Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геноцид геноциду - рознь?

Андрей  Борисов, Столетие.Ru

Южная Осетия / 27.08.2008


Наши доморощенные правозащитники возражают против признания факта геноцида осетинского народа …

На днях глава фонда "Холокост" Алла Гербер призвала не бросаться такими словами, как "геноцид", в том числе - и при оценке зверств грузинских головорезов в Южной Осетии. В своих интервью российским СМИ она уверяет, что "на сегодня геноцид признан только в отношении евреев и цыган". Никаких других геноцидов в истории, стало быть, не было.

Признаться, при всем уважении к именитой правозащитнице, согласиться с подобной абсурдной, неисторической точкой зрения просто невозможно. Но для того, чтобы возражать уважаемой даме, следует все-таки подробнее рассказать о тех аргументах, которыми оперирует госпожа Гербер.

Во-первых, она предлагает строго опираться на факты и документы. Рекомендация исключительно правильная, потому как по-другому факт геноцида и не установишь. Поэтому начнем с фактов. Южная Осетия продолжает подсчитывать погибших в результате грузинской агрессии. К среде их количество достигло 1492 человек. Эти рабочие данные сообщила представителям прессы глава комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. Почему "рабочие"? Да потому, поясняет представитель южноосетинского правительства, что в условиях той разрухи и "неполного" функционирования госаппарата провести точный подсчет неимоверно трудно. Связь с некоторыми населенными пунктами еще не восстановлена, под завалами домов до сих пор находят трупы людей, безымянные свежие могилы никто не учитывал, пока не до этого - республика лежит в руинах и необходимо, прежде всего, восстановить жизненно необходимое: подачу электроэнергии, газа, воды, привести в порядок канализацию, восстановить больницы и фельдшерские пункты, школы и прочее.

Как ни горько это говорить, но мертвым приходится дожидаться своей очереди.

К тому же значительное число жителей Южной Осетии, еще числятся пропавшими без вести.

По информации, поступившей из Комиссии Общественной палаты по расследованию военных преступлений в Южной Осетии, собрано немало свидетельств зверского уничтожения мирного населения грузинскими войсками.

Как рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, только за три дня командировки в Южную Осетию удалось задокументировать около 100 свидетельских показаний очевидцев той резни, которую проводили в непризнанной республике "демократичные и свободные" орлы Саакашвили. Естественно, что в ближайшее время работа Комиссии Общественной палаты будет продолжена. Кроме цифр невосполнимых потерь, есть еще и так называемые "санитарные потери", то есть - раненые в ходе агрессии. На среду их количество составляло 1500 человек.

Если соотнести приведенные выше данные о количестве убитых и раненых с общим числом населения Южной Осетии, цифра получается более чем внушительная.

Факты системного уничтожения мирного населения налицо. Они ни о чем не говорят госпоже правозащитнице? Может быть потому, что счет идет на тысячи, а не на миллионы? Так и всего осетин с учетом многочисленной осетинской диаспоры, живущей за пределами своей этнической территории - чуть более 600 тысяч человек. И для осетинского народа потеря почти 1,5 тысяч - огромный урон.

Для осетин случившееся (вкупе с предыдущими зверствами грузин на территории Южной Осетии в конце ХХ - начале ХХI века, когда погибло большое число мирных жителей) - самый настоящий геноцид.

Как поясняет госпожа Гербер журналистам в своих интервью, документов, "в которых черным по белому написано: уничтожить этот народ" - нет. Увы, пока канцелярия президента Грузии еще не ознакомила весь честнoй мир с подобными распоряжениями своего маловменяемого президента. Да и судя по всему, если такие распоряжения по уничтожению осетинского народа и были, то только в устной форме. И их никуда не подошьешь. Но это не отменяет факт гибели полутора тысяч людей в последней грузинской кампании, и нескольких сотен - в предыдущих. Или опять по количеству убитых по этническому признаку случай с осетинами не дотягивает до понятия геноцид?

Еще в октябре 1933 года на 5-й Конференции по унификации международного уголовного права польский юрист-криминолог профессор Рафаэль Лемкин предложил объявить действия, направленные на уничтожение или разрушение расовых, этнических, религиозных и социальных сообществ варварским преступлением по международному праву - "delicitio juris gentium". Очевидно, что крупномасштабным преступлением, которое доктор Лемкин мог в 1933 году иметь в виду в качестве реальной основы предложенного им определения (сам термин появился в 1944 году), было уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915 году. Лемкин писал: "Правда пришла только после Первой мировой войны. В Турции 1 200 000 армян было убито только за то, что они были христианами". Но это признание известного юриста и правозащитника (хотя в 30-40 годы подобных должностей и не было) о геноциде армян - для госпожи Гербер, судя по ее интервью, значения не имеет. Она твердит только об исторически признанном геноциде евреев и цыган.

А в Нюрнбергском трибунале не проблемы ли геноцида поднимались? И хотя в "Обвинительном заключении" трибунала говорилось о том, что нацистами осуществлялся "намеренный и систематический геноцид, то есть истребление расовых и национальных групп, истребление гражданского населения части оккупированных территорий с целью уничтожения определенных народов и классов, определенных национальных, этнических и религиозных групп, особенно евреев, поляков и цыган, а также других", про этих "других" в выступлениях участников трибунала было сделано немало важных дополнений. Так, представитель Великобритании, сэр Хартли Шоукросс следующим образом излагал взгляд на эту проблему: "Геноцид не ограничивался истреблением евреев и цыган. В разных формах ему подверглись югославы, ненемецкое население Эльзаса-Лотарингии, граждане Нидерландов и Норвегии. Методы в отношении отдельных народов различались, но исход во всех случаях был одинаков".

Советский представитель в трибунале приводил конкретные цифры актов геноцида по отношению к русским, украинцам и белорусам.

Представитель французской делегации, профессор Шампетье де Риб также обратился в своем обвинительном заключении к проблеме геноцида и рекомендовал не сводить все к перечислению двух-трех наций: подвергшихся уничтожению по этническому признаку национальных групп было немало. Характеризуя преступления фашизма перед народами мира, он замечал, что "это настолько чудовищное, настолько немыслимое преступление, не имеющее аналогов в истории с начала христианской эры, что пришлось создать для него новый термин".

Возвращаясь к проблеме геноцида армян в Османской империи, можно сказать, что сегодня, спустя почти сто лет после тех событий, вопрос осуждения международным сообществом геноцида армян по-прежнему остается открытым. Однако в последнее время налицо некоторые сдвиги: резолюции, осуждающие геноцид армян, были приняты рядом государств, в том числе и Россией, Францией, Швецией, Швейцарией. Ожидается признание этого события и рядом других государств. Но оттого, что это дикое варварство формально не признано той же ООН, оно не становится менее страшным и отказывать ему в понятии "геноцид" просто по моральным соображениям никто не имеет права.

Кстати, аналогии нынешних событий с геноцидом армян в Османской империи напрашиваются сами собой.Стоит только вспомнить, что с 1877 по 1923 годы при трех разных и враждебных по отношению друг к другу турецких режимах политика геноцида по отношению к армянам претворялась в жизнь последовательно и беспощадно.

В конечном итоге это привело к полной ликвидации армянского присутствия на большей части исторической родины армянского этноса.

И Южную Осетию тоже травили все правители "свободной и демократической Грузии", начиная с 90-х годов прошлого века, с махрового националиста З. Гамсахурдии.

События 2008 года - лишь надводная часть айсберга под названием "этнические чистки осетин" в Грузии.

Не видеть этого - значит либо быть слепым, либо - ангажированным человеком. Равно как не вспомнить в своих интервью и о геноциде белорусов в годы Второй мировой войны.

Госпожа Гербер просит ссылаться на документы. Пожалуйста, их по Белоруссии больше, чем нужно. Так, среди подготовленных документов гитлеровского плана "Ост" наиболее откровенны замечания и предложения начальника отдела колонизации 1-го Главного политического управления министерства по делам оккупированных восточных областей Ветцеля, согласно которым 25 % белорусского населения предполагалось "онемечить", а 75% подлежали уничтожению. И эта политика успешно проводилась нацистами в жизнь. О жертвах геноцида белорусов до сих пор звонят колокола Хатыни.

Напомним также, что в 2000-2001 гг. в Белоруссии работала группа историков, архивистов, музейных работников по установлению количества граждан Белоруссии, погибших в годы Второй мировой войны. Накануне 60-летия начала Великой Отечественной войны эта группа подвела итоги своей работы о потерях на территории Белоруссии в период 1941-1944 годов. В итоговом документе говорится: "Человеческие потери на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941-1944), основанные на архивных данных, составляют более 2 млн. 596 тыс. человек".

Хочется спросить госпожу Гербер: что, уничтожение более чем 2,5 миллионов белорусов тоже не подпадает под понятие геноцид?

Полноте. Это геноцид чистой воды!

Не признающий этого, на мой взгляд, не имеет никакого морального права рассуждать на подобную тему вообще. Особенно бестактно рассуждать сегодня, когда не прошло и 40 дней после гибели жителей Южной Осетии и российских миротворцев.

Не по-божески это, не по-человечески.

http://www.stoletie.ru/politika/genocid_genocidu__rozn_2008-08-22.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме