Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святая Русь едина

Александр  Крутов, Русский дом

08.09.2008

Когда некие умники и умницы бросают вызов Русской Православной Церкви, то удивляешься их слепоте. И впрямь «не ведают, что творят». Все их бесовские усилия каждый раз оказываются тщетными перед крепостью Русского Православия. Празднование 1020-летия Крещения Руси ещё раз убедительно это подтвердило. Сколько было апокалиптических прогнозов о новом глобальном расколе «мирового православия», о признании украинских раскольников, о создании Поместной Украинской Церкви, о переподчинении «спорной канонической территории» Константинопольскому Патриарху и т.д. И все они лопнули как мыльные пузыри после приезда на Украину Святейшего Патриарха Алексия II.

 

Как ни пытались «оранжевые» власти Украины продемонстрировать невнимание к Патриарху Алексию, ничего у них не получилось. Приезд Константинопольского (Вселенского) Патриарха Варфоломея вознесли в ранг государственного визита, в аэропорту его встречал с почётным караулом сам президент Ющенко, столичные улицы были увешаны изображениями Вселенского Патриарха, тысячи людей были выставлены вдоль дорог. А Патриарха всея Руси Алексия II «забыли» упомянуть даже в программе мероприятий, вывешенной на президентском сайте. Его не встречал Ющенко, потому как вместе с Варфоломеем занимался гашением юбилейных марок и открывал выставку с портретами предателя гетмана Мазепы и гауптштурмфюрера CC Шухевича. Комплекс неполноценности выразился у президента Ющенко и в том, что опоздав на литургию, он троекратно расцеловал Константинопольского Патриарха, а с Московским коротко поздоровался за руку. А когда огромные толпы верующих шли на Владимирскую горку (где проходила литургия), дорогу им перекрыла милиция. В православной стране православных не допустили на своё же богослужение! Немалая часть верующих, прорвавшись через милицейские кордоны, громко скандировала: «Наш Патриарх — Алексий!» Многие верующие стояли на коленях, некоторые держали плакаты «Автокефалии нет!». Под автокефалией (самоуправлением) имеется в ввиду проект создания независимой от Москвы национальной церкви, проталкиваемый нынешними властями Украины, которая бы объединила под эгидой так называемого «киевского патриархата», возглавляемого гражданином Денисенко, преданным анафеме за раскольничество и «немонашеский образ жизни», все раскольнические группировки. На создание такой церкви и просил Ющенко благословения у Константинопольского Патриарха, который на это пока никак не откликнулся.

Кто же такой Вселенский Патриарх Варфоломей I, прибывший на Украину, каноническую территорию Русской православной Церкви, «как ангел мира, который стремится к единству»? Несмотря на свой «вселенский» титул, Варфоломей в православном мире считается всего лишь первым среди равных, то есть он ничем не «выше» остальных первоиерархов поместных церквей. 28 правило IV Вселенского Собора гласит, что полученное Константинопольским престолом преимущество есть преимущество чести, усвоенное по причине перенесения царствующего града из Рима в Византий (Константинополь). Из этого никоим образом не следует, что Константинопольский престол имеет полномочия распоряжаться и управлять другими церквами. В православии, в отличие от католичества, вместо жёсткого административного подчинения одному руководствуются соборным разумом церкви. Именно соборность спасает православных от различных ересей, например, лжеучения о папской непогрешимости. Патриарх Варфоломей I является турецкимподданным и имеет ранг государственного служащего. По турецкому законодательству он — лидер небольшой фанарской общины, а не международной организации. В прошлом году Патриарху Варфоломею I пригрозили тюрьмой за его громкие заявления о своём лидерстве над всем православным миром. Вселенская патриархия имеет в Турции всего лишь одну архиепископию и 4 митрополии, в других странах — ещё 23 епархии. Для сравнения: Русская Православная Церковь сегодня насчитывает 156 епархий, 196 архиереев, свыше 30 тысяч священнослужителей, из них более 29 тысяч возглавляют приходы на канонической территории РПЦ (т.е. СНГ), около тысячи — в других странах мира. Общее количество верующих — примерно 200 миллионов.

Тем не менее за Предстоятелем Константинопольской церкви по-прежнему сохраняется статус «Патриарха Нового Рима и Вселенского» — в знак уважения к общей истории. В то время как нынешние «оранжевые» власти Украины изо всех сил стремятся переписать историю триединого русского народа (великороссов, малороссов и белорусов). Ющенко дошёл до того, что создал на политической карте мира новое тысячелетнее государство. Он торжественно заявил Варфоломею I: «Воспринимаем ваш приезд на празднование юбилея крещения УКРАИНЫ — РУСИ (!) и как признание тысячелетних заслуг украинских христиан и украинской церкви в служении Господу». Так и хочется спросить: какому господу вы служите, президент Ющенко, если активно рушите ту духовную скрепу — Православие, которая, несмотря на все политические дрязги, крепко связывает Россию и Украину, не словами, а сердцами?

В своём Первосвятительском слове после Божественной литургии на Владимирской горке в Киеве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ещё раз подчеркнул триединство русского народа: «Усердием и подвигом святого равноапостольного князя Владимира водою и духом была просвещена Русская земля. Со временем свет этого Крещения распространился от Балтики до Дальнего Востока, от северных морей до пустынь Средней Азии. Это стало возможным, потому что из множества племён в Киевской купели родился один благочестивый и сильный христианский народ. Опираясь на помощь Божию, наш народ смог не только выстоять, пройти через различные исторические невзгоды, испытания, но разрастись и построить свою собственную христианскую цивилизацию.

Под действием исторических обстоятельств церковный центр Святой Руси не раз перемещался. После Киева был Владимир, затем Москва, Санкт-Петербург и вновь Москва. Но первопрестольный Киев, матерь городов русских, не только не утерял своего значения, но более того, исполнился сил и является ныне одним из важнейших центров, южной столицей Русского Православия… Нужно дорожить этой историей, ибо, подвергнув сомнению именно то, что всеми считалось бесспорным на протяжении столетий, мы подвергаем опасности наше общее будущее».

Все ухищрения и трюки не помогли Ющенко и не прибавили ему авторитета в глазах верующих. Его план по разделению Русской Православной Церкви провалился. Ибо ставя Божие на службу кесареву, манипулируя религией в политических целях Ющенко ставит свою волю выше воли Бога, а значит, потерпит поражение. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой и непреодолимой силой — духовным, молитвенным единством святых угодников Божиих, которые оставили нам в наследие единую Церковь Христову. И мы свято верим, что не с теми или иными проектами мироустройства нам следует связывать поиск духовного благополучия наших народов, а с верностью тому духовному наследию, которое оставили нам наши великие предки».

 

http://www.rusdom.org/node/371




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме