itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Геополитика Белой Руси

Новости Москвы 
0
112
Время на чтение 5 минут
Геополитическое положение Беларуси в настоящее время определяется взаимодействием двух сил, которые имеют также экономическую составляющую. На востоке основным фактором влияния на Беларусь является Россия, на западе - Евросоюз и НАТО, по сути вышедшие к ее границам. Республика Беларусь (РБ) оказалась зажатой между двумя мощными военно-политическими и экономическими массивами, - и оба не заинтересованы в сохранении нынешнего неопределенного геополитического статуса белорусского государства.

Осознание руководством РФ изменившейся ситуации, как и серьезность тех вызовов, которые ставит перед Россией политика США (поддержка Вашингтоном грузинской агрессии в Южной Осетии; ускорение процесса "расширения" НАТО на восток; форсированная инсталляция элементов системы НПРО США в Восточной Европе, угроза удара по Ирану и др..), перманентное маневрирование основных партнеров России по СНГ, отсутствие политических перспектив у стратегии дотирования бывших союзных республик - все это привело к тому, что Москва стала практиковать более жесткий подход к своим партнерам по бывшему СССР, в том числе и Беларуси.

После 2006 г. Запад также усилил давление на Беларусь как путем более системной поддержки оппозиции (США, Польша), так и за счет более активной игры с руководством страны (Германия, Франция). Соответственно, на Западе существует два подхода к трансформации власти в республике и к сценарию ее вхождения в Евросоюз.

Проеденные ресурсы за истекший с 2001 г. период, а также отсутствие собственных источников экономического роста (туризм, эксклюзивные промышленные ноу-хау, энергоносители и т.д.) не позволяют белорусскому руководству сыграть по сценарию "Брестской крепости", поскольку экономика РБ является экспортоориентированной, банковская система слаба. Любое серьезное внешнеэкономическое давление сразу приведет к кризисным явлениям в экономике республики, что немедленно поставит под вопрос главное достояние страны за весь постсоветский период - политическую стабильность.

За примерами далеко ходить не надо. Энергетические конфликты 2006-2007 гг. привели к падению авторитета А. Г. Лукашенко, так как в глазах граждан именно он несет единоличную ответственность за происходящее в стране. Жизнь рядового белоруса стала хуже, и ответственность за это возложили на главу государства. Происходит отток сторонников президента. Одни (пророссийской ориентации) начинают поддерживать Москву и те силы в Беларуси, которые выступают за завершение интеграционного проекта с Россией, другие заняли выжидательную позицию.

Если говорить о влиянии энерго-экономического белорусско-российского конфликта на белорусскую политическую систему, то он, несомненно, уменьшает ее стабильность. Исходя из уровня зарплаты, уровень жизни населения упал по сравнению с предыдущими годами где-то на 25%. И это только первая ласточка. Население республики еще с конца лета 2007 года стало ощущать результаты зимних "газового" и "нефтяного" конфликтов.

Проводимая в настоящее время Минском политика продажи стратегических предприятий очень неэффективна для страны в перспективе. Гораздо более эффективным, и эта мысль уже неоднократно высказывалась, являлся бы обмен стратегическими активами с Россией. Беларуси нужны не деньги, которые страна проест, а вхождение в акционерный капитал ведущих российских ТНК, что позволит не только участвовать в долгосрочном распределении прибыли, но и обеспечит интеграцию экономических систем двух стран.

В результате энергетических конфликтов с Россией произошло резкое снижение статуса Беларуси на мировой арене. Поиск финансовых средств резко отрицательно сказался на имидже белорусского руководства. И не только на Западе. Снижение авторитета произошло, как ни парадоксально, прежде всего, в глазах "партнеров", так как они были убеждены, что Беларусь - более сильная в финансовом плане страна, чем это оказалось на самом деле. Обнаружилось, что изъятие 300 млн. долларов из белорусской финансовой системы чуть не привело к кризису ликвидности. Следовательно, предел устойчивости - порядка 1-1,5 млрд. долларов. Поэтому ни Махмуд Ахмадинежад, ни Уго Чавес не рассматривают в настоящее время А.Г. Лукашенко как партнера. Беларусь для Ирана и Венесуэлы - бедные нахлебники, которых можно иногда использовать в играх с Вашингтоном и Москвой.

В результате кризиса и Запад, и Россия убедились в шатком положении РБ. Поэтому их стратегией уже стало исключительно давление на официальный Минск и навязывание ему своих условий. Ставки геополитической игры вокруг белорусской державы слишком высоки, и в сохранении "непонятной" ситуации с Беларусью не заинтересован никто. В этих условиях единственной возможной стратегией для Минска является вхождение в союз или с Россией, или с Европой. Преимущества союза с Россией понятны. Союз с Европой несет риск полной потери Беларусью своего суверенитета и растворения ее в рамках пропагандируемой польскими правыми радикалами "Великой Польши".

США пошли на раздел Ирака. "Великая Польша" вместе с Украиной сможет стать большой буферной зоной между Россией и Европой. Поэтому глобальной стратегией Вашингтона и Варшавы в отношении Беларуси является именно ликвидация ее как суверенной страны и присоединение к Польше.

Что касается внутриполитической ситуации в Беларуси, она также резко изменилась. Политическая среда стала гораздо более динамичной, поскольку люди почувствовали угрозу своим жизненным интересам. Кроме того, энергетический конфликт не существует изолированно от других сфер жизнедеятельности. В массовом сознании граждан республики он тесно связан с общей оценкой белорусско-российских отношений и уровнем жизни.

Сейчас образуется следующая цепочка: ухудшение политических отношений с Россией - ухудшение энергетических отношений - ухудшение социально-экономического положения граждан - рост внутриполитической напряженности.

Дальнейший рост цен на энергоресурсы автоматически будет провоцировать повышение неустойчивости белорусской политической системы. Так как Запад дотировать Беларусь на 5-7 млрд. долларов в год не будет, то после распродажи лучших предприятий Минск столкнется с острейшим политическим кризисом, который будет поддержан политическими силами, стоящими за новыми собственниками.

В данном контексте ситуация с выдвижением белорусским президентом "преемника" для Запада неприемлема, ибо, произойди такое, мировое сообщество увидит, что Александр Лукашенко заставил-таки и США, и Европу считаться со своими требованиями. В здравом уме и памяти американцы на это никогда не пойдут. Так что чрезвычайно динамичное развитие событий вокруг Беларуси в последние месяцы заставляет сдать в утиль вариант "преемник".

У белорусского лидера остается только один способ безболезненно передать власть - это вернуться в Союзный проект и начать договариваться с руководством России.

Беларусь слишком далеко зашла в кризис с Россией, и он ярко высветил слабость белорусской экономики. На быструю экономическую модернизацию у страны нет средств, политическая модернизация для руководства страны неприемлема. Остается только вариант перехода под внешнее управление. И, как ни парадоксально, чем раньше это будет сделано, тем больше останется у Беларуси суверенитета и власти на своей территории. Чем позже, тем - соответственно - меньше.

Период "независимости" стран, возникших в результате распада социалистического блока и СССР, подходит к своему концу. Пустоты между глобальными центрами силы долго быть не может. Восточноевропейские страны бывшего СЭВ уже полностью отдали свой суверенитет Евросоюзу и НАТО. Сейчас пришла очередь бывших союзных республик. В условиях глобализации малые страны перестали нести в себе внутренний источник легитимности.

Поэтому - повторимся - у Беларуси есть только два варианта будущего: либо она в союзе с Россией и, возможно, другими странами СНГ и ШОС, либо в составе Евросоюза.

Лимит времени на принятие решения в Минске стремительно сокращается.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1563
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Баранчик
Все статьи Юрий Баранчик
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09