Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские дипломы для Туркменистана

Николай  Головкин, Фонд стратегической культуры

09.09.2008

В вузах России увеличится число студентов из Туркменистана. Об этом на переговорах в Ашхабаде с главой туркменского государства Гурбангулы Бердымухаммедовым заявил во время своего первого официального визита в Ашхабад в июле 2008 года Дмитрий Медведев. По словам Д. Медведева, число студентов из Туркменистана в российских вузах увеличится в самое ближайшее время. «Для студентов из Туркменистана планируется увеличить количество государственных стипендий», - добавил глава российского государства, отметив также, что в Ашхабаде завершается строительство нового здания российско-туркменской средней школы имени А.С.Пушкина.

1 сентября в Ашхабаде состоялись два знаменательных события - открытие филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина и проводы студентов, выезжающих на учебу в вузы Российской Федерации.

Протокол «Об образовании в городе Ашхабаде (Туркменистан) филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина» был подписан 4 июля 2008 года между Министерством образования Туркменистана и Федеральным агентством Российской Федерации по образованию. В туркменском филиале российского университета, где будут учиться 90 человек, начинается подготовка специалистов по трем специальностям - бурение месторождений, разработка месторождений, машины и оборудование нефтегазовой отрасли. В торжественных церемониях по случаю открытия в туркменской столице нового высшего учебного заведения принял участие первый заместитель Председателя Правительства России В. Зубков, прибывший в Ашхабад в конце августа для участия в очередном заседании межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству как ее сопредседатель.

Открытие в туркменской столице филиала российского университета является «ярким подтверждением конструктивного подхода руководства России к сотрудничеству с Туркменистаном», подчеркнул на встрече с В. Зубковым Г. Бердымухаммедов. В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом секторе как приоритетном направлении туркмено-российского партнерства, в сельском хозяйстве, в транспортно-коммуникационной сфере. Подчеркивалось, что встреча символизирует новый уровень российско-туркменского взаимодействия.
Как сообщил российский вице-премьер, в ближайшие два года для нового вуза в Ашхабаде будет построено современное здание. Руководителем филиала назначен профессор Виктор Дарищев. По словам В. Дарищева, в дальнейшем к уже имеющимся трем планируется открыть обучение еще по 4 специальностям. Кроме того, в ближайшее время в Россию будут направлены 25 выпускников школ Туркменистана, которые поступят на факультет довузовской подготовки Университета нефти и газа. Основная цель обучения этих выпускников - довести их уровень образования до российского 11 класса, после чего они будут сдавать вступительные экзамены на первый курс университета.
Всего в 2007/2008 учебном году в российские вузы поступили 76 граждан Туркменистана. В новом учебном году к ним присоединятся еще 250. Россия выделила более ста стипендий на их обучение. Туркменских студентов приняли в этом учебном году более 30 российских высших учебных заведений из разных регионов. Приоритет - подготовка специалистов в нефтегазовой отрасли, в частности, в сфере разработки углеводородных месторождений на морском шельфе Каспия.

Граждане Туркменистана не старше 35 лет со средним или средним профессиональным образованием, работающие на предприятиях и в организациях нефтегазовой отрасли или имеющие от них рекомендации по результатам вступительных экзаменов, будут овладевать знаниями в таких крупнейших российских вузах, как Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина, Российский государственный технологический университет (МАТИ), Московский государственный горный университет, Тюменский университет нефти и газа, Уфимский государственный нефтетехнический университет, Казанский государственный технологический университет, Волгоградский технический университет. Томский политехнический университет, Альметьевский нефтяной институт.
Одновременно возобновилось обучение военнослужащих Туркменистана в вузах Минобороны России, которое в настоящее время осуществляется на безвозмездной основе. Министерство обороны РФ, как отметил министр А. Сердюков, готово и в дальнейшем оказывать всемерную поддержку Туркменистану в реформировании и модернизации национальных Вооруженных сил.
Будущих специалистов Туркменистана в области информационных технологий, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, медицины и спорта, экономики и финансов, морского судоходства и рыболовства, а также десятков других профессий подготовят в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, Ульяновска и Воронежа, Белгорода и Иркутска, Ярославля, Казани и Астрахани. Многие будут обучаться при спонсорской поддержке заинтересованных отраслевых ведомств и предприятий Туркменистана, которые гарантируют им после окончания вуза предоставление рабочих мест.
Туркменистан, пожалуй, один из самых стабильных в экономическом отношении партнеров России. Товарооборот между двумя странами только в первом полугодии 2008 года вырос больше чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Туркмении работает 113 компаний с российским участием, реализуется 116 проектов с российскими инвестициями. У многих туркменов на слуху названия КАМАЗ, «Газпром» и МТС. До последнего времени между странами действовал лишь договор о свободной торговле. В августе 2008 года на смену ему пришел новый документ - соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Отныне Россия и Туркменистан должны будут поощрять инвестиции в экономики своих стран. И что немаловажно, защищать их. Отдельный пункт сотрудничества - в нефтегазовой сфере. Так, компания «Газпром» намерена запустить в Туркмении три многомиллионных проекта. По словам Виктора Зубкова, сумма инвестиций может составить порядка 700 млн. долларов, а в перспективе может быть доведена до 10 млрд. долларов. В ответ на свое присутствие в Туркменистане российские нефтегазовые компании обещают дать тысячи рабочих мест и бесплатно обучить будущих туркменских специалистов.

http://fondsk.ru/article.php?id=1598



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме