Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арктика: кто кого?

Наталья  Бурлинова, Столетие.Ru

22.09.2008


В Москве прошло заседание Совета Безопасности России, посвященное Арктике …

Главным результатом заседания Совбеза России стало утверждение основ российской политики в арктическом регионе до 2020 года, а также поручение президента Медведева завершить договорное оформление границ континентального шельфа России в кратчайшее время.

Нынешнее заседание Совета Безопасности, посвященное арктическим делам, стало логичным продолжением выездного совещания членов Совбеза России, проходившего 12 сентября на заставе «Нагурская» (Земля Франца-Иосифа). Находясь на самой северной заставе пограничной службы ФСБ, секретарь СБ РФ заявил о том, что «Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России».

Выездное совещание российских чиновников было призвано продемонстрировать всю серьезность намерений руководства России в отношении арктического региона, на 18% которого претендует наша страна.

Безусловно, столь серьезные шаги Москвы на пути утверждения своего контроля за арктическими просторами, но в рамках международного права и на основании твердых аргументов, спровоцируют со стороны западного сообщества, прежде всего арктических стран (Канады, США, Дании и Норвегии), резкую критику, осуждение, а кое-где и панику, как это было год назад, когда летом 2007 года в Москву вернулись участники российской экспедиции «Арктика - 2007» во главе с бывшим полярником, а ныне известным общественным деятелем Артуром Чилингаровым. Тогда американцы, канадцы и европейцы хором бросились осуждать Россию за проявление колониальных замашек и экспансионистских устремлений. Европейские и американские газеты пестрили грозными заголовками, предостерегая цивилизованный мир от «нецивилизованных действий России в стиле колониальной эпохи». Дошло даже до того, что нам посоветовали «не разбрасываться флагами». При этом никого на Западе не смущает, например, воинственная позиция Канады, претендующей на значительную часть (310 тысяч квадратных миль) шельфа, которая в 2005 году в ходе территориального спора с Данией за небольшой скалистый остров недалеко от берегов Гренландии без стеснения водрузила там специально сделанный из стали канадский флаг, а флаг Дании был просто демонтирован. Можно представить себе реакцию Запада, если бы подобным образом повела себя Россия. А в отношении Канады - промолчали.  

Однако не только иностранные журналисты подвергают резкой критике попытки России отстоять и доказать, заметим, вполне миролюбивыми и легитимными способами свое право на Арктику. Многие их российские коллеги «либерального толка» не упускают шанса выразить по этому поводу свой скепсис.  

Между тем, если мы признаем тот неоспоримый факт, что у нашей страны есть национальные интересы, то они в значительной степени лежат в Арктике. Уже сегодня этот регион обеспечивает 11% национального дохода, 90% всего добываемого никеля и кобальта, 96% платиноидов, не говоря уже о залежах углеводородов арктического шельфа.  

Бог наградил нашу страну столь уникальными геополитическими характеристиками, что было бы крайне недальновидно и просто глупо не использовать нынешний подъем российского государства для того, чтобы не заявить и не закрепить свои претензии на арктический шельф.

И в этом нет ничего постыдного. Нынешнее руководство России прекрасно понимает всю стратегическую значимость этого региона, который в XXI веке просто обречен стать залогом энергетической безопасности нашей страны и ее важнейшей ресурсной базой. Весь тот негатив и критические высказывания, которые сыпятся сегодня на голову России, имеют под собой всего лишь одну причину - страх по поводу того, что Москва опередит все остальные арктические страны и завладеет ресурсами Ледовитого океана.  

Экспедицией к Северному полюсу Россия в романтическом порыве четко дала понять своим конкурентам, что без ее участия дележа арктических ресурсов не произойдет, как могло быть еще десять лет назад. Утверждение основ арктической политики России - серьезный и качественно новый шаг на пути к арктическим богатствам. И это нервирует и напрягает Запад.  

Российская экспедиция спровоцировала многие государства и подхлестнула их самолюбие. Сразу же вслед за российскими полярниками к Северному полюсу отправился американский ледокол «Хили». Американцы готовы бороться за полярные ресурсы и претендуют на береговую зону в районе побережья Аляски, уходящую в Северный Ледовитый океан на 965 километров, о чем неоднократно заявлял Госдепартамент США. Демонстративно протестную деятельность активно развернули канадцы, объявившие о своем намерении построить два военных объекта в Арктике для подтверждения своих претензий. Разведку боем начали датчане, причем, что несколько странно, с помощью России. Стартовавшая в августе 2007 года датская научно-исследовательская экспедиция Lomrog-2007, целью которой стало доказать права Дании на 62 тысячи квадратных миль, отправилась к Северному полюсу на новейшем российском ледоколе. Интерес к Арктическим богатствам проявляют и не арктические страны, такие как Индия, Китай и даже Австралия.  

Дальнейшее освоение Арктики потребует со стороны России не столько умения противостоять психологическому давлению других арктических стран, которое отныне будет только нарастать, сколько модернизации технических и инфраструктурных мощностей Крайнего Севера.

Учитывая развертывающуюся на наших глазах «гонку за арктические ресурсы», остается лишь констатировать, что у Москвы просто нет времени для того, чтобы почивать на лаврах первой страны, застолбившей свой флаг на дне Северного Ледовитого океана. Необходимо инвестировать деньги в развитие техники и технологий для проведения дальнейших исследований океанского дна и шельфа, необходимо развивать инфраструктуру наших северных регионов. Именно об этом говорил на заседании Совета Безопасности президент Медведев, определивший в качестве ближайших приоритетов модернизацию транспортной инфраструктуры российского Севера.  

Если мы этого не сделаем сейчас, то за нашу безалаберность будут расплачиваться наши дети и внуки, которые, вероятно, окажутся уже в совершенно иных климатических условиях и географических границах, открывающих большие возможности как для российского Севера, в частности, так и для страны в целом.  

http://www.stoletie.ru/geopolitika/arktika_kto_kogo_2008-09-19.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме