Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плата за голову Караджича

Михаил  Ямбаев, РПМонитор

Радован Караджич / 02.09.2008

Вместо "европейского будущего" официальный Белград ждут новые потоки беженцев, ликвидация Республики Сербской и необходимость платить репарации Боснии.

КАК БУДУТ СУДИТЬ КАРАДЖИЧА?

Р.Караджич в ГаагеПосле первого же выступления Радована Караджича в зале заседаний гаагского судилища, западная пресса потребовала запретить первому президенту Республики Сербской делать политические заявления, а сам процесс завершить в кратчайшие сроки. Западные масс-медиа полагают, что решение Караджича вести свою защиту самому затянет процесс. Наиболее откровенным заявлением отметилась лондонская The Independent. С ее страниц "специалист в области международного права" Джефри Робертсон заявил, что нужно сосредоточиться на тех пунктах обвинения, которые можно утвердить за несколько месяцев. По его словам, "судебные процессы - это не комиссии по установлению истины".

Что ж, теперь, по крайней мере, мы видим, что процесс над Караджичем не будем иметь ничего общего с принципами права и справедливости. Робертсон откровенно указал: "Англо-саксонская система, при которой процесс основывается на сотрудничестве обвиняемого с судом, а правда выясняется путем перекрестного допроса свидетелей, не сможет функционировать, если Караджич будет мешать процессу. В этом случае, англо-саксонскую модель будет заменена европейской... когда судья проверяет доказательства, а потом выносит их перед судом. Такая процедура не позволит подсудимому превратить зал судебных заседаний в свою трибуну". При этом британский специалист даже объявил, каким будет приговор (!) - пожизненное заключение. По Робертсону, для доказательства вины Караджича в геноциде необходимо всего несколько месяцев: "Суд над Караджичем должен быть кратким и эффективным". Можно быть уверенными, что так и будет.

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАДЕРЖАЛ КАРАДЖИЧА?

Сам факт задержания был покрыт завесой тайны. О нем объявили вечером 21 июля. Между тем, уже на следующий день стало очевидным - Караджича задержали раньше. О том, что арест состоялся в пятницу 18 июля, знали всего несколько человек, но слухи уже поползли. Поэтому председатель Скупщины была проинформирована об "особых обстоятельствах", в суть которых ее, скорее всего не посвятили, чтобы не допустить проведения заседания парламента 21 июля. Обвинив утором в понедельник 21-го июля оппозицию в обструкции, она объявила "парламентские каникулы" до сентября.

Поздним вечером в понедельник прошла сумбурная пресс-конференция, посвященная задержанию Караджича. На ней было объявлено, что именно 21-го и был арестован лидер боснийских сербов. По свидетельству объективных сербских журналистов, конференция напоминала "какое-то деревенское мероприятие". То, что власти три дня молчали, некоторые эксперты объясняют растерянностью и страхом правящей верхушки, каким образом преподнести эту новость сербской общественности. И это наводит на мысль, что и для властей эта новость была неожиданной.

Как сначала сообщили некоторые сербские СМИ, Радована Караджича взяли вечером 18 июля сотрудники Группы по захвату подозреваемых в военных преступлениях в автобусе в пригороде Белграда. Данная группа состоит из спецназовцев БИА (сербская госбезопасность) и ВБА (сербская военная разведка). Затем на заседании Комитета Скупщины по безопасности ответственность на себя взяла исключительно БИА. Сам Караджич заявил в тюрьме, что был задержан неизвестными лицами в гражданском. Слухи об участии в задержании иностранных спецслужб распространились сразу. Впрочем, их косвенное участие официальные лица и не опровергали, отмечая, что по вопросу поиска "лиц, разыскиваемых Гаагским трибуналом" Белград находится с ними в постоянном взаимодействии.

По версии, появившейся в СМИ, Караджич зашел в автобус, хотя, якобы, сразу заметил двух подозрительных лиц в гражданском, вошедших на той же остановке, что и он. Он сел и принялся за чтение книги, делая вид, что ничего подозрительного не заметил. Автобус уже с самого начала сопровождал белый автомобиль с двумя оперативниками. Караджич этого не видел. Вскоре другой автомобиль преградил дорогу, и в автобус быстро вошли еще двое в гражданском. Все четверо быстро подошли к Караджичу, без слов и шума они схватили его с двух сторон под руки, умело вывели из автобуса и усадили в автомобиль, который на большой скорости повез Караджича в неизвестном направлении. Затем его три дня продержали в каком-то помещении размером два на три метра. Судя по маршруту, поворотам, подъемам и спускам, Караджич предполагает, что его держали в Институте безопасности БИА. Затем его отвезли в здание Особого суда.

В письменном заявлении, переданном Караджичем трибуналу в ходе первого появления в зале судебных заседаний 31 августа, он на 4-х страницах рассказывал о нарушениях в ходе его задержания, а скорее, похищения в Белграде. В заявлении также говорится и о пресловутом соглашении со спецпредставителем по Балканам Ричардом Холбруком, который немедленно после сообщения об аресте Караджича выразил сожаление о том, что смертная казнь в Европе отменена. Караджич указал в заявлении, что Холбрук стремится любой ценой ликвидировать его, а потому и в тюрьме Гаагского трибунала он не чувствует себя в безопасности. Пока известно, что прокуратура трибунала отказалась рассматривать заявление Караджича, мотивируя это нарушениями в его оформлении.

КОГО УКОЛЕТ "ВИЛКА" ХОЛБРУКА?

Почему Ричард Холбрук так заволновался, узнав об аресте Караджича, когда последний еще ничего не успел сказать о договоре с ним? Да потому что, если Караджич - "военный преступник", то сторона, заключающая с ним соглашение, совершает если не преступление, то ставит под сомнение свой международный авторитет и доверие к себе. Если же он не военный преступник, значит, обвинения сфабрикованы. Это, как говорят любители шахмат, "вилка"... Отсюда и паника Холбрука.

Многие сербские аналитики напрямую связывают арест Караджича и предстоящие президентские выборы в США. Так, Дарко Трифунович, многолетний советник Правительства РС по вопросам Гаагского трибунала и по вопросам борьбы с терроризмом, уверен, что арест бывшего Президента РС Радована Караджича необходимо рассматривать в контексте предстоящих в США президентских выборов и амбиций Ричарда Холбрука вернуться в большую политику, заполучив высокий пост в новой администрации.

Трифунович, в частности, утверждает: "Караджич более чем неудобный свидетель для Холбрука. Можно ожидать, что в Гаагском трибунале будут представлены такие данные, которые скажутся непосредственно на доверии к этому американскому политику. Нельзя исключить вызова Холбрука в качестве свидетеля, когда ему придется отвечать на неудобные вопросы, в т.ч. о своей ответственности за Сребреницу и о договоре, заключенном с Караджичем, о том, что последний будет защищен от Гааги, если уйдет из политики и покинет РС".

Несмотря на опровержения Холбрука, Трифунович убежден - договор существовал. То, что Холбрук приветствовал арест Караджича, Трифунович объясняет манерой политиков, "стремящихся очевидное поражение превратить в победу": "На самом деле он понимает, что его политическая карьера перечеркнута, и о какой бы то ни было высокой государственной должности в новой американской администрации остается только мечтать. Все, что происходит накануне выборов, нужно рассматривать через их функцию. Задержание Караджича, а до этого, я бы сказал, его удержание, в данный момент выгодно определенным силам в Вашингтоне и Белграде. Только неясно, сделали это люди из лагеря Демократической или Республиканской партий, которым Холбрук также мешает и которые хотят держать его в узде, чего легче всего добиться раскрыв его отнюдь не миротворческую роль в Боснии и Герцеговине".

Трифунович далее поясняет, почему он использует термины "удержание" и "задержание". Он намекает на причастность иностранных спецслужб к аресту Караджича. И в пользу этой версии говорит трехдневное удержание Караджича в неизвестном помещении, и замешательство участников сумбурной пресс-конференции в Белграде, объявивших о его задержании. Аналитик отмечает: "У меня нет доказательств, я не буду спекулировать, но факт остается фактом: власти Сербии задержались с ответом на вопрос общественности, какая из спецслужб арестовала Караджича. Понятно, мы приняли закон, обязывающий нас арестовывать и выдавать в Гаагу, обвиняемых трибуналом. Но точно так же граждане имеют право знать, кто и как задерживает людей в Сербии. Если предположить, что это сделали люди, не имеющие на то полномочий, а нашим службам Караджича только передали, то ответственные лица должны подать в отставку".

ЧЕГО ОПАСАЛСЯ РАДОВАН КАРАДЖИЧ?

О существовании договора Холбрук-Караджич говорит также и неангажированный военно-политический аналитик, авторитетный обозреватель белградской газеты "Политика" Мирослав Лазанский. Он подчеркивает, что Холбрук "может говорить, что Караджич все выдумал о договоре с ним. Я сомневаюсь, что у Караджича есть какой-то письменный документ об этом, но договор был, и это все знают. Джимми Картер не случайно приезжал в Пале. Он за лоббирование получил от сербов миллион долларов. Жена Караджича Лиляна связала и подарила ему белый джемпер для лыжного катания. Биляна Плавшич (Второй президент РС, которой Караджич передал власть. Отбывает 11-летний срок за "военные преступления". Ее также охраняли западные спецслужбы, до той поры пока Гаага не выдвинула обвинения и против нее. - М.Я.) говорила мне, что Мэдлин Олбрайт инициировала договор между американской администрацией и Караджичем о том, что он уходит со всех должностей, уходит из общественной жизни, а за это его никогда не будут преследовать в судебном порядке. Более того, существовала идея построить какой-нибудь санаторий в каньоне реки Пивы, где бы у Караджича была психиатрическая практика. Договаривались и подписывали чиновники американской администрации, которые сегодня уже в отставке. Сейчас действующие игроки из США могут сказать, что это не имеет никакого значения, так как это не государственный договор с Америкой". Собственно, пока чиновники отказываются признать существование договора, но при желании "слить" Холбрука, поступят именно так, как говорит Лазанский.

Комментируя первое появление Караджича в зале заседаний трибунала 31 июля, Лазанский отмечает, что ключевым моментом в заявлении Караджича было то, что "все эти годы он вообще не скрывался от Гаагского трибунала, он лишь прятался от тех, кто хотел завершить его сделку с Холбруком, путем его физического устранения. По принципу: нет свидетеля, значит, нет второго подписанта договора-соглашения".

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ОСУЖДЕНИЯ КАРАДЖИЧА?

Не вызывает ни малейшего сомнения, что если Караджич и доживет до окончания фарса под названием "судебный процесс", то получит пожизненное заключение. Об этом говорит не только подготовка общественного мнения к такому и только такому приговору, но и подбор судей по "делу Караджича". Главным пунктом обвинения против Караджича будет "геноцид в Сребренице". Несомненно, что этот "факт" будет "доказан". А это как раз то, что и нужно фундаменталистам из Сараево, заявляющим, что РС - это "продукт геноцида, который должен быть ликвидирован". Боснийский премьер времен фашиствующего Изетбеговича, мусульманский радикал Харрис Силайджич давно настаивает на том, что Дейтонские соглашения, благодаря которым РС, все-таки, состоялась, были навязаны мусульманам, и требует их пересмотра. Силайджич прямо заявляет: "Моя политическая цель - ликвидация РС". Не случайна радость мусульманского сообщества на Балканах по поводу ареста Караджича. Исламисты уже предвкушают ликвидацию РС и создание унитарной мусульманской фундаменталистской Боснии и Герцеговины. Той самой, о которой мечтал Алия Изетбегович.

Впрочем, о том, что последствия суда над Караджичем больно ударят по Сербии, официальный Белград, находящийся в состоянии какого-то наркотического опьянения, похоже, пока не задумывается. А к словам, хотя бы Джефри Найса, главного обвинителя на процессе Слободана Милошевича, прислушаться бы стоило. Он подчеркнул: "Суд над Караджичем - это последний шанс на сегодня доказать, что политическая ответственность за военные преступления в БиГ не заканчивается в РС, и доказать ее связь с Белградом". Он также выразил надежду, что сценарий процесса над Милошевичем в данном случае не повторится.

В Гааге находится все военно-политическое руководство РС времен гражданской войны, за исключением чудом избежавшего этой участи Алекса Бухи. Поэтому напрасны и тщетны попытки нынешнего руководства РС, в частности премьера Милорада Додика, откреститься от ее первого Президента Радована Караджича. Сделать им этого не удастся. После "доказательства" "геноцидности" РС и ее "роспуска", а также "доказательства связи Белграда с преступлениями в БиГ" Сербию ждет новый поток беженцев и выплата "контрибуций и репараций" мусульманской Боснии. Это все, что получит "европейское правительство" Сербии вместо членства в ЕС и обещанных кредитов.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10748




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме