Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС бессилен?

Столетие.Ru

Южная Осетия / 05.09.2008


Эксперты комментируют решения экстренного саммита Евросоюза …

МИД России заявил, что сожалеет о решении Евросоюза приостановить переговоры о новом соглашении по сотрудничеству с Россией. Москва заявила, что новый договор так же важен для России, как и для Европы. Что касается реакции на конфликт в Южной Осетии, то мнения в ЕС разделились.

На экстренном саммите ЕС, прошедшем в понедельник, европейские лидеры решили приостановить переговоры о новом соглашении с Россией. Такая реакция послужила ответом на позицию Москвы в грузино-югоосетинском конфликте. Однако, по мнению некоторых членов Европарламента, прошедший саммит показал разобщенность союза.

Член Европарламента Джульетто Кьеза заявил, что в ЕС возникла "странная ситуация":

"В документе говорится, что Россия повела себя неадекватно, в то же время там совершенно не упоминается о нападении со стороны Грузии. Получается, что мы говорим о "неадекватной" реакции, но на что эта реакция? Это так и не стало ясным. Это нехороший знак, так как показывает разобщенность Европы.

По данному вопросу ЕС разделился на два лагеря.

С одной стороны - государства Западной Европы, включая Францию, Италию, Германию и Испанию, - противники жестких мер в отношении России.

Президент Франции Николя Саркози подытожил их позицию:

"Мы не хотим ввязываться в холодную войну, в которой проблемы отношений между Россией и Европой могут быть решены только путём военного вмешательства. Нам необходимо быть хладнокровными и сохранять спокойствие".

С другой стороны - новые члены Евросоюза, включая Польшу и страны Балтии, поддерживаемые Швецией и Великобританией, настаивают на том, чтобы Москва была наказана за свои действия в Южной Осетии.

Джон Лафленд, эксперт Института демократии и сотрудничества в Париже, отметил, что мнения ЕС, так или иначе, расходятся, а значит он, по сути, бессилен.

"Эта организация уже почти 10 лет борется за формирование единой внешней политики. Это происходит потому, что она не может прийти к единому решению.

В попытке высказать единое мнение в отношении России, члены ЕС создают лишь видимость того, что они что-то делают, но на самом деле ЕС, по сути, бессилен".

Евросоюзу не удалось принять каких-либо конкретных мер против Москвы. Многие думали, что санкции всё-таки будут наложены, но о них даже не шло и речи.

Единственным итогом прошедшего саммита стало новое партнерское соглашение между Европой и Россией, которое пришло на смену договору, подписанному в 1997 году.

МИД сообщил о своем недовольстве, однако указал, что Европе стоит подумать о том, является ли затягивание переговоров по России частью интересов самой Европы.

"У нас действительно есть общие темы для беспокойства, и я верю, что только будучи партнерами мы сможем внести свой вклад в решение этих проблем", - заявил представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Но, несмотря на некие потенциально невыгодные последствия, среди российских политологов существует мнение, что здравый смысл победил.

МИД заявил, что несмотря на усилия некоторых европейских лидеров испортить положение дел, он всё ещё полон оптимизма.

Многие эксперты признают, что главным достижением работы ЕС является то, что Европарламент вынес решение об отправке своих полномочных представителей в Грузию. И тогда они увидят собственными глазами, что же происходило в зоне конфликта.
Перевод - Дарья Цыганкова
По материалам Russia Today

http://www.stoletie.ru/geopolitika/es_bessilen_2008-09-04.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме