Школа и Православие

Основы православной культуры 
0
136
Время на чтение 9 минут
Тают последние дни августа. В это время принято говорить: дети готовятся к 1 сентября. Но на самом деле к знаменательной дате (а когда-то на Руси этот день и был началом новолетия) готовятся, конечно же, взрослые. Родители закупают книжки-тетрадки, примеряют на чад "черный низ - белый верх"; руководители образовательных учреждений заканчивают ремонт в учебных аудиториях и улаживают вопросы с проверяющими организациями; педагоги утверждают планы занятий - тематические, поурочные и т.п. Работы много, а времени - всё меньше и меньше. И это только начало, поскольку напряженный подготовительный предпраздничный период сменится не менее напряженными учебными буднями. Главное - чтобы в калейдоскопе "мероприятий", "план-сеток" и прочих педагогических инструментов содержание образования не оказалось подмененным формой, а наполнилось действительно разумным, добрым, вечным...

- Первоначально наши занятия планировались настоятелем храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла иереем Димитрием Кальда, заботливым организатором и главным вдохновителем учебных занятий, для детей школьного возраста. А в итоге за партой вместе с детьми мы увидели и взрослых,- рассказывает куратор воскресной школы храма Ирина Челмодеева.- При этом группа взрослых слушателей в учебном процессе оказалась не менее активной, чем детские группы! Сегодня из 32 человек постоянного состава школы взрослые составляют почти половину, а три аткарские семьи ходят к нам в полном составе: и старшее поколение, и младшее!

Примечательно, что в большинстве случаев дорогу в воскресную школу открывают именно дети - а потом уже, вслед за ними и вместе с ними, приходит старшее поколение. Такая вот особенность нашего времени! Чтобы общение было более интересным, часть тем в этой школе изучается совместно. Такие необычные уроки, когда за одной партой сидят разные поколения, как показывает практика, более результативны. И к праздникам ученики школы от мала до велика готовятся сообща: вместе делают костюмы, декорации, играют в праздничных спектаклях. И практический опыт старших, и детская эмоциональность - всё здесь находит применение. Оттого и результат получается замечательный.

Про "постоянный состав" Ирина Николаевна в начале нашего разговора не зря уточнила. Потому что на занятия в эту воскресную школу приходят еще и "вольные слушатели" - жители окрестных сел, а также жители Аткарска, которых заинтересовала какая-то конкретная тема. На лето школа тоже не закрывается. Расписания нет - а девчонки и мальчишки, соскучившись, прибегают привычным маршрутом.

- Ребята очень любят такие "летние занятия",- делится наблюдением Ирина,- ведь это не урок, поэтому больше времени можно уделить общению. Казалось бы, если народ собирается по принципу "кто смог, тот и пришел", то состав должен быть малочисленный - а выходит наоборот. Летом ко многим в гости приезжают родственники, вот и занятия у нас получаются практически "семейными". Дети приходят с двоюродными братьями, сестрами, а то и дядями-тетями!

Чем занимаются в этой воскресной школе летом? В том числе и тем, на что зачастую не хватает времени в течение учебного года: тщательным разучиванием гласов и песнопений. Ну, а в эти последние летние дни, конечно, ребята готовятся к праздничному занятию в любимой воскресной школе, которое намечено на 31 августа.

- Для нашего открытого урока мы выбрали очень актуальную тему - "Православная семья",- говорит куратор школы,- тем более что на календаре у нас объявленный президентом страны "Год семьи".

Для этого занятия дети готовят рассказы о святых семьях: Петре и Февронии, родителях Сергия Радонежского; Вере, Надежде, Любови и матери их Софии и др. А еще ребята преподнесут своим мамам и папам сюрприз: иллюстрировать рассказ о том, как сегодня строится жизнь православной семьи, будут фотографии из их семейных альбомов. Готовятся, волнуются (не подвела бы мультимедийная техника, которая здесь активно используется), стараются... Хорошо, когда семья вместе - дома, в храме, в воскресной школе!

Привычные со школьной скамьи названия: кабинет физики, математики, биологии... А вот в Петровском благочинии в обычных общеобразовательных школах с прошлого года работают специализированные кабинеты "Основ православной культуры".

- На сегодняшний день у нас три таких класса: в школах №2 и №3 города Петровска, а также в средней школе поселка Пригородный,- рассказывает благочинный Петровского и Ртищевского округов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Дионисий Абрамов.- К четвертому ноября, престольному празднику храма, еще два таких класса будут открыты в петровской школе № 4 и в поселке Новая Дубровка. Кроме этого в ближайшее время планируем открыть православные классы в Аркадаке и Татищево, в нынешнем учебном году появятся такие классы и в двух сельских школах Ртищевского района - в селе Владыкино и поселке Красная Звезда.

У каждого православного кабинета - своя специфика. Скажем, в петровской школе № 2 этот школьный класс имеет литературный уклон; соответственно этому подбирались наглядные пособия, комплектовалась методическая литература. А в школе № 3 кабинет ОПК - это музей православной истории родного края. Не менее интересен и опыт обустройства специализированного православного кабинета в поселке Пригородный Петровского района - там пошли по пути использования современных технических достижений, поэтому в кабинете - компьютеры, выделенный православный Интернет, интерактивная доска. "А каким должен быть православный кабинет в идеале?" - с таким вопросом обратилась я к благочинному округа.

- Он должен быть самым лучшим в школе! - убежденно ответил отец Дионисий.- И сегодня благодаря поддержке бюджета мы имеем возможность открывать современные, хорошо оборудованные и укомплектованные всем необходимым профильные кабинеты по изучению "Основ православной культуры". Очень отрадно, что в этом вопросе было достигнуто взаимопонимание и с законодательной, и с исполнительной властью: глава Петровского района Николай Ефремович Бабанский и глава администрации Виктор Иванович Рясков инициативу открытия таких классов не просто одобрили, но и немало сделали для ее практической реализации. Огромное значение в решении организационных вопросов имела и деятельная позиция начальника районного управления образования Светланы Александровны Батяйкиной. Это действительно совместная работа, и, думаю, именно согласованность усилий и приносит такие хорошие плоды.

Примечательно, что опыт успешного привлечения бюджетных средств для православного просвещения в Петровском и Ртищевском благочиниях на сегодняшний день выходит, если можно так сказать, за рамки школьной программы: при финансовом попечении светской власти в городской библиотеке открылся большой отдел православной литературы. В его достойно отремонтированном и оборудованном помещении - более тысячи православных изданий и православная периодика, а библиотекарем работает прихожанка одного из храмов города.

Долгожданное открытие Свято-Покровской православной классической гимназии состоялось год назад. Желающих учиться было много, но гимназистами из-за нехватки места тогда смогли стать не все. Сейчас проблема с повестки хоть и не снята (гимназия по-прежнему нуждается в едином просторном здании), но уже не стоит так остро: накануне учебного года епархии было передано здание бывшего клуба "Карамболь" (до революции оно вместе с церковью Марии Магдалины входило в комплекс школы благородных девиц). Сегодня в здании идет ремонт и перепланировка под нужды образовательного процесса: в этом году к занятиям там приступят старшеклассники православной гимназии. Ребята же из младших классов будут заниматься в епархиальном образовательном центре на территории Покровского храма.

- Благодаря расширению учебных площадей теперь занятия в гимназии будут проходить в одну смену, и это будет полный учебный день, как и положено при такой большой нагрузке,- рассказывает преподаватель вероучительных предметов гимназии иерей Сергий Ксенофонтов.- А учебная программа у нас очень серьезная: помимо базовой федеральной части только предметы православного цикла с 1 по 11 классы составляют 43 часа в неделю плюс программа классической гимназии (усиленный гуманитарный цикл, языки).

В числе специальных вероучительных предметов - Закон Божий, Новый и Ветхий Завет, катехизис, история Церкви, литургика... Их отец Сергий ведет со своими помощниками - преподавателями, имеющими богословское образование. А всего в гимназии работают порядка сорока педагогов, из них почти тридцать - на постоянной основе. Принцип составления сетки учебного расписания - "5+1": уроки с понедельника по пятницу сменяет субботняя духовная программа - учебный день в музее или познавательная экскурсия.

Кроме перехода на "односменку", вторая учебная площадка дала возможность объявить дополнительный набор учащихся. На сегодняшний день он практически закончен - с 1 сентября к занятиям приступят 280 ребят (в прошлом году их было 120). Отца Сергия очень порадовало, что ряды гимназистов в этом году пополняются в основном детьми из воцерковленных семей: традиции семейной православной культуры очень важны и для учебного процесса, и для психологического климата в классе.

Впервые в истории этого молодого учебного заведения появится и выпускной класс: в прошлом году самыми старшими здесь были десятиклассники. Выпускной класс - ответственная пора и для школьников, и для учителей. Поэтому в расписании одиннадцатиклассников православной гимназии на этот учебный год предусмотрены дополнительные часы на подготовку к единым государственным экзаменам. А известно ли, куда планируют поступать ребята после окончания единственной в Саратовской области православной гимназии?

- Старшеклассники, конечно же, делятся с нами своими жизненными планами,- говорит отец Сергий.- Наши будущие выпускники уже выбрали вузы для поступления. В основном это классический университет; есть среди ребят и те, кто планирует пойти по духовной линии и поступать в Саратовскую Православную Духовную семинарию.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии священник Сергий Штурбабин:

- Воспитание подрастающего поколения - важнейшая задача не только государства, но и Православной Церкви. Поэтому наша епархия активно занимается просветительской работой в учебных заведениях области, и на новый учебный год у нас большие планы. Мы продолжаем работу по внедрению "Основ православной культуры" (ОПК) - с этой целью на базе Института дополнительного профессионального образования СГУ действуют курсы по подготовке преподавателей данного предмета. Этот совместный проект Саратовской епархии и университета востребован современной образовательной системой: из районов области нам продолжают поступать заявки на организацию дополнительных выездных курсов. Не могу не отметить, что при введении ОПК часто приходится сталкиваться с непониманием некоторыми учителями и родителями самой сути этого предмета. В решении данной проблемы важную миссию выполняют члены Ассоциации православных педагогов Саратовской области. В прошлом учебном году ими были организованы выездные открытые уроки. Такая форма работы заинтересовала руководство школ, и, возможно, в новом учебном году ОПК начнут преподаваться и у них. Кстати, в этом году впервые была проведена и региональная олимпиада по ОПК, в которой приняли участие свыше трехсот детей практически со всех районов Саратовской области. В г. Энгельсе, где преподавание ОПК успешно ведется уже несколько лет, в наступающем учебном году планируется осуществление особого проекта. На базе СОШ № 2 благодаря совместным усилиям епархии, местного комитета образования и СГУ все предметы школьного курса будут преподаваться на основе православных духовно-нравственных ценностей. По сути, речь может идти о появлении в нашей епархии первой муниципальной православной школы. Большое внимание проблемам образования традиционно уделяется на ежегодных Пименовских чтениях, в рамках которых работает педагогическая секция. А в этом году единой темой Пименовских чтений станет тема "Образование и православие". Кроме того, на пленарном заседании планируется объявить итоги второго тура всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя", который в этом году проводится в Саратове. Большую роль в воспитании детей играют воскресные церковно-приходские школы, число которых растет вместе с открытием новых приходов. Повышается и уровень подготовки в этих школах - это наглядно показали специальные олимпиады, проводившиеся последние два года. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся: Отделом религиозного образования и катехизации в наступающем учебном году запланированы курсы повышения квалификации педагогов воскресных школ. Выстраивая работу нашего отдела, систему православного образования в целом, все планы и задачи мы ориентируем на главную цель: спасение душ наших детей от тех соблазнов, которые окружают их на каждом шагу. Осознание важности этой цели дает нам силы и настойчивость, помогает выбирать наиболее действенные формы и методы работы.

Михаил Горемыко, министр образования Саратовской области:

- В статье 1 Закона РФ "Об образовании" говорится: "Образование - это есть целенаправленный процесс воспитания и обучения". Воспитание стоит на первом месте, и это очень важная задача - воспитать в ребенке Человека, приобщить его к высшим духовно-нравственным ценностям.

Один из путей в решении этой проблемы - сотрудничество светской системы образования, Православной Церкви и других традиционных религий.

Мы работаем в тесном взаимодействии с Епархиальным управлением более десяти лет. Многие педагоги принимают участие в мероприятиях Епархиального управления, выступают на конференциях, Рождественских и Пименовских чтениях.

Растет интерес детей к изучению "Основ православной культуры" и увеличивается количество образовательных учреждений области, в которых по согласованию с родителями ведутся дополнительные занятия по основам Православия. Для сравнения: в 2004 их было 13, а в 2008 - уже 63. Предмет "Основы православной культуры" изучают 3,5 тыс. школьников области. Более ста учителей из всех районов области проходили переподготовку в Центре православной культуры и религиозной антропологии Института дополнительного профессионального образования при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского.

По инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учрежден Всероссийский конкурс в области педагогики воспитания и работы с молодежью "За нравственный подвиг учителя". Конкурс проводят Русская Православная Церковь и Министерство образования и науки Российской Федерации при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Целями конкурса являются: стимулирование творчества педагогов и воспитателей образовательных учреждений и поощрение их за многолетнее высокое качество воспитания и обучения детей и молодежи; внедрение инновационных разработок в сфере образования, содействующих духовно-нравственному развитию личности гражданина России; выявление и распространение лучших моделей воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодежью, а также повышение престижа учительского труда.

О своем участии в конкурсе заявили более 150 саратовских педагогов. Уверен, что их профессиональные знания и вера помогут им быть в числе первых в России.
Подготовила Маргарита Крючкова
Газета "Православная вера" № 16 (372). Август 2008 года

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5402&Itemid=4
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35