Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто воюет, а кто торгует?

Андрей  Правов, Столетие.Ru

08.09.2008


После нападения Тбилиси на Южную Осетию взволновались жители Израиля …

В конце шестидесятых годов прошлого века по Москве ходила популярная шутка, что мир, дескать, полностью перевернулся. Как еще, вопрошали москвичи, можно объяснить парадокс, что евреи воюют, а грузины - торгуют? Ранее, как известно, все происходило прямо наоборот.

Еврей с незапамятных времен считался тоговцем, а грузин - воином с большим кинжалом. Но случилось так, что армия Израиля летом 1967-го за шесть дней сумела разделаться с объединенными вооруженными силами арабов, а грузины отложили кинжалы, надели на головы вместо шлемов огромные кепки-аэродромы и вышли торговать фруктами на Центральный рынок в Москве.

Кажется, сейчас, более чем 40 лет спустя, мир перевернулся в очередной раз.

Нет, конечно же, евреи воевать не прекратили.

Свидетельство тому - серьезные боевые действия с участием армии Израиля, имевшие место летом прошлого года в Ливане. Зато снова начали воевать грузины. Причем, и этого в конце 60-х годов уж точно никто не мог представить, воевать с русскими.

Нынешние реалии опрокидывают любые самые невероятные прогнозы прошлого. Действительно, разве можно было себе тогда, в далекие 60-е годы представить, что еврейское государство, где, как писали в газетах, «правит израильская военщина», пойдет на отмену визового режима для россиян? А Грузия, где в основном «мирно танцуют и пьют вино», напротив, визовый режим для россиян ужесточит? Нет, представить это было невозможно. Никак.

Но ведь знаем: никогда не говори «никогда». В политике, тем более, если сами американцы и берутся за дело, произойти может все, что угодно. Даже боевые действия между частями российской и грузинской армий. Я считаю, что называть происшедшее в Южной Осетии в августе войной все же неправильно, по крайней мере - преждевременно. Именно боевые действия, даже ограниченные боевые действия.

Вот что касается дипломатических сражений, то настоящие баталии, имевшие место в середине августа в Совете Безопасности ООН, уже действительно начинают напоминать времена существования СССР.

Причем, что характерно, и сейчас и тогда разворачивали их все те же американцы. Нельзя, безусловно, и преуменьшать атак в адрес Москвы со стороны ряда стран Западной Европы. Но все-таки штабом таких баталий точно является Вашингтон.

И, в соответствии с появляющимися новыми реалиями в отношениях между Востоком и Западом, все большее число политиков и журналистов принимается утверждать, что мир снова стоит, если не на пороге «третьей мировой», то уж во всяком случае - второй «холодной войны». Ну, конечно, не совсем той, какая была. Тогда, как все помнят, хоть евреи и воевали, но грузины все-таки торговали. Но и «родить обратно» августовские события в Цхинвале невозможно. То есть времена, последовавшие после крушения Берлинской стены, завершены. Они, согласно очень многим оценкам, и без того неожиданно затянулись. Сейчас же наступает новая эпоха.

Одна из ее характерных черт - для россиян отменяются въездные визы в Израиль и жестко ужесточается визовой режим для въезда в Грузию.

Таким образом, осложняется жизнь представителей грузинской диаспоры в России. А жизнь представителей диаспоры еврейской становится, наоборот, легче. Вторые уже имеют реальную возможность купить билет на самолет и через день обнимать тетю в Хайфе. А первым все более становится проблемой выпить стакан вина вместе с дядей за столом в Кутаиси.

Тем не менее, «русский» Израиль сегодня очень встревожен. Эта страна, конечно же, и сейчас не может считать себя, что называется, «вне политики». События на Кавказе взбудоражили всех. Причем - по-разному.

Так, представители общины выходцев из Грузии уже провели две антироссийские демонстрации - в Тель-Авиве и Ашдоде. Согласно свидетельствам очевидцев, самым безобидным лозунгом, которые несли участники этих шествий, были призывы «остановить Россию» и сравнение российских солдат с оккупантами. Все остальные были куда «круче».

Оценки происходящего со стороны непосредственно выходцев из России были куда мягче. Эта диаспора привыкла смотреть на любые мировые события, в которых в той или иной степени участвует Москва, с точки зрения сохранения хороших израильско-российских отношений. Ведь на необъятных наших просторах у многих остались родственники. И, чем лучше отношения между странами, тем проще поддерживать семейные узы.

Поэтому неслучайно уже первые сообщения об участии израильских военных инструкторов в подготовке грузинских военнослужащих вызвали у многих выходцев из России в Израиле почти шоковое состояние.

И не только у них. Властям страны портить отношения с Москвой совершенно ни к чему. Тем более, если речь идет о военных поставках или просто военном сотрудничестве с третьей стороной. Ведь, как считают в Израиле, только умелая дипломатия способствует ограничению военных поставок России в страны «Большого Ближнего Востока», прежде всего - в недружественные еврейскому государству Иран и Сирию. Официально МИД Израиля сразу же отреагировал на такие сообщения, уточнив устами своего главы Ципи Ливни, что если что-то и имело место, то, скорее всего речь можно вести только о частных контактах грузин с отставными израильскими военными. Дескать, на официальном уровне израильским военным инструкторам в Грузии делать нечего. Если евреи и воюют, то лишь на Ближнем Востоке, а никак уж не на Кавказе.

Этого, конечно же, нельзя сказать про грузин. Точнее - про нынешнее руководство Грузии. Оно, судя по всему, проводит сейчас серьезное перевооружение армии. Для чего? Для новых авантюр? Жизнь показала, что режим Михаила Саакашвили на них вполне способен. «В НАТО хочу!»,- кричит Саакашвили на каждом перекрестке, чем-то пародируя известную фразу героя из фильма «Мимино». Только так, по его уверениям, Тбилиси может впредь застраховать себя от «коварных происков Москвы».

Подобные призывы вселяют серьезную печаль в сердца проживающих в России грузин. Прежде всего, тех, кто приехал сюда заработать деньги для своих семей, поскольку никакой работы для них в самой Грузии власти предоставить не могут.

Приехавшие отлично понимают: стоит только российским властям «чихнуть», как заработанные ими деньги, к большому сожалению очень часто являющиеся ничем иным, как «черным налом», так и не будут переправлены родственникам в Тбилиси или Батуми.

Они просто не смогут пересечь российской границы. Например, потому, что деньги эти, придя в экономику Грузии, могут пойти на военные цели. Даже не могут, а, скорее всего, пойдут.

Но и без того очень многим жителям Москвы и Тбилиси сейчас грустно. Запал возмущения на бытовом уровне, причем, безусловно, с обеих сторон, уже почти пропал, осталась именно грусть. И тоска. По тем временам, когда было принято ездить друг к другу в гости. Когда стоявшие за рыночными прилавками усатые грузины улыбались, наперебой предлагая свой товар московским хозяйкам, а выходцы из средней полосы России еще долгие годы рассказывали о своем участии в бесподобных грузинских застольях. Кому все это мешало? Возродится ли снова?

Думаю, повод для оптимизма - как говорят, на межличностном уровне - все-таки есть. Опять же, если вспомнить старую истину: никогда не надо говорить «никогда». Если обратиться к еврейской мудрости, то, как гласила надпись на перстне царя Соломона, «и это пройдет».

http://www.stoletie.ru/geopolitika/kto_vojuet_a_kto_torguet_2008-09-05.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме