Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия, Грузия и «мировая закулиса»

Елена  Пономарева, Фонд стратегической культуры

26.09.2008

Август 2008 г. кардинальным образом изменил вектор развития мировой политики. Грузино-югоосетинский конфликт, словно вскрытый нарыв, показал глубочайшие противоречия современной системы международных отношений, выявил глубокие причины ее кризиса. В его основе, как справедливо заметил болгарский аналитик Иван Крастев1, лежит «не конфликт между демократией и авторитаризмом, но столкновение между совершенно различными переживаниями (выделено - Е.П.) современности». Не только «пятидневная война», но и то, как она оценивается, как происходит процесс так называемого урегулирования конфликта - все это выявило фундаментальные различия в ценностных основаниях политических кругов разных стран, истинные цели современных «властелинов колец».

Открывшаяся 23 сентября 63-я Генеральная Ассамблея ООН хотя и не посвящена собственно конфликту на Кавказе, но, безусловно, станет местом широкой и острой дискуссии по внешнеполитическим вопросам, по проблемам мироустройства и развития. В то же время заявления с официальных трибун давно не определяют политические решения сторон, хотя они создают необходимый общественный климат. Мировой бульон варят в узком кругу - Совет по международным отношениям, Бильдербергский клуб, НАТО, G-8, - хотя расхлебывать его приходится, действительно, всем миром.

Если о том, что такое НАТО и «восьмерка», имеют представление многие, то о первых двух структурах известно гораздо меньшему числу людей. Поэтому кратко напомню.2 Совет по международным отношениям (СМО) - крупнейшая политическая организация, объединяющая самых влиятельных людей США - бывших и действующих президентов, министров, послов, высокопоставленных чиновников, ведущих банкиров и финансистов, президентов ТНК, руководителей крупных СМИ и университетов, судей, военных, представителей спецслужб, деятелей ООН и главных международных организаций. СМО был основан в 1921 г. параллельно с открытыми структурами Лиги Наций. В период «холодной войны» Совет превратился в главный стратегический центр борьбы против СССР/России. Важно, что СМО полностью контролирует все ведущие СМИ и, прежде всего, телевидение. Членами Совета являются руководители CNN, NBC, CBS, Радио «Свободная Европа», «Нью-Йорк таймс», «Ньюсуик», «Вашингтон пост», «Тайм», «Форрин афферс», «Ассошиейтед пресс» и др. Штаб-квартира СМО расположена в Нью-Йорке, на углу 58-й и 68-й улиц.

Бильдербергский клуб - это закрытый клуб, главной целью которого было провозглашено «создание нового международного порядка, осуществление долгосрочного планирования внешнеполитической деятельности Запада в отношении СССР и стран «третьего мира». Специалисты считают, что его создателями были американские спецслужбы. В 1948 г. по их инициативе возник Американский комитет Объединенной Европы, председателем которого был У. Донован (бывший руководитель Управления стратегических служб), вице- председателем - А. Даллес (директор ЦРУ). В тесном контакте с ними работал другой кадровый американский разведчик - Д. Ретингер, который был генеральным секретарем Европейского движения. Именно через него ЦРУ переводило деньги на подрывную деятельность в Европе3.

Членства как такового в Бильдербергском клубе не существует. Каждое совещание проходит при значительно обновленном составе. Тем не менее актив этого клуба объединяет 383 человека, из них одна треть - американцы, остальные - европейцы. Фактически руководителем Бильдербергского клуба, как и Совета по международным отношениям, является Дэвид Рокфеллер, формальным председателем - американец П. Каррингтон. Кроме того, клуб имеет двух «достопочтенных генеральных секретарей»: одного - по Европе и Канаде, другого - по США. Штаб-квартира клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги.

Любая встреча бильдербергеров, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности. Как писала на сайте ФСК Ольга Четверикова, очередное собрание клуба прошло с 5 по 8 июня 2008 г. в штате Вирджиния, в гостинице Westfields Marriott в Шантийи, в 15 км от аэропорта Даллеса близ Вашингтона. Многие события этого лета, прежде всего, обострение сербского вопроса (арест Р.Караджича, подписание соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС и др.) и грузино-югоосетинский конфликт, самым непосредственным образом связаны с этой встречей.

В свете этой активной деятельности «мировой закулисы» выступления на Генассамблее ООН Буша, Саркози, Саакашвили и К° воспринимаются вполне дежурными: что они скажут в штаб-квартире ООН, было понятно за месяц до начала Ассамблеи. Гораздо более значительными и важными будут последствия проходящих сейчас в Нью-Йорке двусторонних переговоров, кулуарных встреч, контактов бизнеса и спецслужб. Поэтому и показательна цифра в пятьдесят (sic!) запланированных встреч, которые должен провести министр иностранных дел России Сергей Лавров в недельный срок. Не только для нашей страны, но и для всего мира важно, сумеют ли Лавров и его команда - нет, не убедить коллег и оппонентов в правоте России (в настоящий момент это не возможно), а нащупать точки соприкосновения и усилить сомнения в правильности «курса», которые и так уже есть в мировом истэблишменте.

Достаточно посмотреть на изменение тональности западных СМИ, дебаты в Конгрессе и Сенате США, последние заявления глав государств и международных организаций. Вот, например, что пишет Димитрий Саймс4 в The Washington Times: «Государственный департамент США и разведывательные службы, независимые американские и европейские СМИ, и даже ряд информированных грузинских источников совершенно четко подтверждают, что - как бы невероятно это ни звучало - именно крохотная Грузия напала на огромную Россию, а не наоборот». На своей первой пресс-конференции новый председатель Генассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокманн заявил: «Безусловно, Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии. Совершенно очевидно, Грузия таким образом нарушила и Устав ООН. Необходимо рассматривать эту ситуацию комплексно, с учетом того, с чего она начиналась». О многом говорит и звонок Кондолизы Райс Сергею Лаврову накануне ее выступления в Университете Вашингтона.

Первоочередной и самой трудной задачей, стоящей в эти дни перед российской дипломатией в Нью-Йорке, мне представляется разрушение «узкого туннеля реальности» (Роберт А.Уилсон), примитивно-лживого мировосприятия, в котором продолжает жить западное большинство. Анализ агрессивной риторики евроатлантистов по поводу «имперских амбиций России», «кровавой дубины, которой она размахивает перед всем миром» и подобного бреда, напомнил мне одну поучительную и смешную дзэнскую притчу.

Монах, который отчаялся достичь «просветления» (изменения мозга) традиционными дзэнскими методами, получил от учителя задание думать только о быке. День за днем он думал только о быке, представлял его образ. Спустя некоторое время учитель подошел к келье монаха и сказал: «Выходи, я хочу поговорить с тобой».

«Я не могу выйти, - ответил монах, - мои рога не пролезут в двери».

Очевидно, что у монаха произошли некоторые изменения мозга. Он развил в себе сознание того, что является быком, и отсюда - «мои рога не пролезут в двери»…

Так вот, наша главная задача сегодня - попытаться вывести мировое общественное мнение из антирусского туннеля сознания, в котором оно пребывает по воле вполне определенных финансовых, военных и политических группировок; убедить политиков и остальных людей в том, что не Россия порождает хаос и зло в мире, - она вынужденно применяет силу.

Время, говорят, лечит. Можно ли излечиться от ужасов войны, от потерь близких, от страха - думаю, вряд ли. Но время, действительно, притупив боль, позволяет многое понять и переосмыслить.

Конфликт на Кавказе имеет глубокие исторические и социально-психологические причины, но не о них пойдет речь. Развитие событий после «пятидневной войны» все ярче высвечивает истинных виновников этой трагедии, заставляя усомниться в «миротворческой» миссии европейских и американских посредников. В связи с этим хотела бы напомнить еще одну старинную притчу.

Представители разных профессий организовали конференцию, чтобы выяснить, какая из них - самая древняя. Первыми выступили дамы. Мол, это прописная истина. Она всем давно и хорошо известна. Но их перебили хирурги. Нет, говорят. Вспомните, откуда женщины взялись - в результате хирургической операции. Тут вступили в спор архитекторы. Представьте, говорят, как все начиналось. Сначала был хаос. Потом пришли мы, архитекторы. Создали Вселенную, раскидали звезды, запустили на орбиты планеты и так далее. Вот тут-то поднялись политики и военные: «А хаос-то кто создал?»...

То, что мы наблюдаем на Кавказе, Балканах, на Украине, в республиках Центральной Азии и других точках планеты, - это хаос, организованный и управляемый из ядра мировой финансовой системы, с единственной целью - остаться властителями судеб, «властелинами колец».

Я только что встречалась с осетинами, пережившими ужасы операции «Чистое поле». Не по газетам или телерепортажам, а глядя в глаза выжившим и вырвавшим своих детей из тисков смерти, в очередной раз переживала и передумывала то, что произошло с нами за последние годы и месяцы.

То, что конфликт будет затяжной, кровопролитный, а если война - то на уничтожение, осетины поняли еще в конце 80-х годов, когда из Цхинвала стали уезжать евреи. Целый квартал города (он так и назывался «еврейский») опустел. Потом, в одну ночь, накануне первого вторжения, организованного Тбилиси, уехали десятки грузинских семей. Значит, знали - будет ад.

Но многие и остались. До сих пор, в отличие от Абхазии, в Южной Осетии несколько грузинских сел, они перемешаны с осетинскими, а в самом Цхинвале проживает значительное число смешанных семей. Не знать об этом даже невменяемый Саакашвили не мог. Фактически грузинское руководство воевало и против грузин, ради которых оно, следуя заветам Гамсахурдиа, «поганой метлой» собиралось «вымести осетин через Рокский туннель». Если Россия защищала своих граждан и мирное население Южной Осетии, то Тбилиси превратил и осетин, и грузин в пушечное мясо ради амбиций фюрера Мишико.

23 сентября грузинский президент умолял участников Генассамблеи не признавать Южную Осетию и Абхазию и, пожалуй, впервые просил решить развязанный им конфликт мирно и в стенах ООН. «Мы будем развивать свободы внутри наших границ, и это станет ничем иным, как второй «революцией роз». Однако и на трибуне ООН Саакашвили не удержался от угроз: «Здоровье международного миропорядка будет зависеть от исхода второй «революции роз».

О каких свободах, о какой демократии может идти речь после хорошо спланированных, многочасовых бомбардировок гражданских объектов?! После зачистки подвалов и развалин?! После того, как бежавших из города женщин и детей давили танками!? После того, как останки погибших родственники собирали по кусочкам в платки и пеленки?! После того, как отступавшие грузинские части уводили с собой пленных осетинских женщин и детей?!

Можно, конечно, согласиться с Михаилом Маргеловым, главой комитета по международным делам Совета Федерации в том, что Саакашвили - виртуальный политик. «Есть ощущение, что он действует не в реальном мире, а играет в какую-то компьютерную стрелялку». Но страдают и гибнут от этого не виртуальные, а реальные люди. До сих пор в Цхинвале на развалинах стоит ощутимый трупный запах, до сих пор спасатели находят временные захоронения, а точное число пропавших без вести так и не установлено.

В очередной раз мы убедились в том, что новый (американский) порядок, уложенный мировым общественным мнением в схему «постнациональной политики», превосходства прав человека над государственными интересами, отказа от идеологии «сфер влияния», - это синоним хаоса, деградации морали, уничтожения человечности. Нет, не знают сценаристы и подстрекатели кровавых драм, что «есть Божий суд… Есть грозный суд…Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед» (М.Ю.Лермонтов).

Оптимизм вселяет все-таки отличающий американскую политику рационализм, проявляющийся в самые критические моменты истории. Именно такой момент, я думаю, наступил. Самое время вспомнить состоявшийся в 1991 г. разговор между бывшим президентом США Ричардом Никсоном и первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Никсон приехал в Тбилиси поддержать отделение Грузии от СССР. Однако он встревожился, когда грузинский лидер заявил, что распадается не только Советский Союз, но и сама Россия слаба, и, возможно, настал подходящий момент для того, чтобы нанести сокрушительный удар. «Господин президент, - сказал Никсон, - в Вашингтоне вы встретите людей двух типов: тех, которые скажут вам то, что вы хотите услышать, и тех, которые скажут вам то, что вам нужно услышать. А нужно вам услышать - что бы ни говорили ваши друзья и поклонники в Соединенных Штатах - что Америка не будет воевать с Россией из-за Грузии».

Из-за Грузии глобального конфликта не будет. Но грузино-осетинская война и возня (иначе не назовешь), которая продолжается вокруг выполнения соглашений Медведев - Саркози, являются для России своего рода лакмусовой бумажкой на наличие амбиций, на политическую волю, на ощущение своей правды и готовность за эту правду сражаться. Сражаться на всех позициях, начиная от рейдов 58 армии и заканчивая так нужным сейчас информационным прорывом.

И мы победим. Потому что наше дело - правое.

 

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1639




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме