Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как далеко заплывет Виктор Ющенко?

Сергей  Терентьев, Росбалт

29.08.2008

27 августа правительство Украины утвердило новые правила для перемещения сил Черноморского флота, базирующегося в Крыму. Киев настаивает, что отныне имеет право разрешать или запрещать российским кораблям выходить или возвращаться в базу Севастополь. То есть, теоретически, Украина может попытаться заблокировать Крым для основных сил ЧФ, которые сейчас находятся у берегов Кавказа.


Юлия Тимошенко оформила новые правила после почти двух недель давления со стороны президента Виктора Ющенко, который требовал от премьера «приструнить» ЧФ, параллельно, через свой Секретариат, обвиняя Тимошенко в государственной измене и сговоре с Москвой. В результате «дожатой» Тимошенко пришлось заявить еще и о поддержке территориальной целостности Грузии, хотя, как утверждает авторитетное украинское издание «Зеркало недели», это было совсем не в интересах украинского премьера накануне переговоров с Россией о цене на газ в 2009 году.

Как пояснили корреспонденту «Росбалта» моряки-черноморцы, главным пунктом новых правил является положение, согласно которому Киев заявляет о своем «праве вето» на участие российских кораблей в той или иной операции, для которой потребуется их выход через границу Украины. Напомним, что эту идею Виктор Ющенко, открыто поддержавший Михаила Саакашвили, озвучил сразу после появления сил Черноморского флота у берегов Кавказа в дни операции «по принуждению Грузии к миру».

Остальные положения новых правил, считают источники в ЧФ, большого беспокойства не вызывают - оказывается, что российский флот и ранее заблаговременно уведомлял Украину о планирующихся выходах кораблей из севастопольской базы и пересечении ими границы. Правда, это был именно уведомительный порядок, а не разрешительный, как теперь хотят в Киеве.
По старым правилам из Севастополя несколько дней назад к берегам Абхазии вышел и флагман ЧФ — крейсер «Москва». А вот что будет при его возвращении - пока никто не знает.

Экс-командующий ВМС Украины Владимир Бескоровайный признает, что украинский флот вряд ли сможет физически заблокировать Севастополь для российских кораблей и решиться на «кулачный бой». Тем не менее, учитывая, что в Черном море сейчас находится крупная группировка кораблей НАТО, обстановка вырисовывается тревожная, считает экс-командующий ЧФ Игорь Касатонов. По его словам, мощь группировки НАТО сейчас соизмерима с силами всего ЧФ, и альянс впервые за последние годы настолько увеличил свое присутствие в регионе.

В принципе, Украина может «подыграть» НАТО, спровоцировав Россию в Севастополе, и, тем самым, отвлечь значительную часть сил ЧФ от берегов Абхазии. С другой стороны, в Киеве должны понимать, что открытый конфликт с Черноморским флотом будет означать неминуемый разрыв «Большого договора» и непредсказуемую дестабилизацию в пророссийски настроенном Крыму, украинский статус которого закреплен этим же договором.

Впрочем, адмирал Касатонов полагает, что до боевых действий в акватории Черного моря не дойдет - иначе это будет означать начало Третьей мировой войны, на которую из-за Саакашвили вряд ли кто решится. Скорее всего, вводя новые правила для ЧФ, Виктор Ющенко надеется повторить опыт Грузии, которая несколько лет назад наложила многочисленные ограничения на деятельность российских военных баз и в итоге добилась их досрочного вывода.

Как известно, президент Дмитрий Медведев уже заявил о том, что не приемлет новые правила для ЧФ, считая их попыткой установить иностранный контроль над военным флотом России. Однако и украинский президент вряд ли откажется от своей инициативы по целому ряду причин.

В ближайшее время Виктор Ющенко будет только развивать внешнеполитическую активность. Об этом свидетельствует недавно опубликованная программная статья политолога Вадима Карасева, консультанта Секретариата Ющенко. Карасев заявляет, что отныне роль украинского президента возрастает до «гаранта цивилизационного европейского выбора», «миротворца в региональном и глобальном измерениях», «инициатора новых региональных проектов безопасности», «влиятельного провайдера национальных интересов в международных политических и экономических институтах».

Все перечисленные регалии Ющенко будет примерять на себя, прежде всего, с оглядкой на приближающиеся выборы президента Украины. А уверенности в поддержке Запада ему наверняка добавят уже посетивший Киев глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд и собирающийся в украинскую столицу в начале сентября вице-президент США Дик Чейни.

По информации украинской газеты «Сегодня», в первые дни осени Секретариат Ющенко планирует новую атаку на Черноморский флот - вернувшейся с каникул Верховной Раде будет предложено определиться по вопросу о досрочном изгнании ЧФ с территории Украины. Ранее соответствующий закнонопроект — «О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» — был внесен депутатом пропрезидентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Владиславом Каськивом.

Этим голосованием в штабе Ющенко рассчитывают в очередной раз «подставить» Тимошенко - БЮТ вряд ли пойдет на столь радикальный антироссийский шаг и не поддержит данный законопроект, что станет поводом для новых обвинений в адрес премьера с целью понижения ее рейтинга на Западной Украине.

Похоже, что на примете у Ющенко есть и еще один сценарий - в среду он впервые заявил о необходимости пересмотра стоимости аренды российской военной базы в Крыму. Ранее подобные высказывания украинский президент самостоятельно еще не озвучивал - требовать с России миллиарды долларов за Севастополь поручали политикам рангом поменьше.

В общем, в преддверии выборов президента Украины и на фоне резкого ухудшения отношений РФ и Запада у Виктора Ющенко имеется огромный простор для антироссийских маневров. Возобновление работы Верховной Рады сулит новое политическое шоу, которое может привести Украину на грань раскола, как это уже было в 2004 году.


http://www.rosbalt.ru/2008/08/28/518022.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме