретический шанс договориться. Лишь отказ от компромиссов и жесткая линия с обеих сторон сделали такое соглашение и сценарий наподобие татарстанского или башкирского договора в РФ невозможным. Жестокий характер военных действий, особенно чувствительный для абхазов просто в силу малочисленности их этноса, потерявшего в войну почти 4 % всего довоенного населения, сделал невозможным и сосуществование в рамках одного государства. В связи с этим все ссылки на высокий процент браков в советское время (равно, как и рассуждения относительно того, что будущий лидер Абхазии Владислав Ардзинба защищал свою диссертацию в Тбилиси) не слишком состоятельны. Сосуществование двух национальных элит, грузинской и абхазской, было возможно в рамках советского проекта. Вне его - и вне репрессивных механизмов контроля над настроениями - такое сосуществование стало нереальным. Два проекта Абхазии (грузинский и абхазский) оказались диаметрально противоположными, ибо оба они предполагали не сосуществование, а доминирование. Для того, чтобы контролировать два противоположных проекта, нужна была бы третья сила, считавшаяся легитимной двумя сторонами. Такой силы ни в 1992 году, ни сегодня, спустя 16 лет, не нашлось. Борьба за доминирование неизбежно привела к силовому спору и праву силы как наиболее оптимальному способу решения проблемы.

В 1992 году, начав войну в Абхазии, Эдуард Шеварднадзе, объективно способствовал победе абхазского сепаратистского проекта. В 2006 году Михаил Саакашвили, введя подразделения Грузии в верхнюю часть Кодори, снова продемонстрировал, что для официального Тбилиси есть "свои жители Абхазии" (ее грузинская община, то есть беженцы, временно перемещенные лица) и "чужаки", то есть абхазы. Военные же действия в Южной Осетии дали абхазам негативный опыт и возможную отрицательную модель будущего. Таким образом, в течение 15 лет Тбилиси, по крайней мере, трижды отталкивал Абхазию от себя. Абхазы платили тем же (изгнание грузинского населения). Итог закономерен. Самоопределение вплоть до отделения произошло. Грузия потеряла Абхазию как часть своего национального проекта.
Сергей МАРКЕДОНОВ - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1653
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Маркедонов
Все статьи Сергей Маркедонов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40