Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Придел преподобного Александра Свирского снова действует

Василий  Писаревский, Православие.Ru

30.09.2008

Примечательно, что это долгожданное событие пришлось именно на нынешний год, когда отмечаются три даты, связанные с именем глубоко почитаемого в народе русского святого и чудотворца: 560-летие его рождения (15 июня 1448), 500-летие явления преподобному Святой Троицы (1508) и 475-летие со дня его преставления (30 августа 1533).

Солнечным утром 25 сентября на торжественное открытие реконструированного юго-восточного придела Покровского собора, где изначально была заложена церковь преподобного Александра Свирского, и на молебен собрались ученые, историки, богословы, представители СМИ. А спустя пару часов в Государственном Историческом музее состоялся «круглый стол», посвященный памяти преподобного Александра Свирского, с участием церковных и светских ученых. Здесь же были представлены экспозиция икон святого Александра XVII-XIX веков и уникальная иллюстрированная 80 миниатюрами рукопись жития преподобного XVIII века из коллекции ГИМ.

…Сияет, переливается всеми красками, словно грани драгоценного пасхального яйца Фаберже, обновленный храм Василия Блаженного. Высокое крыльцо со стороны Москва-реки ведет к юго-восточному приделу, освящение которого в честь преподобного Александра Свирского состоялось в 1561 году. И связано это было вот с чем.

30 августа 1552 года под Казанью была одержана важная в стратегическом отношении победа русских войск над ханом Епанчею. На этот день по православному церковному календарю приходилось два праздника - преподобного Александра Свирского и трех Константинопольских патриархов. Так что посвящение двух отдельных приделов каждому из праздников подчеркивало исключительное значение нашей победы. Главный же, восточный, алтарь собора посвящен Святой Троице. По отношению к нему юго-восточный придел является ближайшим правым - этот факт, по мнению историков, свидетельствует о том, что царю Иоанну Грозному, митрополиту Московскому Макарию и народу было известно о явлении Александру Свирскому Пресвятой Троицы.

Но вернемся в день сегодняшний. Еще ведутся реставрационные работы в боковых проходах собора, прилегающих к приделу преподобного, а в нем самом уже восстановлен иконостас из икон 2-й половины XVI века и зазвучали песнопения с молитвенным обращением к святому Александру, создателю знаменитого монастыря на реке Свирь, снискавшему особую Божию милость.

Своими мыслями и впечатлениями по поводу этого значимого события как в церковной, так и в светской жизни делятся с корреспондентом Православия.Ru люди, имеющие к нему самое прямое отношение.

Александр Шкурко, директор Государственного Исторического музея:

- Я считаю, что такой уникальный храм-памятник, истинная святыня и гордость России, каким является Покровский собор, был незаслуженно забыт многие годы. И радостно, что сейчас удается возвращать его в первоначальный вид. Мы убираем из собора все наносное, чуждое и возрождаем искусство древних мастеров, сопряженное с высокой духовностью. Для Исторического музея почетно представить отреставрированную и обновленную церковь преподобного Александра Свирского в сентябре, когда отмечается 475-летие со дня его преставления.

Могу сказать, что это обращение к нашим истокам потребовало многих усилий и стало возможно при меценатской поддержке Московской межбанковской валютной биржи, со стороны которой сделан, несомненно, важный вклад в дело возрождения чувства истинного патриотизма, которого так не хватает сегодня нашему обществу.

Я убежден, что эта поддержка, осуществляемая лично президентом ММВБ Александром Ивановичем Потемкиным, не просто формальность или какой-то жест. Как раз на прошлой неделе я общался с этим человеком и знаю, что он не смог лично присутствовать на торжественной церемонии открытия в связи с неотложными делами, но он приехал сюда накануне и душевно порадовался. Он искренно поддерживает нас, исходя из своих внутренних духовных и культурных потребностей. Побольше бы нам сегодня таких предпринимателей!

Мы придаем также большое значение научной работе, связанной с нашим историческим прошлым. И в этом русле нами подготовлен «круглый стол» с участием как светских, так и церковных ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Троице-Сергиевой лавры. Это уже становится традицией, которую мы намерены развивать. В прошлом году мы проводили подобный симпозиум, связанный с личностью и житием Василия Блаженного, что нашло отражение среди памятных дат в церковном календаре.

Если заглянуть в будущее… Одной из примечательных вех, которую мы видим впереди и уже начинаем думать и осмысливать ее масштаб, - это приближающееся 400-летие Дома Романовых (2013), охватывающее многие стороны нашей истории и культуры. Безусловно, такое празднество будет обнимать и памятники церковной истории, и чисто исторические моменты. То есть нам предстоит много работы!

Архимандрит Макарий (Веретенников), профессор Московской духовной академии, доктор богословия:

- Я писал труд о святителе Макарии, митрополите Московском, участвовал в подготовке материалов для его канонизации. Если говорить о митрополите Макарии, то самый известный храм, который он освятил, - это храм Покрова на Рву, храм победы над Казанью. И вот сейчас мы встречаемся с таким явлением, как неразрывное сотрудничество деятелей культуры и Церкви. То, что прошедший здесь молебен переходит в научную конференцию, это тоже одно из знамений нашего времени.

Польза от этой конференции, или «круглого стола», подготовленного Историческим музеем и посвященного преподобному Александру Свирскому, несомненна. Считаю, это очень удачная идея: ведь, наверное, сегодня далеко не все из подрастающего поколения знают о рассматриваемых нами на научной встрече исторических событиях.

В данном случае я выступаю как докладчик, которого пригласили организаторы. Мой доклад посвящен духовной дружбе двух церковных светильников и подвижников - митрополита Макария и преподобного Александра Свирского. Они познакомились еще в новгородский период жизни святителя Макария, который заботился о монастыре на реке Свирь. Позднее по его благословению было написано житие преподобного Александра Свирского, а в 1547 году на Московском Соборе была совершена его канонизация.

Алексей Герасюк, директор по связям с общественностью Московской межбансковской валютной биржи:

- Нам часто задают вопрос, чем мы руководствовались, когда решили подключиться к делу по восстановлению нашей общенациональной святыни. С нашей точки зрения, Покровский собор в Москве, его уникальные приделы - не просто одно из семи или десяти чудес света, это православный символ, имеющий поистине общемировое значение.

Долгое время, к сожалению, государство не вкладывало ресурсы в сохранение своего национального достояния, и это было нашей бедой. ММВБ как крупнейшая биржа посчитала своим долгом проявить социальную ответственность: ведь если мы являемся организацией, которая несет определенные обязательства перед обществом, то и наш вклад должен быть серьезным и масштабным. Поэтому мы каждый год реставрируем по одному приделу Покровского собора. И это не последний наш проект. Мы помогли в реставрации придела преподобного Александра Свирского, а до этого участвовали в восстановлении придела трех Константинопольских патриархов. Еще в рамках собора осталось три неотреставрированные церкви.

Конечно, собор не приобретет полностью свой первоначальный облик, поскольку он неоднократно перестраивался, но это будет как бы тот последний «слепок», который россиянам не довелось видеть даже не десятилетия, а столетия. И тогда символ русского Православия предстанет перед миром во всей красе. Наша главная задача в том, чтобы всемерно способствовать этому.

Мне думается, что возрождение столь масштабных святынь и национальных памятников поможет также православному самоосознанию молодого поколения России. Это, безусловно, и могучий элемент единения не только всех православных людей, но и всех соотечественников в целом. Мы видим, как сегодня динамично возрождается наша страна, как усиливается ее роль на международной арене. Но все это невозможно без единения нации, без сплочения всех православных людей, живущих в России.

Ирина Чугреева, руководитель реставрационных работ в Покровском соборе:

- При реставрации интерьера и обновлении экспозиции придела преподобного Александра Свирского перед нами стояла основная задача: максимально близко воссоздать тот вид интерьера, который он мог иметь в XVI веке. Все реставрационные работы шли весной-летом-осенью этого года, когда не было сильного перепада температур, вплоть до окончательного монтажа - в минувшее воскресенье ночью.

Следует отметить, что иконостас придела был восстановлен в 1920-е годы героическими усилиями наших предшественников - лучших знатоков русских древностей, которые сумели собрать для созданного в соборе музея традиционный тябловый иконостас. Это их подвиг и безошибочный художественный вкус, их чутье и умение работать с шедеврами привели к тому, что нам достались такие сокровища, и мы должны благодарить их за это. Ведь Покровский собор посещают в год до полумиллиона человек, а теперь они смогут увидеть и этот уникальный иконостас.

Хочу подчеркнуть, особенность иконостаса заключается в том, что он составлен из икон современных постройке собора, то есть середины XVI века. Самая поздняя здесь икона - «Преподобный Александр Свирский в житии» - XVII века. Среди икон есть и новгородские памятники, и московские, и ростовские… То есть здесь собраны «сливки» русского иконописного искусства.

Мы призываем всех прийти в обновленный Покровский собор и его приделы, чтобы прикоснуться к этой сокровищнице русского церковного искусства. Для нас очень важно, что на сегодняшнем событии присутствуют представители ведущих СМИ, которые, мы надеемся, донесут до наших сограждан всю значимость происшедшего события.

Елена Юхименко, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Отдела рукописей ГИМ:

- Мы рады, что участники конференции смогут увидеть этот уникальный памятник из коллекции Исторического музея - рукопись жития преподобного Александра Свирского. Житие богато иллюстрировано, мы не знаем никакого другого списка, в котором было бы столько миниатюр, запечатлевших жизнь преподобного. Они выполнены очень искусным художником и иллюстрируют все мельчайшие подробности его жизни, его чудес, явления ему Святой Троицы.

В житии можно найти и много бытовых подробностей, например, на одной из миниатюр показан труд преподобного в пекарне. Есть иллюстрация того, как он носит воду из озера, как рубит дрова; изображены его чудеса, связанные с уловом рыбы. Это действительно уникальный иллюстративный ряд, и к сегодняшнему дню мы подготовили электронное издание этой книги для широкой публики. Мы надеемся, что это усилит интерес к духовному подвигу преподобного Александра.

На «круглом столе» рассматриваются проблемы иконографии преподобного Александра Свирского, история жития и почитания этого святого.

Людмила Тарасенко, кандидат искусствоведения, заведующая Отделом древнерусской живописи ГИМ:

- Сегодня в нашей экспозиции представлен также замечательный памятник русской иконописи - кузов-складень «Преподобный Александр Свирский с Ветхозаветной Троицей и избранными святыми». Средник этого складня - икона преподобного Александра Свирского со святыми на полях была создана в конце XVII века. Написана она очень хорошим мастером, который работал в традициях Оружейной палаты.

Видимо, эта икона очень почиталась в семье, которая ее и заказала, а позднее к ней был также заказан складень-кузов. Благодаря тому, что на кивоте есть надпись, мы знаем, что это была семья Колотухиных. Там есть их отчество - Алексеевичи. А на откосе с левой стороны - изображение Алексия, человека Божьего, с другой стороны - преподобная Мария Египетская. Из этого можно сделать вывод о том, что икона хранилась в семье Колотухиных, а потом, возможно, после смерти их родителей - Ивана и Марии - был заказан данный складень. Он выполнен в традициях не московской школы, скорее, это традиционное письмо начала XVIII века Центральной России. К счастью, в надписи есть не только указания на имена, но и дата - 1729 год.

Эта икона была отреставрирована в Историческом музее, периодически она появляется на выставках, это один из основных сохранившихся памятников рубежа XVII-XVIII веков. Здесь очень интересен и подбор святых, так как икона была семейной реликвией. Поэтому на складне мы видим изображения небесных покровителей той семьи. С одной стороны изображены только святые мужи, а с другой - только святые жены. Это указывает на то, что в семье Колотухиных были члены с именами этих святых.

Преподобный Александр Свирский очень почитался на Руси, ему, в частности, молились о появлении мужского потомства. Это один из тех святых, к кому обращались в самых различных жизненных ситуациях. Есть и небольшие его образки, есть и огромные иконы. Словом, иконография этого святого чрезвычайно обширна и дает интереснейший материал по истории духовной жизни.

 

http://www.pravoslavie.ru/put/080929115754




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме