Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не превратить победу в поражение!

Александр  Нагорный, Завтра

Абхазия / 29.08.2008


О международных аспектах "грузинского конфликта" …

Военные операции по "принуждению к миру" в Южной Осетии прекращены. "Грузинский кризис", затрагивающий не только статус-кво между Вашингтоном и Москвой, но, по сути, всю систему международных отношений, судя по всему, только начинается.

Республиканская администрация под давлением "неоконсерваторов" и данных о росте президентского рейтинга Джона Маккейна заняла однозначно антироссийскую позицию, которая становится всё жестче и к которой "команда Буша" всё настойчивее "подтягивает" другие страны мира, прежде всего Евросоюз и Японию.

В этих условиях от России, чтобы не превратить свою победу в дипломатическое поражение или в новый военный конфликт, требуется максимально выверенная и точная линия поведения. А для выработки такой линии абсолютно необходимо абстрагироваться от текущей ситуативности слов и действий, чтобы посмотреть на историю и перспективу нынешнего "грузинского кризиса" и того жесткого клинча, в котором оказались "Россия Медведева" и "Америка Буша" с точки зрения "Qui prodest?" ("Кому выгодно?"). И тут можно обнаружить совершенно неожиданные и парадоксальные вещи.

Выгоден ли "грузинский конфликт" Пекину? Безусловно, выгоден, поскольку дает ему возможность получить дополнительное время для укрепления своих финансово-экономических и военно-политических позиций, "переведя стрелки" американского давления на Москву. Это проявилось и в итогах, и в освещении соревнований Летней Олимпиады-2008, не говоря уже о "тибетской проблеме". Далай-лама, кстати, до завешения Олимпиады полностью исчез из мирового информационного поля, а когда вновь появился, заговорил исключительно о Тибете в составе КНР. Кроме того, Россия, конфликтующая с Америкой, явно не будет враждебна "красному дракону" и, более того, будет искать дружбы с ним, что принципиально позволяет ставить вопрос о перераспределении полномочий в рамках ШОС и дальнейшего усиления китайского влияния в республиках Центральной Азии.

Выгоден ли "грузинский конфликт" Тегерану? Безусловно, выгоден, поскольку чем глубже увязнет в кавказских и вообще постсоветских делах нынешняя республиканская администрация США, тем ниже вероятность военного удара по "стране исламской революции". А очень своевременный запуск "иранского космического спутника" (пусть даже в виде макета) как раз и был призван лишний раз продемонстрировать Вашингтону, что с Ахмадинеджадом сегодня шутки плохи и надо бы потренироваться на ком-то другом — на медведях, например.

Выгоден ли "грузинский конфликт" Тель-Авиву? Несомненно, выгоден, поскольку теперь израильское руководство уже не будут так настойчиво "прессовать" из Вашингтона на предмет превентивного удара по тому же Ирану — со всеми вытекающими отсюда последствиями для еврейского государства.

Выгоден ли "грузинский конфликт" Анкаре? Безусловно, выгоден, поскольку резко повышает роль Турции в региональной и мировой политике. Весьма показательно, что исламское правительство этой страны буквально сразу же после грузинского вторжения в Южную Осетию фактически предложило России раздел постсоветского Кавказа на зоны влияния и только после того, как это предложение не было принято, пропустило военные корабли США через Босфор и Дарданеллы в Черное море.

Выгоден ли "грузинский конфликт" ядру ЕС, так называемой "старой Европе"? Безусловно, выгоден, поскольку там прекрасно понимают, что им нужно любым путем избежать "импорта экономической рецессии" из США, а потому до определенной планки будут всячески способствовать усилению конфликтного потенциала между Вашингтоном и Москвой (да и цены на энергоносители, в том числе российские, это способно значительно понизить).

Выгоден ли "грузинский конфликт" Токио? Безусловно, выгоден — по тем же соображениям, что и Евросоюзу, плюс открываются дополнительные возможности для обсуждения статуса Южных Курил ("северных территорий", согласно японской политической терминологии).

Наконец, выгоден ли "грузинский конфликт" для той части "команды Буша", которая известна под именем "неоконсерваторов" или, сокращенно, "неоконов"? Безусловно, выгоден, поскольку, заварив весь этот кавказский плов, они тем самым продлевают свое присутствие и укрепляют свои позиции внутри нынешней республиканской администрации, получая фактический карт-бланш для последующих военных акций: хоть на Кавказе, хоть в Крыму, хоть в Иране. В начале сентября должен состояться блиц-визит лидера "неоконов", вице-президента США Ричарда Чейни в Италию, Украину, Грузию и Азербайджан. Понятно, что его заботой будет вовсе не распределение гуманитарной помощи, а выбор целеуказания для нового конфликта, способного принести победу на выборах 4 ноября республиканскому кандидату Джону Маккейну в его противостоянии с демократом Бараком Обамой.

То есть в современном мире сил, заинтересованных в эскалации или хотя бы сохранении "грузинского конфликта", более чем достаточно. И "просто так" ликвидировать его нам, скорее всего, не дадут. При этом вовсе не исключено, что фигурой Михаила Саакашвили его вашингтонские кураторы спокойно пожертвуют. Прежде всего, по той причине, что он полностью дискредитировал себя в качестве политического лидера независимой Грузии. И дело тут даже не в том, что человек, который в паническом страхе бежит от померещившихся ему "российских самолетов", или меланхолично жует собственный галстук под прицелом телекамер, слабо напоминает былого харизматичного лидера "революции роз" и "молодой грузинской демократии". Дело прежде всего в том, что политическое руководство РФ рассматривает нынешнего президента Грузии как персону нон-грата.

"Какой приличный человек будет общаться с Саакашвили после всего, что произошло?" — совсем недавно спрашивал постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. Пусть после этого госсекретарь США Кондолиза Райс, президент Франции Николя Саркози, бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель, не говоря уже о таких знаковых фигурах, как президент Польши Лех Качиньски, президент Украины Виктор Ющенко, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Томас Ильвес, не просто общались с грузинским президентом, а буквально носили его на руках, обещая "победный" мир и примерное наказание "агрессивной России". Сути дела это не меняет. Дмитрий Медведев может сесть за стол переговоров с любым грузинским политиком, кроме Михаила Саакашвили. В противном случае он не просто "потеряет лицо" как политический лидер РФ — это будет воспринято всем миром как публичное унижение "загнанной в угол" России.

Но объективно Россия сегодня вовсе не "загнана в угол". Даже совсем наоборот. Заявления Кремля о готовности заморозить контакты с НАТО и прекратить переговоры о вступлении России в ВТО, решения Государственной думы и Совета Федерации РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, полный разгром грузинской армии, — всё это создаёт чрезвычайно выгодные переговорные позиции для российской дипломатии.

Но не будем забывать о том, что нынешняя поддержка со стороны США и, в разной степени, стран Евросоюза безусловного агрессора, нарушившего все международные соглашения по Южной Осетии, не есть какое-то досадное недоразумение. Это проявление неприкрытой конфронтации с современной Россией. Что, Михаил Саакашвили, с его-то психологией "первого комсомольца", мог отдать приказ расстреливать Цхинвал и стирать с лица земли осетинские села, если бы не получил на это "добро" от "вашингтонского обкома"? Причем не только "добро", но и мощную, по меркам Грузии, 35-тысячную армию, на создание которой за последние четыре года ушло более 6 миллиардов американских долларов? Само по себе правительство в Тбилиси просто не могло решиться на такие военные расходы, размером почти в половину своего государственного бюджета — они были осуществлены только благодаря финансовой помощи из Вашингтона.

Поэтому администрация Джорджа Буша-младшего, по большому счету, защищает сегодня не столько "свободолюбивую демократическую Грузию", сколько саму себя — от обвинений в подготовке и подстрекательстве к агрессии против Южной Осетии, а в плане внутриполитическом республиканцы тем самым двигают Маккейна к власти, который сохранит в неприкосновеннности группировку неоконсерваторов. А для достижения этих целей, согласитесь, уже все средства хороши. Список той "лжи во спасение", которая распространялась после 8 августа и правительством Саакашвили, и его западными "союзниками", по-геббельсовски внушителен. Здесь и разрушенный русскими агрессорами грузинский город Цхинвали, и тысяча двести танков, которые вот-вот возьмут Тбилиси, и поголовно изнасилованные грузинские жительницы городов Гори и Поти, и. В общем, перечислять всю дезинформацию, которая непрерывно лилась на головы "мировой общественности" в связи с южноосетинским конфликтом, можно долго, но не это главное.

Главное — не допустить повторения "дейтонского" сценария применительно к нашей стране. Раз уж "команда Буша" под давлением "неоконов" (и, наверное, не одних только "неоконов") пошла на открытую конфронтацию с Россией, нам фактически не оставили другого выбора, кроме как оставаться в рамках навязанной "игровой модели" до "победного конца". То есть как минимум до президентских выборов 4 ноября в США: с весьма ощутимыми рисками до и не вполне ясными, но все-таки положительными перспективами после. Единственное, чего ни в коем случае делать нельзя, — это демонстрировать слабость, идти на односторонние уступки и сдавать свои позиции. Похоже, в Кремле это понимают достаточно хорошо, и не собираются превращать свою победу в поражение. Скорее всего, в ближайшее время тому будут представлены все необходимые доказательства — включая возможные внутриполитические изменения в самой Грузии.

В обстановке нарастающего американо-российского конфликтного потенциала возникает прямая потребность в коренном пересмотре действующего социально-экономического и военно-политического курса страны. А отсюда следует и необходимость системных кадровых решений с изгнанием агентов влияния и проводников либерально-монетаристской политики, лишающей Россию любых ресурсов развития, делающей её беспомощной перед вызовами современности. Так победим!


http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/771/13.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме