Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайное становится явным

Артем  Багиров, Русский вестник

23.09.2008


Союзники СССР тоже делили Кавказ... …

Нынешняя ситуация в Кавказском регионе показывает, что он вместе с Черным морем остаётся наиболее востребованным внешними силами для дестабилизации, а, если точнее, - для унижения России. Такая политика осуществлялась и до и после 1917 года. Но, пожалуй, более важно то, что проекты отторжения Кавказа теперь уже от бывшего СССР вынашивали... западные союзники Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Как сообщал и «РВ», дестабилизировать Кавказ и использовать его для вторжения непосредственно в Россию Лондон с Парижем и Анкарой намечали и в период советско-финляндской войны 1939-1940-го годов и еще в период наполеоновской агрессии 1812-1813 гг. Но, судя по архивным документам, - даже в период союзничества СССР, Великобритании и США во время Второй мировой войны велись сепаратные переговоры западных держав с Германией, в том числе в Турции и с ее участием, о возможном разделе черноморско-кавказско-каспийского региона в случае военного разгрома и распада Советского Союза в 1942-1943 годах. Имели место такие планы и даже в 1944-м...


По имеющимся данным, когда летом-осенью 1942 года была реальная угроза прорыва германских войск в Закавказье и уже был назначен нацистский комендант Тбилиси - генерал Шикеданц, У. Черчилль предложил Москве разрешить ввод британско-канадских войск в Армению, Азербайджан или на советско-турецкую границу, или заменить ими советские войска на севере Ирана. Дескать, таким образом СССР сможет высвободить значительную часть своих войск на Кавказе для отпора нацистам непосредственно на фронте. Но И.В. Сталин отказался от британского «подарка».


Заметим, что, хотя Лондон и Вашингтон обещали открыть Второй фронт в Европе не позже осени 1942-го, летом того же года Черчилль сообщил Сталину, что такой фронт станет возможным открыть не раньше конца 1943 года. То есть СССР западные союзники поставили перед свершившимся фактом, но одновременно, повторим, предложили Москве ввод своих войск в Закавказье. Характерно и то, что предложения Сталина и Молотова Черчиллю в 1942 и 1943 гг. «образумить» Турцию, сотрудничавшую с Германией, и поспособствовать вступлению Анкары в войну с фашистским блоком были отвергнуты. Черчилль заявил Сталину в августе 1942 года в Москве, что у союзников, дескать, нет «должных сил и веских аргументов, чтобы быстро изменить политику Турции и, тем более, ввести туда союзные войска». А британские дипломаты в то же самое время давали понять советским, что изменить позицию Турции могло бы согласие СССР на турецкую аренду порта Батуми, а еще лучше - на передачу Турции всей Аджарии, что предусматривалось ещё Брест-#Литовским договором РСФСР (1918 г.) с Германией, Турцией и Австро-Венгрией.


И в то же самое время быстро увеличивалась группировка войск США, Великобритании и ее доминионов (Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южноафриканского союза) не для высадки в Европе, а в Иране, Сирии с Ливаном, на западе, севере Британской Индии (то есть в нынешнем Пакистане) и особенно на севере Ирака. Некоторые зарубежные, в том числе турецкие историки не исключают, что западные союзники накапливали силы для своего вторжения в Афганистан, Среднюю Азию и Закавказье, если германские войска прорвутся к его черноморскому побережью и/или к Каспийскому морю.


Всё это происходило, подчеркнем, в период максимального продвижения фашистских войск по территории СССР и захвата ими почти всего Северного Кавказа...


Вот еще подтверждение «западного» двурушничества в тот период. По данным советской разведки, в том же 1942-м под руководством германского посла в Турции фон Папена (бывшего германского канцлера) в этой стране начались сепаратные переговоры Германии с Великобританией и США. В ходе которых стороны согласились проработать схему раздела СССР, в том числе Закавказья и Северного Кавказа в связи с возможной капитуляцией Советского Союза. В начале мая 1942 года источник советской разведки сообщил о попытках Турции выступить посредником при заключении сепаратного мира между Англией и Германией. По данным этого источника, британский посол в Анкаре имел беседу с генеральным секретарем турецкого МИДа, в ходе которой последний провокационно уверял, что Советский Союз, по сведениям Анкары, «собирается заключить мир с Германией, бросив Англию на произвол судьбы». Он призывал Англию «опередить русских и первой заключить мир с Германией, предоставив СССР самому решать свою судьбу». В противном случае, указал тот генсек, положение Англии и Турции «будет плачевным».


А 8 мая 1942 года тот же турецкий деятель встретился с английским военно-воздушным атташе и сообщил, что Германия не будет вести наступление против России, «так как они придут к соглашению. Но это будет иметь катастрофические последствия для Англии и Турции».


Наконец, в феврале 1943 года гитлеровский эмиссар князь М. Гогенлоэ впервые встретился в Швейцарии с небезызвестным А. Даллесом. В беседе обсуждались вопросы будущего Европы и СССР. В ходе этой и последующих встреч, а также контактов эмиссаров Вашингтона и Лондона с представителями Германии в Турции, Испании, Португалии, Ватикане, Швеции и Ирландии обсуждались, в частности, проекты объединения и «общей» деятельности существовавших в Германии, США и Великобритании антисоветских эмигрантских группировок на Кавказе, в Прибалтике и Поволжье (подробнее см.: «О тех, кто предал Францию», М., 1942; Л. Безыменский, «Германские генералы с Гитлером и без него», М., 1961; «За кулисами радио «Свобода», М., 1974; Л. Живкова, «Англо-турецкий союз», София, 1973; «Фальсификаторы истории: справка», М., 1948; Жорж Бомье, «От Гитлера до Трумэна», М., 1951; Александр Верт, «Россия в войне 1941-1945 годов», М., 1967; «Битва за Кавказ (1942-#1943)», Владикавказ, 2002).


Небезынтересна, в этой связи, и публикация «Вечернего Минска» от 1 июля 1997 года. В ней есть сообщение закордонного советского агента от 12 мая 1942 года: «...В Англию на шведском гражданском самолете инкогнито прилетел один из руководящих сотрудников германского посольства в Стокгольме. Он заявил, что прибыл по поручению фон Папена, посла Германии в Турции, со следующими мирными предложениями:


...5. Германия совместно с Англией договорится с СССР; судьба Кавказа, Поволжья и Средней Азии будет определена в ходе специальных переговоров».


Есть в той публикации и телеграмма посла прогерманского (Вишистского) правительства Петэна в Швейцарии в петэновский МИД от 11 июля 1942 года:


«...2. Крупные английские и американские банки отправили в Швейцарию своих представителей, которые уже имели несколько секретных встреч с представителями германских банков. На этих встречах обсуждались вопросы послевоенного финансирования Германии и устройства Европы, включая бывшие европейские и кавказские территории терпящего поражение СССР».


А 17 января 1944 года, подчеркнем, в «Правде» появилось сообщение ее собкора из Каира: «По сведениям из заслуживающих доверия источников, состоялась секретная встреча гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа с некоторыми английскими руководящими лицами с целью выяснения условий сепаратного мира с Германией».
Считая неизбежным и скорым поражение Красной Армии, руководство Великобритании в июле 1941-го приняло решение об организации на Среднем Востоке специального бюро для координации разведывательной работы против СССР, в том числе с Германией и Турцией. В частности, предполагалось создать под английским командованием отряды сирийских, иранских, иракских армян, азербайджанцев, туркмен и курдов для диверсий в Северном Иране (где с сентября 1941-го находились советские войска), Северном Кавказе, Закавказье и Средней Азии, на востоке Украины (Донбасс) и в Крыму. Началось формирование британцами на Среднем Востоке и на западе Британской Индии (нынешний Пакистан) групп для дестабилизации работы советских железных дорог и предприятий, эвакуированных в Закавказье, Среднюю Азию и на Урал. В тот же период британская разведка восстановила регулярные контакты с крупнейшей армянской националистической организацией «Дашнакцютюн», которая в те годы сотрудничала и с Германией, с басмаческой эмиграцией (последнюю курировал в Германии бывший спецпредставитель бухарского эмира и посол по особым поручениям хивинского Хана Вели Каюм-хан, советник небезызвестного Альфреда Розенберга). А руководил всей этой деятельностью известный британский разведчик Р. Монкс. Причем он нелегально прибыл в СССР 13 июля 1941 года, но советской контрразведке удалось быстро пресечь его деятельность. А в документе-письме НКГБ СССР от 30 октября 1945 г. для И.В. Сталина, В.М. Молотова и А.А. Жданова по поводу подрывной деятельности британских спецслужб против СССР в годы войны отмечалось: «...Английские разведывательные органы воспользовались расширившимися возможностями в связи с союзническими отношениями с СССР, активизировали шпионскую деятельность против Советского Союза. Всего за период войны в разных регионах СССР побывало до 200 английских разведчиков, из них в Москве - 110, в Мурманске и Архангельске (в целом) - 30, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии (в целом) - свыше 30, в составе различных делегаций - свыше 20.


...НКГБ СССР в период войны выявлены следующие английские резидентуры в Советском Союзе:


1) «Интеллидженс сервис» (Британская разведка),
2) разведки министерства экономической войны,
3) военной разведки,
4) военно-морской разведки,
5) военно-воздушной разведки,
6) политической разведки МИД,
7) разведки министерства информации».


По воспоминаниям руководителя Азербайджана в 1930-начале 1950-х М.-Д. Багирова, советские органы в годы войны обезвредили в Закавказье не только многих германских и турецких, но и британских агентов, причем некоторые из последних были законспирированы в Азербайджане и Армении еще в 1920-х годах. Великобританией и Турцией в случае прорыва фашистских войск в Закавказье намечалось совместно организовать марионеточные правительства Азербайджана, Армении, Грузии (а также Хивинского ханства и Бухарского эмирата) и признать продолжающейся их независимость, провозглашенную в 1918 году (см., например, «Империализм на Кавказе», Баку, 1953 г.; Л.Безыменский, «План «Барбаросса»: особая папка», М., 1975; «За кулисами радио «Свобода», М., 1974; Л. Живкова, «Англо-турецкий союз», София, 1973).
Примечательно, что ни британских, ни американских, ни германских, ни турецких официальных опровержений на сей счет не было!..
Словом, политика дестабилизации, расчленения и унижения России, в том числе с помощью кавказских «проектов», осуществлялась «западными демократиями» даже в ходе Второй мировой войны, когда они были союзниками СССР. Похоже, такая политика имеет бессрочный характер: меняется лишь тактика, а цели остаются прежними.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7650




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме