Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коммюнике XIV богословского собеседования представителей Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии на тему "Свобода как дар и ответственность. Права человека и религиозное воспитание в христианской перспективе"

ОВЦС МП

25.09.2008

С 18 по 24 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры проходило XIV богословское собеседование между представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии и Русской Православной Церкви.
Первый богословский диалог состоялся в Синаппи (г. Турку) в 1970 году, второй - в 1971 году в Загорске, третий - в 1974 году в Ярвенпяя, четвертый - в 1977 году в Киеве, пятый - в 1980 году в Турку, шестой - в 1983 году в Ленинграде, седьмой - в 1986 году в Миккели, восьмой - в 1989 году в Пюхтице и Ленинграде, девятый - в 1992 году в Ярвенпяя, десятый - в 1995 году в Киеве, одиннадцатый - в 1998 году в Лаппенранта, двенадцатый - в 2002 году в Москве и тринадцатый - в 2005 году в Синаппи (г. Турку).
* * *
В состав делегации Русской Православной Церкви входили: постоянный член Священного синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР - глава делегации; епископ Венский и Австрийский ИЛАРИОН; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод ЧАПЛИН; профессор Санкт-Петербургской Духовной академии архимандрит ИАННУАРИЙ (Ивлиев); профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге протоиерей Владимир СОРОКИН; председатель ОВЦС УПЦ, преподаватель Киевской Духовной академии архимандрит КИРИЛЛ (Говорун); секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Игорь ВЫЖАНОВ; клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины в г. Павловске Санкт-Петербургской епархии священник Владимир ХУЛАП; преподаватель Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий священник Димитрий ЮРЕВИЧ; сотрудник ОВЦС МП, преподаватель Московской Духовной академии СПЕРАНСКАЯ Елена Сергеевна.
В состав делегации Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии входили: Архиепископ Турку и Финляндии Юкка ПААРМА - глава делегации; епископ епархии Миккели Войтто ХУОТАРИ; епископ епархии Тампере Матти РЕПО; профессор Богословского факультета Або-Академии Гуннар аф ХЯЛЛСТРОМ; профессор Богословского факультета Хельсинкского университета Яана ХАЛЛАМАА; доцент Богословского факультета Хельсинкского университета, доктор богословия Юри КОМУЛАЙНЕН; пастор Хета ХУРСКАЙНЕН; советник, профессор богословского факультета Або-Академии Антти ЛААТО.
Секретариат Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии: руководитель Отдела внешних связей Церковного управления, церковный советник Ристо Кантелл; директор Исследовательского центра, доктор богословия Киммо Кяарияйнен; директор службы по коммуникации и информации Туомо Песонен; секретарь Архиепископа старший пастор Хейкки Яаскеляйнен; специалист Отдела внешних связей Церковного управления, доктор богословия Каисамари Хинтикка; секретарь канцелярии Архиепископа пастор Тимо Росквист.
В качестве советников от Русской Православной Церкви в собеседованиях участвовали: председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр СОРОКИН; преподаватель Санкт-Петербургской Духовной семинарии протоиерей Георгий ШМИД; настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в Санкт-Петербурге протоиерей Вячеслав ХАРИНОВ; сотрудник Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий ИОФФЕ; руководитель информационной службы епархиального журнала "Живая вода" Анастасия КОСКЕЛЛО.
По приглашению Русской Православной Церкви в собеседовании в качестве наблюдателей от Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии участвовали: епископ Аарре КУГАППИ; генеральный секретарь синода, кандидат философских наук Александр ПРИЛУЦКИЙ; пастор Олаф ПАНЬЧУ.
Переводчиками на собеседовании были Маргарита Кюллестен, Марина Лачинофф, Тарья Леппяахо и Екатерина Власова. В секретариате работали начальник протокола Санкт-Петербургской епархии Иван Николаевич Судоса и сотрудники Санкт-Петербургского филиала ОВЦС МП священник Игорь Катаев и Тамара Донцова, а также секретарь-архивист Отдела внешних церковных связей Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии Минна Вялиахо.

* * *
Открытие собеседования состоялось в четверг 18 сентября 2008 года.
Митрополит Владимир зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, где, в частности, говорилось:
"Тема свободы человека, его выбора между добром и злом всегда была одной из основных в христианском богословии, начиная с эпохи древних Отцов Церкви. В наши дни она стала особенно актуальной, поскольку стандарты мировоззрения и поведения человека, диктуемые секулярном миром, зачастую входят в противоречие с христианским взглядом на человека, общество и нравственные ценности. В правильном воспитании и образовании молодого поколения закладываются основы общества, способного ориентироваться в своей жизни на идеалы правды и добра. Такое общество должно не только стремиться к житейскому успеху, но и быть способным к вере, милосердию и состраданию. Оно призвано не только проявлять терпимость к различным мнениям, но и уметь отстаивать свои жизненно важные принципы и идеалы. В связи с этим хотел бы напомнить слова известного русского подвижника святителя Феофана Затворника: "Воспитание из всех дел самое святое"".
Во вступительном слове митрополит Владимир приветствовал всех участников собеседования и о теме предстоящего диалога сказал следующее: "Тема "Свобода как дар и ответственность. Права человека и религиозное воспитание в христианской перспективе" включает в себя ряд вопросов, которые обсуждаются впервые и являются чрезвычайно важными для современного христианства, находящегося перед лицом вызовов секулярного общества. Дарованная Богом свобода зачастую вырождается в служащий удовлетворению греховных наклонностей человека эгоизм. Ссылаясь на защиту прав человека, в современном мире нередко насаждают воззрения, принципиально расходящиеся с христианским учением. Все это не может не отражаться на воспитании подрастающего поколения, духовное здоровье которого будет определять будущую картину нашего мира".
В своей приветственной речи Архиепископ Юкка Паарма вспомнил, что 5 сентября этого года исполнилось 30 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), и 17 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Архиепископа Мартти Симойоки. Примерно 40 лет тому назад в значительно более сложных условиях оба они были решительными инициаторами настоящих собеседований. Они "были в свое время смелыми церковнослужителями, которые всматривались в будущее и видели будущее, желая построить его в духе апостольской веры, основываясь на общей традиции Церкви. Их пример поддерживает сегодня и нас в следовании за Господом нашим Иисусом Христом по пути правды и любви. Обе Церкви и далее желают строить церковную жизнь на основе апостольской веры и общей церковной традиции. Так как мы считаем, что нашим наивысшим авторитетом является Слово Божие, которое дано нам в Библии, то для наших собеседований существует общая основа".
С приветствиями к участникам собеседований обратились генеральный консул Российской Федерации в г. Турку Сафронов А.В. и консул Финляндии в Санкт-Петербурге Лена Лиски. Приветствие от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко было зачитано начальником отдела по связям с религиозными объединениями Л.А. Мусиенко.

* * *
Во время собеседований члены обеих делегаций ежедневно по очереди совершали утренние молитвы согласно православной и лютеранской традициям.
В пятницу 19 сентября был совершен молебен в часовне блаженной Ксении Петербургской на кладбище при храме Смоленской иконы Божией Матери. После молебна настоятелем храма протоиереем Виктором Московским был дан ужин в честь участников собеседований.
В субботу 20 сентября делегации молились в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры за всенощным бдением в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавлял митрополит Владимир. Прием в честь участников собеседований дал наместник Лавры архимандрит Назарий.
В воскресенье 21 сентября участники собеседований молились за Божественной литургией в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе и на мессе в лютеранской церкви Святой Марии. Главы делегаций - митрополит Владимир и Архиепископ Юкка Паарма, каждый на своем богослужении, произнесли проповеди. Протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора, устроил обед в честь делегаций. В тот же день вечером делегаты посетили Царское Село. Там они ознакомились с церковью лютеранского прихода г. Пушкина, где пастор Федор Тюлынин рассказал о деятельности этого прихода, а также посетили Софийский собор Царского Села. Настоятель собора протоиерей Геннадий Зверев устроил прием для участников собеседования в приходском доме.
В понедельник 22 сентября делегации принял в своей резиденции генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеентупа. Вечером состоялось посещение собора Владимирской иконы Божией Матери, где приходская община с ключарем собора протоиереем Владимиром Фоменко дала ужин в честь участников собеседований.
Во вторник 23 сентября исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга М.Э. Осеевский принял делегатов в Смольном, где располагается администрация города. Официальный прием для участников собеседований в этот день был устроен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в Золотом зале Митрополичьего корпуса Лавры.
В тот же день, узнав о сопровождаемом стрельбой трагическом событии в одном из колледжей финского города Каухайоки, участники собеседований почтили память погибших минутой молчания и помолились о них и обо всех, кого это событие затронуло.
Документы собеседования были подписаны в среду 24 сентября в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры. Во время подписания митрополит Владимир и Архиепископ Юкка Паарма обменялись речами.

* * *
Во время собеседований были прочитаны доклады по общей теме "Свобода как дар и ответственность. Права человека и религиозное воспитание в христианской перспективе".
На тему "Свобода как дар и ответственность в Библии" доклады представили архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) и профессор Антти Лаато.
На тему "Права человека в свете христианской веры" - протоиерей Всеволод Чаплин и профессор Яана Халламаа.
На тему "Религиозное воспитание в христианской перспективе" - священник Владимир Хулап и доцент Юри Комулайнен.
На основе докладов и проведенных дискуссий делегации составили прилагаемое резюме.

* * *
Четырнадцатые богословские собеседования между представителями Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии проходили в духе сердечной христианской открытости и взаимного уважения.

* * *
Делегации, участвовавшие в собеседованиях в Санкт-Петербурге, завершив работу, возблагодарили Бога и выразили общее понимание того, что переговоры были плодотворными и взаимное познание Церквей еще более углубилось. Поэтому богословские собеседования следует продолжить.
Санкт-Петербург, 24 сентября 2008 года.
Владимир, митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Юкка Паарма, архиепископ Турку и Финляндии.

http://www.mospat.ru/index.php?page=42699



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме