Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трагедия Осетии и "русские грузины"

Георгий  Воскресенский, Фонд стратегической культуры

Южная Осетия / 13.08.2008

Казалось бы, оценки действий грузинской военщины не могут быть разными, когда телевидение показывает кадры горящего Цхинвала. Но нет. Оказывается, это аргумент не для всех. Видимо, "российские друзья грузинской демократии" полагают, что кадры ночного обстрела практически уничтоженной сегодня юго-осетинской столицы тоже срежессированы "кремлевской пропагандой". Привычка не отличать черное от белого, выставлять агрессоров в роли жертв (и наоборот) присуща отнюдь не только заокеанским мастерам черной пропаганды, но и их местным российским воспитанникам.

В первые часы агрессии, когда стирались с земли города и села Осетии, на одной из московских радиостанций разве что не поднимали бокалы с шампанским, празднуя успех грузинских "братьев по разуму". Впоследствии, когда наступил перелом, некоторые представители этой специфической породы людей просто замолчали, и это тоже понятно: очень ведь хочется броситься "в бой", защищая лопочущего на английском "Мишико" от "русских империалистов", нацепить майки с надписью "Я грузин" и бело-красными флагами - как это сделали некоторые грузинские "беженцы" в Ереване, куда они смылись на своих дорогих джипах после первых же сообщений о боестолкновениях в Осетии с участием российской армии. Но, как говорится, "и хочется, и колется": в России могут не понять - и это в лучшем случае. Вот и приходится отделываться бессвязными заявлениями, больше похожими на бред шизофреника и возлагающими ответственность за кровопролитие на "обе стороны", а чаще - на российские власти.

Есть, правда, и более закаленные бойцы идеологического фронта, которых уже, кажется, ничем не проймешь. Вот один из них, оснащенный всеми мыслимыми и немыслимыми научными регалиями (и некогда сравнивавший южных осетин с судетскими немцами), говорит, что Грузия, мол, и так слишком цацкалась с "осетинскими сепаратистами", а потому осуждать ее нет никакой необходимости. Другие предпочитают именовать предпринятую Михаилом Саакашвили агрессию... "ошибкой", утверждая, что действия Москвы приведут... к ухудшению ситуации внутри России. С их точки зрения, если бы Москва не вмешалась, и если жители Северной Осетии (а вслед за ними и жители других республик Северного Кавказа) начали бы стихийные нападения на военные объекты российской армии, - от этого ситуация внутри России точно бы улучшилась.

Но даже на этом клиническом фоне выделяется позиция в отношении происходящего на Кавказе представителей грузинской диаспоры в России, столь заметных на российских телеэкранах, устраивающих праздничные концерты и прочие творческие мероприятия, с шиком снимающих для празднования юбилеев неплохие концертные площадки, начиная с Кремлевского Дворца Съездов.

Тем временем соотечественники "русских грузин", в немалом числе проживающие в странах Европы, устраивают шумные митинги и пикеты протеста "против российской агрессии" возле зданий российских дипломатических представительств. Правда, не обходится на этих сборищах и без инцидентов, показывающих, что далеко не все в Европе зомбированы прогрузинской пропагандой, которая потоком льется через западные масс-медиа. Так, в Гданьске произошла потасовка между известным польским путешественником Ромуальдом Коперскими и ярым защитником Саакашвили Яцеком Курским. "Люди не имеют никакого понятия о том, насчет чего протестуют, потому что они ничего не знают о России, Грузии и Абхазии, - говорит Коперский. - Я был в этих краях много раз и знаю, что если бы не Россия, то люди бы там поубивали друг друга". Впрочем, когда речь заходит о зверствах грузинских военных на временно оккупированной территории Южной Осетии, информация о которой прорывается на форумы и блоги крупнейших западных изданий, представители местной грузинской диаспоры предпочитают отмалчиваться.

Однако вернемся к российской грузинской диаспоре. Бросается в глаза оглушительное молчание наиболее видных представителей этого многочисленного сообщества (по разным оценкам, более одного миллиона человек). Согласно сообщениям информационных агентств, с заявлениями выступали некоторые представители региональных диаспор, но эти высказывания, мягко говоря, отличались крайней противоречивостью. Так, согласно агентству "Новости Екатеринбурга", 8 августа председатель уральской диаспоры грузин в Екатеринбурге Нико Кобаидзе сообщил о том, что "Грузия должна отстаивать свою территориальную целостность в Осетии так же, как это делает Россия, защищая свою целостность в Чечне" (излюбленный аргумент российских либералов, не имеющий никакого отношения к сути происходящего и к причинам того, с чем Россия сталкивается на Кавказе уже не одно десятилетие). Однако уже 12 августа в интервью агентству "ДжастМедиа" господин Кобаидзе заявил: "Я не буду даже пытаться поддержать свою страну [очевидно, имея в виду Грузию - Авт.], когда происходят убийства невинных людей. Эта война не нужна". Не будем гадать, с чем связана такая перемена в оценках, однако от других грузинских деятелей мы не слышим и этого. А ведь среди них немало лиц, давно проживающих и очень успешно работающих в России, что позволяет им перечислять на историческую родину немалые суммы (по некоторым данным, порядка 1 миллиарда долларов в год).

Ну а деятели культуры - те самые, которые буквально не слезают с экранов телевизоров и с концертных площадок, пафосно празднуют разнообразные юбилеи и произносят в мирное время тосты "за дружбу", - сейчас как будто в рот воды набрали. В крайнем случае, они призывают "все конфликтующие стороны немедленно приостановить боевые действия и сесть за стол переговоров". А иные - возмущаются, но чем бы вы думали? Информацией, которую дает... "русское телевидение", которое, оказывается, "натравливает народы друг против друга, провоцирует их дальнейшую вражду". Недурно? Означает ли это, что авторы подобных сентенций поддерживают все действия Саакашвили и плевать хотели на убитых, истерзанных, замученных агрессорами жителей Южной Осетии? Что ж, такое молчание характеризует их позицию гораздо лучше, чем все их тосты и здравицы, которые произносились и еще будут произнесены. Полагаем, из этого надлежит делать вполне определенные выводы. А пока, несмотря на то, что Грузия начала присваивать себе поступающий для Армении и оплаченный Ереваном российский газ, Москва продолжает проявлять в отношении Тбилиси добрую волю. Грузинская столица освещается, газ исправно поступает. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру.

Что касается возможного продолжения агрессивных действий Тбилиси, случаев нарушений немедленного и безоговорочного прекращения огня с грузинских позиций, то подобные враждебные действия не будут оставаться без ответа. Президент поручил главе Минобороны РФ и начальнику Генштаба РФ при возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных устремлений принимать решения об их уничтожении. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что никакие переговоры с нынешним грузинским лидером невозможны и что грузинских "миротворцов" в Южной Осетии больше не будет.

Нет сомнений, что операция по принуждению Грузии к миру (включая политико-дипломатический, экономический, силовой аспекты) будет доведена до конца.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1543



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме