Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество и власть в России после событий в Южной Осетии

Юрий  Прокофьев, Фонд стратегической культуры

15.08.2008

Действия руководства России в связи с агрессией Грузии в Южную Осетию, меры, предпринятые силовыми структурами России для прекращения геноцида осетин, реакция граждан России на эти события, их оценка и поддержка руководства своей страны явились тем оселком, на котором в сложных ситуациях всегда проверяется прочность связи власти и народа.

Вернусь к событиям прошлого года. В марте 2007 г. в Мюнхене, на международном совещании по вопросам безопасности, Президент России В.В. Путин вверг в смущение и беспокойство не только политиков Запада, но и прозападную часть российской элиты. В.В. Путин предельно четко заявил, что у России есть свои интересы, что она готова их отстаивать, он подверг резкой критике гегемонистские устремления администрации США, призвал руководителей государств, правительства и парламенты руководствоваться в разрешении спорных вопросов исключительно международным правом, уйти от двойных стандартов в межгосударственных отношениях. Из выступления было ясно, что это не только личная точка зрения Путина, а та политика, которую будет проводить Российское государство.

На Президента России обрушился тогда град обвинений в "возрождении имперских амбиций", многие комментаторы и у нас, и за рубежом стали уверять, что к словам российского президента надо относиться как к риторике, за которой никаких реальных действий не последует. Выступление В.В. Путина в Мюнхене вызвало большую поддержку в России, но ждали событий, которые стали бы практическим подтверждением заявленной политики.

И вот такое событие произошло. Что мы увидели? Мюнхенская речь В.В. Путина не была риторикой!

Накатилась беда на Южную Осетию, где большинство жителей - граждане Российской Федерации, где по международному мандату действует российский миротворческий контингент, и Президент Д.А. Медведев, прервав отпуск, принимает радикальное решение: военной силой принудить грузинское руководство к миру. Думаю, не только для М. Саакашвили и его окружения, но и для тех, кто подтолкнул Тбилиси к агрессии, быстрота решения российского Президента, его жесткость стали полной неожиданностью. Ожидали дипломатических ходов, грозных заявлений, а дождались ввода регулярных воинских частей в поддержку миротворцев, частей с тяжелой боевой техникой - танками, гаубицами, орудиями залпового огня, авиацией. И не только ввода войск в Южную Осетию, народ которой страдает от попрания его законных прав на самоопределение много лет, а сейчас подвергся огню на уничтожение со стороны грузинских вояк, действовавших поистине с жестокостью фашистов, но и в Абхазию, дабы предотвратить здесь возможность повторения югоосетинской трагедии.

События в Южной Осетии проверили на прочность не только руководство страны, но и общество. Практически в нашей стране нет людей, которых то, что происходило в эти дни, оставило бы равнодушными. И первую очередь это относится к Югу России. Не только в Северной Осетии, но и в других северокавказских республиках России люди проявили деятельное стремление помочь населению Южной Осетии, разместить и обогреть тысячи беженцев, принять в свои больницы и госпиталя раненых. Многие записывались добровольцами, чтобы с оружием в руках защитить осетин от угрозы геноцида, которую создал режим Саакашвили. Кровь для раненых сдавали и в Краснодаре, и в Ростове-на-Дону, во многих городах прошли митинги и пикеты против действий грузинских властей, в поддержку действий Президента и Правительства России. На встрече с Президентом Дмитрием Медведевым руководители всех фракций Государственной Думы - коммунисты и либералы, социал-демократы и консерваторы поддержали высшую государственную власть России в ее действиях. А действия эти не оставили камня на камне от недавних инсинуаций по поводу "взаимоотношений" между Президентом Дмитрием Медведевым и экс-Президентом, Премьер-министром Владимиром Путиным.

Решительные политические шаги обоих, их оценки происходящего, твердое решение довести до логического конца усилия по принуждению Грузии к миру, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США и других стран Запада, борьба в Совете Безопасности ООН - все говорит о том, что руководство России в лице Президента и Премьер-министра действует как слаженный тандем, проводящий единую государственную политику. Это нашло подтверждение в выступлении и ответах на вопросы Дмитрия Медведева в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Франции Николя Саркози. Последний всячески пытался формулировать свои ответы так, чтобы оставить открытой дверь для какой угодно их трактовки. В противоположность ему, Дмитрий Медведев отвечал на вопросы, не оставляя места для любых "трактовок" помимо единственно возможной и прямо называя вещи своими именами: агрессию - агрессией, геноцид - геноцидом.

Д.А. Медведев со всей решимостью подтвердил намерение России в полном соответствии с нормами международного права обеспечить мирную жизнь и безопасность населения Южной Осетии и Абхазии.

События в Южной Осетии, дискуссия с эмиссаром Запада Николя Саркози явились для российского Президента проверкой на прочность. Он выдержал ее с честью. Подобной проверке в свое время не раз подвергался и В.В. Путин (захват заложников в Москве, Беслан и др.). Не могут все-таки США и их сателлиты успокоиться, не могут смириться с тем, что Россия целенаправленно, последовательно возвращает себе роль великой державы!

И здесь, говоря о новом качестве единения власти и общества в России после испытания Южной Осетией, нужно отметить, как умело подхватило и повело политику руководства российское внешнеполитическое ведомство. Необычно жесткими, определенными стали высказывания министра С. Лаврова. Высокой оценки заслуживает бойцовское поведение на заседаниях Совбеза постпреда России в ООН В. Чуркина. По-военному четкими, исчерпывающе ясными были пресс-конференции заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России А. Наговицына. Команда, хорошо понимающая и поддерживающая своих руководителей, набирает силу буквально на глазах.

Россия должна была доказать и себе, и миру, что в случае необходимости она не остановится перед применением силы для защиты своих граждан и своих жизненных интересов.

Мир должен понять: Россия никогда больше не подчинится чьему бы то ни было диктату, она будет твердо отстаивать свои позиции. И самое главное: страна вышла на новый уровень национального единства, единения власти и общества. Это надо уметь сохранить. А для этого нужна малость: последовательность в действиях государственных руководителей и в том числе - в деле неотложного обеспечения суверенитета и территориальной целостности Абхазии и Южной Осетии.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1549




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме