Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У роковой черты: Украина после Цхинвала

Дмитрий  Табачник, Версии.com

04.09.2008

Первое чувство, которое возникает от действий украинской власти до и во время цхинвальского кризиса, - жгучий стыд. Ведь именно поставленными Ющенко танками Т-72 давили в Цхинвале женщин и детей, именно украинскими ЗРК Бук-М1 с львовской обслугой сбивали российские самолеты, именно украинский горный спецназ "случайно" оказался в Грузии за несколько дней до начала агрессии.

Не секрет, и чьи инструкторы, наравне с натовскими, обучали нацеленное на агрессию саакашвилевское воинство. Миллионы наших граждан стыдятся, что украинским оружием пытались провести геноцид осетинского народа, что оно было обращено против российских миротворцев, отдававших жизни ради спасения мирных жителей.

Не меньший стыд вызвало и поведение Ющенко уже после известий о тысячах погибших, о полностью разрушенном Цхинвале. Вместо хотя бы молчания он не преминул выразить горячую поддержку грузинскому куму, который неминуемо в конечном итоге окажется на скамье подсудимых международного трибунала за совершенные преступления против человечества. Более того, человек, обязанный заботиться о национальных интересах Украины, сделал все возможное для втягивания страны в военный конфликт с Россией. Как ни трудно это выговорить, но в результате исступления "оранжевых" национал-патриотов, Украина подошла к роковой черте - войне с единоверной Россией.

Хочу принести извинения братским русскому и осетинскому народам за действия президента. Пусть он пришел к власти в результате срежиссированного США путча и выражает, в лучшем случае, позицию только нескольких русофобских со времен Австро-Венгрии областей, но вина за произошедший позор ложится на всех нас. Наше соглашательство, постоянные попытки договориться с националистами делают возможной затягивание майданной агонии. Наше примиренчество к проявлениям нацизма на государственном уровне сделало ющенковскую власть угрозой не только для жителей Украины, но и для европейской безопасности.

Хроники взбесившейся марионетки

Южная Осетия стала рубежом в изменении существующего миропорядка. Суть произошедших изменений можно сформулировать, перефразировав исторические слова государственного канцлера России князя Горчакова: Россия не сосредотачивается, а сосредоточилась. План построения глобальной американской империи с управляемыми сателлитами похоронен отныне навсегда, что встречено с плохо скрываемой радостью даже некоторыми натовскими союзниками США. Россия показала, что в безвозвратное прошлое ушла ельцинско-козыревская внешняя политика "непротивления злу насилием". Отныне и навсегда каждая попытка агрессии и применения силы к любой части русскокультурного мира будет пресекаться Россией, что делает принципиально иной существующую геополитическую ситуацию. Большинство государств это уяснило в полной мере, и вряд ли теперь какой-нибудь помощник госсекретаря сумеет отдавать указания лидерам независимых государств так просто и непринужденно, как до сокрушительного поражения американского протеже в Грузии.

Особо необходимо извлечь уроки из осетинского кризиса американцам, которые, благодаря героическому броску 58-й армии и историческому решению России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, вступили в самый серьезный геостратегический кризис после окончания Второй Мировой войны. Главный урок в том, что причиной публичного унижения Вашингтона стали неадекватные действия его марионетки, пытавшейся в холуйском рвении быть большим роялистом, чем король. Нельзя согласиться с распространенным мнением, что цхинвальскую авантюру Саакашвили начал по указанию из Белого дома. Следует различать администрацию США и близкие к ней политические группы, имеющие возможность влиять на правительственные структуры. Впрочем, в американской истории именно группы влияния неоднократно, в обход президента и Конгресса, втягивали собственную страну в многочисленные войны.

К американцам можно относиться как угодно, но было бы в корне неправильно представлять их равными по интеллектуальному уровню компрадорским убожествам. Штаты могут допускать ошибки в тактике, иногда довольно существенные. Например, государственные перевороты в Югославии и Украине удавались не с первого раза, но ошибки в их планировании носили сугубо тактический характер. Совершенно невероятно, что аналитики ЦРУ и Госдепа не видели очевидных вещей стратегического характера. Для США была крайне выгодна ситуация с постоянно поддерживаемым Саакашвили фактором напряженности на уязвимом южном фланге России и использованием Грузии как антироссийского предполья и источника дестабилизации на Кавказе. Но ничего более не противоречило интересам глобальной империи, чем "блицкриг" грузинского президента. То, что произошло после начала агрессии Тбилиси, - не могло не произойти по определению. Не понимать это могли только назначенные извне карикатурные "вожди". С 2000 г. в России у власти государственные деятели, осознающие национальные интересы и принимающие для их защиты все необходимые меры, не смущаясь психологическим давлением со стороны Запада. Было абсолютно понятно, что в случае агрессии против Южной Осетии и Абхазии Россия ответит адекватными военными мерами, не обращая внимания ни на какие евроатлантические завывания.

На регулярные провокации против России Саакашвили получил согласие, теряя чувство меры, Вашингтон даже подстрекал его ко все более наглым действиям. Но грузинский президент решил перейти Рубикон без санкции руководства (хотя, наверняка, заручившись "добром" группы Маккейна, для которой важны не долговременные планы, а нагнетание антироссийских настроений перед выборами), рассудив, что победителей не судят. Русофобской невменяемостью, постоянном нахождении в мире миражей о слабости России, которой можно безнаказанно хамить, он вполне достоин кумовства с Ющенко.

Неожиданно для американцев, самыми слабыми звеньями в их цепи контроля над планетой оказались наиболее преданные сателлиты, опасные именно прогрессирующей неадекватностью. Так, в Сталинградской битве немецкий фронт был прорван именно в месте расположения итальянских войск. Показательно, что Берлин вовсе не горел желанием отправлять итальянцев на Восточный фронт, этого упорно добивался сам Муссолини. Дуче считал, что гиперактивностью в отстаивании интересов Третьего рейха, он докажет собственную незаменимость. Правда, у итальянских солдат было другое мнение о войне в далекой России, и они предпочитали поднимать руки. Грузинские солдаты тоже не хотели умирать за амбиции местного дуче, и продвижение российской армии за пределы Южной Осетии напоминало триумфальное шествие. Еще раз оправдалась старая мудрость про услужливого дурака.

Аналогичные проблемы доставлял Гитлеру и усташеский "поглавник" Павелич. Развернутым тотальным геноцидом он сумел так переломить ситуацию в оккупированной Югославии, что пришлось срочно снимать с фронта дополнительные дивизии вермахта для антипартизанской борьбы на Балканах.

Теперь американцам, крайне обремененным проблемами контроля над другими, несравненно более значимыми для них регионами планеты, приходится изыскивать средства для локализации успеха России на Кавказе. Огромным напряжением сил они, конечно, не допустят полного обвала, но потери для престижа недавно еще единственной сверхдержавы все равно останутся невосполнимыми.

Безусловно, Вашингтон в ближайшее время начнет новую политику в отношениях со своими сателлитами: до предела укоротит им поводок, а наиболее вероятно - поменяет на более вменяемых. Эпоха ультранационалистических минифюреров на постсоветском пространстве - пройденный этап для США. Излишне одиозные лидеры со временем начинают приносить хозяевам больше вреда, чем пользы. После того, как они исполняют наиболее грязную работу, от "первых учеников" избавляются. Методика десятки лет с успехом применялась в Латинской Америке с ее проамериканскими "банановыми" диктатурами. Пиночеты, Дювалье и Стресснеры после выполнения главной задачи списываются, вместо них ставят таких же послушных, но менее одиозных и более интеллектуальных марионеток, которым можно на людях и руку пожать. Со старыми протеже потом не церемонятся - многолетняя агентурная работа Норьеги на ЦРУ не спасла его от пожизненного заключения в американской же тюрьме. Скорее наоборот - латиноамериканский сценарий четко показывает, что в первую очередь избавляются от не в меру ретивых, не спасают и родственные связи в Лэнгли и Госдепе.

Белый дом со временем обязательно попытается провести смену декораций в Грузии и Украине, чтобы потом неожиданно вновь не пришлось сверхусилиями вытаскивать "своих сукиных сынов" из болота крови и грязи. Вряд ли в дальнейшем американский слон допустит, чтобы собственные моськи ввязывали его в совершенно ненужную в данный момент драку. Ведь тбилисская шавка неожиданно оказалась бесконтрольной и захотела пошалить, надеясь спрятаться, если что, за мощными бивнями сюзерена. Причем, пошалить исключительно в собственных корыстных целях. Молниеносной победой Саакашвили хотел не только непрошено выслужиться перед Белым домом, но и консолидировать вокруг себя все национал-радикальные и антироссийские силы, окончательно раздавить оппозицию, сделать президентскую власть неограниченной и заставить забыть нищих грузин о коллапсе экономики. Все это, буквально по пунктам, повторяет украинская власть, имеющая идентичный уровень морали, разума и ответственности перед страной.

Методология безумия

"Оранжевый" режим, подобно саакашвилевкому, изначально построенный на лжи, ненависти и агрессии, вступил в качественно новую фазу. Вытащенная из джунглей обезьяна с гранатой, в непредсказуемом приступе животного бешенства против людей, может принести дрессировщику крупные неприятности. К сожалению, гранат на складах бывшей Советской армии осталось более чем достаточно.

Ющенко не может думать ни о чем, кроме как о приближающейся утрате власти, настолько же неотвратимой, как приход после зимы весны. Если во втором туре будут баллотироваться действующий президент и бетонный носорог из стоящего напротив Секретариата дома Городецкого, то носорог, полагаю, выиграет с большим отрывом. Карпатские умельцы не смогут организовать необходимый уровень фальсификации выборов - в конце концов, невозможно подделать более 90% избирательных бюллетеней. А ведь потеря власти для Ющенко может не закончиться отдыхом на пасеке.

Придется ответить за все - за антиконституционные действия, всеохватывающую коррупцию, системные нарушения прав человека. Даже срочная эвакуация на историческую Родину близких родственников не даст абсолютных гарантий ухода от ответственности. Поэтому можно не сомневаться, что нет таких мер, на которые не пойдет нарушитель Конституции, чтобы хоть ненадолго продлить свое трагикомическое правление.

"В этом безумии есть нечто методическое..." Никогда еще слова Шекспира нельзя было с большим основанием применить к главе государства, за исключением разве что рейхсканцлера Гитлера. Ющенковское методическое безумие начинает пугать даже американцев, финансировавших майданный путч и получивших бесценные дивиденды на превращении Украины в главный антироссийский плацдарм. США рискуют стать заложниками очередной "оранжевой" авантюры, последствия которой для Вашингтона превзойдут произошедшее на Кавказе.

Сейчас Ющенко идет по пути Саакашвили, хотя более точно было бы сказать, что начал этот путь именно он, а кавказский соратник лишь вырвался временно вперед. В агрессии против народа Южной Осетии, а, в сущности, против России нельзя недооценивать личную роль украинского президента. Поставляя в огромных количествах оружие, направляя военных инструкторов, он сознательно и целенаправленно готовил Грузию для удара по российским интересам.

Следует отметить, что оружие продавалось по заниженным в несколько раз ценам. "Откат" пошел непосредственно... Впрочем, это предстоит еще выяснить парламенту и прокуратуре. Символично, что потоки крови осетин и российских миротворцев должны оплатить установление националистической диктатуры в Украине.

Недаром внутри страны последние месяцы ющенковская политика основывалась на доведении русофобии до точки кипения, а в Севастополе состоялось показательное задействование Вооруженных Сил против гражданского населения.

По мнению хуторянских Макиавелли из СП, рассказывающих Ющенко сказки о "втором сроке", - он выигрывал при любом варианте. Если бы операция "Чистое поле" увенчалась успехом, то можно было бы списать Россию как серьезный геополитический фактор. Тогда бы ничего не мешало разобраться с недовольными почти зоологической националистической политикой без оглядки на Москву. Спринтерский забег грузинского наполеончика оказался тоже не худшим вариантом - майданный агитпроп развернул такую истерию по поводу "российской угрозы", что покойный Геббельс мог бы только позавидовать.

Вдумайтесь: Ющенко мгновенно, не колеблясь, попытался спровоцировать военное столкновение с Россией, становившееся неизбежным при попытке выполнить истерические распоряжения о "недопущении возвращения" кораблей ЧФ в Севастополь. Россия не могла бы реагировать иначе, чем защитой всеми средствами, в соответствии с уставом, своих законных прав, гарантированных межгосударственными соглашениями.

Отдавал ли себе любитель гауптштурмфюреров СС отчет в том, что прольется кровь? В данном случае неправомерны ссылки на его не слишком тесный, как обычно, контакт с реальностью. Не только понимал, но и прямо рассчитывал на силовой сценарий. Начало конфликта или хотя бы открытие огня стало бы предлогом для немедленного сворачивания остатков демократических институтов, включая роспуск парламента, арест оппозиционных лидеров и массовые репрессии на юго-востоке и в Крыму. Правда, даже затуманенному трипольскому разуму очевидно, что все может закончиться хуже, чем для грузинского президента. Никогда и ни при каких обстоятельствах украинский солдат, призванный не с территории Западной Украины, не будет стрелять в русского. А то, что преступные приказы не подлежат исполнению, подтвердил еще Нюрнбергский трибунал. Пусть даже ВМС Украины специально комплектуются галичанами, а активность "оранжевых" замполитов просто зашкаливает, но одно дело клясться в верности идеям ОУН-УПА, и совсем другое - реально воевать с таким противником, как Россия.

Ющенко рассчитывал, что пока он будет строить свое пожизненное президентство и "интернировать" нелояльных, с Россией вместо галичан будут разбираться американцы. Судя по тому, как он дал задний ход, в Вашингтоне наследнику схронной "доблести" доступно объяснили, кто в мире уполномочен решать вопросы войны и мира. У заокеанской империи теперь более чем достаточно проблем - идти на риск Третьей Мировой из-за отыгранного политического аутсайдера она явно не собирается.

Но то, что один раз у Ющенко сорвалась полномасштабная провокация, отнюдь не значит, что он не будет вновь и вновь возвращаться к своим безумным планам. Не факт, что в следующий раз у США будет намерение его остановить. Нельзя исключить, что в определенный момент накануне президентских выборов там решат подыграть и пойти если не полномасштабное столкновение с Россией, то на серьезный конфликт регионального характера. Когда крайние неоконсервативные ястребы в Вашингтоне берут верх в определении внешнеполитического курса, то вперед, прямо на минное поле, пускаются лимитрофы "санитарного кордона". Если группа Маккейна в Белом доме победит, то Ющенко ничто не удержит от дальнейшего развязывания конфликта с Россией.

В шаге от пропасти

Нельзя рассчитывать, что опять кто-то за нас остановит зарвавшихся националистических маньяков, считающих, подобно Гитлеру в апреле 1945 года, что без них страна недостойна существования.

Чудом Украина избежала страшной катастрофы, однако угроза не только осталась, но и постоянно увеличивается. Предотвратить ее в состоянии только мы сами. Если оппозиционные силы останутся в прежнем полуаморфном разобщенном состоянии, то не будет последней, пусть и слабой преграды для установления национал-тоталитарной диктатуры и втягивания страны в международный конфликт. Пока же оппозиция только и делает, что критикует наиболее отвратительные частности ющенковского правления, не замечая главного.

Само существование "оранжевого" режима, суть которого составляет клиническая, у некоторых его руководителей явно генетическая, ненависть к России, русской культуре Украины, каноническому православию, желание быть в первых рядах услужающих оккупантам, представляет все нарастающую опасность. Чем слабее позиции националистического режима, тем больше пропорционально возрастает его агрессия и непредсказуемость. Пора уже, пока не поздно, перестать обманываться эвфемизмами и увидеть реальность. Недосказыванием и близорукостью, мы готовим себе судьбу грузинской оппозиции, ставшей соучастником преступлений Саакашвили в Южной Осетии. Возмущаясь, как недемократично поступают с ее руководителями, как президент узурпировал власть, она не говорила об изначальной фашистской сущности режима. В итоге, закономерно скатилась до одобрения "ради национального единства", а фактически для устройства личных дел, уничтожения осетин системами залпового огня. К сожалению, у нас тоже достаточно подобных мастеров сидения на двух стульях. Они всегда готовы за должности и преференции заниматься исполнением ющенковской воли - хоть украинизацией Крыма, хоть "зачисткой" информационного пространства от российских и русскоязычных СМИ, хоть вступлением в НАТО. Можно не сомневаться, что в обмен на новые пряники радостно оправдают и разрыв отношений с Россией.

В апокалипсис Украину втянут мгновенно, поставив всех перед свершившимся фактом, как перед фактом была поставлена Украина поставками оружия Грузии и ультиматумом ЧФ. Крайне слабое утешение, что "Ющенко не осмелится". Так думали и про Саакашвили перед нападением на Цхинвал. Осмелится... Ради сохранения у власти своего клана он осмелится на все. И бессмысленно пассивно ждать смены одной марионетки на другую, оправдывая таким образом собственное бездействие. Новое государственное руководство должно руководствоваться интересами страны, а не директивами посольства США. В этом и только в этом заключается задача оппозиции.

После Цхинвала, после того, как мы были в шаге от войны с Россией, надо понять, что борьба с ющенковской кликой - это борьба за Украину, за жизни наших соотечественников.

"Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне"... Настало время окончательно выбирать, кто мы - наследники великой православно-славянской цивилизации, Переяславской Рады, подвига Великой Отечественной или покорные слуги Вашингтона, готовые принести Украину в жертву молоху глобализма.
Дмитрий Табачник , доктор исторических наук, профессор

http://versii.com/news/160783/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме